2641

Ответ на пост «Мнение русских насчет Украины»61

Я понимаю НАТО и тд,но почему нельзя жить по новым правилам,условно Россие забыть имперское прошлое,а Украине перестать ненавидеть русских?

Начну издалека. Или про "НАТО и т.д." . Так вот, всё началось с 1991 года. В 1991 году не просто распался/был развален СССР. В 1991 году возник тот самый "миропорядок, основанный на правилах". Глобальный капитализм был оформлен как система окончательно (хотя сложился он ранее в 50-60е годы примерно). Суть его была проста - система имела три этажа. Первый этаж ("ядро", "центр") - это "те, которым можно всё". Это страны с постиндустриальной экономикой, контролирующие или имеющие доступ к международным финансовым институтам, страны, где стоят офисы ведущих международных транснациональных корпораций, а общество этих стран в основном делится в пропорции 60% на 40% - где 60;% - высший и средний класс, а 40% - это низший класс и андеркласс (мелкая преступность, уличные проститутки, сутенеры, бомжи, безработные, нелегалы и проч. люмпен-пролетариат). Второй этаж ("полупериферия", "страны, близкие к центру") - "те, которым можно не всё, но некоторое". Это индустриальные и сырьевые гиганты, продающие или дешевые товары или дешевое сырье. Эти страны как правило не имеют доступа к международным финансовым институтам, а их капиталисты не имеют свободного доступа на рынки стран "первого типа". Общество этих стран делится в основном в пропорции 45% на 45% ("общество двух половин"). И третий этаж ("периферия")- "те, кто должен всё терпеть". Это страны с индустриально-аграрной экономикой, которые были опущены в бедность или колониализмом (тем, что европейцы веками их грабили, вывозили трудоспособное население и так далее) или неоколониализмом (тем, что их элиту веками "покупали" ТНК и международные финансовые институты и вывозили капиталы и сырье почти задаром, а при несогласии - устраивали гражданские войны и перевороты).

Так вот СССР не относился к трем этажам. Он относился к отдельному зданию, т.н "независимая периферия", то есть торговал со всем этим на своих условиях и был достаточно закрыт от внешнего влияния и автаркичен (производил внутри себя почти всю номенклатуру товаров + добывал себе сырьё сам). Но в 1991 году он был разделен и опущен до уровня периферия. Населению новых "суверенных государств" сказали "откажитесь от имперского прошлого". Под "имперским прошлым" имелось в виду в том числе качественное образование, медицина и проч. И да, им сказали "у вас есть выбор, если вас не всё устраивает, то вы можете покинуть свои страны и переехать в страны центра, где через 2-3 поколения, если вам повезет ваши дети и внуки станут вполне полноправными гражданами, а может и вы тоже станете, ну если очень постараетесь". Так вот большинство постсоветских республик стало решать что им делать, т.с., "в новых реалиях". Какие-то замкнулись в себе, объявили на весь мир "мы нейтральная страна, к нам не лезть" и попытались продолжить курс на самозамкнутость и автаркию уже в условиях капитализма (Туркменистан). Получалось не очень хорошо (построили скорее неофеодализм), но получалось сохранить кое-что от старого уровня жизни. Другие страны выбрали просто "смириться и терпеть", отказавшись от "имперского прошлого. (Украина, Молдова, Прибалтика и проч.). Третьи страны выбрали "путь посредника" (Беларусь) между странами центра и тем, что стало новой полупериферией. А ей стала Россия, которая из 90х (страна глубокой периферии) поднялась в 2000е до уровня полупериферии в основном за счет сырья.

Но всему этому великолепию трехэтажному в 2008-2009 году пришел "большой северный зверь". А именно "мировой кризис капитализма", о котором неолиберальные экономисты десятилетиями рассказывали как о том, что "никогда больше не случиться в реальности". А вот случился. И нормы прибыли стали падать. Ну а когда нормы прибыли господствующего класса в странах ядра (центра) начинают падать, то... начинается возврат к старым схемам (они же "новые схемы"). Первые попытки "управлять миром по-новому" страны центра опробовали еще на бывшей Югославии. Там было всё - от войны до переворотов ("цветные революции") и даже бомбардировок. Потом были "цветные революции" в Грузии и на Украине. в 2000-е. Но это были только репетиции. По- настоящему всё началось в 2010-х годах, т.н. "арабская весна", где страны центра массово поддержали "революционные движения" исламских фундаменталистов против светских автократических режимов, при этом везде извлекая свою выгоду из пришедших к власти новых правительств. Капитал из разрушаемых стран и рабсила дешевая опять "побежали туда, где выгодно", то есть в страны центра.

В 2011-2012 году страны центра, вдохновившись "колоссальным успехом" в Сев. Африке и на Ближнем Востоке попробовали в России. По очень мягкому варианту, без излишней жести (потому как Россия - это обладатель ЯО и устраивать "управляемый хаос" как в некоторых странах на арабском Востоке как-то не комильфо, может произойти раздергивание арсеналов и тогда ой). В России не получилось от слова "совсем ничего". Зато политический режим резко сдвинулся в сторону более авторитарного . Но в целом еще оставался полудемократическим.

И тогда "страны центра" решили попробовать уже на Украине. По жесткому варианту (мягкий уже был в годы "помаранчевой революции"). Украина была выбрана по нескольким причинам: 1) Россия собиралась включить Украину в орбиту своего экономического влияния и заключить с ней выгодные договора, что могло сделать Украину еще одним "посредником" (см. выше). 2) Контроль над Украиной и её потенциальное вступление в НАТО и в ЕС в принципе означал возможный контроль над Россией. 3) Ну и просто поднять норму прибыли и получить инъекцию дешевой рабсилы + вывоза капитала в страны центра не помешало бы.

В процессе всего это выяснилось следующее. Первое - страны центра оказались не едины. Кризис мирового капитализма никуда не делся и получилось так, что у стран центра оказались разные цели. Если страны ЕС была просто "не против забрать у России Украину себе как партнера" ну и "пограбить немного", то мировому гегемону и лидеру стран центра США нужен был полный политический контроль и новый вассал. И ЕС отстранили от "дележа самого сладкого", а ориентированные на ЕС политики (Яценюк, Тимошенко, Кличко) либо были "куплены США" (Яценюк) либо отстранены от "сладкого" (Тимошенко), либо им дали "что нам негоже" (Кличко, который стал мэром разрушенного после "Майдана" Киева). Второе - Россия сидеть на месте не согласна. По крайней мере сначала Россия приложила все усилия, чтобы всё закончилось компромиссом между старой властью и "майданной оппозицией". Потом, когда стало ясно, что речь идет о базе в Крыму + о том, что войска НАТО встанут на Украине - к более жесткому ответу. Третье - оказалось, что не все жители Украины согласны с тем ,что "русские нас веками угнетали" и "теперь москаляку на гиляку - вместе нас багато. нас не подолаты". Несогласными оказались как часть украинского население, так и часть русского населения.

Так началось то, что известно как "движение за русский мир", "русская весна" и проч. Во многом это было вызвано реакцией на поведение новых властей (Турчинова с Яценюком). Россия поначалу скептически к этому отнеслась. В Крыму движение "сепаратистов" поддержали безоговорочно скорее всего по настоянию военных, которым не хотелось отдавать военную базу или Украине или сразу НАТО. На Донбассе и в Луганске поддержали только потому, что там уже возникло вооруженное противостояние и с учетом попыток обстрела Ростова-на-Дону и некоторых еще малоизвестных для обыввателя (российского и украинского кстати) фактов, решили всё же вмешаться. Решение было вызвано двумя соображениями - "пока на Украине военный конфликт, Украине не может войти в НАТО, т.к. Устав НАТО это запрещает" и "если мы не вмешаемся, то неизвестно еще что делать с массой беженцев и где остановятся украинские войска". Так собственно и начался "конфликт на Востоке Украины", хотя стороны объявили это "борьбой за интересы русского мира " (Россия) или "противостоянием российской агрессии" (Украина).

