Ответ на пост «Как я на работу в Сбербанк устраивалась»

Осенью 2022 года решил, что с фрилансом пара заканчивать и надо работать "на дядю" (на это были свои личные причины).

Итак, я молодой специалист (юрист), который недавно окончил вуз с красным дипломом, при этом не имея за плечами документально подтвержденного опыта работы.

На протяжении месяца получал либо отказы со стороны работодателей, либо мои отклики просто игнорировали (даже на вакансиях с минимальной заработной платой). Пару раз был на собеседовании, вот пример нескольких собеседований:

Юридическая фирма, основная специализация - земельное право, плюс дополнительно фирма занимается семейными и трудовыми спорами (это моя специализация).

На собеседовании директор фирмы озвучил свои "привлекательные" (с его точки зрения) условия: первые две недели работаю у него бесплатно, типа практики, потом месяц работаю по договору ГПХ за 20 000 рублей (видимо "директор-юрист" был не в курсе, что за исполнителя по договору ГПХ, если он не ИП или не плательщик НПД (самозанятый) также необходимо уплачивать страховые взносы, как и то, что юридически грамотный работник сможет в суде доказать факт трудовых отношений с весьма неприятными последствиями для работодателя), а потом он меня оформляет официально с заработной платой 25 000 рублей. Помимо прочего, директор упомянул, то что он против моих подработок вне рабочего времени, типа я должен заниматься только своей работой.

Если честно, то на тот момент был готов согласиться работать на таких условиях, но теперь за подобное предложение я готов плюнуть в лицо.

На следующий день директор написал мне, что думает над моей кандидатурой, мол нелегко сейчас найти хорошего работника, и если другие кандидаты его не устроят, то он возьмет меня.

По итогу данный персонаж перестал брать трубку, и позвонил мне спустя 1,5 месяца с предложением работать на условиях, которые он мне обговорил на собеседовании. На тот момент я работал юрисконсультом на заводе (зарплата 40-45 тысяч рублей) и его предложение мне было, скажем так, не особо интересно. Я посмеялся над ним и его предложением, а после относительно вежливо послал, упомянув, что я не нахожусь в анабиозе и также выбираю работодателей.

Далее было собеседование в компании Альвента (коллеги-юристы наверняка знают, что эта компания занимается продажей и обслуживанием системы Консультант.Плюс). Собеседование вела очень милая женщина в возрасте. В ходе собеседования она сообщила мне, что вакансия связана с продажами, она может меня туда взять, но по человечески она рекомендовала не идти в продажи и не гробить свою юридическую консультацию (с моими онлайн-консультациями она ознакомилась при мне). Даже рассматривался вариант с поиском вакансии юриста-эксперта, в том числе удаленно, но не срослось. По итогу, я хочу сказать спасибо той женщине, что она отговорила меня идти работать в продажники.

Удача благоволила мне и я нашел работу юрисконсультом на производстве, правда проработал там всего четыре месяца. Работа на заводе и то, как я позже судился с бывшим работодателем - это отдельная и очень интересная история, думаю стоит написать об этом отдельный пост.

После увольнения с завода я решил немного отдохнуть, ибо работа с такими мудаками как мой бывший директор сильно утомляет. В середине января 2023 года я начал активно искать работу.

Первое собеседование было в компании, которая занимается сдачей в аренду коммерческой недвижимости. Директор - типичный персонаж из 90-х, и внешне и по манерам общения, мне он сразу не понравился, особенно когда он начал мне "тыкать". По итогу, я оставил о себе хорошее впечатление и он пообещал подумать, брать меня на работу или нет.

Чуть позже позвонила бухгалтер (она же кадровик) и сообщила, что директор принял по мне положительное решение, но она мне рекомендовала не идти на такую работу, особенно с учетом требований которые директор предъявляет к юристу и за те деньги, которые ему платят (30 000 рублей). Я поразмыслил над этим и решил туда не идти.

Далее было собеседование в торговую компанию. Предложение работодателя - оклад 34 000 рублей до вычетов налогов. Требования: знать ФЗ-44 и ФЗ-223, договорная работа и претензионно-исковая работа. Скажем так, юрист, который разбирается в ФЗ-44 стоит намного больше, чем данная компания предлагает. По итогу в хоже онлайн-собеседования я прямо сказал начальнику юр.отдела, что меня такие условия не устраивают. Но это еще не все, спустя где-то неделю ко мне пришло сообщение, которое содержало в себе отказ по моей кандидатуре (типа не ты от нас отказался, а мы от тебя).

Потом проходил собеседование в консалтинговой компании, где работаю сейчас. К слову, на собеседовании испытал небольшой стресс, ибо его проводили со мной 8 человек (старшие и ведущие юрисконсульты компании). По результату, где-то спустя час мне позвонил кадровик и сообщила, что меня взяли и на моих условиях по зарплате, плюс мне предложили выбрать график рабочего дня. В этой компании работаю уже 8 месяц, все более-менее устраивает, единственное, ну кроме зарплаты.

Затем была попытка трудоустроиться на крупное производство, но там кадровик мне прямо сообщила, что кандидатов будут рассматривать еще долго и посоветовала идти работать в юридическую компанию, куда меня пригласили работать.

Истории из жизни

36.2K пост74K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.