3517

Ответ на пост «Хочу с ипотекой так же»5

У меня была более фееричная история.

Нужно было подключить интернет, увидел объявление что Ростелеком к моему дому оптоволокно протянули. Позвонил. Говорят- "Да, всё супер быстро, но подключение 250р, и ещё аренда оборудования 500р в месяц". Я говорю что у меня всё есть своё, и никакого оборудования больше не нужно. -"Ой, ну этож отоволокно, вы должны взять розетку хотя бы, за 150 в месяц" Я отвечаю что это не мои проблемы, ничего брать не буду, готов заплатить только монтажнику за подключение. -"Хорошо, так и быть, в качестве исключения всё сделаем без всяких аренд"
Подключили, розетку поставили, новую, какую-то хуавей. Никаких договоров аренды не подписывал. Проходит 2 месяца- всё чётко, в счетах только абонентская за тариф.
На третий месяц ХОБА- 150р за аренду оборудования. Пишу им в поддержку, спрашиваю -"какого хрена?"

-"Ну у вас же есть наше оборудование в аренде"
-"Нет, я ничего не подписывал, установили бесплатно"
-"Извините, оборудование у вас стоит в аренде, ничего отменить не можем"

Офигиваю с такого расклада и решаю закрыть договор. Закрывают довольно быстро, на удивление даже не отговаривали) После этого опять пишу с вопросом, как же мне им вернуть "арендованое" оборудование и когда они его заберут. А мне и отвечают- "А вы у нас в аренду ничего не брали, договора нет, всё что есть- оставьте себе! Хорошего вам дня!"

Мемы. Лучшее

4K поста5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе царит атмосфера юмора и дружелюбия. Любые попытки оскорблять авторов будут караться недельным баном.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
106
Автор поста оценил этот комментарий

розетку поставили, новую, какую-то хуавей

Что бы это ни значило

раскрыть ветку (38)
7
DELETED
Мб имелся в виду медиаконвертер?
раскрыть ветку (8)
15
да именно что gpon медиаконвертер тут и имеется в виду. совсем непонятно тогда, каким образом абонент с таким уровнем компетенций планировал поднимать линк чисто на своем оборудовании.
раскрыть ветку (7)
6

Хуавеевская приблуда у ростелекома называется пон-розеткой. И это не медиаконвертер, а оптический терминал(Hg8120h). С веб-интерфейсом, настройками, и возможностью перевести его в бридж, чтобы не было 2 ната.... Медиаконвертер это всё же немного другое

раскрыть ветку (3)
0

А для тупых?

раскрыть ветку (2)
1

Предполагаю, что переходник, который имела ввиду девушка - на слэнге ростелекома и его абонентов называется пон-розетка. На самом деле это никакая не розетка, а коробочка по типу роутера/модема, в неё входит ростелекомовский оптический кабель, а выходит из неё уже витая пара (обычный компьютерный кабель). Дальше абонент в эту пон-розетку подключает свой компьютер (напрямую), или свой вайфай- роутер и радуется жизни (и платит аренду за пон-розетку, или выкупает её). Судя по описанию такой вариант девушка и хотела. чтобы ей поставили пон-розетку, и она бы поставила свой модем (на самом деле роутер, а не модем, девушка путает термины). НО! есть другой вариант - у ростелекома есть роутеры, у которых грубо говоря внутри уже встроена пон-розетка, то есть одно устройство вместо двух - и вот такое устройство предлагали купить девушке. Если вникать в характеристики - то такое устройство обычно дороже и хуже по характеристикам чем свой роутер, купленный в магазине, и подключенный в пон-розетку. но поскольку пон-розеток у них не было - они предложили девушке купить целое двойное устройство, что ей было не нужно (ведь у неё уже есть свой роутер, зачем платить снова).

А мой комментарий был про различие класса устройств (т.к. бывают медиаконвертеры, которые тоже преобразуют из оптики в витую пару, но они технически не равны пон-розетке. они просто как переходники работают. а у ростелекома полноценное устройство, которое не только как переходник работает, но ещё и авторизуется в сети, имеет свои настройки, и, по-сути, является ещё одним роутером.). надеюсь что-то прояснил)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Не для чайников, но в общих чертах понятно

Есть роутеры с подключением оптоволокна и т.д

раскрыть ветку (2)
4

Только не на каждом углу продают. Бывает и вовсе средней паршивости. То есть берём паршивый маршрутизатор, но с оптикой?

раскрыть ветку (1)
0

тут вариант либо ростелекомовский взять (хз что там по ттх, но уверен что далеко не топовые), или же поставить какой-нибудь микротик, но там настроить сможет не каждый.

4

Вероятно, оптика в дом. А по квартирам - витая.

раскрыть ветку (15)
3

Не знаю как давно, но у меня в новую квартиру именно оптика заходит. И роутер пришлось у них какой-то купить в который сразу оптика подключается

раскрыть ветку (14)
2

Вообще витая пара 8-жильная до гигабита идёт...

раскрыть ветку (13)
3
А на какое расстояние витуха тянется ?
раскрыть ветку (11)
7
До 100м по стандарту
и в многоэтажке легко может приблизиться к этой длине: метров 20 от свича по крыше, ещё 50 до 1 этажа и 15-20 до дальней комнаты в квартире
раскрыть ветку (3)
0

Современные многоэтажки по 25 этажей, там 70-75 метров только сам дом, так что еще легче

раскрыть ветку (2)
5
В такой уже надо корячить промежуточные свичи, иначе тупо портов не хватит, а не длины
раскрыть ветку (1)
1

У меня пятиэтажка четырехподъездная, и в каждом подъезде - свитч стоит.

Оно и экономнее получается, чем на весь дом с одного свитча медь тянуть.

0

От тамбурной двери до комнаты хватает, метров 20-15 может, а больше и не надо

ещё комментарии
0

Верно, но разные технологии подключения. В нашей местности Ростелеком тянет оптику только в многоэтажки, ставит коммутатор и прокидывает витую пару в квартиры.
Есть ещё два местных провайдера, они оптический кабель заводят в каждый дом, работают в основном с частными домами, тянут оптику по сёлам.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку