Ответ на пост «Крайний vs Последний»

Добрый день всем! Добрый день автору! Вот за Эдуарда-подводника было обидно сейчас.

Я хоть и любитель длиннопостов, постараюсь покороче.

ПЕРВОЕ. Автор? Вы в тегах, конечно, поставили Эдуарда Овечкина, но так первоисточник и не указали. И, судя по изложению и анализу его, первоисточник этот не открывали даже. Это "Акулы из стали" Эдуарда Овечкина, кто не знает если.

ВТОРОЕ. Если всю книгу прочитать, то сразу приходит понимание, каков там был командир подводной лодки. И приходит понимание специфики службы подводников. Я вот не флотский, но с детства увлекался этим делом. Сам я - ПВОшный. Славный боевой путь от сперматозоида до командира роты. В числе прочего, по ходу карьеры, "замполит" - заместитель командира роты по воспитательной работе. В нынешние времена стебаться над замполитом себе дороже было не потому, что он тебя загнобит по жизни. А потому, что он может стать самым твоим главным командиром, роты, например. Как я. Огребешь за свои выходки тогда еще больше. А пока я "замполит", мое рвение в правильное русло тот самый ротный командир и направлял. А в те времена, замполит вряд ли был бы перспективным командиром, он был бы замполитом более высокого уровня. Всякие козни, происки, стукачество, это да. Дак это всегда и везде было. И ненавидеть (и представлять во влажных фантазиях) можно не только и не столько замполита. Когда он занят борьбой с личным составом, вряд ли тебя будет офицерский состав ненавидеть, ибо ты им жизнь облегчаешь. В воскресенье, я, по улучшенной методике, проводил спортивные мероприятия, а потом личному составу втыкал пару-тройку занятий по материальной части. Не подумайте, что я работал за командира взвода, я просто сам очень хотел ротным стать. Вот с ними и подучивал то, что не знал ранее.

Так что, автор, Ваши рассуждения о замполитах и командирах на уровне солдата, который служил по призыву. Или не служил, но смотрел фильмы, а-ля "ДМБ". Это про траву и снег.

Подходит воин. Спрашивает: "Тащ капитан, а есть у Вас молоток?" Увидел, что я с набором новеньким прошел в канцелярию. Даю и говорю в шутку: "Вот. Железный даю, смотри не сломай!" Возвращает через 10 (!) минут. Гнутый. Вздохнул я, промолчал. А Вы говорите, траву стричь ножницами маникюрными.

Так вот, по статье. Весь гнев обсуждений должен быть направлен не на то, что замполит-"умник" правильно или неправильно использовал слова русского языка. А на то, что влез, когда командир начал говорить.

И еще о командире. Да, в войсках очень часто бывают задачи неформальные: тут солдат отправить поработать, тут досок и краски "добыть", и в таком духе. Да, бывают шкурные вопросы, когда приходится скользить, как уж на сковородке. Так вот. Если офицер вел бы себя так, как Вы говорите,  "в реальной жизни дослужиться до командира подводной лодки может только человек, способный переобуваться в своём мнении 4 раза в секунду", ему не то, чтобы подводную лодку, шлюпку на веслах никто не доверит. А здесь - ядерная субмарина, в большинстве своем, действует без связи и в отрыве от базы. "К-19" насмотрелись, что ли? Типа, через жену назначили...

И еще о замполите. Я думаю, что Вы неправы в своей оценке вот в каком ракурсе. Я думаю, что Эдуард еще преуменьшил ситуацию. В реальной жизни истории похлеще и пожестче бывают. Пороюсь, напишу попозже. А здесь, командир еще по-божески его поставил на место, приказав заткнуть уши младшему офицерскому составу.

ТРЕТЬЕ. Как то Вы болезненно реагируете на возражения в комментариях. Но я не о том. Я о тех, кто ходит по краю жизни и смерти. Странный спор. Большинство людей, волей-неволей, суеверны. Кто по дереву стучит, кто требует не употреблять "последний". И у меня выскальзывает иногда "крайний". А когда я говорю "последний" и меня поправляют, я просто молчу. У меня есть осознание нарушения русского языка, а у оппонента - нет. Да и х с ним, мне то что? Это его выбор, расти над собой или деградировать.

Армия, да и жизнь в целом научила меня относиться к риску не как "да ничо не будет", а как "а чо, бл, если нет?" Семену Слепакову привет! Так вот. В большинстве случаев я усматриваю, что человек сам кузнец своего счастья. И если он ездит в командировку на войну, за нехилые такие копеечки, то пусть изволит работать над собой. Его послали? Вот уж нет. Пошел в менты или армию, будь готов встретиться с оружием, направленным в тебя. А не обижаться, как девочка-подросток, что слова "тупых гражданских" про "последнюю командировку" ему, видите ли, серпом по пальцам. Мой профессиональный юмор понимают тоже в достаточно узком кругу. Но это вовсе не значит, что всех сразу надо обращать в свою веру.


Ну вот. Старался, как мыслит автор, для интеллекта любого уровня.

Всем спасибо!