Ответ на пост «Китайский менталитет»

Мне довелось по одной работе (2009 - 2010) проехать Китай с севера на юг и с запада на восток. Это были сумасшедшие командировки на 14 дней, примерно, в течение которых нужно было проинспектировать 30-40 заводов в 5-7 разных городах. То есть, катался по Китаю не как турист, а как обычный китаец на всех перекладных с высунутым языком. Очень жесткий был график)
А благодаря следующей работе (2010 - 2013) уехал в Китай жить и работать по контракту, управлял там крупным российским заводом.

Так вот, хочется дополнить наблюдения ТС. Однако, мое общение с Китаем закончилось в 2013 году. Может быть там что-то изменилось.

1. Китайцы курят. Нет, не так... Они КУРЯТ! Везде, где только можно и нельзя: в ресторанах, в столовых, на работе, дома... Сигареты летят одна за одной. НО!
Самое эпичное. Я записался там в тренажерный зал. Как думаете, что я увидел на первых же тренировках? Лежит на скамейке под штангой китаец, жмет штангу от груди и курит...
Но продолжение я увидел в душевой. Китаец, мать его так, мылся в душе и курил...

2. Китайцы необразованны и очень ленивы.
Тут нужно различать - есть китайцы из хороших семей, которые всю жизнь учились и строили карьеру. Эти ребята умные, сообразительные, активные. Но подавляющее большинство - без образования, без знаний. Самое дно - те, что пришли с сельскохозяйственных полей. Там вообще труба.
Такое ощущение, что звонок на обед на заводе - для китайцев главный звук в жизни. Как только звенит - все бросают дела и идут на обед. После обеда - сон. Заходишь на завод - спят вповалку. Кто как, кто на чем. Минут 30-40 успевают поспать. Потом снова работа.
Но если наши хоть как-то заинтересованы в результатах своего труда, слышат требования руководства и внимают, то там наоборот. Объяснил, показал что и как, как надо, как не надо... Понял? Понял - головой машет. Ты отворачиваешься - а за спиной все по прежнему идет.

3. Китайцы кончились. Их на всех не хватает.
Я рулил заводом в 2013, что там происходит сейчас - не в курсе. Но в том году китайцев на нужны местного же производства банально не хватало. Было сложно найти работников на завод. Так помимо этого, они еще и мигрировали стаями. В Китае производства располагаются не хаотично, а кучкуются рядом. То есть поставщики производят продукцию рядом со смежниками и конечными потребителями (тоже заводами). То есть в одной провинции можно найти все нужные компоненты для производства. Это очень удобно и эффективно.

Теперь представим, что в одной провинции есть 10 заводов, производящих одну и ту же продукцию. Какой-то завод, испытывая потребность в рабочих, объявляет о повышении ставки на 0.5 юань в час (мелочь, но приятно). И с 9 соседних заводов рабочие начинают увольняться и стекаться на этот завод. Потом соседний объявляет о повышении - и опять мигрирование масс.

4. Зарплаты рабочих (2013)
Не знаю, что там сейчас происходит, но в 2013 году самый дебильный китаец, которого оторвали от сохи в поле и поставили за станок на заводе отказывался работать за ставку менее 500 долларов. Напомню, что в России в 2013 году многие люди с образованием не получали столько.
Как итог - уже в то время мои знакомые сворачивали производство в Китае и возвращали его в Россию. Ибо дорого ))

5. Культура
Да, для нас она дикая. На моем заводе было, естественно, разделение. Рабочие обедали отдельно, руководство отдельно. Причем, руководство - это 5-7 русских менеджеров и еще 7-10 китайцев. То есть, вроде бы, китайцы повыше рангом, поумнее. Но за столом - никаких отличий. Все кости из еды выплевываются на стол, едят чуть ли не руками. Чем громче чавкают - тем большее уважение выказывают владельцу заведения. Дескать, настолько вкусно, ну и т.д., как расписал ТС )

6. Но есть и очень умные, очень образованные, очень грамотные китайцы. Еще с 2010 года я дружу с одной китаянкой. В тот 2010 год я переманил ее из китайской компании в ту, в которой работал тогда я. Мы вместе мотались по командировкам. Именно благодаря ей все это и было возможно. Там, в Китае, чтобы успешно решать вопросы, нужно знать менталитет, особые обычаи и культурные нормы. Без нее я бы вряд ли достиг успеха. Той компании уже нет 14 лет, но мы до сих пор дружим, часто видимся, когда она приезжает в Россию на выставки. Я был у нее на свадьбе в Китае (китайские свадьбы - это вообще отдельный пост). У нее 10 лет свой бизнес и Таня, так ее по-русски зовут, прекрасный человек и прекрасный друг! )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий
А где все те производства, которые из Китая в Россию выводили, потому что здесь дешёвое? Шаурмячные и автомойки?
раскрыть ветку (14)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Глория Джинс с 2012 свои производства из Китая перевела в Россию и Украину, тк зарплаты швей в Китае стали выше. Мельников сам в 2012 году в интервью об этом говорил.

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий
И в результате на декабрь 2022 года аж 20% ассортимента Глории Джинс шилось на территории РФ, а остальное в Турции, Индии, Вьетнаме и... Китае. По словам того же Мельникова, если что.
Да и пошив из китайской ткани на китайском оборудовании китайскими нитками, это конечно лучше, чем ничего, но...
Популистские заявления реальной картины не отражают, они призваны её скрывать.
27
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже интересно , что за производства переехали в Россию ? И что за русский инспектор такой , который контролирует несколько десятков заводов по всему Китаю с севера на юг и с запада на восток ? И куда делась столь не мелкая фирма ? Ах , да ! Тане - привет ! :)))
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Так это называлось в те года. Заводы - не принадлежали нам. Это были обычные китайские заводы. Инспекции - это проверка на существование и возможность производить то, что нужно нам.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Понятно . Контора типа Дексп , только Ваша канула в Лету .
2
Автор поста оценил этот комментарий
40 заводов за 14 дней невозможно проинспектировать. Даже просто посетить тот еще квест. Полноценный аудит одной производственной площадки от 3х до 5ти дней. Из которых как минимум 1 день- присутствие на фатах.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это смотря какая именно задача стоит.
В Китае основная задача - приехать на завод и увидеть, что он существует. Потом - осмотреть производство. Проверить качество продукции. И, конечно, пообедать с директором или владельцем. Это и называется инспекцией. Проблема в том, что очень много т.н. "внешнеторговых компаний" - перекупщиков, по нашему. Они маскируются под заводы. Вот для этого и нужно лично приехать. Хотя меня один раз даже не смотря на личный приезд обманули ))

7
Автор поста оценил этот комментарий

что за русский инспектор такой , который контролирует несколько десятков заводов по всему Китаю с севера на юг и с запада на восток ?

Обычный. У меня товарищь также работал пока жил там. Несколько лет как живет в россии, сейчас вот поехал в коммандировку не с инспекцией, а на переговоры, но както нашел халтурки и пока там тоже пошлялся по разным районам китая инспектируя.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я работала наборщиком вышивки в программе векторной графики. Обучение - неделя, и дальше ебашить за еду. Наши богатые европейские хозяева не скрывали, что китайцы дороже, и поэтому их производства в рф, украине и молдове

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Как давно это было ? Это первый вопрос . Corel ? Это второй . Привет , спасибо , смайлик . 🤗
Автор поста оценил этот комментарий

Лес

4
Автор поста оценил этот комментарий

Наушники от тюменского Элтона Джона, лол

2
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего, вы пользуетесь их продукцией и этого не знаете.
Вопрос: у Вас ванна или душевая кабина?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня оба варианта. Тритон что ли какой в России поддоны формует?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку