Ответ на пост «Дискриминация женщин на работе глазами работодателя»

Давайте и я накину на вентилятор немного.

Я тут могу понять обе стороны.

Женщины справедливо негодуют от такой позиции ТС. Так как это действительно дискриминация. У многих женщин есть реальные проблемы с устройством на работу по этой причине. Поэтому их негатив в комментариях понятен.

Но и ТС я могу понять. Потому что как он справедливо заметил, бизнес есть бизнес. И действительно, декреты и больничные женщин для работодателя очень не выгодны. Тут как не крути. И проблемы индейцев шерифа волновать тут не должны. У нас ведь капитализм, где на первом месте всегда прибыль.

Так что ругаться и обвинять друг друга я считаю тут бессмысленно. Оба мнения оправданы. И с обоих сторон есть перегибы. Очень многие женщины действительно пользуются этой возможностью для набивания стажа и получения пассивного дохода в декрете. Пусть не большого, но хоть какого то.
Так и многие работодатели просто не берут женщин на работу. ТС тому примером.

Что делать? Я честно говоря не знаю. Не обладаю нужной компетенцией чтобы предлагать. Но делать что то нужно точно. Потому как декреты это реальная проблема на самом деле.

Приведу пример который видел неоднократно.
Сфера - энергетика. Приходит дежурным электромонтером (сокращенно дэм) женщина. Без опыта работы на этой должности. Чтобы дэм мог работать самостоятельно хоть как то требуется примерно те самые пол года, про которые написал тс. Чтобы дэм смог работать нормально год-два, в зависимости от человека. Так вот, женщина приходит, обучается, сдает все необходимые экзамены. Проходит где то полтора года. Она только только начинает работать так, что за ней не нужен постоянный контроль. И уходит в декрет на 3 года. Временного работника на такую должность найти очень не просто, а кое где и почти не реально. Соответсвенно вакансия висит пустая. Но смены то никуда не деваются. Соответственно их раскидывают между остальными. Из за этого график получается тяжелый для работников. А учитывая что много где и так нехватка персонала, то вообще драконовский. А зп от такого графика не сильно то вырастает, далеко не пропорционально нагрузке.
Я наблюдал картину на одной из подстанций, когда в декрет ушли одновременно 3 женщины. То есть вместо 7 дэмов осталось 4. В результате график на 2 года перевели с 12 часов на сутки. Выхода другого не было.

И это госкомпания. Для нее такое не чувствительно. А мелкого частника такая ситуация вполне может добить.

Поэтому повторюсь, проблема эта гораздо серьезнее, чем многим кажется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

Законодательно обязать мужчин брать вторую часть декрета, тогда оба пола будут в равных условиях. Первые год-полтора женщина, потом мужчина. Так же больничные по уходу за ребенком должен брать и мужчина. Вообще все знакомые в основном так и живут. Женщина не заперта и мужчина включён.

раскрыть ветку (34)
24
Автор поста оценил этот комментарий

То есть армии мужчинам недостаточно? А есть законы которые женщин к чему-нибудь обязывают?

раскрыть ветку (10)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, законы природы.


А обязательная армия - зло, с этим не поспорить.

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

При хую здесь законы природы? Их люди устанавливали?

9
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, мужчины - ничего не делают год, страдая всякой фигней

женщины - сидят в декрете по 3 года с каждым ребенком в режиме "2 000 мелких дел каждый день 24/7". И так 3-6-9 лет...

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Я согласен что уход за ребенком это физически тяжелее армии. И дольше. Но все таки армия гораздо хуже. Ребенок это осознанный выбор. Это радость для родителей. Так что это труд, но труд приятный.
А армия это по сути год рабства. Туда забирают против воли и никакой свободы выбора у тебя там нет. Когда тебе говорят «крась траву», ты максимум можешь поинтересоваться в какой оттенок.
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Осознанный или нет, но с ребенком из дома даже толком не выйдешь: либо с ребёнком , либо организовывать, кто посидит. А если он ещё и болеет, что они проделывают регулярно и непредсказуемо - то ты как в тюрьме, ни погулять, ни в гости сходить. Плюс ребенрк ноет, потому что плохо себя чувствует. Или классика - собрались куда-то, а ребенок, извиняюсь, сходил по большому - надо раздевать, мыть, одевать обратно.

И так не один год.

В общем, не надо тянуть на себя одеяло и игнорировать чужие сложности.

Помогать надо друг другу

5
Автор поста оценил этот комментарий

Я про принудиловку, это уже будет второй закон который мужчин к чему-то принуждает. Не слишком ли дохуя, учитывая что у женщин ни одного?

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле, а кто сейчас в декрет ходит? )

Плюс к тому делает всю работу по дому и готовит...

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Покажи мне обязывающие законы, а потом поговорим.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я и не за то, чтобы обязывать мужчин

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это ничего не меняет.

3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня ЗП 700к у жены 70к. Представляю как мы офигеем жить на ее 70, когда за квартиру платеж 150к.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

помогайте супруге строить карьеру до разведения потомства. Откладывайте финансовую подушку, ну и вообще это разница в доходах немного удручает. Возможно вы уникальный специалист а возможно труд вашей жены дискредитируют и платят ей меньше чем аналогичному специалисту-мужчине. После 1,5 лет декрет не оплачиваемый, поэтому технически вы можете выйти на пол года. Работающим мамам пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% от среднего заработка. Чем выше зарплата, тем больше пособие. Для расчета возьмут средний заработок за два календарных года, предшествующих году отпуска по уходу за ребенком. Т.е. в среднем в месяц вы будете получать 250 тысяч. У вас всё получится.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы как с луны.


"помогайте супруге строить карьеру до разведения потомства." - каким образом помогать человеку в сфере, в которой я не разбираюсь? Не говоря о том, что вертикальное или горизонтальное продвижение зависит от многих факторов(характер, навыки, трудолюбие, желание), а также от "окна возможностей", которое можно просто не встретить на своем карьерном пути.


"Работающим мамам пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% от среднего заработка ... т.е. в среднем в месяц вы будете получать 250". - максимальный размер пособия по уходу за ребенком в 2023 году 33 282 рубля в месяц.


"Возможно вы уникальный специалист а возможно труд вашей жены дискредитируют и платят ей меньше чем аналогичному специалисту-мужчине" - ох уж эти байки по низкие женские зарплаты. Может ответите, зачем работодателю нанимать дорогих мужчин, если можно нанять женщин без потери в качестве и объеме работ? Нет у вас ответа на этот вопрос, как и гендерного разрыва в ЗП на одной работе. Разрыв у всей популяции, т.к. если у нас в инженеры идут мужики, а в бариста женщины, то естественно разрыв между полами будет. А вот если сравнить двух одинаковых по должности и скилам инженера, то там +- зп будут одинаковые.


Проблема в том, что вы пытаетесь применить законы действующие по сути в социалистических странах, к стране с обычной рыночной экономикой. В условиях скандинавии или там СССР это более менее сработает. В условиях РФ или США, после таких законов можно и без жилья остаться и без семьи.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Храним свои скрепные скрепы и для чего? Чтобы получить уставших мужчин - "денежных мешков", которые не уважают женщин за то что те постоянно "сидят дома"?! Давайте внесём закон с отсрочкой в 5 лет. Чтобы молодые люди которые будут строить семью могли подготовиться. Конечно для многих мужчин это будет шок, к такому их жизнь не готовила )))) Было бы очень интересно посмотреть на восточных мужчин в декрете.

Я понимаю утопичность идеи, слишком разное у нас общество. Даже степень образованности в регионах разная. Подруга рассказывала как лежала в роддоме с девушкой которая не умела читать, за неё все решения принимал муж, а это было в прошлом году.

"Может ответите, зачем работодателю нанимать дорогих мужчин, если можно нанять женщин без потери в качестве и объеме работ?" - из-за стереотипов. Возможно моё окружение оказало на меня сильное влияние. Женщины с которыми я чаще всего общаюсь занимают руководящие должности или высокооплачиваемые специалисты, так же у всех есть высшее образование. Что удивительно многие из них говорят что главный руководитель должен быть мужчиной, есть в их суждениях некий романтизм, что мужчина решает проблемы, но как по мне просто каждый выполняет свою работу. Мне кажется у женщин чаще можно заметить синдром самозванца и мы сами себя считаем менее значительными. А в нашем мире получает больше тот кто лучше себя рекламирует.