И он быстро закончился "Минскими соглашениями", когда стало понятно, что Россия может при желании получить весь Восток Украины, если захочет (Россия этого нафиг не хотела, особенно не хотел дипкорпус и олигархи,которым жесткий конфликт с Западом был не нужен). И всё бы на этом прекратилось, ЛНР и ДНР превратились бы в постоянно обстреливаемые ВСУ бантустаны, а Россия осталась бы на том уже уровне "слабого вмешательства", если бы не жирное "НО". И это "НО" выразилось в том, что в 2020-21 гг. активизировались попытки принять Украину в НАТО. Настолько активизировались, что ВСУ даже обстреливать Донбасс перестали от радости. В конце 2021 года произошли переговоры Россия-НАТО и Россия-США. Где России было четко сказано: а) Мы будем делать что хотим, а вы это терпеть, б) Хотим поставить ЯО или ПРО на Украине и кто нам запретит, в) Украина - это "суверенная страна" (читай - "наш сателлит"), а вы "идете на". Ах так, сказала Россия, ну что же и стала делать масштабные военные учения на границе. Трижды. А 19 февраля 2022 года уже Украина очередной раз активизировалась на Донбассе. Очень сильно. А всевозможные "независимые наблюдатели" сделали ручкой и...уехали. Скоро последовало заявление, что "а мы и Будапештский меморандум можем пересмотреть" (Зеленский). И российская власть решила начать операцию "принуждение к миру". Изначально операция включала в себя именно попытку напугать украинское руководство и судя по слезливому заявлению президента независимой ("Господи, что ты хочешь от нас, уйди с нашей земли") - Россия была близка к успеху. Но тут произошло то, чего в России почти никто не ждал. Вмешалась ЕС. А "старая аристократия" в ЕС тесно связана с Демпартией США. И понеслось. Украине поставили оружие, поставили боеприпасы и Starlink. Всё ради "победы мировой демократии". И Украина стала полигоном для отработки сценария "как укротить медведя". Попутно хитроумные элиты США еще и решали вопрос "как обобрать Европу и сделать это под видом борьбы с Россией".

В общем-то "вторжение России" оказалось давно запланировано аналитиками в США. И они прекрасно сыграли свою партию. Сначала вынудили Россию вмешаться, а потом сделали так, чтобы Россия уже не могла остановиться. И попутно раздели экономически всю Европу, которая начала понимать "а как это бывает, когда страны центра медленно опускают до полупериферии". У меня даже возникло конспирологическое предположение "а что если Россия и США заранее договорились опустить ЕС совместно", но нет. Скорее США просто просчитали ситуацию и ей воспользовались.

Ну а Украину можно только пожалеть. В столкновении ЕС+США - Россия Украина оказалась полностью проигравшей стороной. Сейчас уже даже Зеленский всё понимает. Но он не может отступить, потому что его просто убьют. Как убили несчастного Кирка, который посмел открыть рот и заявить "а нам не нужен конфликт России и США из-за Украины", на что ему выстрелом в шею объяснили "ты не в теме, а конфликт нам нужен-нужен". Трампу уже отстрелили ухо, кстати и он стал более покладистым. Грустно всё это. Выгодополучателем от всего этого будет только США. На втором месте будет Россия и то только в случае, если она заберет себе Украину и как-то сможет "переформатировать сознание населения" живущего там. На третьем месте ЕС, которая получить дешевую рабсилу (уже получила), а Украина в любом случае останется на последнем месте.

Вот такие дела.

P.S. Я понимаю, что пост скорее всего удалят, т.к. он "остросоциальный", но мне всё равно.

Лига Политики

32.9K постов17.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
222
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблемы с имперский прошлым России? Хохлы вечно трещать про что-то там импреское в РФ, но при этом не прекращают заглатывать у США и Британии, которые вообще имперские чуть более чем полностью.

раскрыть ветку (13)
73
Автор поста оценил этот комментарий

Так не в этом проблема, в информационной безопасности это называется "неверное приписывание", то есть да, у России есть имперское прошлое (как и у многих европейских держав), но в данном случае конфликт Россия-Украина не вызван наличием имперского прошлого у России. Поэтому упоминания "имперского прошлого" в контексте российско-украинского вооруженного конфликта являются просто попыткой завуалированно сказать, что "Россия напала на Украину, чтобы её захватить ради имперского величия". То, что это бред и что страны могут захватывать ради рынков сбыта, прибыли или увеличения населения, но никак не "имперского величия" - это никому не интересно.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Как по мне, само по себе выражение: "имперские амбиции" уже малоактуальны во времена транснациональных корпораций и попыток глобализации. И верить в эти ветхие штампы могут не только лишь все, но самые тупые! Хотя, пожалуй, большинство людей не страдают информационной гигиеной и не "зрят в корень"

52
Автор поста оценил этот комментарий

Долбоебы, сэр. Вместо того, чтобы гордиться своим прошлым, быть частью империи, решили что они какие-то другие, более правильные. Для пендостана они всеравно "сумасшедшие русские",

5
Автор поста оценил этот комментарий

Иронично что "имперское прошлое" у них то же самое, русское... Но сейчас же тренд на древних укров, не сходится...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Никаких проблем. Хохлы просто любят сосать и стелиться. Торговать и развиваться - это имперское прошлое. Проститутка или "в землю" - светлое будущее.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Заглатывают,но не глотают же

Автор поста оценил этот комментарий

Всё складно, но без бриташек в этом рассказе очень много дыр. Попробуйте ещё раз.

раскрыть ветку (6)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Что касается Великобритании, то это просто филиал Демпартии США де-факто. Да, понятно, что сторонники Галковского с его версией про "всемогущих англичан" считают, что англичане "всюду и везде тайно управляют", но в реальности всё совсем наоборот. Уже давно управляют ими, вернее их элитой.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И как вышло, что они Палестину признали?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

евреев надо держать в узде - с одной стороны пряник, с другой кнут.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, смотрю, что ты отлично владеешь вопросом. Может быть посоветуешь что-то почитать по теме? Заранее благодарен

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно по этой теме - не знаю. В основном это всё плод моих размышлений и открытых источников. Теоретические исследования в этой области меня не особо интересуют - если вы про российско-украинские отношения или историю этих отношений. Современные же источники, те что я видел, так или иначе базируются или на версии российской прпаганды или украинской пропаганды или пропаганды западных стран. Но пропаганда - это одно, а реальность будет посложнее. Посмотрите блогера Colonelcassad в ЖЖ, если он свои старые посты не потёр - он в своем ЖЖ делал почти ежедневный обзор, начиная от ситуации с Януковичем и заканчивая войной еще на Донбассе. Сейчас он такого уже не делает и даже в телеграмме у него строго официальная пророссийская версия событий (ну может, с некоторыми разночтениями, но не более). Кстати, когда война на Донбассе началась (она же АТО), то он вообще по часам делал обзор событий. Не могу сказать, что он всегда был объективен, но... это от него я узнал о том, что Россия готовилась к вторжению на Украину в 2014 году и отменила его в последний момент, о том, как было принято решение не признавать референдумы и почему оно было принято и многое другое.

Да, вы можете сказать, что Соlonelcassad - пророссийский блогер. Но до определенного момента он еще был коммунистическим блогером. И писал в том числе и про российский капитализм нелицеприятные вещи. Потом он стал "красным путинистом" условно говоря. И неприятные для власти вещи он постить перестал. Но вот на момент начала российско-украинского конфликта он был как раз вполне "красным" и его точка зрения отличалась от официальной российской (как и от проукраинской) и местами сильно отличалась.


P.S. Это естественно не единственный источник, но многие жж того периода люди уже потёрли. Или их потёрло жж. Забавно было наблюдать как в рамках конфликта меняются позиции людей. Часто условно "пророссийский" источник вдруг начинал постить западную или проукраинскую точку зрения. Кто-то эволюционировал в сторону "более антипутинист, чем Навальный", кто-то эволюционировал в сторону "российский пропагандист на зарплате" и так далее. Но тогда они были все другими. И многие пытались доносить независимую информацию.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. На Колонеля подписан еще с 2014г, Борис молодец, тоже считаю его максимально объективным из блогеров

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку