35

Ответ на пост «Ещё раз о причинах спада рождаемости»61

Что вы с этой рождаемостью носитесь? Это проблемы государства, а не ваши личные. На наш век мужиков и баб хватит поебаться, а дальше трава не расти, мы будем уже в ящике чилить, который к тому времени обвалиться нам на нашу червивую голову))
Я бы наоборот не советовал делать детей, в условиях демографического кризиса. Ибо будет день, когда придет взвод пьяных литовцев/арабов/etc и захватят ваших пра-пра-правнуков и правнучек. Первых к стенке, вторых в черный мешок с прорезью для глаз и в койку. Что лучше - вопрос спорный. Но жизнь всегда найдет выход, если где-то пусто найдутся те кто эту пустоту заполнят. Поэтому о цивилизации не волнуйтесь, волнуйтесь о себе, не позволяйте решать чужие проблемы за ваш счет

Автор поста оценил этот комментарий

а дальше трава не расти

Стратегия всех власть имущих. Зачем думать о завтра, если можно не думать...

раскрыть ветку (1)

Во первых, технически я прав, после смерти тебе вообще плевать что у них тут, банально потому что никакого "тебя" уже нет. Во вторых, тут все ровно наоборот, высокая демография это не всегда благо для конкретного гражданина. Интерес государства понятен, нужен ресурс для всяких разных СВОшек, интерес бизнеса понятен, все хотят очередь за забором. Но зачем это нужно простым людям, никто объяснить не потрудился. А они почему-то активно спорят и дискутируют об этом)

показать ответы
4

Знаете, есть одна штука, о которой редко говорят. Дети работают как естественный тормоз для любых деструктивных импульсов. И речь не о морали или воспитании, а о банальной психологии.

Когда у человека появляются дети, в голове включается простой вопрос: "А в каком мире будут жить мои дети после меня?" Это работает даже если у тебя есть власть или возможность навредить. Ты можешь быть циничным, жестким, но этот вопрос всё равно всплывает.

Это касается всего. От мелких решений до глобальных. Бизнесмен думает, стоит ли рубить лес под корень (к сожалению и как правило, не у нас в стране, но такая тенденция имеет место быть). Чиновник задумывается, к чему приведёт коррупционная схема через 20 лет. Учёный взвешивает риски своих разработок. Военный на какую-нибудь красную кнопочку не торопится нажимать и т.д.

А вот когда детей нет, картина меняется. Появляется соблазн мыслить категориями "после нас хоть потоп". Зачем думать о последствиях, если лично тебя они не коснутся? Конечно, есть бездетные люди с развитым чувством ответственности, но статистически этот психологический барьер работает реже.

Получается парадокс. Самый простой биологический факт (наличие потомства) создаёт мощнейший сдерживающий фактор для потенциально опасного поведения. Причём работает он на уровне инстинкта, а не рациональных убеждений.

раскрыть ветку (1)

Ну тут речь не о рубке леса. Хотя я убежден, что всякие заботы о природе и зеленая повестка лишь инструмент для того чтобы заставить людей покупать дорогие "правильные" вещи и отказаться от дешевых "неправильных". Ну да ладно, думаю, даже с точки зрения заботы о потомстве не стоит спешить возрождать демографию. Зачем твоему ребенку дикая конкуренция в работе, в личной жизни и тд? Я например, не хотел бы своему ребенку будущего, где как в китае на хорошую вакансию приходило 500 человек. Фраза "всегда найдется азиат, который делает лучше" не с потолка взялась.

Да и основная мысль моя не о потопе, а о том что демография это личная проблема государства. Пусть решают как хотят, может научатся ценить тех кто у них есть, не ввязываясь в "величественные" авантюры