1479

Ответ на пост «Как правильно?»1

Ответ на пост «Как правильно?» Скриншот, Ответ на пост, Госуслуги, Республика Беларусь, Вариант

ГосУслуги в теме. И сделали правильно. Вероятно, в БД в итоге всё сводится к одному ID, но все довольны. Разработчики, берите на заметку.

Скриншоты комментов

61.1K постов41.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!



ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
190
Автор поста оценил этот комментарий

все просто - если документ выдан в Беларуси то будет Республика Беларусь, если в РФ - например восстановленная копия свидетельства о рождении то Белоруссия- надо чтобы запись соответствовала тому что в документе реальном.

раскрыть ветку (118)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Хотелось бы, чтоб там было Бельгия

5
Автор поста оценил этот комментарий
Название «Беларусь» полностью соответствует Конституции Республики Беларусь и документам ООН, включая издание «Терминологический бюллетень No.347/Rev.1: Названия стран», где закреплены официальные названия белорусского государства: полная форма – Республика Беларусь, сокращенная форма – Беларусь. Источник: https://china.mfa.gov.by/ru/embassy/news/c7c2ffc0a40ebdf4.ht... © При использовании материалов сайта ссылка на МИД Беларуси обязательна.
В общероссийском классификаторе тоже Беларусь.
А в восстановленных, архивных документам скорее будет БССР.
раскрыть ветку (71)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Белорусские послы там прямо отжигают:

«Беларусь» — НЕ «Белая Россия»

Большинство белорусских и зарубежных исследователей указывает на древность названия «Белая Русь»

Россия и Русь разные страны?

Известны исторические названия Киевская Русь...

Нет, не известны. Это историографический термин, а не исторический.

Интересно, а какие еще государства устанавливают законом правила транслитерации своего названия другим государствам?

раскрыть ветку (45)
Автор поста оценил этот комментарий

Русь - это вообще не страна, а группа стран (в сегодняшнем понимании этого слова) управляемых династией Рюриковичей: Киевская Русь, Новгородская Русь, Полоцкая Русь, позднее добавились Смоленская Русь и Владимирская (позднее Московская Русь). На иностранных картах существовала цветовая диференциация: Чёрная русь (западная часть сегодняшней Беларуси), Червоная Русь (Галицко-Волынское княжество) и кочующее Белая Русь, которое в разное время использовалось от востока нынешней Беларуси до Новгородчины

раскрыть ветку (44)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы берете отдельный период феодальной раздробленности, когда Русью можно было назвать действительно группу государств, но она в итоге была вся объединена в Россию. Понятие Белая Русь такого отдельного государства не обозначало никогда.

раскрыть ветку (43)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Объединена, с третьей попытки и спустя двести лет после смерти последнего из Рюриковичей.
Про Белую Русь я ясно выразился - это именование с иностранных географических карт. То что сейчас называют Беларусью - это земли Полоцкого и Туровского, плюс частично Литовского (ещё не Великого) княжеств

раскрыть ветку (42)
Автор поста оценил этот комментарий

Какая разница? Под Белой Русью имели в виду часть того самого государства, которое издревле называется и Русью, и Россией. Выколупывать какие-то причины не отождествлять Русь с Россией это быть ущемленным местным националистом, ищущим истоки отдельной государственности там, где ею и не пахло.

раскрыть ветку (41)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то вы путаете :) Новгородское, Псковское, Полоцкое, Московское, Владимирское, Киевское княжества ещё ну ни разу не Россия. Она появилась гораздо позже.
Новгородцы считали себя именно новгородцами, а не россиянами. Ну где-то века эдак до XIV. А потом действительно, Русь (или даже "Rosia", "Росия", "Russa") стало сначала названием центральных княжеств, а потом и завоёванных. Да и по большинство версий (в основном по "норманской" теории) - слово то скандинавское. Чуть ли не от Рюрика.

раскрыть ветку (40)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так я об этом и писал. При первых Рюриковичах - Русью называлась группа княжеств где они (Рюриковичи) были правителями, но это именно группа княжеств, даже не конфедерация, потому что сами княжества были условно независимыми друг от друга, а Полоцкое и Туровское, а позднее Галицко-волынское даже не условно, потому что Полоцком и Туровом управляли Изяславичи, которые по сути вычеркнули себя из семьи и периодически назывались Рогволодовичами в честь деда по материнской линии основателя династии, а к концу XII века это сделали и провители Галича, выделившись в отдельную династию Романовичей

раскрыть ветку (29)
Автор поста оценил этот комментарий

С кого у вас начинаются и на ком заканчиваются "первые Рюриковичи"?

раскрыть ветку (28)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На Владимире Святославиче, потому что после него, а фактически ещё при его жизни, Полоцк возвращённый было под Рюриковичей, отделился и его сын Изяслав уже позиционировал себя, как внука Рогволода. А начинаются, собственно при Рюрике

раскрыть ветку (27)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какая "Россия появилась", откуда вы это всё берете, дайте почитать, где "Россия появилась". Россия это греческое название Руси, принятое властью в рамках концепции наследования Византии, но так до СССР и не принятое полностью в народе, где государство продолжали называть Русью и всё - русским.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Речь об образовании монолитного государства из кучи раздробленных княжеств. Того, которое в народе и считается "Россией". По сути до Ивана III, страны как таковой не было.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Куча раздробленных княжеств это исторический период в непрерывном процессе формирования и существовании государства, которое не имеет четкого начала и законченной формы. Это в 18 веке историки считали, что государство возникает одномоментно и сразу в понимании государственности 18 века. А чем же была Русь до феодальной раздробленности, не средневековой страной?

И каков был титул правителя "образованного Иваном III государства" (и еще его предшественников), не Государь всея Руси? Название "Росия" лишь постепенно вытесняло "Русь". А по вашей логике и Германии как таковой не было до объединения ГДР и ФРГ.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

При Иване III появилась Россия? А чем было ее отличие от Руси? Правящая династия - та же. Земли, за исключением некоторых временных утрат, те же. Церковь - та же. Даже пережитки языческих верований те же. Культура - та же. Язык - тот же. Население - то же. Почему государство-то другое?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, да похрен.

Традиции языка победили.

Везде, кроме Беларуси - Белоруссия.


Это ни на что не влияет, кроме пердаков тех, на кого это влияет, но нам с вами их не жалко.

раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В английском она Belarus, так что сомнительное «везде»

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Непонятно, как сюда приплелись иные языки, ну окей, уточним, чтобы не оказаться в плену немецкого, японского и прочих тоанскрипций и прлизношений: обсуждаем региональные варианты русского языка;

Белорусский региональный вариант приспособился, и нормально относится к форме "Беларусь", там в законах так пишут. Наверное, многие также и говорят, в быту.

В других регионах - не приживалось, и уже можно уверенно сказать, что и не прижилось. "Белоруссия" - и без вариантов. От Африки и до Сахалина.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если ни на что не влияет, почему не называть так, как приятно белорусам?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да с чего вы взяли, что белорусов это вообще трогает?

В каком ЦРУ вам эту чушь сказали, что за дурь?

Нам приятно не когда слова произносят, а когда дела делают. Вот приходит друг, да хоть он немой и глухой, он друг. А придёт какой-то, лощеный, с Йеллем за спиной, и как начнёт нести херню, и вроде говорит складно, но всем понятно, что враг, что уже и сам продался, и нас продал.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты только не нервничай. Эти, с Йелля, они сейчас с тобой в одной комнате?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Весьма бездарная попытка вопросом и переходом на личность оппонента уйти от ответа на простой вопрос. Хех.

Надеюсь, у вас там не все такие бездарности, хотя, может, так даже лучше.


Дык с чего вы взяли, что... ??

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я работаю много с российскими фирмами и называют как и пишут - Беларусь. Ну смешно было бы писать в документах правильно, но называть не правильно. Я думаю слову Белоруссия не долго осталось
раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Реформа русского языка в 1920х заняла всего пять лет, и к 41му Левитан в совершенстве владел новой нормой, а люди его понимали по всей стране и принимали за эталон.

Потому что новые правила были приятны и понятны.


А в случае с Белоруссией мы видим уже тридцать лет возвышенного страдания и пламенных речей, каких то локальных примеров,каких-то гнездом и прочее и понимаем, что борцы борятся ни за что. Меняют то, в чем они не властны, что не поддаётся им, и в чём они не уполномочены.


Вот, вы привели личный пример документов.

Это локальный пример.

Давайте я вам приведу пример поглобальнее: пример пресс службы Президента. Даже десять лет назад, там не употребляли слово Белоруссия, потому что старались приспособить региональное написание к общерусскому. Но не получалось. Не принимает язык этого. Совещания, обмен аргументами на этот счёт проводятся регулярно, привлекаются и профильные учёные и МИД. И какое состояние дел сегодня?

Сегодня вы уже не найдёте употребления слова Беларусь на этом официальном сайте. Только Белоруссия, везде.


Почему?


"Форма названия "Беларусь" вышла из широкого обращения".

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну от пресс-службы такого не ожидал - как бы их нормам правильного написания и сами нарушают. Надо не пожениться написать им, а то как селюки...xD
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Какие нормы они нарушают? "Белоруссия" официальное наименование.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
ОКСМ, код 112 — БЕЛАРУСЬ - Общероссийские классификаторы

где оно официальное?
В классификатор даже лднр внесли когда его признала Россия.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Распоряжение Администрации Президента РФ от 17.08.1995 N 1495 "О написании названий государств - бывших республик СССР и их столиц"

В целях обеспечения единообразия в написании названий государств - бывших республик СССР и их столиц использовать в документах, создаваемых в Администрации Президента Российской Федерации, в служебной переписке и официальных переговорах названия государств - бывших республик СССР и их столиц согласно прилагаемому списку.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Этого не знал) спасибо
Не приятно, но ладно...
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какая вам разница, как ваша страна называется в другой стране без всякого подтекста? То же самое, что комплексовать, почему нас Рашей называют.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот зачем люди выше столько обсуждали?

Вы все пропустили и опять пихаете старый, давнишний документ, да к тому же ограниченного применения.

Этот документ не устанавливает правила русского языка.

Он не о том.


Русские не говорят так, как написано в классификаторах, и не должны.


Но вот так, как говорят в пресс службе президента, русские говорят. Это согласованные с реальным языком практики.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю ни одного русского который говорил бы "в Белоруссии" "в Белоруссию" - правда большинство знакомых из ВЭД и сопричастны.
Ну и удачи в банковском документе написать "Белоруссия" раз документ тот старый. Не получится? А почему?

Этот документ не устанавливает правила русского языка.


Ну так получается есть официальное название - Беларусь и селянское - Белоруссия (ну и Кремль ещё с советскими названиями). Зачем русским 2 названия знают только русские

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Одно название- местечковый, местный, региональный вариант. Поребрик.

Зачем с ним бороться?

Пусть будет.

Другой - общеупотребительный. Нормальный.

Не пытайтесь его очернить, не прикрепляйте к нему ярлыки. Вы сами себе помешаете принимать жизнь такой, как она есть. Вступите в конфронтацию непонятно во имя каких идеалов.

С вами никто не воюет!

Говорите как хотите.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть, вы всех знакомых задрали и они ради вас говорят "в Беларуси", если вы даже мимо Администрации Президента не можете спокойно пройти и собирались им жалобу отправлять, что они неправильно пишут? Кто-то реально ради таких беспокойных прогибается. А вообще мы о Белоруссии не особо часто говорим, но мне лично "Беларусь" режет слух и глаз, так что я обращаю внимание, когда такую форму встречаю. И ни от кого ее не слышу, только в интернете от белорусов. Банковские документы, связанные с Белоруссией тоже не попадаются. Но если банки.ру предлагают к обмену именно "белорусский рубль", это считается? И вообще, как заметил, белорусы сами не могут определиться, "белорусы" они или "беларусы", "белорусские" у них продукты или "беларуские". Но почему у вас названия государств делятся на официальные и селянские? Вы сами себе выдумали неуважение русских к Белоруссии и теперь пытаетесь их уже намеренно оскорблять, называя нормативный русский язык "селянским"?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да я уже понял, что русские документы сами себе противоречат
0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты, говорит, на старый документ ссылаешься - на тебе 95 года и ограниченного применения xD
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Видите же зелёный флажок?

Что на нем написано?

"Действует"?

Подскажите, если я неправ.


И не просто действует, но и вот, выше, вам даны доказательства, что активно применяется. Так?


Вы то вообще основываетесь:

1. На нероссийском документе, на конституции совершенно другого государства;

2. Аж 1994 года.


И более того, с вами то никто не спорит, говорите как хотите. Что вас не устраивает?

Автор поста оценил этот комментарий
А ниже мне написали, что использование советских названий кремлём установлено документом - значит использовать Беларусь даже и не пытались. А использование советских причина в принципе понятна, но фу
Автор поста оценил этот комментарий

Если документ выдан в Белоруссии, то он (наверное, чет засомневался) составлен на белорусском. Следовательно будет: Белорусь и Расія.

Кстати «Грузия» по грузинскому «Сакартвелло». Но у меня и в мыслях нет просить так называть.

раскрыть ветку (32)
35
Автор поста оценил этот комментарий
В Белоруссии два официальных языка и документы вполне могут выдаваться на русском
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно эти сомнения меня и одолели. Спасибо.

11
Автор поста оценил этот комментарий

На белорусском Беларусь так и будет- Рэспублiка Беларусь/ Республика Беларусь, у нас "о" всегда ударное. И да во всех доках есть белорусское и русское написание, так как два госязыка.

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

В Беларуси два официальных языка, но документооборот на русском языке осуществляется.


Такие документы как паспорт, с учётом того что он сразу и заграном является - составлен на 3 языках Русский. Беларуский и Английский

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
*белорусский
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да

0
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно верно, для поиска по БД все должно быть написано по определенным стандартам, а не кому как хочется читать.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В БД вообще айдишник храниться будет

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда нахрена мы заполняем поле "выдан" - федеральной миграционной службой, например, если в соседнем поле ты пишешь ее код?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько мне известно, бывает такое, что у нескольких служб то ли один код, то ли один код мог быть в разное время у разных служб, короче нет там маппинга 1 в 1

Автор поста оценил этот комментарий

У родившихся до 1991 в Белоруссии что будет написано в документах про страну рождения? В наших загранпаспортах пишут кашу из двух названий -- название республики в составе СССР и через наклонную черту USSR.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В моем написано на русском и белорусском языках: Республика Беларусь, Гомельская обл, г. Светлогорск (1982 г.р.)

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
БССР написано
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня написано МОСКВА/USSR, а графа эта называется "Место рождения / Place of birth". Что, конечно, является какой-то дикой эклектикой.

Если уж вы пишите на двух языках, то должно быть "Москва, СССР / Moscow, USSR".


У родившихся за границей указана только страна на двух языках: типа, ШВЕЦИЯ/SWEDEN.


Кто знает, что написано у родившихся после1991 года? Там написано РОССИЯ/RUSSIA или МОСКВА/RUSSIA?

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут напрашивается шутка, что Москва это не Россия ;) и по идее должно было быть написано РСФСР, а не город.

0
Автор поста оценил этот комментарий

МОСКВА/RUSSIA. Mне испанцы в документ это старательно переписали - mockba/russia. Ну как могли, старались )

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Жиза, подтверждаю. Этот всемирно известный город "Мокба", да :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку