657

Ответ на пост «Хитрая схема увольнения»2

Закончил я универ и устроился на работу программером за сколько дают. Пересеклись с чуваком с нашего же универа, который тоже на программера учился. Он взахлеб рассказывал какое тёплое местечко быть лаборантом в том же универе. Денег дают почти столько же, сколько мне за нормальную работу, а он только в квейк по сетке со студентами играет лишь иногда отвлекаясь. Сначала хотелось донести свою точку зрения про опыт, про интерес к работе, про перспективы. А потом пришла мысль что мы просто разные и от работы нам нужно абсолютно разное, что он никогда в жизни не поймет почему писать код на работе намного лучше чем играть и ничего не делать за те же деньги. Разошлись на моём согласии как хорошо играть на работе. Это, наверняка, одно из таких тёплых рабочих мест, за которые устраиваются баталии для родственников с привлечением знакомых бухгалтеров. Вспомнил и интересно стало, как ему там играется в квейк через два десятка лет, как продвигается карьера.

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

191
Автор поста оценил этот комментарий

С другой стороны, лучше играть на работе и получать деньги без перспектив карьерного роста, чем работать полный лень за зарплату и тоже без перспектив карьерного роста.

раскрыть ветку (1)
10

А потом удивляться почему тебя без нарушений ТК уволили?

Это смотря какая должность. Речь не про профессию грузчика. У программеров, как у всех инженеров, платят за знания, опыт, умение найти красивое и оптимальное решение. Все же это разные миры рабочее место где нужна затычка и рабочее место где надо работать.

показать ответы
42

Уверен что если вы сейчас зарубитесь в квейк, то ты поймаешь лицом все снаряды рокетлаунчера нуб.

раскрыть ветку (1)
2
Сын каждый год звал меня показать кто мастер в контре и всегда огребал хедшотов полную панамку. Но сейчас вот я уже не уверен.
25

В зависимости от того, кем теперь стали эти знакомые бухгалтеры: может вполне быть, он теперь начальник начальника твоего начальника.

раскрыть ветку (1)
2
С учётом того что я сам себе начальник в своей фирме уже не первый десяток лет, то максимум они могут мне какие-то бумажки подписывать.
показать ответы
0

ну это значит просто к вам такие кадры не попадали. я вот прямо сейчас разгребаю за, как мне кажется, именно таким специалистом.

раскрыть ветку (1)
0
Да хватало и таких. Писали тесты чтобы показать проблему, исправляли и тестом доказывали что проблема исправлена. Если оставлять и игнорировать, то мелочь потом выливается в серьёзные проблемы с огромными потерями времени.
0

Так странный вывод делаешь ты, ты же не знаешь что построил тот парень опытом игры в кваку. А ты не погромизд, ты мелкий предприниматель.

раскрыть ветку (1)
0
Что ты несёшь за чепуху? Что можно построить опытом кваки? Причём тут он к догадкам о том, что у меня опыт программирования пошёл коту под хвост?

Фирма вообще нужна для того чтобы оптимально платить налоги с проектов которые я сделал своими руками.
показать ответы
0

Эх молодёж, я начал админить в начале 90х, так тогда варианта погамать где либо кроме работы и не было. Комп я себе купил, 486DX, как счас помню, сильно позже. Я копил год наверное, если не больше. И то жена плямкала, что дорого.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

ну даже в сложных проектах все таки большинство задач не настолько сложные чтобы прямо надо было всю мощь включать. но код после них остается - проще повеситься потом чем разгребать. и уволить такого не так просто если он не проебывается с утра до вечера. чаще он немного скачет по командам а потом уходит в другое место

раскрыть ветку (1)
0
Проекты разные, команды разные. Там где работал я было принято чистить за собой код да и за всеми остальными если видишь что что-то не работает некорректно или не оптимально.
показать ответы
0

ха-ха, смешно. но это везде так. причем, чем сложнее и больше проект - тем ярче.

это как раз там где лендинги делают на потоке - там быстро спалят что ты не тянешь.

а когда у тебя большой и сложный проект в большой команде - можно год делать вид что что-то понимаешь, закрывать какие-то задачи и так далее. через год по той же схеме переходишь в еще более большой и сложный проект (продавая себя еще дороже, так как за спиной год в серьезном месте)

раскрыть ветку (1)
0
Соглашусь, бывает и такое. Но с таким местом должно повезти. Чаще всего в айти всё-таки очень важен опыт и скиллы, без которых в моей сфере сотрудники просто вылетают с места. К примеру на ежедневном митинге отчитываешься о проделанной работе по тикету. Можно пытаться парить мозги, рассказывать сказки, но нужно быть готовым чётко объяснить с какой проблемой ты столкнулся и какую задачу ты не можешь решить самостоятельно. В таком случае тебе дают в помощь более компетентного сотрудника кто поможет справиться. Соответственно с каждым таким разом будут накапливаться вопросы к твоей компетентности. Но такое вполне может прокатить если тимлид вообще не разбирается в вопросе.
показать ответы
1

ну у программеров платят не за опыт и тем более не за красивое и оптимальное решение (где они, эти решения? ни разу не видел). если преодолел порог в 2-3 года опыта, за ним платят только за умение себя красиво продать на собесе.

раскрыть ветку (1)
0
Ну если опыт за пределы веб страничек на PHP и js не выходил, то шансов увидеть это около нуля. Но программирование этим не ограничивается.
показать ответы
0

То есть весь мега опыт погромирования коту под хвост.

раскрыть ветку (1)
0
Странный вывод. Фирма и построена этим опытом.
показать ответы
0

Нужно либо оптимизировать либо разбирать нагрузку на сервера.

или нужен человек, который может зайти в кабинет директора и выбить новый сервер.

раскрыть ветку (1)
0
Если софт свой, а не что-то из стандартного набора, то в нем надо имплементировать поддержку многопоточности или балансировки между серверами, синхронизации данных и много всего сопутствующего. Не всегда можно просто купить сервер и забыть. Это типичная проблема на игровых серверах с большим онлайном в одном мире.
1

Вспомнил анедот. Как заинтереовать идиота? - как? - Завта раскажу.
Автор, продолжние темы будет?

раскрыть ветку (1)
Да какое продолжение если я понятия не имею где он и что он.
показать ответы
19

У нас на предприятии я не понимаю критериев, по которым человеку дают повышение. Один чел когда-то стал мастером у слесарей, отработав слесарем не больше года. К нему просто одним днём подошли и предложили.

К другому челу, работавшего по моему профилю, тоже одним днём подошли и предложили стать начальником ОТК всего завода, чел даже моложе меня и работал на тот момент пару лет. Единственное, что могло на это повлиять - он на корпоративе спел на сцене однажды.

раскрыть ветку (1)

О, это современные тенденции. Это устаревшее мнение, что человек, который управляет должен быть опытным и понимать все детали как можно лучше. На днях буквально разговаривал с молодым парнем который работает ПМ (прожект менеджер) у команды разработчиков. Он вообще ни на каком языке не программирует.

- В чем твои задачи заключаются?
- Ну я раздаю задания, решаю проблемы
- Так как ты их решаешь без понимания программирования?
- Зачем мне знать программирование, если все вокруг программисты? На митинге обсуждаем.

В общем я представил себе надуманную проблему - допустим не хватает мощностей. Нужно либо оптимизировать либо разбирать нагрузку на сервера. Должен быть человек, который в комплексе понимает все процессы до мельчайших деталей, который предусмотрит в каждом решении все подводные камни и примет верное решение. Но современный ПМ это точно не тот человек. ХЗ как это работает.

показать ответы
2

Ну ок, "начальник", другой вариант: он стал чиновником, который осуществляет надзор и законодательное регулирование твоей деятельности.

раскрыть ветку (1)
И что? Типа это очень круто жандармом быть? Или прибыльно?
показать ответы