521

Ответ на пост «Ипотечника стон»5

Такие знакомые? Их есть у Меня)
Взял коллегав ипотеку двушку. Работает он один , а жена дома с 3 детьми.
Причем до того как туда вляпаться ,мы можно сказать коллективно обсуждали, по его просьбе, можно ли финансово вывезти эту историю. Единогласно был вынесен вердикт, что это самоубийство. Потому что бабла после платежа оставалось только на гречу с соседской солью.
Но, видимо наперекор вселенной , воителем было принято решение всё-таки брать. Хотелось человеку поиграть в историю "паровозик который смог"
В итоге настрадавшись за пару лет и погрязнув в долгах, он хату продаёт.
Невозможно жить в условиях каторги, когда у тебя мясо по праздникам.
Работа в обыкновении своём это стресс. Если этот стресс ещё ловить от того что кушать нечего, надеть нечего, сходить некуда, жена замученная.. То что это за жизнь?! Так и вскрыться недолго.

Подслушано

1.1K поста2.2K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо а где им жить тогда? Ладно продают хату а дальше?
раскрыть ветку (38)
26
А до ипотеки они впятером где то жили? И денег видимо на еду хватало.
раскрыть ветку (31)
30
Мне кажется историю придумали, т к что снимать что ипотека разница не сильно большая....
раскрыть ветку (30)
6
Это где это аренда и платеж по ипотеке одинаковый? В тилимилитрямдии? Или если ипотека взята лет 6 назад или с взносом 50% минимум.
раскрыть ветку (23)
19

Ну, у нас ипотека 3 года назад взята. Платим 20.7к за 3-комнатную хрущевку. Взнос у нас был 20%. До покупки мы снимали примерно такую же за 15к, это было дешево, потому что ремонт был доделан только в жилых комнатах, в остальных - чистовая шпатлевка. А так, такие квартиры с законченным ремонтом были по 17к минимум.

Спустя 3 года цены на съемное жилье немного поднялись. Я смотрю на Циане, и у меня глаза из орбит вываливаются: 25-80к. Так и хорошо, что мы взяли ипотеку :)))

Но если сегодня взять ипотеку, то платеж будет немногим больше нашего: новостройка, 30 лет, например. Или маткапиталом многие гасят. Тогда вообще легко. Вот интересно, почему герой истории не смог воспользоваться маткапиталом для погашения ипотеки. Его выдают уже много лет, с 2007 года.

раскрыть ветку (7)
13

Платим ипотеку, взятую в 2009 году - 5800 в мес. Было 10500, пока не внесли маткапитал. Однушка 33 кв.м. Осталось 90 т.р., но не закрываем досрочно, % уже выплачены. 8 лет назад куплена однушка 34 кв.м., платёж 11700. Сдавали в разное время от 11 до 13 т.р. (счётчики отдельно). Закрыта последним взносом 700000 т.р., продана за 2650000. Деньги внесены как первичный взнос. Взята ипотека на трёшку в 6 млн. Платежи 32 т.р. Будет трудно платить. Особенно в 1 год. Автокредит закроем в ноябре. Если выручим от сдачи первой квартиры хотя бы на квплату в трешке, то проще. Но в однушке зимой квпл 5 т.р + 5800 ипотеки, а сдадим максимум за 14 т.р. Надеемся, что 32 т.р. со временем будет не такой большой суммой. Сейчас многие удивляются, когда слышат про платёж 5800, а когда-то было ощутимо. Ну вот так. Родители на каждую ипотеку подкидывали по 200-300 т.р. А так все сами. Детей, правда, в мои 30 и 32 родили. И мне 44, а я всегда спала на диване. Пофиг, в трешке в зале будет стоять кровать. Дети затребовали себе по отдельной комнате. Разнополые. Ну и ладно, пусть радуются. Не отказывались в 2-ярусной кровати спать до 14 лет. Заслужили. Наконец-то получим 1 в жизни налоговый вычет и поедем на море. Дети его не видели, а мы с мужем когда-то 1 раз были. Экономно жили, но рады, что не пришлось сидеть на хлебе и воде. Героя рассказа жаль. Очень. Видимо мораль - нехрен детей рано рожать.

раскрыть ветку (1)
0

Вывод такой- дети не нужны нунешнему  государству.

Вы не застали те времена, когда квартиры выдавали  бесплатно.,да и численность населения постоянно росла.

7
Вот и я поэтому спрашиваю)
Мы тоже снимали за 15, ипотека около 20. Но мы её купили 5 лет назад со ставкой 8%
Сейчас квартира стоит ровно в 2 раза дороже. И если бы мы сейчас купили свою же квартиру в ипотеку или близкую по площади, с таким же взносом 20%, то платеж бы был 30+ к. При том, что аренда выросла на 3-5к.
Поэтому именно сейчас, имея жопу с финансами, в ипотеку реально лучше не вляпываться.
5 лет назад жилье было гораааааздо доступнее.
1
А по поводу маткапа тема тоже спорная.
Хотим в будущем расширяться. Новостройки около 10 лямов. Ну и понятно, что маткап это капля в море. Но гемора добавляет при продаже знатного. До 18 лет дочки продажа в случае чего только с РОНО. Нахер надо..

Но в маленьких городах, где можно 3шку за 1,5 ляма взять, конечно маткап очень выручает.
раскрыть ветку (2)
2

а в 18 потом еще дите скажет, идите нахрен, платите мне за мою долю))))

раскрыть ветку (1)
1
Маткапитал это примерно как доли при приватизации. Много историй было, где дитё родителям говорило "выплачивай долю"?
0

Маткапитал выдают с 2000 года. Кажется в декабре заработала программа.

10
Брат взял в ВТБ на днях, взнос 780 к, ежемесячно 35 , 6 лямов
раскрыть ветку (10)
5
Ну в моем городе, чтобы взять однушку, нужен первоначальный ~500к квартиры стоят около 3.5-4 миллионов, платёж естественно будет ближе к 30, а вот съём 12-16к, так что разница в 2 раза, учитывая тот факт, что в своей надо ещё коммуналку платить полностью и ремонт делать, так и в 2.5-3 )
раскрыть ветку (8)
6
Я о том и говорю.
Что 5-6 лет назад платеж по ипотеке и аренда были примерно одинаковые.
Сейчас платеж раза в 2 больше.
Спору нет, свое жилье лучше. Но если денег в притык, сейчас вообще не время для ипотек.
раскрыть ветку (7)
13
не время для ипотек, я слышу это всю свою "взрослую" жизнь, мне надо было всё-таки брать ещё в 2020, слушал всех вас)) А когда время то? Когда?) Лучше никогда не будет уже)
раскрыть ветку (3)
4

взяла в 2020, платеж 30, аренда 15. Было. Сейчас платеж 28, аренда 35. Надо было брать

4
Если есть возможность взять ипотеку, платить и нормально жить. То тут даже и думать нечего, надо брать!
3
Вот и я о чем, а что делать если нет жизни вообще?
0

Только не забывайте, что "своё жильё", это точно не то, которое у банка в залоге.

раскрыть ветку (2)
0
Своё, своё! Даже если сейчас я перестану платить ипотеку, хрен меня кто выгонит из моей квартиры с ребенком. Со съемной же запросто
раскрыть ветку (1)
0

Обновите инфу)) выселяют теперь и из единственного, и с детьми тоже. Есть какие то нюансы, но использовать ребёнка как щит от выселения целое точно не прокатывает. Соответственно потому и закон такой приняли, что многие пользовались нечестно этим законом.

0
А аренда такой квартиры сколько?
4

6 лет назад кв в МО стоила 4 ляма, и платеж по ней 15000. А сдать ее можно было за 20000. Сейчас ее сдать можно за 30000.

раскрыть ветку (1)
3

На 25 лет без первоначального взноса и процентов? Хорошая ипотека. Не подскажете телефон, нынешние условия уточню.

2

Брал 3,5 года назад в московской области, плачу за двушку 43к - аренда плюс минус столько же, если не бабкохата. еще платить 6.5 лет. Первоначальный взнос был примерно 27%. Щас кваритра стоит больше на миллион два чем переплата с процентами, по ипотеке процент ипотеки 9.2

0

Деревня Глухово под Красногорском. Новостройка с отделкой от застройщика Субсидированная ипотека под 2% годовых. Первоначальный взнос 1,1 миллиона (15%) срок 30 лет. Платёж 23 100, стоимость квартиры 7,3 миллиона. Арендная ставка для  таких квартир до 23 000 до 32 000. Купила 28 декабря 2022, срок сдачи 1 квартал 2024.

Так что были такие квартиры, где ипотечный платёж даже со страховкой (15 000 в год) меньше, чем платёж по аренде. Но, эти все плюшки были в 2022 году, сейчас лавочку прикрыли

0
Питер х2 вполне может быть, а то и больше. А там видимо Москва, так что тем более

В съемной не надо ремонт делать. В этом же и соль истории, что они не могли больше жить в голых стенах, а на ремонт денег нет.

раскрыть ветку (2)
0
Сходите к окулисту, где про ремонт написано?
раскрыть ветку (1)
1

Ваша правда. Я думал, что пишу в комментах под этим постом Ипотечника стон

Наверное, как-то перескочил с поста на пост.

Ее придумали, потому что продать квартиру, которая куплена в ипотеку и находится в залоге у банка не получится

раскрыть ветку (1)
8
Без проблем покупают, гасят ипотеку куплеными деньгами и все.
2

Три лужайки уже в пути...)

Жили в общежитии и туда собираются
раскрыть ветку (4)
17

Ну если бы нужна была квартира, жена бы тоже вышла на работу, видать жизнь в  общежитии ей ближе))

раскрыть ветку (2)
0

там демографический госплан выполнять нужно) Она работает на государство, если можно так сказать)

раскрыть ветку (1)
1

Так она государству детей рожает или себе? Если государству пусть в роддоме сразу и оставляет) по-крайней мере в суррогатном материнстве так, кто заказчик, тому и дети))

4
Как то тупо обратно в общагу, скорее всего хату в районе похуже возьмут и будут платить меньше т к цена за хату меньше
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку