2288

Ответ на пост «Ещё раз о причинах спада рождаемости»59

1. Жильё: Ломаем систему ипотечного рабства.

Что делаем: Не «материнский капитал», который съедается инфляцией. Вводим «Семейный жилищный контракт».

Как работает: Молодая семья получает не деньги, а право на аренду государственной квартиры по символической ставке (1-2% от её стоимости в год). После рождения и достижения совершеннолетия второго ребёнка квартира переходит в их собственность. Государство не даёт деньги, оно инвестирует в будущих налогоплательщиков, обеспечивая им стартовые условия.

Эффект: Исчезает главный страх — «ипотека + дети = нищета».

2. Детская инфраструктура: Гарантия, а не очередь.

Что делаем: Законодательно закрепляем принцип «социального лимита».

Как работает: Если в радиусе 1 км от вашего дома проживает X детей до 3 лет, государство обязано построить ясли в течение Y месяцев. Не «выделить деньги», а построить. Финансирование — за счёт Фонда «Старт в Жизни», пополняемого в том числе «сверхдоходами».

Эффект: Очереди в сады исчезают как класс. Родители знают, что место будет гарантированно.

3. Медицина: Переход от «латания дыр» к сервису.

Что делаем: Не «строим ещё одну поликлинику». Внедряем «Цифрового педиатра».

Как работает: Это платформа для телемедицины, куда интегрированы все детские специалисты региона. 80% вопросов (консультации, назначения, справки) решаются онлайн. Очные визиты — только для сложных случаев. Узкие специалисты из областного центра консультируют дистанционно.

Эффект: Исчезает «сидение в коридорах». Даже в малом городе у ребёнка есть доступ к лучшим врачам региона.

4. Бабушки и дедушки: Возвращение института семьи.

Что делаем: Не «понижаем пенсионный возраст». Вводим «Семейную пенсию».

Как работает: Гражданин предпенсионного возраста, который уходит с работы, чтобы сидеть с внуком, получает досрочную пенсию + надбавку из того же Фонда «Старт в Жизни». Государство признаёт его труд общественно полезным.

Эффект: Семья получает бесплатного, любящего няня. Пенсионер — достойный доход и смысл жизни.

Ключевой принцип:

Мы не уговариваем людей рожать. Мы убираем системные препятствия, которые мешают им реализовать своё естественное желание иметь детей.

Государство перестаёт быть «благодетелем», который «даёт деньги». Оно становится инженером социальной среды, который строит работающую инфраструктуру для жизни.

Эта женщина в комментарии описала боль. Наша система предлагает не обезболивающее, а рецепт полного излечения. Потому что единственный способ победить «эгоизм» — это сделать так, чтобы растить детей было не подвигом, а естественной, радостной и обеспеченной частью жизни.

это подолнение к разьяснению проблемы к этому посту:

Договор о Достойной Жизни

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
139
Автор поста оценил этот комментарий

Государственные квартиры? Ага знаем. Новостроек там нет, хрущевка неприватизированные, после бичей.

И вы не имеете права с нее переехать в другую, ведь именно эта будет вашей через 20 лет. Расшириться? Хер вам!

раскрыть ветку (74)
83

Государство даёт квартиру. Нет, мы не хотим хрущевку, нужна элитка в одном доме с депутатами. Потом нужен будет бесплатный отпуск минимум три раза в год на море за границей, и чтобы страны не повторялись

раскрыть ветку (15)
45

Тут 90% сразу просят 6 комнатную в центре Москвы на семью с одним ребенком и хотя бы 5 миллионов выплат в месяц (каждому), но чтобы делать ничего не надо было ;-)

Вообще человек НИКОГДА не будет полностью доволен. Наверное это наше эволюционное преимущество.. но слушать в интернете стоны о несправедливости и плохом государстве тех, кто даже не планирует заводить детей - это выше моих сил ;-)

раскрыть ветку (8)
3
Я не хочу в Москве, я хочу в Сочи)
3
Человек никогда не будет доволен в капиталистическом обществе, где потребности искусственно стимулируются. Сейчас большинство людей и представить не может, что бывает по другому.
раскрыть ветку (4)
3

То-то в СССР огромный спрос на любое дерьмо был, лишь бы заграничное

раскрыть ветку (1)
1
Это тоже стимулированные потребности, СССР не обладало тотальным контролем над информацией.
ещё комментарии
3

Это да. Я каждый день хожу в магазин и знаю точно что на 600р можно приготовить еды на 2 дня, но многие тут, обычно это девочки, жалуются что им не хватит на реснички....

ещё комментарий
3

Если государство даст квартиру - да отлично!

Но ведь ТС написал что она ваша через минимум 20 лет, когда второму будет 18.

А если она не ваша, то о расширении вы можете забыть.

А с 2 или 3мя детьми в однушке, это сложно.

5
В этом и проблема снижения рождаемости. Раньше такая хрущевка считалась чудом для молодой семьи - это были нормальные условия по меркам того времени. Сейчас же планка комфорта поднялась очень сильно - каждому ребёнку по комнате (если хотим троих, то это уже 4х комнатная минимум), отпуск за границей (для всей семьи сейчас это просто огромная сумма), две машины (и не дай бог Лада - это ж для бичей, по мнению многих). Сейчас люди требуют для себя большего уровня комфорта, чем раньше, отсюда и нежелание снижать его за счёт рождения детей. Ну и плюс этот уровень сейчас достигается только к 30-35 годам, когда начинаются уже физиологические проблемы с детьми из-за возраста родителей (в бОльшей степени матери).
раскрыть ветку (2)
0

Раньше хрущевка была отличным жильем, потому что там были свежие коммуникации, и выдавали их таким же работягам с соседнего предприятия.

Сейчас это крайне изношенные строения, контингент - в основном старики, съем (вообще непредсказуемые люди) и алкаши, чудом пережившие собственных родителей. Любое "социально-выданное" жилье пройдет ровно этот цикл, быстрее или медленнее.

При этом я всем сердцем люблю тихие зеленые дворы и невысокую застройку, доступное расположение инфраструктуры (поликлиники, транспорт, етс). Но даже потравить тараканов во всем подъезде невозможно, не говоря уже о капиталке изгнивших труб.

раскрыть ветку (1)
0
Коммуникации по-тихоньку меняются. У меня бабушка живёт в такой хрущевке, где все меняют со временем. Внутри квартиры мы поменяли, снаружи - ук. Были бы деньги))
ещё комментарии
1

А чем лучше жилье в ипотеку без инфраструктуры или с перегруженными сетями в неблагополучной районе?))) ах, ещё и в ипотеку на 20...30 лет))

раскрыть ветку (2)
1

А чем лучше жилье в ипотеку
тем что его можно продать что бы переехать например

0

Так зпчем вы выбираете там?

А точно, цена!

Ну так через 10 лет раскидаетесь и купите в нормальном районе

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку