407

Ответ на пост «Крик души педагога»10

А я бешусь с программы английского языка.

Знаете, чем мое дите занималось весь первый год по английскому? Учило буквы, блять. Первый урок - Aa, второй урок - Bb, и так далее. Буквы закончились - повторение.

Второй класс, думала, будет получше, ан нет.

Первый урок - 10 слов с буквой Aa. Cat, bag, и т.д. Записали, к следующему уроку выучить как говорится, через один - как пишутся. Потом следующая буква.

Если есть способ еще больше убить в ребенке желание изучать иностранные языки - я его не знаю.

Лига образования

6.6K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

35
Автор поста оценил этот комментарий

всех уже просто достали люди, которые учили английский сначала в школе, потом в универе. И после всего этого: V как галочка, S как доллар.

пускай хоть алфавит выучат хорошо.

раскрыть ветку (1)
19

V как галочка, S как доллар - это поколение советского образования))

показать ответы
0

А русский то у вас ребенок как учил?

Сразу слова начал читать, минуя все остальное?

раскрыть ветку (1)
7

В том то и дело, что язык естественно начинать учить с разговорной речи.

показать ответы
7

Я бы выкинул ее вообще. И первые 4 года началки учил бы просто на слух 100-200 слов и приставлять их к друг другу. Пусть даже на правилах русской грамматики.

Если дети освоят это, то будут общаться лучше, чем 90% сегодняшних 11 классников.

Ай фром Раша

Ту бир плиз

Сэнкью

Вери бьютифул кантри. Вери гуд.

Хау кэн ай гет ту хотел?

Ай кэн тэйк ит?

Энд соу он.

И все друг друга поймут и будут довольны.

Так же как математику учат сначала через яблоки у Буратино, а не через квадратные уравнения и синусы.

раскрыть ветку (1)
5

О да. Простейшая разговорная речь. Вот всеми руками поддерживаю ваше мнение.

12
Знаю способ. Мой сын пошёл во второй класс и выдали учебник второго класса по английскому. И как бы, он даже букв не знает. Это первый год с английским. Да, по немногу буквы прописывали, проходили. Но сразу задавали учить тяжёлые слова. Плюс давали произносить набор различных типа in, on, the ... штук 15-20. Я сына спрашиваю, ты знаешь что такое in, on? Он говорит, что нет, не объясняли. Я дома его учу английскому пока делаем дз. Потому что программа составлена отвратительно. Сами учителя недовольны, сколько слышала.
раскрыть ветку (1)
5

"я его дома учу английскому пока делаем дз" - это однозначно выход, но грустный 😟

3
Хорошо, а как по вашему должен проходить идеальный урок английского в первый месяц обучения?
раскрыть ветку (1)
12

С простейшей разговорной речи, естественно. Все те же "My name is" или "I have a". Без вдалбливания письма, грамматики. Чтобы дите выпендривалось тем, что может что-то сказать на английском.

показать ответы
62

Так вся программа английского направлена на то, чтобы дети его не выучили.

Не нравятся вам буквы, будете песни петь или учиться писать от руки строчные английские слова.

Удивительно конечно. Вся страна учит английский 11 лет, но на выходе ноль почти для всех кто не добирал репетиторами или не учился в спецшколе.

Да и тех отнюдь не свободный.

Это все равно что математику учить, но не освоить к 11 классу умножение.

Кроме какого-то нарочитого вредительства даже предположить ничего не могу.

раскрыть ветку (1)
7

Вот да, согласна полностью. У меня школьная программа уложилась так, что даже во взрослом возрасте полностью отсутствует желание изучать языки.

показать ответы
3
Вот такая же фигня. Ребёнок речевик с русским кое как справляется, а тут требуют по английски читать. Естественно теряется. Письменные задания выполнял на ура. Но по факту ставили одни двойки. Аргумент - и что, что он выполняет задания он алфавит не знает и читать не читает. Ребёнок каждый раз в слезах, с протестом идти на уроки английского. Организовывать мотивацию к учебе не собиралась - я и так пиздатая, и остальные дети не жалуются. Слава богу свалила в декрет. Теперь 4 и 5 получает у другого педагога.
раскрыть ветку (1)
3

Ну тут учитель ебанутая

22

Вообще английский это удивительный феномен современного образования. Притом что это чуть не ЕДИНСТВЕННЫЙ СУКА ПРЕДМЕТ, КОТОРЫЙ 99% ПОНАДОБИТСЯ В ЖИЗНИ.

Учился в хорошей белорусской школе, но, полагаю, в РФ ситуация аналогичная.
Английский был все 11 лет, причем в последнем классе было 5 уроков в неделю. Потом еще пару лет в универе - и почти полное неумение и страх говорить. В школе и с репетиторами 1) задрачиваешь грамматику, потому что она нужна для поступления (речь не нужна) 2) на каком-то подсознательном уровне вбивается страх ошибок и стыд за свой акцент (правда потом оказывается, что и артикли в реальной жизни не так расставляются, и грамматические конструкции имеются совсем другие нежели изучается в школе).

Приходится потом доучивать на курсах. И что касается акцентов, так сука сами американцы, с которыми приходится работать, просто в восторге от того что ты выучил иностранный язык из другой группы и нормально разговариваешь, никому блять и в голову не придет высказывать свое "фи" за ошибку в грамматике или "зэ а не зэ".

Я бы может и подумал что это нормальная ситуация, до того как приехал в Грузию. Во-первых, молодежь очень недурно говорит по-английски, притом, скажем так, не самые квалифицированные кадры (продавец шаурмы, консультант в магазине техники или банке, даже с медсестрой что брала у кота кровь разговаривал на английском). Ну это ладно.

Даже дети разговаривают. Приведу 2 примера:
1) Занимался на спортплощадке, подошли 2 пиздюка лет 10, завели разговор на английском. Кто такой, откуда приехал, где живешь. Рассказали про себя, где живут, что занимаются тхэквондо и тд. Конечно, с проблемами, ошибками, но бляц, я бы в своем 4м классе даже близко так не смог.

2) Был на празднике пива. Подхожу к точке, там стоит 4 человека: батя (делает нихуя - контролирует), сын лет 16 - наливает, и пацан с девчонкой лет 9-10. Девочка привлекает клиентов (Хэллоу, вот ду ю вонт? Энджой, хэв и найс дэй) пацан рассчитывает и пробивает в терминал (кэш о кард, тэн лари плиз). Вроде ничего сверхъестественного, простые фразы, но то с какой легкостью и непринужденностью они это делали меня, честно говоря, повергло в шок.

В общем така хуйня. Закончил школу - готовь бабло на курсы и лучше не откладывать в долгий ящик.

раскрыть ветку (1)
3

У меня на подсознательном уровне страх изучения иностранных языков после школьной программы. Как вспомню задрачивание грамматикой, так вздрогну.

3
Не помню как у нас проходили уроки, но желания учить тоже не было
раскрыть ветку (1)
3

Я помню. Вдалбливали грамматику без попыток объединить все знания. Типа прошедшее время - добавляем к глаголу окончание "ed" и пять уроков тренируемся это делать. Потом следующие пять уроков - будущее время. Естественно, все забывается, общей картины нет, понимания, как строить речь - нет. Желания во взрослом возрасте учить языки, кстати, тоже нет.

показать ответы
16

Я вам страшную тайну открою - у учителей английского, особенно в началке может быть А2, вот они и преподают, что знают - алфавит. На курсах повышения квалификации (подготовка к ЕГЭ) много "англичанок" было с откровенным B1+. Потому что те, у кого С1/2 - за 25т в месяц работать не будут, им этот Цэ дорого достался

раскрыть ветку (1)
2

Это действительно страшная тайна...

7

Здрасьте я учитель английского языка и дайте-ка я вам поясню за английский в школе. К сожалению в школе существует такая вещь как рабочая программаи к сожалению она диктует что и как мы должны учить. К сожалению мы не можем свернуть в сторону новомодных методик типа весь урок на Английском. Потому что все дети разные есть которые схватывают на лету а есть те кто 1+1 сложить не может, плюс у нас руки связаны программой которая подразумевает знание алфавита в том числе

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю за ответ.

Скажите, вас, как учителя, устраивает такая методика?

показать ответы
9
У нас так начиналось. 2 урока и котрольная по буквам, еще два урока и еще одна контрольная сейчас не вспомню ее тему. Второй класс. Это, простите, полная лажа, а не обучение иностранному языку, т.к. те дети, который не занимались до этого, все получили двойки или учили до посинения за неделю английский алфавит, других уроков нет же. А у вас правильно учат. Сначала буквы, транскрипция, ещё артикуляцию хорошо бы ставить. Так было у моей мамы в школе на уроках французского. Это шестидесятые, к слову. Они на уроки приходили с зеркалом и им ставили артикуляцию, а еще они рисовали и подписывали рисунки на французском. К выпуску из школы мама спокойно читала книги, говорила на французском, даже переписывалась с француженкой какой-то. Школа была языковая, кстати.
раскрыть ветку (1)
3

Вашей маме однозначно повезло с учителем. 👍

Нет, я все еще считаю, что естественное изучение языка - начинать с простейшей речи. Буквы, грамматика и транскрипции мигом отобьют любое желание.

показать ответы
2
Нифига себе! У моего в третьем классе вот такие тексты в качестве домашнего задания xD
П.с. Английский с первого класса, учебник Верещагиной.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ого. У вас школа с английским уклоном?

показать ответы
0
У нас английский ввели со второго класса. На изучение английского алфавита - 3 дня. Потом начали учить слова. И читать. На уроках мультики смотрят. Бывает, что учитель задерживается на урок, и подолгу. Вот эту всю программу мне приходится самой ребёнку объяснять. Родители в чате возмущаются, на собрании высказали своё недовольство и дальше кто к репетитору отдал ребёнка, кто сам, а кто и просто забил.
Учитель 2 недели болеет, но в чат прислала голосовое на 4 минуты: учите это, это и это. И часть они в школе не проходили, т.е. сами всё, сами. А потом открываю электронный дневник, а там д/з: выучить фразы "Сколько тебе лет? и ответ. Учитель на больничном ещё, а родители учите, во вторник дети должны контроль знаний пройти - рассказать всё это.
раскрыть ветку (1)
0

Особенно прикольно, наверное, родителям, которые в школе немецкий изучали 🫣

показать ответы
3
А какой такой английский в первом классе? Английский везде со второго же учат? Или нет?
раскрыть ветку (1)
0

У нас был со второго официально. С первого - типа кружок в добровольно-принудительном порядке.

7

London is a capital of greatbritain.Лена Стогова подтверждает

раскрыть ветку (1)
0

Ху из Лена Стогова? Гугл скрывает от меня этот прикол)

показать ответы