Ответ на пост «Как легко потерять жизнь»24
В конце прошлого года стало вести язык в сторону и речь из-за этого становилась невнятная, как при инсульте. Я врач, и в тот момент сразу поняла, что что-то абсолютно точно не так с намеком на плохой сценарий.
Помню тот день, я держу заключение по МРТ головы, вдох: в мозгу все чисто. Выдох. Но рентгенолог, дай Бог ему здоровья, описал еще и участок шеи, который попал в сканирование. И в этом участке крупная длинная опухоль, которая обняла сонные артерии и поползла в череп. Расположилась она в треугольнике Пирогова - это анатомическая область, в которой проходит очень много важных структур: сосуды и черепно-мозговые нервы. Тут-то у меня все и сошлось. Раз ведет язык - значит опухоль либо задела, либо проросла нерв, который управляет языком.
Самое тупое, что мне не помогло даже медицинское образование, может, опыт бы помог заподозрить, что «лимфоузел», который со слов врачей у меня болел лет 10 - это может быть и не лимфоузел вовсе, но опыт я заработать еще не успела.
Так, в 26 лет, я оказалась в кабинете онколога, и понеслась. Консилиумы, подбор метода лечения, мне отказывали в крупных профильных больницах, потому что слишком сложное расположение, потому что не знали, чем закончится вмешательство. Услышать от коллеги «понимаете, Ваш случай - это наука» значило, что никто не знает, что со мной делать.
Взял меня единственный профессор, сказал готовиться к осложнениям. Накануне операции я гладила свою шею и грустила, что на ней теперь будет огромный рубец. Операция была тяжелая - 9 часов на столе, распилили и вывернули из сустава челюсть, чтобы добраться до злодейки, максимально пытались беречь нервы и сосуды, но, увы, удалось спасти не все. Пришлось удалить четыре черепно-мозговых нерва с одной стороны, опухоль расслоила их. Удалили одну сонную артерию. После операции я узнала, что потеряла дикцию парализовало половину языка, свой прекрасный голос и способность петь и говорить с нормальной громкостью (паралич половины гортани), способность спокойно глотать еду тоже улетучилась в связи с односторонним параличом - заново училась есть, жидкости текут из носа. Выпали функции трапеции и некоторых мышц шеи - постоянные боли в руке, некрасивая шея. Опухоль, слава Богу, оказалась доброкачественной, но то, как она изменила меня - разбило мне сердце. Шрам на лице и шее оказался такой ерундой.
В выписке мне написали «рекомендуется оформление инвалидности». Я ревела белугой. Молодая, красивая девушка, успешная в своем деле, я была так зла на себя и всех вокруг за этот несчастливый лотерейный билет. Я не понимала, как буду говорить со своими пациентами, как буду искать работу дальше в век, когда так важна обложка. И много, много мрачных мыслей обуяли меня. Взяла себя в руки, стала искать решения, потихоньку учусь жить по-новому.
Остался только страх, что не смогу найти спутника для семьи. Полюбит ли меня кто-то такой? Раньше бесконечная учеба, не до семьи как-то было, а теперь… Такого никто не ждет. Так и знала, что надо было на выпускном спеть «прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко», а теперь все)))
Человеческий организм прекрасен. Он прочен ровно настолько же, насколько и хрупок, это парадокс, который всегда очень впечатлял меня в медунивере. Мы очень живучие и адаптирующиеся, правда. Я знаю историю, когда девочка без голосовых складок смогла говорить, упражнениями «накачав» себе мало-мальские голосовые бугорки. Головной мозг вообще terra incognita, он пластичен и может функции пораженного центра перехватить другим центром. А бывает, один фермент какой-то не вырабатывается, и человек проживает лет 10, а то и не живет вовсе.
Будьте благодарны своему телу каждый день, молю вас. Радуйтесь каждый день, что можете чистить зубы, прогуляться вечерком, поесть находу шаурму, дышать двумя ноздрями. Крикнуть в маршрутке «остановите здесь»:) Для кого-то это недоступная роскошь. Вы просто не представляете, какую дичь может исполнять человеческий организм. Я желаю никому и никогда этого не узнать.
Дорогой автор, не каждому достается легкий путь, мы с Вами вместе в этой лодке с дерьмовыми лотерейными билетами. Я очень сочувствую Вам и искренне желаю сил и мужества. Дорогу осилит идущий и да пребудет с нами сила.