Опрос молодых девушек на работе показал что они вообще не хотят заводить детей или в редком случае не планируют до 30, но по новостям говорят что государство решило сделать семью "модной", интересно чем это всё закончится. Общество продолжает пропагандировать что забота о детях это только женская работа, работодатели из-за этого видят угрозу в работниках женщинах и берут их под клятвой "не рожать". А те и не хотят ) Как приятно когда интересы всех пересекаются в одной точке. Но как будто это ведет в демографическую  яму. Работников становится ещё меньше из-за естественной убыли населения.

В моём городе на площади Победе  размещены плакаты где рассказывают какой вклад регион внёс для победы, в том числе там описано что до военных действий было 0 трактористок, а к концу войны на полях работали только женщины. Они магически поумнели? Почему раньше женщина за рулём это было дикостью, но когда у общества появилась потребность женщина как-то смогла.

В этой истории дискриминации подвергаются не только женщины. Большинство матерей осудят своих сыновей если они уйдут в отпуск по уходу за ребенком, скажут что не мужское это дело. И не только родственники, но и большая часть коллег. Ведь скрепные скрепы работают на всех.

Пособие по уходу за ребенком в 2024 году (максимальный размер) 49 тысяч рублей в месяц – вам не кажется что это проблема, и так 40% от дохода да ещё ограничение в 49 тысяч…. Как выжить на эти деньги? Какого пола бы ты ни был, это не честно. Человек сидящий с ребёнком всегда будет в зависимом состоянии от своего партнёра.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пособие по уходу за ребенком в 2024 году (максимальный размер) 49 тысяч рублей в месяц – вам не кажется что это проблема, и так 40% от дохода да ещё ограничение в 49 тысяч…. Как выжить на эти деньги? Какого пола бы ты ни был, это не честно"


С подключением, подобные ограничения по прочим выплатам вас не смущают?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ваши предложения?

Автор поста оценил этот комментарий

Полностью согласна! Как помочь продвигаться жене, если ты в этом ни фига не понимаешь? Устроить на хорошую должность через знакомства что ли? А если нету знакомств? Я считаю, что нужно отменить 3 года декрета, полгода за глаза хватит, чтобы восстановиться, открыть больше ясель и детсадов, чтобы ребенка можно было без проблем туда устроить, в СССР же как-то выкручивались. Но обязать мужчину ходить в декрет- это бред!

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

а если ко времени беременности мужчина работает, а женщина - нет?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

перед размножением, мужчины, просите справку 2-ндфл за последние два года, а то вам будет голодно в декрете

Автор поста оценил этот комментарий

Пытаетесь внутресемейные договорённости заменить принудиловкой.


Закон не запрещает мужчине брать декрет наравне с женщинами.


А как оно на самом деле происходит зависит от того, как конкретный мужчина с конкретной женщиной договорятся

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Мужчины часто встречаются с дискриминацией по этому вопросу, не принято в нашей стране так поступать, в глубинках нашей родины часто нет административных ресурсов для этого. Мужчине труднее взять декрет. Как-то читала пост тут по этой теме. Даже чтоб прописать у себя ребёнка нужно личное присутствие мамы, женщине такого не требуется.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так это проблема не самих законов, а их применения. Официально-то м и ж равны в правах.


Вы предлагаете вместо того, чтобы следить за соблюдением уже имеющихся законов, принять ещё один закон.


Как будто если имеющиеся законы не соблюдаются, то новый будет.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В нашем сложившемся представлении семьи мужчина работает, женщина сидит дома. И с той и с другой стороны будет сопротивление, потому что дети "бабское дело", а женщинам зачем учиться им всё равно рожать. Вот сидим мы на этом камушке устоев и рассуждаем как невыгодно нанимать женщин. Можно зайти не со стороны закона а хорошей социальной рекламы, но это нужно много времени. И одновременно с этой проблемой мы встречаем демографическую яму. Возможно это только мои страхи, но я вижу тенденции запереть женщину дома, заставить рожать и при этом потерять право на образование и работу. А если разнести ответственность между двумя родителями, то возможно удастся снять радикальные настрои.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку