7

Ответ на пост «Кто ходил на бокс?»1

Написал сначала коммент, потом удалил, чтоб написать ответ на пост. Но изначальный пост, смотрю, сократили. Отвечаю на первоначальный вариант.

Так вот, сам занимался боксом много лет, дрался на соревнованиях, в 90-00х. Разное видел. Скажу вам ,что у вас представления о занятиях боксом очень далекие от реальности. Почему? Потому что у каждого тренера свой подход. И часто этот подход тренерский не вписывается в нынешние ФГОСы и прочие стандарты, рекомендации, методички, существующие на бумаге.

Кто-то условно говоря "пинает", мол иди тренируйся, боксируй, кто-то наоборот говорит "тебе нечего делать в боксе", и т.д.

Представьте ситуацию где-нибудь в другом месте, например в студии танцев, где нет отбоя от желающих - там проводят сначала смотр, а потом решают - взять или нет. Или в художественной школе: где-то принимают без вопросов, а где-то приходится и экзамены вступительные сдавать, поскольку принимают не всех.

Вот в секции бокса нет такого унизительного отсева, как в других местах: всем дают возможностью тренироваться и проявить себя в ринге.

Но тут есть нюанс : или ты, или тебя. Так что получить по лицу - это норма, как и многое другое тоже норма, хотя может про это и не говорят.

Мое посещение клуба бокса (не частного, муниципального) в 11 или 12 лет началось с разминки и после разминки - в ринг, с таким же новичком в первый день. Никто не показывал и не учил, как надо. Сначала смотрят - готов ли ты морально, поскольку пацанов тогда занималось много - в зале было не протолкнуться.

Позднее, когда занимался, приходилось драться с теми, кто тяжелее на несколько весовых категорий; со многой бывало тоже ставили те, кто легче намного.

На соревнованиях приходилось соглашаться драться в более тяжелой категории.

Еще помню, что раньше никто не останавливал бои, если из носа кровь... Остановка по такой причине - это явление "новомодное".

Да, когда начинал заниматься боксом, на тренировках мне, именя 3 разряд, приходилось драться с 1разрядниками. Ни каких вопросов не было к тренеру. Когда-то было и наоборот.

Еще раскрою вам тайну: получение по голове было личной проблемой, а не проблемой мамы или папы. Если ты эту проблему не решаешь на тренировке - то потом это становится проблемой тренера.

И всегда это свой, личный "косяк", если чего-то не смог сделать на тренировке или в ринге.

А тренер старается всеми силами помочь и замотивировать, и каждый это делает по-своему. И вот эта ваша "правильная" мотивация не всегда работает, и не у всех.

Про "опозоренного" мальчика, мне кажется, вы погорячились. Если дерется и не убегает, хоть и пропускает удары - это норм.

Вообще в клубах бокса (ну и других мордобойных видах спорта наверное тоже) отношения в коллективе и отношения с тренерами более уважительные, чем в других видах, где кидают-пинают мячики. Сам убедился. Имейте это ввиду, если вдруг появится желание заняться чем-то более комфортным и безопасным)))

Кстати, я хорошо помню, когда после пропусков тренировок были спарринги... Тогда начинаешь лучше понимать, что не нужно пропускать. Кто не занимался - тому не понять.
А вообще в "мордобойных" видах спорта случайных людей обычно не бывает. А если и бывают, то там не задерживаются обычно. Там нужны те, кто хочет драться.

"Ринг -дело добровольное" вызывает улыбку)) Это добровольно, как и занятия боксом. И тренер никого не заставляет. Не хочешь - свободен. Хочешь - выполняй установку тренера. Если сказал "надо" - значит делай.

Теперь по сути вопросов:

- "На месте родителей пацана, вы бы что сделали?" - рассказал бы, как сам занимался боксом и что это лайт-вариант, по сравнению с уличной дракой или боем на соревнованиях.

А еще бы сказал, что у него возможно будут ситуации, когда он захочет подраться с тем, кто лучше него готов, но ему не позволят. Поэтому он наверное должен быть благодарен тренеру за такую возможность, пусть и на тренировке. Ну есть правило: если новичок или 3-разрядких случайно на соревнованиях попадает в пару с 1-разрядником или КМСом, то бой не проводится и победа присуждается 1разряднику или КМСу "ввиду тактико-технического превосходства" (не уверен, что сейчас такое правило действует, но в 90-00х оно было, и бывали ситуации, когда хочешь драться - но не дают).

- "Поговорили бы с тренером и о чем?" - поговорил бы о том, что я могу сделать для сына. Но это не моя ситуация. У меня доча) Для бокса она пока еще маленькая. Возможно, будет заниматься в будущем. Вот с ней если и будет такая ситуация, скажу, что было время, которое я кстати застал, когда девочек в принципе не принимали в секции бокса и родители уговаривали тренера, чтобы он взял девочку заниматься. А у нас было так. что для городских соревнований брали от клуба в одном весе не более 1-2 чел, а желающих было больше, И каждый понимал, что если он даст понять, что слаб, не готов, то другой займет его место. Вот меня на первый соревнования не взяли, потому что были те, кто лучше. Конечно было обидно, но и злость, а после готовился с утроенной мотивацией.

Да, вся прелесть в том, что есть "право" выбить другого с его места в прямом смысле этого слова, в отличие от других мест. В том же футболе, сидя на скамейке запасных, ты не имеешь права дать по лицу играющему, чтобы занять его место. А в боксе это возможно. Согласитесь, что это справедливо?

- "Или перестали водить?" - Я думаю, что сам пацан должен решить - хочет он быть боксером или обычным, среднестатистическим человеком.

- "Но это единственная секция бокса в городе. Возможно, поэтому тренер ведет себя как ведет. Нет конкурентов" - Мне кажется, вы немного ни так понимаете конкуренцию. В боксе, как и в другом любом спорке конкуренция не между тренерами, а между спортсменами. Это не у тренера нет конкурентов. Это у пацана нет выбора))) От этого и надо "плясать", как мне кажется.

Так сказать, приложить все силы для того, чтобы обратили внимание, оценили и т.д. и т.п.

И наверное выкинуть из головы мысть про "ринг - дело добровольное". Цель занятия боксов в общем-то - выйти в ринг готовым.

При подготовки используются зачастую методы, которые обычному человеку не понять.

Да, "крайне редко" заниматься боксом смысла нет, как мне кажется. 3 раза в неделю - минимум обычно занимаются. Иначе это "детский сад".

В среднем, старшем возрасте - 5-6 раз в неделю. Ну было так в наше время - 90-00е.

В летние периоды и по 2 тренировки в день.

Можно долго размышлять над тем, что и кто должен тебе, что тренер "ни так поступил". Можно еще найти кучу причин....так сказать, из собственного опыта и того, что сам видел:

- не тренировался долго;

- много уроков задают в школе;

- устал;

- поел перед тренировкой;

- перчатки неудобные;

- шлем неудобный;

- у соперника перчатки жестче;

- не выспался;

- судья зачем-то остановил бой, хотя я мог продолжать бой))))

- нокдаун нечестно отсчитали))

- соперник выше;

- соперник старше;

- соперник тяжелее;

- у соперника руки длиннее;

- соперник дольше занимается;

- дыхалка слабая;

- скорости не достает;

- техника хромает;

- пропустил по печени;

- другой вариант (продолжите сами))).

Но есть нюанс: те же самые причины могут работать и в твою пользу))

PS: В боксе или ты, или тебя. Это всегда борьба. И всегда есть кто или что мешает.

Да, вам помогают, поддерживают, подсказывают, учат, болеют за вас. Но это не означает, что не прилетит в морду)) Пожали руки - подрались - пожали руки. Дружба + мордобой.

Физкультура и Спорт

7.4K поста15.5K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*