8785

Ответ на пост «Минутка психолога»3

Хаххх, не, это не всегда работает. Я как-то у психотерапевта наблюдался по поводу вечной раздражительности, панических атак и общей депрессии. Ну и она просила рассказать, что меня обычно провоцирует на раздражительность. Ну я рассказал, что когда жена перетаскает к себе за стол все кружки, так что в чистой посуде не остаётся ни одной, зато у неё на столе развал из этих кружек стоит по нескольку дней с какой-то тухлятиной. Или когда жена ужин попросила, я приготовил, все вкусное-горячее стоит, а она на пару часов с подругой по телефону залипла. Психотерапевт подумала и сказала, что вот я прямо её дочь один в один описал. И сказала, что раздражительность по этому поводу - абсолютно нормальная реакция, потому что ЕЁ ТАКОЕ ТОЖЕ БЕСИТ!!!!

Юмор для всех и каждого

71.4K постов57.2K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, скорее всего вам нужен не психотерапевт. У вас банальная нехватка, либо витамина D, либо проблемы с щитовидной железой. Сдайте анализы на витамин D, и на гормоны ТТГ,ТТГ3,ТТГ4, и на всякий случай на феретинин. Как бы странно это не выглядело, но именно эти два фактора влияют напрямую на ваше психологическое состояние. Если у вас упадок сил, нет интереса к жизни, все раздражает до истерики, состояние депрессии или есть суициадальные позывы, то вам дорога к этим анализам.
раскрыть ветку (62)
107

Спасибо, но это именно то, что мне и сказала сделать психотерапевт)))

Я сознательно пошёл на приём к конкретному человеку, потому что не разговоры хотел разговаривать, а знал, что у неё стаж клинической психиатрии в районе 20 лет. Разумеется, она меня прогнала и по анализам и к эндокринологу сводила. И, как и обещала, поставила на ноги примерно за полгода курсом из витаминов и Бринтелликса.

раскрыть ветку (21)
11

А дайте контакты, меня б кто тоже на ноги поставил)

раскрыть ветку (1)
1
В Питере есть клиника Душевный доктор.
Там оч хорошие спецы.
32
Это замечательно. Редкость сейчас в хороших специалистах. Искренне за вас рада
1
esvstnf, а контактами врача можете поделиться? Для получения платной он-лайн консультации?
1
Да, была такая же ситуация. У жены была "депрессия послеродовая", это она так считала. Ну и куча претензий ко мне. И тут, её подружака, посоветовала ей сходить нам к психологу. Я от этой идеи отказался, ибо ебашил, как конь, а после работы херачил по хозяйству, кормление ребёнка ночью и замена подгузников, было тоже на мне.
в итоге, жена пошла к психологу одна. Психолог выслушала, позадавала уточняющие вопросы, а потом сказала, что она охренела и могла бы взять хотя бы готовку еды, или прогулки с ребёнком на себя.
Ну и как водится, жена с подружакой, решили что - психолог не должен принимать чью то сторону, и значит, что это плохой психолог.
0
Тоже бринтелликс выписали. Полгода, говорите, хватило?
0
Проще было кружки выкинуть, а оставить только две:)
еще вопрос а супруге не надо никуда сходить, это считается нормальным такой пофигизм?
ещё комментарии
27

Если у человека депрессии, па и вспышки агрессии это не обязательно нехватка витаминов. Это может быть ещё депрессия, кризис, проблемы в отношениях, на работе, что угодно. По данному тексту сложно сделать какой то вывод.

раскрыть ветку (36)
12

По-моему, это какая-то секта свидетелей витамина Д, ТТГ и ферритина. Сколько проблем на это списывается. Осталось только рекламу БАДов впихнуть :)

раскрыть ветку (16)
6

Прежде, чем бежать к психотерапевтам и психиатрам, чтоб они назначили какие-то веселые таблетки, нужно убедится в том, что они действительно необходимы и проверить и пролечить всё, что может давать такой же эффект. Не придумали пока никаких способов, чтобы достоверно доказать наличие депрессии, например, по каким-то анализам крови или ещё чего.

Болезней со схожими симптомами может быть сотни, именно поэтому умные люди придумали множество диагностических инструментов, чтобы пичкать людей правильными колесами для эффективного лечения и, желательно, выздоровления. И реально психических заболеваний может вообще не быть, а их симптомы могут вызываться чем-то другим.

Самое простое и дешёвое - это сдать анализы на показатели, которые можно проверить.

раскрыть ветку (1)
0

Анализы тоже не всё показывают и невозможно сделать анализ "А" и получить точный диагноз и что нужно делать действие "Б", чтобы стать здоровым.

Обычно диагностика идет от обратного, когда по симптомам тебе назначают анализы, которые в конкретном диагностическом случае могут подтвердить конкретный диагноз или опровергнуть его.

Поэтому, может быть да, в итоге придется сделать эти анализы, но только после посещения соответствующих специалистов.

1

Витамин Д по своему действию гормон, ТТГ и есть гормон, и причем тут БАДы?

раскрыть ветку (3)
0

Обычно кто яро топит за витамин Д, является каким-нибудь агентом МЛМ по продаже БАДов.

раскрыть ветку (2)
0

Странно, а топить за белок - это тоже секта? Я думал витамины и биологические вещества держать в достатке - норма. Учитывая, что Россия страна холодная и в зоне низкой инсоляции, почти всем не хватает витамина Д и его восполнение для нас, чуть ли не вопрос эволюционного выживания. У меня раньше часто кости трескались или ломались, не тоже советовали пить витамин Д, ибо в организме был недостаток и кальций плохо усваивался. Когда появились проблемы с недостатком веса при том, что я ел как не в себя по 7 раз в день, да такими порциями что на 2 хватит, физической активности чтобы сжигать калории было минимум, а вес если и рос, то по киллограму в месяц😐, так и сжигался в момент. Опять на помощь пришел витамин Д. Это уже звучит банально, но нам не хватает солнца, значит нужно заменить. В любом случае, я не думаю, что вы увидя в каждом рецепте строчку "соль по вкусу" говорите "Ага, какая то солевая секта, осталось рекламу впихнуть" 😅

раскрыть ветку (1)
0

Ну, а моему знакомому помогла гомеопатия, но это же не значит что гомеопатия работает.

Не отрицаю, что витамин Д полезен и щитовидка не всегда работает как надо, но это не ответ на главный вопрос жизни и всё такое. Просто одно из возможных отклонений от нормы, которое можно проверить.

1
DELETED

Ну так любой адекватный психиатр, прежде чем прописывать тебе антидепрессанты, погонит тебя сдавать пак анализов на все, что можно. И уже после этого будете плясать.

У меня, к примеру, причиной депрессивных состояний был скрытый поликистоз, который по анализам крови вообще не вырисовывался. А эндокринолог отправила сдать стероидный профиль мочи, где он и показался. Начала лечение, депрессивно-бесячее настроение пропало буквально через пару недель. И никаких антидепрессантов мне не понадобилось, в общем-то.

0

После хождения по поликлиникам они поймут, что не так уж плохо им жилось. А этом и есть смысл совета - занять себя делом.

Я тоже это заметила и пытаюсь понять, откуда пошел этот прикол про витамины. Видимо, должен быть какой то первоисточник.

раскрыть ветку (7)
19

Потому что содержание витаминов в крови действительно влияет на состояние человека. Моя девушка при дефиците железа всё время чувствовала себя слабо, плохо что естественно влияло на настроение. Ей было трудно делать даже базовые дела, однако после курса железа (естественно сначала анализы которые показали дефицит) всё разительно изменилось. Так что есть в этом истина. Другой вопрос что только лекарствами/витаминами лечить ментальные проблемы это нелогично. Терапия состоит из консультации с психиатром, который выписывает таблетки + сессий с психологом

раскрыть ветку (5)
5

Недостаток витаминов, микро/макроэлементов может влиять на состояние человека. Но это не значит, что надо валить любое ментальное расстройство на витамины.

раскрыть ветку (4)
6

Лечить менталку зачастую тяжело, трудно и страшно, а люди всегда надеются на лучшее, такова уж наша природа. Нехватка любых в общем-то элементов в организме лечится гораздо проще, чем почти любое ментальное расстройство, и потому является предпочтительным вариантом. Поэтому совет пройтись по анализам это попытка поддержать и своеобразный способ сказать "не переживай раньше времени, возможно, проблема разрешится быстрее и проще, чем ты думаешь".

раскрыть ветку (1)
2

Ваши слова в рамочка и на стену бы (:
Очень лаконично, мое почтение.

0
DELETED

А никто и не валит, надо сначала выяснить, не является ли недостаток чего-либо истинной причиной проблем, и если нет, тогда уже прописывать колеса.

раскрыть ветку (1)
1

Недостаток чего угодно, как и множество болезней может быть причиной эмоциональной нестабильности, депрессии и так далее. Но обычно у болезни есть ещё и другие симптомы, помимо ментальных. Поэтому есть смысл проверяться если есть другие признаки. Но в целом вам никто не мешает проводить все возможные проверки здоровья если у вас приключилась депрессия, главное параллельно ходить к психотерапевту.

2

И паразиты! Паразитов прогнать надо!

4
Но все равно перед началом терапии осмотр эндокринолога обязателен.
Как раз чтобы сузить круг поисков по части психических проблем.
Вы очень удивитесь, когда увидите реакцию человека у которого все в порядке с тем, что я обозначила выше, на ситуации, которые обозначили вы. Да, будет неприятно, будет некомфортно, но депрессии в том виде, как вы обозначили , уже не будет.
раскрыть ветку (17)
12

Так у людей бывает депрессия, но при этом с организмом все в порядке. Каждый разные ситуации проживает по своему. У кого-то после аврала на работе начнется невроз, а у кого-то депрессия из за проблем в отношениях, очень много таких примеров.

раскрыть ветку (10)
33

Эээ, нет, если у человека депрессия - с организмом, очевидно, что-то не в порядке. Это же чистая химия, физиологическое нарушение.

раскрыть ветку (7)
4

Само собой это нарушение работы мозга, я имела в виду что тело в порядке и анализ крови в норме. В плане хватает всех витаминов и прочих микро/макроэлементов. Человек физически здоров физически, все показатели в норме, но при этом депрессия. Это достаточно стандартная ситуация

раскрыть ветку (5)
19

Эмм, нет, мне врачи говорили, что депрессию хорошо видно на анализах. Как минимум упадок серотонина и дофамина.

раскрыть ветку (4)
16
Есть несколько видов депрессий в классификации. Есть,например, эндогенная, а есть психогенная. Как раз при эндогенной будут нарушения гормональные, нейромедиаторные. В анализах крови будут отклонения. Но вот при психогенной может быть все впорядке с показателями вообще. В любом случае и там и там - депрессией можно назвать.
(образование не высшее мед.,но то, что знаю)
раскрыть ветку (2)
16

Даже при эндогенной депрессии уровень серотонина в крови не даст никакой информации. Во первых уровень серотонина ничего не говорит о депрессии. Серотониновая теория неоднократно опровергалась, в том числе и множеством мета исследований. Во вторых уровень серотонина в крови ничего не говорит об уровне серотонина в мозге, тоже самое и с другими подобными гормонами, например дофамином. Именно из за этого нет возможности диагностировать депрессию по анализом крови, какой бы природы она ни была.

раскрыть ветку (1)
3

Еще же вроде есть чувствительность рецепторов к серотонину, которая может плавать у разных людей. И по идее уровень гормонов будет как в анекдоте:
- Петька, приборы!
- Василий Иваныч, 42!
- Что 42?
- А что приборы?!

2

Нет, это совершенно не так. Пока нет методов кроме экспериментальных для определения депрессии по анализу крови. Либо врачи, которые вам это говорили безграмотные, либо вы что-то поняли не так.

0
DELETED

Депрессия может быть как эндогенная, так и экзогенная. Нарушение работы мозга есть там и там, но принципы лечения кардинально разные. При эндогенной депрессии вполне достаточно может быть пролечить ее причину, и симптомы депрессии сами уйдут. При экзогенной же надо назначать колеса и терапию.

Поэтому и гоняют сдавать анализы для начала.

Тупой пример: у тебя болит колено. Причина болей может быть внешней (травма) или внутренней (какая-то болезнь). Если у тебя травма, то лечишь ты одним способом (мази, тейпирование, повязки и т.д.). Если причина внутри, то другими способами - НПВП, уколы глюкокортикоидов и т.д. У меня вот колено болит по причине реактивного артрита после перенесенной кишечной инфекции. Мне надо принимать НПВП и надеяться, что боль пройдет через пару месяцев. Если не пройдет, буду пить те же лекарства, которые пьют люди с болезнью Бехтерева и язвенным колитом. Никакой покой мне не поможет, там реакция иммунитета на клетки синовиальной жидкости :)

Так и здесь. Если причина в гормонах, то лечить будут гормоны, антидепрессанты там не нужны, если, конечно, состояние не критическое (но при таком состоянии тебя, скорее всего, просто заберут в ПНД от греха подальше). Если причина депрессии в каком-то стрессе, то лечить уже будут профильными лекарствами и психотерапией.

ещё комментарии
ещё комментарии
3
Уже всё это сдала, всё в норме, а бесит прям пиздец, раздражительность так и прёт
0
Спасибо, моя остановка
раскрыть ветку (1)
1
Меня подождите. Тоже выхожу😆
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку