112

Ответ на пост «Любимая логика диванных "экспертов" по всему»19

Причина в том, что все достижения российской промышленности, которые рекламируете вы и ваши соратники - это то, что нельзя потрогать руками.

В «газетах» - лучшая в мире атомка, лучшее в мире оружие (танки, самолеты и тд до Калашникова), лучшие ледоколы, и прочее.

Что люди видят своими глазами - такие себе потребительские товары, лекарства, бытовая электроника и прочее.

Это и создает у меня (и не только у меня) закономерный скепсис насчет ваших слов. Как- то так получается, что все «лучшее» что есть у России - это вещи, которые мало кто может оценить в полной мере. Мало кто из нас работал с российским атомным реактором. Еще меньше тех, кто имеет параллельный опыт работы на зарубежных реакторах, и обладает достаточной квалификацией для их сравнения. Это касается и всего остального «лучшего российского».

Если находится человек, обладающий знаниями, например, касательно эксплуатационных характеристик российского вертолета Ми-8 и буржуйского Сикорского, то обычно сравнение не в пользу РФ. Но, тут опять возникает фактор «пощупать руками» - как часто обычный человек летает на вертолете? И тут возникает ситуация «мое слово против вашего». Никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть его утверждения насчет того, чьи вертолеты лучше.

И тут самый простой (и самый правильный) способ проверки - логика. Если РФ не может сделать такой же хороший автомобильный мотор, как Тойота - то с какого перепугу вертолет Ми-8 будет лучше чем Сикорский или Леонардо? Откуда для этого возьмутся рабочие, конструкторы, инженеры, материалы, станки? А рассказы, что мол «мы всякую потребительскую фигню не делаем, не размениваемся на мелочи, зато вертолеты у нас лучше всех» - извините, бред. Ситуация как в анектоде «везде вокруг суббота, а рядом со мной - маленький четверг!»(с) - в реальности невозможна.

Несколько лет назад читал про оценку Западом российской армии во время Крымской весны. Оценка была позитивной, западники сделали вывод о положительных сдвигах в ВС РФ. Соль в том, что основным признаком они назвали - наличие у каждого солдата рации и коллиматорного прицела. То есть, они оценивали по доступным и проверяемым критериям. Лучшая в мире Армата и Су-57 - это непроверяемо и может быть, Кхм, лукавством (и так оно и оказалось, по большей части). А вот хорошая экипировка у каждого бойца - это наглядный признак. У каждого бойца, а не на выставке.

Кстати, насчет вертолетов. Тут был автор, который писал о недостатках Ми-8 против американского BlackHawk-а. Если коротко - американский летает а не делает голову, а российский приходится всё время чинить. Я, как обыватель, сразу вспоминаю главное отличие Жигулей от Тойот. На Тойоте ездишь 300 тыс км, меняя только масло и колодки (утрирую). На жигулях - с понедельника по пятницу ездишь, и потом все выходные валяешься под машиной, чтобы к понедельнику привести её в чувство. С таким обывательским опытом, я верю оценке российских вертолетов в сравнении с зарубежными. А ваши рассказы про «самое лучшее…» воспринимаю понятно как.

Лига Политики

33K пост17.4K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Спорное мнение.

По поводу вертолетов - нужна брать характеристики в комплексе. В забугорном жопе уютнее, но почему-то ми-8 самый массовый. Ютейр крупнейший в мире оператор. Выигрывает в соотношении цена-качество.


Атомная промышленность - все руками каждый день трогают дешевое электричество. И на этой стоимости, как и на бензине, вся промышленность завязана.


Ледокольный флот - без него небыло бы севморпути и мы бы сейчас хорошенько просели под санкциями. Газовозы тока так по нему гоняем.


Про вооружение. Пво у нас лучшее в мире. С арматой грамотно поступупили, что не кинули в бой. С появлением дешевых беспилотников вся тактика боя поменялась, весь накопленный опыт стал нерелевантным.


И в общем - на стратегических направлениях, где государство в спину дышет и спрашивает, дела более менее успешны.


А где контроля меньше - начинают пиздить как не в себя(. Вот такая у нас культура в обществе. Нужно сперва "жене на путешествия и ноготки“ наворовать(.


Плюс, до санкций рыночные условия не выгодные были для нас.

Хочешь ты построить, например фарм. Завод. Наши дают кредит, условно, под 10%. С внешними конкурентами - не рентабельно.

Идешь на запад, там даюд под 2%. Но им конкурент в производстве фармацевтике не нужен и денег ее дадут. А вот на какое-нибудь выкачивание ресурсов деньги дадут.


Про автопром - когда сбер хотел купить у немцев опель, ему хуем по гобам провели.

Сделали весту, норм шаг в развитии был. но там начинка вся привозная. Не импортозаместили. Профита в производстве никакого не было и китайским запчастям не конкуренты.


Сумбурно получилось(.

раскрыть ветку (42)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мало того, что сумбурно - да ещё и без знания вопросов.

Я знаю историю человека, который владел предприятием, поставлявшим на экспорт продукцию. Предприятие изначально было ещё советским, он его купил, непрерывно модернизировал - в общем, к 2010-му на мировом рынке чувствовал себя вполне устойчиво, занимал там приличную долю, больше всего продавал в Европу и - удивитесь - в Китай.

Бизнес шёл настолько успешно, что он купил в Болгарии терминал для хранения и распределения продукции, парк грузовиков из трёхсот машин, открыл офис в Швейцарии - дабы проще с европейцами работать было, да и кредиты под те самые 2% местному резиденту проще получить.

Первым делом с ним расторг договор тамошний банк. Не сразу, цивилизованно - просто после известных событий предупредили, что на 2015 обслуживание продлевать не будут.

Закрыл он европейский офис, начал только в России работать, через границу грузовиками переправлять.

Потом эта история - про которую уже забыли - когда европейцы автомобилям с российскими номерами стали козни чинить, конфисковывать и в Россию не выпускать. Попал и он под это, лишился что-то около 80-ти машин, водителей вывозил оттуда путями-кривулями.

В итоге ему стало просто некуда девать продукцию - в России на неё спроса такого нет, все покупатели - за рубежом. Да и главные его конкуренты - китайцы - подсуетились, и где-то в Эмиратах современный завод построили, оснащённый по последней моде, лучше чем у него.

Совсем туго ему стало, начал он персонал (около 700 человек) в неоплачиваемые отпуска выгонять, да увольнять по разным основаниям. Видя такое - взроптала местная власть - заводик-то в том райцентре градообразующий!

Кончилось тем, что продал он завод в росимущество, говорит - хорошо, мол, что хоть столько дали.

Этот мой длинновысер был написан ради опровержения вот этой вот Вашей фразы

Плюс, до санкций рыночные условия не выгодные были для нас.

Хочешь ты построить, например фарм. Завод. Наши дают кредит, условно, под 10%. С внешними конкурентами - не рентабельно.

Идешь на запад, там даюд под 2%. Но им конкурент в производстве фармацевтике не нужен и денег ее дадут. А вот на какое-нибудь выкачивание ресурсов деньги дадут.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А как одно другому противоречит?

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В моём сообщении, или в Вашем?

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мои доводы с Вашими. Одно другому нк противоречит, а дополняет картину

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы утверждали, что российской компании буржуины кредит не дадут, я привёл пример обратного.

Им - пофиг, кто субъект бизнеса, хоть китайцы, хоть марсиане.

Политических рисков нет, экономическая выгода прослеживается - работают.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не дадут кредит на то, что создаст им конкуренцию в глобальных масштабах.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Даже не хочется опровергать Ваши фантазии - настолько они нелепы.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Еще раз, в чем противоречие?

Что-то себе придумали. На примере какого-то одного знакомого.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Попробую повторить короче.

В том, что Вы уверяете, что иностранцы российским предпринимателям кредитов не давали.

До известных событий на международном межбанке кредитовались все российские банки - для Вас и это - новость?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В том, что Вы уверяете, что иностранцы российским предпринимателям кредитов не давали.

Вы каким местом читаете и возводите в абсолют. Могут не дать, если не выгодно им.

Почему все стратегические проекты кредитовало государство из бюджета, мимо банков.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ми 8 не самый массовый, того хью было выпущено несколько больше.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Двухдвигательный

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть достаточное количество хьюи с двумя двигателями

0
Автор поста оценил этот комментарий

В забугорном жопе уютнее, но почему-то ми-8 самый массовый. Ютейр крупнейший в мире оператор. Выигрывает в соотношении цена-качество.

Еще раз - когда у тебя по сути 1 модель вертолета, а на Западе десятки, то несложно быть "самым массовым".

Когда у покупателей есть выбор, то почему-то они выбирают импортную авиатехнику.

Насчет соотношения цена-качество - а есть расчеты? Стоимость летного часа, межремонтные интервалы, стоимость владения? Или предлагаете верить на слово?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да для всяких f22 f35 эти цифры в инете лежат, вертолеты не далеко ушли.


Даже если посмотреть реальность - ми-8 занял свою нишу.


ООН летает на ми-8.

Америкосы свой блэкхок афганцам впаривали, а в итоге пришлось ми-8 заказывать.

Это по аналогии с каким-нибудь bmw x6. Пиздатый, комфортный. Но дорогой во владении, а если сломается где-нибудь в глуши и пизда, хрен починишь на месте.

Автор поста оценил этот комментарий

Про вооружение. Пво у нас лучшее в мире. С арматой грамотно поступупили, что не кинули в бой. С появлением дешевых беспилотников вся тактика боя поменялась, весь накопленный опыт стал нерелевантным.

ПВО - неплохое. Насчет "лучшее в мире" я бы так не заявлял, но неплохое.
Тут еще важно то, что у РФ и у США разные подходы к идеологии ПВО.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И разные подходы в ценообразовании

Автор поста оценил этот комментарий

Сделали весту, норм шаг в развитии был. но там начинка вся привозная.

Вы подтверждаете мои слова. В тех вещах, которые можно сравнить и которые доступны обычным людям (легковые авто) прогресс пошел после того, как внутрь напихали богопротивных и бездуховных деталей из загнивающего Запада.

раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий

богопротивных и бездуховных деталей

У вас чуб из под шапки торчит

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Ледокольный флот - без него небыло бы севморпути и мы бы сейчас хорошенько просели под санкциями. Газовозы тока так по нему гоняем.

У всех других стран нет необходимости в ледоколах. У них теплые моря и незамерзающие порты.

Сравнивать лучше в том, что используется всеми странами.
Кстати, газовозы Россия не строит, т.к. нет технологий. Все они строились в Корее, ЕМНИП.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку