102

Ответ на пост «Измена - выбор каждого»25

На самом деле было так

Эгиль Ублюдок говорил собравшимся в Вестфольде ярлам -

Годан дагин, славные мужи!

Слушал я здесь слова про измены конунгу, жалобы, наветы и прочую хулу. Много мыслей не даёт мне покоя. Я служу Харальду Прекрасноволосому уже семнадцать зим; ещё же две зимы до этого до этого я служил его отцу, Хальвдану Чёрному

В совместных походах мы завоевали много земель, с ещё больших брали дань - с этого серебра и все вы получаете своё. Мне три десятка и ещё семь зим, я ещё молод и могу добиться многого под началом любого конунга. Харальду же идёт сорок первая зима, но он выглядит моложе меня, красивые волосы вьются до плеч и он удачлив

Да, с саксами в Британии не всё так гладко, как хотелось бы: засады, восстания, ограниченное пространство перед воротами их городищ... Может, порой и сами боги оборачиваются против нас, но по-иному ведь не было никогда

На протяжении своей жизни я видел многих других конунгов - могучих, властных, у которых было много кораблей и большие дружины. Мне, конечно, было приятно в юности принимать участие в походе Великой Армии Гутрума, и я даже могу допустить, что моё поведение могло дать Харальду повод для мести. Но однажды, когда борода моя была ещё коротка, я решил, что измена своему конунгу это подлость, и что делать так я не хочу

И как отрубило - все соблазны стали для меня не соблазны. Не стоит никакая дань, никакие саксы и прочие мимолётные радости того, что мы с Харальдом скрепили кровью. Я просто не хочу, чтобы человеку, которого я люблю, было плохо, больно и чтобы он затаил на меня

Я выбрал не изменять! Кто-то делает другой выбор. И это его личный выбор. Нет никаких других "потому что" или "из-за". Есть только "я выбрал так". Точка

...После этих слов Эгиль с размаху вонзил секиру в горло ярлу Рунольву, который был главным зачинщиком раздоров, и все в зале согласились, что это было и сказано, и сделано хорошо

Другие Байки Из Фьорда - в ясеневой роще Скальда

Юмор для всех и каждого

71.9K постов57.3K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.