7447

Ответ на пост «Какая у вас реальная зарплата?»10

Мне 31 год, работаю товароведом в оптике, живу одна, с кошкой. Г. Краснодар.

Зп 44тыс(с февраля будет 49, только позавчера сообщили радостную весть). Еще подрабатываю две субботы в месяц в нашей же фирме курьером, это еще 3-3.5 тыс.

Живу на съёмной студии, но в сентябре взяла ипотеку, тоже на маленькую студию. Дом сдастся в конце 2024.

26500 уходит на ипотеку, 1500-2500 коммуналка, 1000- интернет, телефон, подписка Яндекс. Съем 15000, но его оплачиваю с кешбека от застройщика, как раз хватит.
Живу на 10000 аванса весь месяц - сюда входит и еда, и проезд, и развлечения, и маникюр и вообще все. Три тысячи от подработки трачу на излишества или закрываю дыры в бюджете. 4000 стараюсь откладывать или на непредвиденные расходы.

Есть накопленные ещё до взятия ипотеки 140тыс на вкладе - их планирую потратить на минимальную мебель и технику в свою квартиру. Благо, ремонт от застройщика будет, иначе бы не потянула. Прибавку к зп также планирую откладывать, ибо вклада явно не хватит на все необходимое.

Из помощи мне - раз в пару месяцев навещаю родителей ( с некоторых пор только маму), они всегда нагружают сумку еды - домашние пельмени, сало, и тд. Это помогает экономить, конечно.

Прям бедной себя не считаю, я могу содержать себя и кошку, дарить подарки родителям-друзьям-молодому человеку, закупаться шмотками на распродаже (я тот ещё шопоголик).

Вот как-то так)

Доходы-расходы

2.5K поста8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1671
Автор поста оценил этот комментарий
Мне бы такой оптимизм и умение распоряжаться деньгами.
раскрыть ветку (102)
175
Ну, умение экономить и искать распродажи, знать все о кешбеках и т.д. не от большого достатка появляется. Это, скажем так, необходимый навык
раскрыть ветку (95)
52

А можно поподробнее, что за кешбек такой от застройщика, который покрывает съём жилья?

Наверняка уже был такой вопрос(все каменты ещё не прочитал), так, что можно ссылкой.

раскрыть ветку (5)
23

не знаю как сейчас, а в прошлом году ходила такая реклама, что если ты покупаешь кв в строящемся доме и при этом снимаешь квартиру, то застройщик компенсирует (в какой мере не знаю, не мониторил этот вопрос) съем
г. Краснодар

раскрыть ветку (3)
7

А если не снимаешь? Несправедливость какая то))

раскрыть ветку (2)
16
Ну, у моего застройщика эти средства нецелевые, выдаются одной суммой в течении месяца после подписания договора. Мне через пару недель просто на карту пришли. Можешь чо хочешь с ними делать
раскрыть ветку (1)
7

Интересная прям схема. это получается застройщик  вам  платит   за то что у него купили а не  вы ему?))

0
Пните, как ответят.
66

Умение то есть, а вот силы воли не спустить всё заработанное нет. Всегда от зарплаты до зарплаты, причём могу купить с кредитки что-то тысяч за 50 и за два месяца в беспроцентный период загасить её и в принципе особой разницы в уровне жизни от этого не увижу. А вот просто откладывать от зарплаты не могу, сбережения только за счет премии там сразу крупную сумму можно отнести в банк.

раскрыть ветку (27)
6
Чтобы что-то откладывать у вас так то цель должна быть))
Например создать себе фин.защиту в размере 6 месячных расходов, накопить на первичный взнос для крупной покупки, не знаю на машину или жилье.
Если таких целей нет, то и стимула к накоплению нет, как и к ведению расходов, а также их оптимизации. Обычно это до первого серьезного кризиса, например продолжительный безработицы или невозможности трудиться в силу болезни, временной нетрудоспособности, депрессии и прочего.
А ещё фин.защита хотя бы на уровне 1 года прожить даёт возможность послать нахер любого работодателя в любой момент времени, отдохнуть, повысить квалификацию и найти место получше.

Но оно вам надо, такой уровень свободы действий?)
раскрыть ветку (2)
3

Ну в том то и дело что подушка есть. Как в накоплениях, так и 3-4 неотгулянных отпуска(есть система отгулов котора в принципе заменяет отпуск), накоплений где-то на год хватит с текущим уровнем трат. Да и в принципе за работу не держусь, есть два места куда прям день в день могу уйти на +- те же зарплаты.

Хз как себя научить копить просто так, в 22 году в связи с событиями накопления спустил на дачу гараж, за год восстановил их попутно с ремонтом на даче и двух гаражей.

Сейчас единственным выходом вижу взять ипотеку, но пока ставка конская, да и планировал ипотеку под мат. капитал.

раскрыть ветку (1)
3
То, что вы описали это выглядит как довольно устойчивое положение в краткосрочной перспективе)

Основной вопрос, на который у вас нет ответа это зачем. Иными словами вот я денег буду копить, но зачем, если здесь и сейчас у меня всё хорошо?
Это самый главный вопрос.
Я для себя определил разные ответы на разный уровень задач.
Фин.защита хотя бы 6 месяцев, лучше год. На непредвиденные расходы ещё 3-6 ЗП.
Нужно собственное жилье , машина.
Ну и самая основная задача - как сделать так, чтобы я мог иметь возможность не работать сколь угодно долгое время и заниматься тем, что мне действительно нравится.

А также держу во внимании сценарий, что в любой момент времени я могу стать нетрудоспособным - заболел, на рынке труда жопа жопная потому что кризис, ковид, очередная война, здоровье не позволяет либо клиническая депрессия от тяжести бытия и потрясений. Что угодно из списка выше выстрелит в произвольный момент времени, вопрос только когда именно. Обычно сразу парочка выстреливает.
Ну и плюс понимание, что лет через 15-20 я буду просто не в состоянии трудиться ввиду возраста и рынка труда. Да и нахрен оно надо работать от безвыходности. А жить на сущие гроши так-то тоже не очень улыбается.
Отсюда и выплывают потребности в долгосрочном планировании и соответственно действий уже сейчас, а не когда уже изменить толком ничего не можешь.
11

А у меня наоборот...трачу только абсолютный минимум+сигареты, не получается бросить.

Откладываю 60-70% зарплаты, лежит под подушкой...

раскрыть ветку (19)
21

В наше время нельзя без финансовой подушки. Главное, конечно, не переусердствовать и не развить синдром отложенной жизни)

раскрыть ветку (2)
4
Как его тут не развить, я все помню господин @MarsCorps....сам о себе не подумаешь, хрен че будет, поэтому максимальная экономия, порой даже ценой удобства, максимально ликвидные активы, и так далее, короче сыкотно.. За последние 20 лет столько всего произошло, что не экономить уже не могу, чисто самое необходимое, как с этим бороться не знаю, по ощущениям на столько привык, что это уже часть жизни 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
3
Не надо под подушку, надо квартиру купить и сдавать, а уже со сдачи квартиры под подушку, потом повторить если получится
14
Хоть не в рублях откладывай, а то копить с нынешней инфляцией - так себе идея
раскрыть ветку (9)
5

В евро)

раскрыть ветку (8)
6

Тоже, такое себе....

Я вот прикупил евро немного, в середине 2020, по 93 ру-бля.

И что-то не пойму сейчас, где меня наебали, но наебали точно, потому что евро сейчас стоит 100 рэ

А вот все ценники везде поднялись раза в два, по сравнению с 2020(((

раскрыть ветку (6)
4
думаешь «параллельный» импорт, уход кампаний и новые «эффективные» поставки бесплатны? Такой вот подарочек от великого геополитика, улыбаемся и машем
1

Я просто переехал в ЕС. А в Беларуси зарплата приходила в евро на евровую карту. Вот и привык в этой валюте считать. Рублями никогда не пользовался

1
Очень много усилий сейчас тратится на поддержание курса. В середине года можно будет ещё раз посмотреть, на сколько курс вырос в итоге.
раскрыть ветку (3)
0

Про "много" усилий говорили и в 2020, и в 2021, и в 2022, и в 2023 (вот-вот деньги у Наибулиной кончатцо и все, и рубль по 500 к баксу)))

Только когда был осенний курс 1:60 к баксу в 2022 - все аналитики резко заткнулись и делали вид, что ничего не происходит. Но потом опять оживились и начали каркать)

раскрыть ветку (2)
0

Про "много" усилий говорили и в 2020, и в 2021, и в 2022, и в 2023 (вот-вот деньги у Наибулиной кончатцо и все, и рубль по 500 к баксу)))

И что здесь смешного? Пока что усилий хватает для удержания курса, но это не проходит бесследно. Ключевую ставку повысили до 16%, валюту из ФНБ продают, чтобы укрепить рубль, всякие новые законы типа обязательной продажи валютной выручки. Это все не от хорошей жизни делается, а от имеющихся проблем.

Только когда был осенний курс 1:60 к баксу в 2022 - все аналитики резко заткнулись и делали вид, что ничего не происходит. Но потом опять оживились и начали каркать)

Курс 60, при котором нельзя свободно покупать валюту? Плюс на это накладывается избыток валюты внутри страны, потому что за нефтепродукты валюта продолжала приходить, а импорт товаров значительно снизился из-за санкций до момента, пока не наладились обходные и серые маршруты логистики.

Если бы сейчас отменили меры удержания курса, он бы соверешнно точно перевалил за 100р, а скорее всего и за 120-130.

раскрыть ветку (1)
0

> Курс 60, при котором нельзя свободно покупать валюту?

Совершенно свободно продавалось, правда курс продажи был "злой", это точно.

При офф курсе 59 с чем-то, в обменнике на лиговском покупал по 67 или типо того.

6

Работает лучше ортопедической подушки))

2
Лучше покупать валюту. А то рубли что-то слишком быстро обесцениваются
0
А зп сколько
раскрыть ветку (4)
0

В переводе на рубли около 300-350т рр

раскрыть ветку (3)
1
Порадовался и позавидовал одновременно. Мне до таких зп пока далеко, видимо направление пока не обнаружил. Как удалось достичь? Что за профиль
раскрыть ветку (2)
3

Международная логистика, в частности автотранспорт

У меня профиль Китай - Россия/Беларусь

В фирме-собственнике транспорта (большой, предыдущая работа на 600 фур, сейчас в фирме - 300).

В общем-то рядовой сотрудник, работа с клиентами. Не поиск клиентов, а закрытие заявок на перевозки у уже имеющейся клиентской базы.

Стресс, нервы, ненормированный рабочий день - все в комплекте, но при грамотно организованной работе это можно свести к минимуму.

Если сильно не напрягаться, то 200+- тысяч реально иметь вместе с премиями.

Оклады по сфере низкие, все деньги в премии, напрямую зависит от того, сколько денег принесёшь компании.

В целом - начинал с РФ на Европу 6 лет назад, с короной рынок перестроимся на Китай, так с тех пор там и сижу.

Ставки высокие (относительно внутрироссийских рейсов).

Образование лингвистическое, английский/немецкий, сейчас ещё польский учу, потому что переехал. Работаю в Польше на российскую (вообще белорусскую, но все машины на российских номерах, головной офис в Минске+филиалы в Рф, Казахстане, Польше, Чехии, возможно в будущем появится китайский офис) фирму.

С китайским языком хорошо устроиться проще.

В целом сфера богатая. Не айти, но зарплаты близкие, только качество работы примерно как везде. Тот же советский подход «я начальник, ты дурак» часто встречается.

Но надо прям хорошо с людьми контачить. Уметь найти подход, снизить градус напряжения, подружиться. Я этому всему научился на работе, до этого был забитым в социальном плане.

В целом - рекомендую. Но если переучиваться, то по мне лучше в айти)

раскрыть ветку (1)
Возьми на работу
2

Можно начинать понемногу. И откладывать на какой нибудь депозит, который можно пополнять, но нельзя снимать раньше определенной даты. Есть даже в банках всякие автокопилки, и как только ЗП приходит, указанный процент уйдет в накопления автоматом.

1

Другая крайность распоряжения деньгами - синдром отложенной жизни. Это моя болячка. :)

1

Я практикую как получила деньги, сразу какую-то сумму отложить. На отдельный счет, например. И дальше жить, как будто её и не было.

И не брать оттуда. Или жестко экономить, пока не восстановишь, если взяла.

Когда есть месяца на 4 жизни, можно уже откладывать половину в неприкосновенный запас, половину на что-то

0

Так надо сразу до 10% от зп инвестировать и уже после этого тратить остальную зп, если останется. У меня не остаëтся после этого ничего

7

Я работаю на ферме кормлю быков и убираю за ними говно выходит 80-90 по кругу, если есть калым 100 чуть больше, живу один в своей однокомнатной квартире.

9

У меня муж получает сильно больше. Но все знает о кэшбэках, распродажах, как найти промокод и прочие способы экономии. Мы даже в Дубае нашли способ бесплатно получить кружку кофе. Так что нет, достаток и желание сэкономить не всегда связаны.

раскрыть ветку (2)
7

Ну думаю это зависит ещё от того, в каких условиях он вырос. Мне почему-то кажется, что не в слишком богатой семье.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не в такой, где не было денег на еду или новый комп сыночке. И на море летом ездили. Не прмя богатые конечно, но не бедные. Просто нравится экономить.

2

Ты красотка! Здравый подход, холодная голова и столько оптимизма. Я вот тоже умею в кешбэки и акции, но почитала твой пост и понимаю, что надо пересмотреть свою финмодель. Доход выше, но у меня вообще ничего не остается, и я всегда-всегда недовольна, сколько бы не зарабатывала.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам на добрых словах))
4
Ну да, хотелось бы просто, получать свои 800-1000$ и жить спокойно.
раскрыть ветку (38)
20
О да. Да даже меньше. Если бы не ипотека, я бы жила с размахом, мне кажется. Вообще не парясь. Хотя я понимаю, что с ростом дохода растут и запросы
раскрыть ветку (15)
9
Закрыл ипотеку. Пару месяцев кайфовал- столько денег стало оставаться! - Потом, незаметно, расходы снова сравнялись с доходами.
26

Не знаю как у других, но после 40 лет многие потребности как-то сами отваливаются.

Раньше хотелось объездить все уголки мира, сейчас уже уютнее дома или на даче. Стал намного проще в еде - ушли многие выкрутасы (это я не ем, то мне не вкусно и т.п.). Сильно остыл к технике (по молодости часто менял телефоны, засматривался на огромные ТВ и т.п.). Мне стало наплевать, что машину у меня не новая (зато вся обслужена и полностью исправна). Ну и остальное в том же духе.

раскрыть ветку (12)
53

Не знаю как у других

Рассказываю)) Мне тоже за 40, я ппц как хочу путешествовать и объезжать уголки мира. Еда - прям топ, стала больше пробовать нового, и мне нравится. Техника: оооо, это я люблю! Только к машинам так и не воспылала - не было её и нафиг не надо. 🙃

раскрыть ветку (4)
6

Так у него кризис среднего возраста, а у вас нет. На это еще здоровье сильно влияет

раскрыть ветку (1)
1

Я свой кризис в 30 прошла, тогда такой пиздец творился. Но щас всё хорошо.)))

2
Я вот вообще к бытовой технике отношусь просто. Телефон самый обычный, телек вообще не нужен. Машина тоже дешёвая, но целая)
1
Мне за 40 и я обьезжаю потихоньку уголки мира))
5

Не депрессия часом?

Мне 43, хочу путешествовать (осенью были в Египте, а я уже ещё хочу), обожаю пробовать новую еду, вот колбасу в плесени попробовала - прикольно, но не так как сыр с плесенью (дор-блю). Сейчас вот манго распробовала - в Египте. Причем оно в магните продается. Хоть и не каждый раз удачное.

Недавно муж подарил VR-шлем, я пищала от восторга. Прошла 3 игры. Сейчас играюсь в Death Stranding (не в вр, хотя очень на многие игры есть моды под вр). Вроде бродишь туда сюда, но затягивает.

И это у меня бесенючий ребенок 2,5 лет и депресняк в ремиссии (наверное) ))

раскрыть ветку (1)
1
Не похоже. Стало интересно смотреть разные документалки, больше читать книг.
Но с другой стороны стал больше ценить хорошие, долговечные и качественные вещи. Часы механика, бритва Т-шка и т.п.
1

Такая же ситуация, кроме еды.  Люблю кушать вкусно. А вот ни шмоток ни украшений уже не охото. Путешествий так же меньше хочется.  Думаю может это кризис какой то?

раскрыть ветку (2)
17

Финансовый)

1

Мож среднего возраста? )

Меня вот тоже колбасило несколько лет назад

0

Немножко на депрессию походит...

раскрыть ветку (1)
0
Не похоже - настроение неплохое, отношения в семье отличные.
Но в какой-то момент материальные ориентиры стали.....ну скажем так - менее важны.
0

Есть еще 1 вариант) сменит работу и начать зарабатывать больше)

5

У меня ЗП 1000$, и тоже живу от ЗП до ЗП. Чем больше доходы тем больше потребности

раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно. Но минимально хотелось бы в районе 1000$. Как раньше было.
3

Получаю 2500$ в месяц, спокойно жить не очень получается

раскрыть ветку (7)
0
Кем работаете если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0

IT, пишу приложульки для Android

0
Таже херня. Хотя заграницу теперь семьёй не летаем(.
Я про минимум говорю. Для простых работяг, как раньше.

Смотря где. За бугром не знаю, уверен тоже по разному. В мск имхо на сегодня $2500 это минимум комфортной жизни. То есть ты не переживаешь что будет завтра или через месяц и если не жировать можно немного откладывать. В провинции вообще можно недвижку скупать и состояние колотить понемножку, хотя и медленно

раскрыть ветку (3)
0
Забавные рассуждения) Давай посчитаем, минимум комфортной жизни 250 000. Сдавать квартиру в провинции, пусть будет 25 000. Итого, тебе нужно сдавать минимум 10 квартир в провинции, чтобы обеспечить себе просто минимум комфортной жизни. "Состояние" же находится явно на другом уровне. Квартира с ремонтом будет стоить 4 млн, десять квартир ожидаемо 40 млн. Осталось найти эти 40 млн, обеспечить себе минимум комфортной жизни, и начинать копить состояние.
раскрыть ветку (2)
0

если ты будешь сдавать 10 квартир по 25 к уже имеющимся 250к, то будет 500)

имея 250к без нагрузки в виде уже ипотеки, содержания жены и тд - квартира за год, после первой - быстрее

ну и минимум комфортной жизни в регионах ощутимо ниже 250к

раскрыть ветку (1)
0

Ну я и пишу, что в регионах с 250к уже речь не просто про комфортную жизнь, а про серьезные накопления

ещё комментарии
1

А можно подробнее рассказать о кешбеке от застройщика?

1

Все мы акционеры. Но есть нюанс

1
Скажите пжл в каком районе купили и за сколько и от какого застройщика? Тоже подумываю взять или нет в Краснодаре
раскрыть ветку (2)
0
В прошлом году по всему городу были баннеры с кэшбэком , сейчас нигде нет .
0
Догма. Жк Самолет
1
Ну когда много промокодом тормоза тоже срывает) перед новым годов штук 8 завязала и все нужно, но деньги как сахар.. утекли
0

А как вы к стоматологу ходите?

раскрыть ветку (1)
В поликлинику. Доплачиваю только за материал пломбы, все остальное - осмотр, работы, чистка, фторирование бесплатно
0

А сделай про это пост, плиз

раскрыть ветку (1)
0
Вы мне? Про что пост? Тут внезапно столько комментариев, что я запуталась уже)

Подскажите... А коммуналка и зимой 2500? Просто у меня однушка 32 кв. (Воронеж) По 2-3 куба горячей и холодной тратим на двоих с ребенком, отопление по домовому счетчику, не норматив. 6300 за декабрь заплатила. Летом - да, 2700 где-то.

раскрыть ветку (4)
0
Летом 1500, зимой 2500. У меня студия 20кв. Потребление 2 Куба горячей, три холодной, одна.
раскрыть ветку (3)
0

Спасибо за ответ. Я не сомневаюсь в ваших словах абсолютно. Просто я вот заплатила 2676,04 только за отопление, 457,72 за 2 куба ГВ  (начисляют точно правильно) и, честно говоря, глаза на лоб полезли... Поэтому и решила уточнить.

раскрыть ветку (2)
0
Может, все еще дело в том, что у нас этой зимой ниже -12 еще не опускалась температура. В основном около нуля либо небольшой плюс
раскрыть ветку (1)
0

Там много факторов может быть и этот в том числе. Но таки разница колоссальная конечно. Пошла рыдать над своей судьбиной...)

На самом деле финансовая грамотность больше свойственна людям с высоким достатком.
3
Я в восторге от таких людей.. Вот без сарказма.. У меня зп 60 +сдаю квартиру в хорошем районе города этого же самого Краснодара, но живу от зп до зп.. Правда у меня ребёнок, а не кошка, но и муж есть, с зп чуть меньшей, чем моя.. Как говорит моя мама :"рождённый тратить, копить не может"
раскрыть ветку (3)
2
Мне иначе подходит, дурак и деньги должны расстаться
0
У меня зп 120, у жены 60.
так вот моя зп уходит (10тр - коммуналка, 10 сад и подготовительные для ребенка, 50тр - ипотека, и 50тр откладываем на лето для дачи ( дом собираемся строить)).
а вот на зп жены живем, те это и бензин, и одежда, и еда, и все остальное с ежедневными тратами.
и да, занимаюсь бюджетом исключительно я, потому что, каждый рубль, который завалялся у жены необходимо немедленно потратить.
0
Потому что 100000 покрывают базовые потребности. Копить не с чего.
1
Я тоже позавидовала
0
Да просто никто не делает базовых вещей. Надо с тетрадкой и калькулятором буквально один раз посидеть и посчитать свой месячный доход и расход, понять где пробелы и устранить.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку