Ответ на пост «Как я на работу уборшицей устраивалась, или неадекватный работодатель»

Не про уборщицу, но при низкую зарплату, которая доминирует в посту, который ссылаюсь.

Был у меня знакомый, очень интересный молодой человек с симпатичной женой и маленьким сыном. Его особенность была в том, что он владел двумя парками аттракционов и - так мне кажется - все его образование: читать и писать он умел. Все равно, он был симпатичным и кому-то может казаться парадоксальным, но я у него многому научился. А познакомились мы так, что он обратился ко мне с просьбой разработать для него небольшое приложение (Excel лист с макросами) для подсчета дохода от продажи билетов на аттракционы. На мой вопрос зачем это ему, он ответил: "Я знаю, что мои рабочие воруют деньги от билетов. Моя цель - чтобы не воровали много."

На самом деле, это очень разумно. Он мог бы обеспечить, чтобы никто ничего не воровал. Тогда:

- стоимость системы надзора вероятно превысила бы сумму украденных денег;

- он был бы должен повысить зарплату персоналу, причем непонятно за какой процент. А так сейчас имеется система с саморегуляцией, поскольку сумма украденного равна восприятию персонала, сколько им недоплачивают.

Он для меня открыл очень важный принцип менеджмента: когда стоимость контроля превышает стоимость потерь, надо смириться с потерями и перестать контролировать. Это лекция, которую Росхххнадзоры пока не освоили.

Через какое-то время пришла весна, наступил сезон аттракционов, и мой знакомый начал готовиться к переезду в места скопления народу. Для этого требовалось нанять работников и он дал объявление. Вот это и есть причина написания этого поста. Я слушал его разговоры с кандидатами и спросил, какие условия он предлагает. Все-таки вахтовая работа в полевых условиях. Он сказал: "Три обеда, койка, пачка сигарет в день и 2.000 наличными". Надо сказать, что это не Россия и самая низкая зарплата у нас тогда была на уровне 8.000 (на это было невозможно жить). Я приехал домой, рассказал жене и она очень расстроилась. Как он может такое предлагать, это бесчеловечно, он никогда не найдет дураков, которые будут работать за эти копейки. Но на второй день дураки нашлись и они уехали.

Это была вторая лекция из менеджмента (кстати, она описана в книге "Законы Паркинсона"): сперва даешь самое низкое предложение. Если никто не откликается, немножко повышаешь ставку. И так далее, пока не наберется то количество людей, которое тебе нужно.

Век живи, век учись.

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.