Ответ на пост «Дискриминация женщин на работе глазами работодателя»

Давайте и я накину на вентилятор немного.

Я тут могу понять обе стороны.

Женщины справедливо негодуют от такой позиции ТС. Так как это действительно дискриминация. У многих женщин есть реальные проблемы с устройством на работу по этой причине. Поэтому их негатив в комментариях понятен.

Но и ТС я могу понять. Потому что как он справедливо заметил, бизнес есть бизнес. И действительно, декреты и больничные женщин для работодателя очень не выгодны. Тут как не крути. И проблемы индейцев шерифа волновать тут не должны. У нас ведь капитализм, где на первом месте всегда прибыль.

Так что ругаться и обвинять друг друга я считаю тут бессмысленно. Оба мнения оправданы. И с обоих сторон есть перегибы. Очень многие женщины действительно пользуются этой возможностью для набивания стажа и получения пассивного дохода в декрете. Пусть не большого, но хоть какого то.
Так и многие работодатели просто не берут женщин на работу. ТС тому примером.

Что делать? Я честно говоря не знаю. Не обладаю нужной компетенцией чтобы предлагать. Но делать что то нужно точно. Потому как декреты это реальная проблема на самом деле.

Приведу пример который видел неоднократно.
Сфера - энергетика. Приходит дежурным электромонтером (сокращенно дэм) женщина. Без опыта работы на этой должности. Чтобы дэм мог работать самостоятельно хоть как то требуется примерно те самые пол года, про которые написал тс. Чтобы дэм смог работать нормально год-два, в зависимости от человека. Так вот, женщина приходит, обучается, сдает все необходимые экзамены. Проходит где то полтора года. Она только только начинает работать так, что за ней не нужен постоянный контроль. И уходит в декрет на 3 года. Временного работника на такую должность найти очень не просто, а кое где и почти не реально. Соответсвенно вакансия висит пустая. Но смены то никуда не деваются. Соответственно их раскидывают между остальными. Из за этого график получается тяжелый для работников. А учитывая что много где и так нехватка персонала, то вообще драконовский. А зп от такого графика не сильно то вырастает, далеко не пропорционально нагрузке.
Я наблюдал картину на одной из подстанций, когда в декрет ушли одновременно 3 женщины. То есть вместо 7 дэмов осталось 4. В результате график на 2 года перевели с 12 часов на сутки. Выхода другого не было.

И это госкомпания. Для нее такое не чувствительно. А мелкого частника такая ситуация вполне может добить.

Поэтому повторюсь, проблема эта гораздо серьезнее, чем многим кажется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий
Автор слабо изучил матчасть.
Декрет оплачивается прямо из СФР.
Больняк оплачивает работодатель только первые три дня.
Декрет три года - бред сивой кобылы. Оплачивается полтора. Остальное - можешь сидеть, но оплаты не будет. Из моих знакомых никто больше полугода в декрете не сидел. Ибо потом будет тупо профнепригодна.

По поводу второй половины:
Я все понимаю, капитализм, вся фигня.
Но зачем в компаниях существует отдел кадров?
Кофе попивать или все же людей искать?
раскрыть ветку (16)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Какая разница кто его оплачивает, если человек все это время не работает, но при этом занимает место? Тут дело именно в этом. И по 3 года сидят еще как. И очень многие

По второй части. Отдел кадров работает. Но кандидаты это не боты в ММО РПГ. Они не спавнятся сами по себе в определенный промежуток времени.
раскрыть ветку (12)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Ты понимаешь, что бесполезно бороться с этим?
В капиталистическом мире надо не ныть про 3 года, занятое место и так далее.
Берется гипотетический руководитель и выполняет работу своего подчиненного, пока ищут замену.
раскрыть ветку (11)
23
Автор поста оценил этот комментарий
В капиталистическом мире как раз делается так, как написал человек в изначальном посте. Просто не берутся на работу женщины, у которых есть риск уйти в декрет. Исключаются риски возникновения такой ситуации. Либо вместо декрета увольняют. И все. Вот это называется капитализм. Но почему то такой вариант тебя не устраивает).
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В капиталистическом мире уже давно есть квоты на количество сотрудников женщин, а в некоторых странах даже обязанность отцов разделить декрет пополам.

15
Автор поста оценил этот комментарий

В капиталистическом мире развивается сервис платного присмотра за ребёнком, чтобы женщина не сидела 3 года в декрете, а могла выйти на работу, но у нас он пока в зачаточном состоянии и готов потонуть из-за желания хапнуть побольше. В итоге имеем то, что становится невыгодно отдавать своего ребёнка в ясли/няне, так как стоимость данных услуг близится/равна, либо даже больше з/п одного родителя

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще большая ошибка наших властей, что они пытаются скрестить бульдога с носорогом. И в итоге закономерно получается херня. Либо у нас СССР с господдержкой, льготами, декретами, маткапиталами, но без свободного рынка и частного предпринимательства. Либо у нас капитализм и рыночная экономика.

А сейчас мы имеем то, что каждая льгота помогает в моменте конкретным людям, но ухудшает ситуацию в целом.
Маткапитал и льготная ипотека чтоб молодые семьи легко могли взять квартиру? Цены на квартиры в результате выросли в 2 (а где то и в 3) раза.
Поддержка семьи путем предоставления декретного отпуска с сохранением места? Работодатели просто не хотят брать молодых женщин без детей на работу.

И так можно еще долго продолжать. Но суть везде одна будет
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В СССР меня отдали в сад в год. Сейчас это практически не реально.


Понятно, что мать маленького ребенка всё-равно так себе работник, но по крайней мере...


Ещё есть израильские кибуцы - там вообще дети в детсаду с рождения, а родители работают и видят их пару часов в день.


В Америке - 6 недель, и ребенка в садик и выходи на работу.

В крупных конторах есть свои садики, работницы ходят кормить каждые 2 часа и возвращаются на рабочее место

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В Израиле суммарно до и послеродовой отпуск - 3 месяца.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Частный сервис присмотра за детьми - это не господдержка, это - экономическая неграмотность населения, пытающегося нажиться в моменте. Берут не качеством или оборотом, а наглостью. Хотя государство почти повсеместно ликвидировало ясли - простора для развития просто дофига

4
Автор поста оценил этот комментарий

Бесполезно бороться с проблемой которой по факту нет. Вот и весь ответ.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Так-то да. Согласен.
Можно также написать про:
1) мужчинам свойственно уходить в запой
2) мужчины чаще болеют (чем женщины не в декрете)
И так далее.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Во во, как я не додумался )

Вообще конечно - нет людей т.к. дамы не собираются рожать и как не отпустить в декрет этих же дам )))

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А еще можно вспомнить про новое веяние: мужья уходят в декрет. Вот у меня коллеги охуели, когда мой манагер в декрет ушел) а по закону ты хуй его остановишь))
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если должность дефицитная, то хоть два отдела кадров заведи, толку не будет. Нет людей и взять их неоткуда, если ты не можешь предложить зп существенно превышающую по этой должности зп конкурентов, то крутись, как хочешь.

Сейчас многие сидят на пособии, да, деньги мизерные, но почему-то мамочек раньше законных 3-х лет не дождёшься. Только одинокие выходят раньше, тупо надо на что-то жить. А замужние сидят до последнего, не говорю за всех, конечно, но такие женщины преобладают.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Хз, в моем окружении только 1 человек сидел все три года. И тот мужик.
Автор поста оценил этот комментарий

Тут же дело не только в том, что должность дефицитная, а в том, что человек устраивается на декретную ставку на время (причем непонятно для него на какое), а потом идёт нахер. Естественно многих это отпугивает

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку