Ответ на пост «Дом из газобетона 100м2. Сколько стоит дом построить?»

Немного покритикую. Сколько ни смотрю разных проектов и то, что реально строят + имею 13 лет опыта владения, проживания и эксплуатации (включая ремонта и реконструкцию всех инженерных коммуникаций) собственного двухэтажного дома даже не из кирпича, а из ж/б блоков , и все больше утверждаюсь в том, что дом должен быть:

а) прямоугольный. Без выступов, пристроек и террас. Любишь пить чай глядя на закат - строй отдельную беседку или поставь в столовой зоне большое алюминиевое раздвижное окно во всю стену и от пола до потолка, открой его, вот тебе и терраса. Строительство террасы обойдется дороже одного такого окна.

б) одноэтажный. Коробка 10х10 имеет площадь 100 кв.м, а 12х12 уже 144. Если участок не вмещает 12х12, а вмещает только 10х10, не строй 2 этажа, тем более с мансардой, а ищи другой участок или пробуй вписать 10х14 или 9х15. Лестница съест до 20 кв.м площади, она дорогая, лет через сколько-то ее придется подновлять и в зависимости от конструкции она может сильно мешать последующим ремонтам. Со временем пространство под лестницей превратится в склад хлама. Для хлама строй склад отдельно от дома. Второй этаж, особенно если мансарда, хуже, чем первый. Одноуровневый дом без порогов и ступенек с приступками намного удобнее и комфортнее для проживания и обслуживания. Хватит одного робота-пылесоса, например. Таскать вверх-вниз ведра/швабры не нужно. Саму лестницу мыть не нужно в силу ее отсутствия. Со временем колени и поясница станут говорить спасибо за отсутствие лестниц и ступенек. Ах, да, еще нужен выход на чердак. Его обустройство так же требует финансовых затрат. На втором этаже нужен свой санузел. Так-то всяко нужно два санузла. Но, сука, если два этажа, то почти в любом случае один над другим и это сильно ограничивает фантазии по планировке. Иначе на первом этаже где-то будет торчать короб с канализационной трубой и водоподведением и два вентканала в разных местах дома. В общем появляется усложнение, а любое усложнение это плохо. Одноэтажный дом конструктивно проще двухэтажного.

в) с плоской кровлей. Любая скатная кровля даёт отвал снега. Не успел убрать перед оттепелью, получишь плотно слежавшуюся гору снега или глыбу льда. Два ската, две горы, четыре ската, четыре горы. Весной от большой кучи снега будет много воды и если таяние будет интенсивным, талые воды могут зайти внутрь дома. Ставишь снегозадержание на северной стороне, получишь гору снега непосредственно на кровле. И если были огрехи при монтаже в этом месте, со временем природные силы сделают свое дело и водичка потечёт внутрь. Вовремя не заметишь протечку, получишь допрасходы на ремонт уже конструкций стен или отделки. С другой стороны, двухэтажный дом той же внутренней площади имеет меньшую площадь кровли, а, значит несет меньше снега, но см п. б). Крыльцо вообще не нужно, если навес над входной дверью есть продолжение плоской кровли с опорой на глухую стену, да хоть стеклянную! Такой своеобразный тоннель позволяет устроить входную дверь практически в уровень с дорожкой. Это позволяет подогнать автомобиль вплотную к дому и выгрузить продукты и что там еще непосредственно в "тоннель" и затащить это все сразу в дом безо всяких ступенек, крыльца и прочего. Просто и утилитарно. Чтобы это было возможно необходимо устроить качественный дренаж и в целом водоотведение осадков от дома, см п. г)

г) Плоская кровля тоже не идеал, но сокращает объем чистки снега в разы. Объем снеговой массы, которую она на себе несет в разы меньше, того, что задерживает скатная крыша. Подчеркиваю, задерживает. Скат крыши представляет собой препятствие для ветра, поэтому выполняет функцию снегозадержания и чем больше вертикальная площадь ската, тем больше снега он на себе удерживает. Потом этот снег частично тает, а основная масса сьезжает лавиной под стены дома. Плоская крыша снег не удерживает, его оттуда большей частью выдувает. Глубина покрова определяется высотой парапета. Но важно решить вопрос водоотведения с плоской кровли и устроить дренаж по периметру строения. Перекрытие должно выдерживать больший вес, чем у людей и барахла. Перекрытие должно выдерживать накопленную массу снега, утеплитель, защитные слои и хотелки/фантазии хозяина - внешние блоки кондиционеров, солнечные батареи, солнечный коллектор, газон, гидромассажную ванну и прочие ништяки, которым уже потребуется навес :-)
Насчет дренажа и водотведения - если позволяет уровень грунтовых вод устройте колодец из ж/б колец метра в 4-5 глубиной и сбрасывайте воду туда. Если сделать изнутри гидроизоляцию, то летом будет чем поливать газон.

Указанные пункты практически в 100% случаях противоречат тому "ширпотребу" который принято (дедами, наверное) строить в нашей климатической зоне Среднего Поволжья, коим и является этот дом на продажу.

Строительство и ремонт

8.6K поста46.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)