Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Миф о "маленькой стране" - как одна из особенностей постсоветского мышления»

Для большинства СССР был раем!? Жители Карелии вспоминают и жалеют о временах СССР.


Остаться без работы, потерять жилье, оказаться в нищете — все это казалось просто невозможным жителям Карелии при СССР.

Со времен августовского кризиса 1991 года прошло тридцать лет. За «августом» последовал развал СССР, запуск «шоковой терапии», одномоментный возврат от социализма к капитализму. Новый, 1992 год начинался в новой — непривычной, непонятной, недоброй реальности.

Подавляющее большинство тогдашних жителей СССР родились при Советской власти, с детства привыкли к советской, социалистической жизни и не представляли, как можно жить иначе. Остаться без работы, потерять жилье, оказаться в нищете — все это казалось просто невозможным. С таким в СССР не сталкивались, и такого никто не обещал.


Советский образ жизни отличался коллективизмом и товариществом, социальными гарантиями и справедливостью. Главными составляющими советской жизни были простые, повседневные дела — труд и учеба, быт и семья, досуг и увлечения, мечты и планы.


КЛЮЧ К МЕЧТЕ — УЧИТЬСЯ И РАБОТАТЬ

У того, о чем мечтали, к чему стремились простые советские люди, была важная особенность: планы были достижимы, а ключ к мечте — хорошая учеба и добросовестный труд. Социализм провозглашал: «От каждого — по способностям. Каждому — по труду». Квартира или дом, дача, автомобиль, отпуск на юге — все это было исполнимо: учись и работай.

В нашем доме и нашем дворе жили самые разные люди — рабочие и учителя, ученые и артисты, медики и инженеры, советские служащие и партийные работники. Все по соседству друг с другом. В школе я учился с мальчишками и девчонками из разных семей. У кого-то папа был рабочим на заводе или в ЖКХ, у кого-то ученым или врачом, у кого-то руководителем крупного предприятия или учебного заведения. Мы были друзья, товарищи, приятели. Никакой «стены» между нами не было.

Нас учили, что «все работы хороши», а разница в доходах не была кричащей, не выстраивала стен между людьми. На жизнь всем хватало. Поэтому школьники выбирали путь по душе: кто-то после восьми классов профессионально-техническое училище, производство, рабочую профессию, кто-то поступление в вуз или военное училище после средней школы. Каким бы ни был выбор, все знали: без работы и достатка не останутся. Что такое безработица, в СССР не знали и не понимали.

Ответ на пост «Миф о "маленькой стране" - как одна из особенностей постсоветского мышления» Политика, Общество, СССР, Российская Империя, США, Ностальгия, Карелия, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Миф о "маленькой стране" - как одна из особенностей постсоветского мышления» Политика, Общество, СССР, Российская Империя, США, Ностальгия, Карелия, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Миф о "маленькой стране" - как одна из особенностей постсоветского мышления» Политика, Общество, СССР, Российская Империя, США, Ностальгия, Карелия, Ответ на пост, Длиннопост

Доходов простого советского человека — рабочего, ученого, военного — не хватило бы на роскошную виллу на Ривьере или большую океанскую яхту. Их хватало на достойную жизнь, быт, отдых, развлечения, воспитание детей. Многие ли обзавелись виллами и яхтами, и как обзавелись, разговор отдельный.

Теперь не припомнить точный размер квартирной платы и оплаты услуг Ж. Х. Помню, что они не обременяли дороговизной, составляя не более одной десятой части среднего дохода. Один мой знакомый в шутку перевел свои советские траты на квартиру в стоимость традиционного русского напитка. Получилось, до трех бутылок водки. Сейчас ящика по полтора выходит, не меньше, — прикидывал знакомый.

Хлеб стоил 20 копеек, троллейбусный билет — 4 копейки, простая школьная тетрадь — 2 копейки. В столовой цены начинались от нескольких копеек. Гарниры были дешевле, мясо дороже. Средний обед обходился между полтинником и рублем. На многих предприятиях действовала льготная система, и работники оплачивали не более половины обеда.

В СССР огромной популярностью пользовалось кино. В кино ходили семьями, школьными классами, дружеским компаниями, а вечерний сеанс был непременной частью романтического свидания. Детский билет стоил 10 копеек, взрослый от 20 до 40 копеек в зависимости от продолжительности фильма. Билеты в театры, музеи, на выставки и стадионы тоже были доступны.

На крупные покупки приходилось копить. Кто-то откладывал деньги на сберкнижку, кто-то хранил наличные в заветном «тайнике». Советский рубль был твердым и надежным, пока «перестройщики» не подчинили его иностранной валюте.

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ

В СССР образование, здравоохранение, занятия в спортивных секциях, всевозможных кружках и многое другое было для людей бесплатным, оплачивалось из общественных фондов потребления. Это казалось само собой разумеющимся: разве бывает иначе? Школьники и студенты чувствовали себя на равных: в СССР не было «платников» и «бесплатников», а врач в поликлинике не советовал пациенту обратиться в платную клинику, потому что бесплатную помощь «придется подождать».

Сейчас многие жалуются: ради денег приходится постоянно «крутиться», совмещать не одну работу, перерабатывать без отпусков и выходных. Принципы трудовых отношений, право на труд и право на отдых были закреплены в Конституции СССР и советском законодательстве, и они неукоснительно соблюдались: люди работали, чтобы жить, а не жили, чтобы бесконечно работать.

В СССР люди любили ходить в гости друг к другу: дружили и ходили семьями. Вместе отмечали праздники, дни рождения, знаменательные события. А случись беда или нужда, помогали и поддерживали друг друга.

В детстве мы застали «дачный бум». Все больше горожан обзаводились дачами. В пятницу вечером или утром в субботу целые семьи спешили на дачу — кто рейсовым автобусом или пригородным поездом, кто на своем автомобиле. Мы ездили на дачу в Зимник и добирались пассажирским теплоходом.

Пятница. Вечер. Салон полон беззаботных пассажиров. Кто-то читает или занят кроссвордом, кто-то беседой. Разговоры о дачных делах, посадках-заготовках, грибах-ягодах. Люди едут отдыхать. И будут отдыхать до воскресного вечера, а кто-то вернется в город ранним рейсом в понедельник.

Наступит отпуск — поедут всей семьей на юг, в туристическую поездку или в деревню. В СССР существовала целая система профсоюзных и ведомственных санаториев, пансионатов, домов отдыха. Финансирование советских профсоюзов за счет средств социального страхования покрывало от 70 до 100 процентов стоимости профсоюзных путевок.

Нравственным ориентиром советского общества был «Моральный кодекс строителя коммунизма». Он гласил, что «человек человеку друг, товарищ и брат». Признаем, что не все и не всегда жили этой нормой. Большинство советских людей жило согласно ей — с верой в добро, человечность, справедливость и социальный прогресс.

Именно эти честные и сознательные советские люди оказались самими уязвимыми в «лихих девяностых»: в СССР учили честно жить и добросовестно работать, и не учили хитрить, стяжать, присваивать не свое и сдирать по три шкуры с сограждан.

…В августе девяносто первого в СССР с детской наивностью радовались наступавшим переменам. Доверчивость дорогого стоит. Что имеем — не храним, потерявши — плачем.

https://stolicaonego.ru/analytics/zhit-po-sovetski/