7336

Ответ на пост «Дети спасают»2

Бабушка жила с нами в одном дворе и страшно не любила, когда я и/или брат играли с мячом. Было мне лет 6, наверное, и я решила поиграть в баскетбол. Она вышла два раза, сказала, что я доведу её люда инфаркта со своим мячом. Ну я играла дальше. А вышла опять, за сердце схватилась и давай по дверям сползать. У меня нервная истерика ( дома больше не было никого). Решила бежать к соседям- вызывать скорую. Не заметила камень, оступилась , разбила нос, губу, вся трясусь, перепуганная, залетаю к соседям и кричу: я бабушку убила!! Короче, бабушка лежит, а к нам во двор милиция, скорая, мама на такси с работы. Бабушка уже не рада была своему театру. Больше у нас в семье никто не притворялся..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
712
Автор поста оценил этот комментарий
Ненавижу манипуляторов и подобные театральные выступления. Моя бабушка с дедушкой просто мастера в этом. Бабушка при любом скандале собирала вещи и кричала что мы переезжаем, а дедушка бежал вешаться и топиться. Помню на день города пошёл топиться, я все озеро и весь парк оббежала в его поисках в истерике - а он с мужиками болтал.
раскрыть ветку (131)
172
Бабушка моя обожала рассказывать подробно нам с младшей сестрой в детстве, как она умрёт и будет лежать одинокая, причём не в качестве наказания или упрёка, а вот просто так, чтобы вытянуть из нас клятвенные заверения в любви. Чётко помню расчудесную ситуацию: родители на работе, бабушка в очередной раз сложила руки, закрыла глаза и не реагирует ни на что, а мы ревём и трясём её весьма долго, просим ожить.
Прошло 20 лет, бабка жива и относительно здорова, есть признаки начинающейся деменции, но это уже другая история. Кстати, характер у неё всегда был и остаётся ехидный и скандальный, чуток приугомонилась, потому как мы давно уже не молчим в ответ. Естественно, тех концертов категорически не помнит.
раскрыть ветку (29)
226

ох, моя матушка такое очень любила. бывало не понравится ей что-то во мне и начинается концерт. то падала в коридоре, то хрипела в туалете, то на кухне валяется, словом фантазия работала. но однажды она придумала вообще нечто удивительное чтобы меня прям хорошенько проняло и я больше никогда-никогда не смела закрываться в своей комнате когда переодеваюсь. после очередного концерта с падениями, хрипами, отказом ног и предсмертными судорогами я отнесла ее безвольное тело на кровать (благо она весила всего-то 47 кг, а я и одиннадцатилетняя была довольно сильная и жилистая), уложила ее и отошла в свою комнату чтобы немного порыдать от отчаяния, безысходности и грядущего сиротства и тут слышу что она еле-еле зовет меня, бегу, в приглушенном свете склоняюсь к ней чтобы услышать что она шепчет. она просила кусок веревки или ленты, небольшой. я искала долго, но ничего подходящего не нашлось, да и абсурдность просьбы немного повлияла на мои способности анализировать. в итоге я принесла ей кусок какого-то пояса от халата, она прошептала что это не то, что нужно, но сойдет. и тогда я решилась спросить зачем это ей, и получила ответ что нужно подвязать ей челюсть когда она умрет, потому что мышцы расслабляются, челюсть отвиснет и закостенеет и в морге ее придется ломать чтобы придать лицу приличный вид в гробу.

напоминаю мне все еще 11 лет, у меня нет больше близких людей кроме нее, родственники далеко и не очень-то меня любят, что делать я не знала и как поступить тоже. в итоге я провела очень длинную бессонную ночь, слушала как она, решив что я сплю, тихонько включает телевизор, заваривает себе чай, режет бутерброды. и очень-очень много думала. после этой ночи я как-то резко повзрослела, стала циничней и злей, растратила иллюзии и главное - начала презирать эту женщину всей душой) так что, прочитавшие, следуйте ее примерам, и другим здесь перечисленным, и ваши дети вырастут очень-очень сильными людьми!

раскрыть ветку (12)
93
Какой ужас.
И как всё-таки хорошо, что маленькая Вы не уснули измотанная, а слышали активные действия "умирающей" и смогли сделать выводы. Искренне надеюсь, что сейчас у Вас в жизни всё замечательно и без отголосков из прошлого.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
60

я вот прям на 100% верила в умирание только первые три раза, молилась даже чтобы мамочка выжила)) потом немного закрались сомнения, но полной ясности не наступало, ребенок жеж, не может оценивать все как взрослый. к сожалению не могу вас прям сильно обрадовать своим полным ментальным благополучием, ибо это ну вот совсем не единственный случай, как понятно из активного и спорого на выдумки характера мадам) но я работаю над собой и своим душевным здоровьем, живу, ем-пью-сплю и так далее, так что надеюсь так и победим, спасибо вам!

раскрыть ветку (2)
7

Жаль, что когда закралось сомнения не хватило уверенности в себе, просто ляща отвесить) Это хороший способ проверить правда ли человеку плохо)

ещё комментарий
87

Какой же тв@рью конченой надо быть... такую малышку пугать... Что за бардак в людских головах 🤬

28
Что-то подобное есть в книге Павла Санаева Похороните меня за плинтусом
раскрыть ветку (2)
29
Абсолютно. Жуткая книга. Кто-то говорит, мол, преувеличил. Но нет, таких мам и бабушек я знаю, слава яйцам, не в своей семье.
5

да, атмосфера именно такая. жуткие флешбеки вызывает

2

просто пиздец 🙈

раскрыть ветку (1)
9

да ладно, сделанного не воротишь, кто знает какой бы я была сейчас, если бы не такой багаж) (счастливой)

2

Простите, но какая же она г..... Видимо в детстве с ней так же (

раскрыть ветку (1)
1

нет, у нее было очень хорошее детство, богатая полная семья военных, младший послевоенный ребенок, в прекрасное спокойное время росла, с братьями-сестрами отличные отношения. просто вот такой она человек видимо)

33
DELETED
У родственников бабушка рассказывала маленькой внучке, что вот умрет она, поплачете без нее. Рассказывала не раз и внучка уже перестала бояться, что бабушка умрет.
Внучка: Ба, а когда ты умрёшь, ковер, который над твоей кроватью с собой заберёшь?
Ба: Нет, туда с собой ничего не забирают
Вн: Ба, тогда оставь мне его, мне он так нравится.
Прошло время. У бабушки юбилей, родни понаехало, все уже за столом. И заходят внучка и ее родители. Внучка: Бабушка а ты ещё не померла? Я думала, раз приехали, так заодно и ковер заберём.
Внучку начали уму-разуму учить за такую речь. Когда разобрались что к чему, то уже бабушку учили. Отнеслись с юмором.Бабушка эта умерла, когда внучка выросла и замуж вышла. А ковер ей уже не нужен был.
раскрыть ветку (3)
6
DELETED
Прямо история для жалобной дворовой песни)
5
У меня бабушка стала вдовой в 50 лет. После этого, еще 40 лет причитала, скоро умру, скоро умру. В итоге дожила в уме и относительном здоровье до 94. Умерла тихо и во сне.
раскрыть ветку (1)
0

У меня была аналогичная бабушка. Овдовела слегка за 50, муж фронтовик, многие прошедшие ВОВ, рано уходили в мир иной. Мы к ней каждый год ездили и прощаясь она всегда говорила, что не доживет до следующего нашего приезда.  В 74 года  родители забрали её вообще к себе, переезд был быстрым и не сложным. Но  тут начался прям вынос мозга, со скорой  её кончиной. Пока я была ребенком, как-то это не сильно цепляло и на многое не обращала внимание.  Но тут, когда ты уже не в гостях у бабушки, а она живет с тобой в одних стенах постоянно, то ежедневные стенания о скорой её смерти прям выводят из себя.  Это прям эмоциональный вампиризм какой-то. Бабушки не стало в её неполные 91 год.  Я вышла замуж и уехала, не стало её дочери (моей мамы), бабушка попивала "кровь" зятю, который днём сбегал от стенаний в гараж, летом в сад/дачу и куда подальше... к нам в гости. 

59

Мне, 15-летнему, так репетиторша по русскому мечтательно рассказывала, как я приду к ней в следующий раз, а она лежит мёртвая на кухонному полу, и вонь в квартире, и я милицию вызову...

Тоже не в качестве упрёка, а просто, видимо, делилась мечтами. Меня хватило на четыре занятия.

(Год после этого ещё была жива, потом не знаю)

раскрыть ветку (6)
13

Чёт прям аж суецидальными наклонностями попахивает. Ей бы попить что-нибудь от депрессии.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Вроде суицидалы молчат обычно о своих намерениях, а это другое психическое расстройство. Когда ты всем рассказываешь, как тебе хреново и ты скоро умрёшь. Не помню как называется)
раскрыть ветку (3)
3

Долбоебизм это)

4
У меня друг на скорой работал в начале нулевых. Говорил неудавшимся суицидникам: как вы заебали, даже убить себя нормально не можете.
0
У меня папа такой, и его мама, моя бабушка тоже. Бабушка умерла в возрасте 89 лет отцу сейчас 67 жив, здравствует.
3

Год после этого ещё была жива, потом не знаю

Может автор комментария и правда не знает, а может использует возможности 51 ст. Конституции РФ

34
У знакомой бабушка после инфаркта приходила к нам на кухню, неизменно шаркая тапочками, и начинала причитать, что вот она умрёт и никто к ней на могилку ходить не будет.. Крч, свернули мы привычку пить у подружки чай..
раскрыть ветку (1)
0
Так по факту ходить никуда и не надо
9
Прям резануло. Про концерты, которые не помнит. Трясёт. У меня тётя такая...
раскрыть ветку (2)
14
Да она многое "не помнит", удобная позиция. Сказать мне в 17, чтобы не уходила от парня, потому что больше меня дуру никто не полюбит? Не было такого! Отказаться прописать меня обратно в дом после окончания университета и соответственно выписки из общаги? Вру я всё! Лупить сестру в детстве по ногам мокрой хворостиной за 5-минутное опоздание от подруги? Да Боже упаси, бабушка не такая!
Сейчас повеселее: воровать из сахарницы сахар, ссыпая его в карман? Неее. Тайком на кухне в темноте давиться блинами (хотя никто не запрещает)? Лооожь. Выйти лет 7 назад к гостям и сказать, что мы её травим и мяса не даём? Сказки какие-то.
И вот так всегда. Сколько тёте?
раскрыть ветку (1)
2
70 лет тете.
51
Ой, у подруги такой муж был. Всё вены вскрывал. И вешался пару раз. Она терпела, жалко и побаивалась, вдруг правда. Один раз выскочила из кухни во время скандала. Слышит крик, звук падения. Забегает. А он на полу сидит и по руке тупой стороной ножа водит и плачет. На неё ржач напал. Просмеялась она и вещи его выставила, ну и его вместе с ними. Он потом писал, звонил, что с моста бросится и еще что-то. Уж 10 лет прошло, все живы здоровы.
раскрыть ветку (13)
49
У одной моей знакомой был такой муж. Регулярно напивался, устраивал скандал и шел в сарай вешаться. Она всю ночь не спала, бегала за ним, успокаивала, уговаривала. Как то выбилась из сил, не побежала за ним и он на самом деле повесился. И правильно сделал. Через несколько лет она вышла замуж и живет счастливо.
раскрыть ветку (11)
23
Моя бывшая жена по ночам звонила моей пожилой матери, и говорила, что выкинет с десятого этажа наших дочерей. Ибо их кормить не чем. Были задержки по зарплате не более, чем на 10 дней. Зато сейчас постит в ВК картинки, типа "Самое лучшее, что может мать для своих детей, это выбрать достойного отца"
раскрыть ветку (10)
14

Вот же тварь. По ходу просто тупоголовая овца.

раскрыть ветку (1)
6
Крайне тупоголовая
5

А вы с вашими дочерьми как, живете, помогаете им?

раскрыть ветку (2)
16
Старшая в следующем году заканчивает 11-й класс и стартует в Прагу получать высшее. Младшая в 12 лет отучилась на курсах визажа, получила сертификат и, уже начала немного зарабатывать. Удочки раздаю, а не рыбу.
14
Всё у нас хорошо. Примерно, так.
3

Я извиняюсь, а вы мнения опеки не спрашивали по-поводу таких звонков? Кажется им это могло быть интересно)

раскрыть ветку (4)
2
Опека и суды, практически, всегда за мать. Не хотел с грязью связываться. Очень тяжелое время было. Особенно, для детей.
раскрыть ветку (3)
6

Тут уже много раз писали, что это не совсем так. Да и, блять, угрозу выкинуть детей в окно достаточно серьезные, чтобы забрать их у матери.

раскрыть ветку (1)
4
Детям хватило треша, когда мать пыталась словами и делами отнять детей у меня. Ещё им не хватало обратного процесса. Прошло время и всё встало на свои места. Дети имеют правильную оценку прошедших событий и до этого они и дошли своим умом.
0

нихуя себе, сказал я себе. то есть вам угрожают ваших детей убить, а вы даже с опекой решили не попробовать

6

Ему б психиатра все равно

222

Достаточно посмотреть на них как на слабых и зависимых (в коммуникативном плане) и будет понятно, что это скорей не от зловредности, а от глупости, инфантильности и убогости их коммуникативных навыков. А еще от незрелости психики (ага, можно до старости оставаться капризным долбоёбом).

Не оправдываю, просто предлагаю иной взгляд, через который они будут вызвать лишь чувство легкой жалости.

раскрыть ветку (72)
71

Ага, наша именно "жалость" из нас выжимает. То "рак", то срак, то "сердце", то "обезножела". И реально прикидывается ивалидом, а ты каждый раз такой заряд нервов на это тратишь, пока разберешся, что опять симулирует. Мечтает инвалидом быть, сидеть на шее, и помыкать нами. И болезни, и "волнуюсь  за вас"  - давно стали средством манипуляции. Истерики ее, обиды постоянные - общаться очень трудно. Как ее дохаживать, когда и правда время придет - не представляю, уже все устали и все ресурсы душевные потрачены.

раскрыть ветку (26)
36
Сейчас через это проходим с матерью. Бабушка катается на коляске. Живет в деревне. В этом марте я похоронила деда. Довела она его. Теперь там мама и уже 2 месяца не может уехать из-за короны. Я в Москве и ехать туда сейчас... Третий год через одно место из-за злыдни этой идет. Заболела, делали операцию на позвоночнике. Мы с ней в больнице дневали и ночевали. Она концерты устраивала и гадости говорила, пока ей задницу мыли и с ложки кормили. Дед надрывался с ней. Мы мотались туда за 500 км постоянно на недели. Сейчас ей 84 года. Из дома частного уезжать не хочет. Хочет, чтобы было все по старому, по ее указке. Сажай мне огород. Сажай, а соседи польют, раз ты лентяйка такая сякая. Мать огородные работы не переваривает. Мать мою, дочь родную, ненавидит и гадости говорит. Херней страдает, как ваша. Сын ее послал и живет и в ус не дует в Эстонии с женой. Соседям жалуется, что никому не нужна. Через пять минут уже про соседей гадости говорит. Или на зло телевизор на полную громкость врубает и смотрит, если ее закидон не оценили и не прореагировали. Телеканал Спас ппц как раздражает на полной громкости. Кому она с таким поведением нужна будет? И не бросишь. Я стойко к ее выкидонам отношусь, а мать это все очень задевает.
раскрыть ветку (17)
19
Если собраться с силами и откинуть мораль и подумать о себе. То в таких случаях вариант один - дом престарелых (там не тюрьма и люди норм живут). Потому как жизни такие люди не дают и все силы забирают и выматывают настолько, что начинаешь ненавидеть все и вся вокруг, становишься нервным и дерганным. А посему про мораль и родственные чувства нужно забыть целиком и полностью и принять волевое решение. Говна будет много и сразу конечно, но иначе оно тоже будет, просто растянуто во времени, что ни чуть не лучше для психики.
раскрыть ветку (6)
9
Я рассматривала такой вариант. Есть несколько загвоздок. Характер у нее скверный, на язык не сдержана, может что нибудь кинуть в человека тяжелое. Кто в здравом уме будет держать у себя такую бабку без транквилизаторов? Она дееспособная. Она инвалид 1 группы, на коляске. Встать и пройтись сейчас может с опорой, но несколько шагов. Значит, это дом инвалидов, куда она по собственному желанию не поедет. И сбор документов для государственного дома инвалидов растянется на долгие месяцы. Справки о доходах всех близких родственников, которые нет возможности получить из-за нежелания сына общаться с ней. Плюс, очередь в нормальный дом инвалидов, а не клоповник в далекой провинции. За частный дом престарелых надо платить большие деньги, где ее так же не будут держать из-за ее характера. Сиделка - не вариант. Она своих с трудом терпит. А чужой человек в ее доме... Когда она лежала пол года, то орала, что чужие помощники в доме ходить не будут. Даже если ее признать недееспособной, то она в достаточном уме, чтобы отказаться от проживания в доме инвалидов. Если выкатить ее на центральную площадь с сумкой вещей, то ее детям прилетит наказание за неисполнение своих обязанностей. Резонансное дело будет в новостях.) Дом дед отписал на двоих детей. Один тупо ждет ее смерти, попивая чаек в своей квартире в евросоюзе. Перспективы такие себе.
раскрыть ветку (5)
11
Вы немного ошибаетесь. В дом престарелых не такой большой перечень документов. В нашем случае были справки от врачей, выписка из домовой книги о прописке, отказ от ухода тех, кто с ней прописан и направление терапевта. Все. Никто ее согласия не спрашивал, очередей небыло. С транспортом помогли, но это не дешево (не такси, чай). А, забыла, выписка из пенсионного еще была нужна. Но это тоже не сложно. Все. Так что просто поищите побольше и потчательнее))
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо. Читала недавно про список справок и условий. Вот там как раз были все эти дикие требования. Возможно, в разных регионах разные правила помещения в дома престарелых.
раскрыть ветку (1)
3
Больше скажу. В разных домах престарелых разные требования. Почитайте, посмотрите. Может быть при возможности отвезти в соседний регион
9
Тут такое дело со своими детьми она одна, с чужими она другая, но это дело десятое. Если она горластая, значит признать невменяемой и лечить голову прнудительно. Да морока, да несколько месяцев, но если оставить как есть, то на все это уйдут годы, если вашей маме себя не жалко... Словом варианты есть, но над ними нужно поработать и после этого вы освободитесь. Хотя, дело ваше.
1
Детям прилетит наказание? А они официальные опекуны? Есть бумажка, что что-то должны?
Извините, но судя по количеству оправданий вам просто там всем нравится быть жертвами.
Прям и лучший дом престарелых бабке-насильнице, и упахаться ухаживать за ней.
Оставить на неделю срать под себя - быстренько отрезвеет. И фоточки всратого дома престарелых показать - мош, вот, маманька, для вас присмотрели, ещё вяк и прямой наводкой туда. А вы прыгаете вокруг старой гадины. Конечно она вам на шею села и помыкает.
7

Крепитесь и мама пусти крепиться. Что с ними в этом возрасте делать?

раскрыть ветку (9)
22
Думаю вызвать ей психиатра. Может от дури ее что выпишет. Скотский характер наложился на старческое.
раскрыть ветку (8)
13
Прошли через это. Психиатр нам ничего не выписал, стационар ей был не положен. Посмотрите повнимательнее на дома престарелых. Есть государственные за пенсию + небольшую доплату. Если получит инвалидность, то может туда отъехать бесплатно. А чувство вины свое засунуть в задницу! Дпльше будет только хуже. У меня бабка сутками просто орала дуром. Лежала и орала. С нами не говорила. Скорая приезжает, спрашивают, что болит? Ничего. Чего кричишь? Тяжко мне... Дед на нее один раз стакан воды вылил - замолчала, сказала ему, что он совсем с ума сошел, обиделась и молчала 2 дня. Бедные соседи...
раскрыть ветку (3)
1
Моя уже инвалид 1 группы. Если только в частный попробовать ее отправить. Только что сама она не поедет. Заставить ее нельзя.
раскрыть ветку (2)
2
Почему нельзя? Мы насильно увезли. Ну, то есть соврали
раскрыть ветку (1)
0
Моя не страдает мнительностью(
9

Может это деменция, а она не лечится. Будет только хуже и хуже. Представьте что ваш мозг вдруг начал умирать по кусочкам.

раскрыть ветку (3)
11
Если бы она ничего не понимала, то ее было бы очень жалко. Но, она все помнит, все понимает и отдает отчет своим действиям в достаточной мере. Она с большим удовольствием поговаривала, что сначала сведет деда в могилу, а потом и сама помирать будет. А то он приведет бабу. Деду было 78, он был моложе ее на 6 лет... Я не могу сочувствовать ей больше, чем себе или матери.
раскрыть ветку (2)
3
Деменция появляется не сразу же. Очень многие списывают странные и злые поступки на зловредность, пока дед или бабка не перестанут уже узнавать родственников. Потом многие жалеют их и не дают успокоительные от психиатра - ведь трудно своими руками ввести человека в полуовощное состояние, жалко. Некоторые годами сидят сутками с ними, уходят с работы, чтобы караулить, чтобы больной родственник из дома не сбежал, говном в очередной раз стены не измазал (любят они это дело почему-то) или газ не открыл. Я читала форум родственников таких старичков, абсолютно все, у кого кончились силы и все же стали давать таблетки, удивлялись, чего же они так долго не решались и сколько собственного здоровья потратили из жалости к человеку, который вообще уже ничего не понимает и даже как жевать не помнит.
раскрыть ветку (1)
3

У меня с батей такое было. Плюс он ещё и бухал. Сидел с ним, пришлось работу бросить. Как вспомню этот пиздец....

13
Как же четко Вы сформулировали про растраченные душевные ресурсы! Я Вас так понимаю.
10

Манипуляция чувством вины, классика. Это самое просто и так делают всякие нерадивые мамки, обучая потомство поступать так же.

7

Если кратко вам к нормальному психологу с запросом унять чуство вины, если норм спец то быстро поможет.

раскрыть ветку (3)
9

Нету чувства вины. Просто уже силы кончились до того, как реальная необходимость возникла. Иногда приходится именно пожалеть, за дурость, за идиотизм этот, за трату своей и нашей жизни на этот бред.  Единственное - боюсь, что однажды что-то случится, а мы не поверим.

раскрыть ветку (2)
9
Значит судьба. Сказочку про мальчика, который кричал про волка, помните? Народная мудрость.
2

Ну и скатертью дорога. Родственные узы не должны стоять выше человеческих качеств.

3
К психологу за советом, да. Мама за бабушкой дохаживает, так там цирк с конями... Я б уже болт забила чесслово.
2
В таких случаях нужно в дом престарелых отправлять и никакой морали и никаких чуств. Иначе вас замучает.
139
Какая жалость? Эти люди живут в обществе, у них есть возможность изучить и использовать другие модели поведения, они не умственно/психически ограниченные и способны к обучению. Выбор именно манипулятивного поведения у них вполне осознанный, поэтому и вызывает злость, а не жалость
раскрыть ветку (30)
93

Это одна из когнитивных ошибок, я не нашел литературного названия или описания, но вижу её чрезвычайно часто в темах, связанных с отношениями с родными и т.п.

Если кратко нет, не могут. Это вам кажется, что люди "просто ленятся", для их уровня развития это задача неразрешимая, т.к. они даже не представляют, что альтернатива существует. Т.е. для них всё нормально, это окружающие -- какие-то не такие.

Это, знаете, можно сравнить с невозможностью выучить, арабский язык для русского крестьянина, который вырос и прожил в северном городе. Пример абстрактный, может быть даже неудачный, но суть поясняет, что человек даже не подозревает, что есть какой-то "арабский язык" и что его можно выучить. Невозможно двигаться к чему-то не осознавая что это вообще существует.

раскрыть ветку (26)
54
Господи, спасибо за этот комментарий, я его постоянно хочу написать.
у каждого человека есть "слепые пятна".
Собственно, та же работа психологов построена на том, чтобы подвести человека к этим пятнам и увидеть их.
Многие реально не понимают, что можно просто тупо не видеть альтернатив, даже если они на поверхности.
Кстати, такой эффект "Слепота невнимания" в целом очень неплохо демонстрируют насколько мы все заперты в своем мирке и ценностях
раскрыть ветку (1)
13

Угу. Нужно, чтобы умные люди популяризировали эти идеи в медиа.

14

Я не специалист. Но то что вы описываете похоже на так называемое туннельное мышление.

раскрыть ветку (1)
20

Да это всё примерно одного поля ягоды, примитивизм мышления, когнитивные ошибки. По сути это можно описать ёмкой категорией "низкая культура мышления". Или низкий уровень психологической грамотности.

14

Но ведь многие из них прекрасно осознают неправильность своего поведения и не транслируют его окружающим, а маскируют под благими намерениями. На словах говорят очень правильные вещи, а свои манипуляторские наклонности скрывают.

Тоесть - они понимают норму, и что за подобное их окружающие осудят. И даже понимают как надо, но удобнее им по-другому. Так что не стала бы сравнивать с крестьянином и не слыхавшем об арабском. Все они знают.

раскрыть ветку (9)
18

Но если вы говорите о хитрых манипуляторах, которые действительно обладают развитым вниманием и притворством, те да, могут догадываться. Но прелести подобного поведения перевешивают.

В психике, на мой взгляд, всё устроено таким образом, чтобы составные части выполняли задачи жизнедеятельности человека, не обязательно самым оптимальным образом. А чаще всего совсем неоптимальным, скорее извращенным.

раскрыть ветку (2)
13

Именно. Настоящий манипулятор осознает, еще как. Макиавелли отдыхает, какие схемы продумываются и разрабатываются)).

Вопрос, что ему так в кайф. Это ведь тут мы только о сферическом в вакууме манипуляторе говорим, а обычно это именно выверты психики вкупе с нарциссизмом , например идут.

Вот у меня отец детдомовский. Нет эмпатии вообще. Так он научился ее имитировать, если выгодно). Тоесть понимает, что нет того, что надо для взаимодействия и воспроизводит как надо)). Вообще конечно кунсткамера у меня. Одни уродцы.

раскрыть ветку (1)
7

Эх. Зато приятно поговорить с образованным человеком!

14

> прекрасно осознают неправильность своего поведения

Как вы к этому выводу пришли? Когда люди на дороге дерутся, они разве сосознают, что только усугбляют проблему, а не решают? По-моему редко кому из людей удается взрастить в себе осознанность, умение смотреть на ситуацию "с вертолёта", а не из тела управляемого животным гневом.

Это ведь то самое "состояние аффекта" в котором совершаются убийства и прочая бытовуха.

раскрыть ветку (5)
8

Когда человек о какой-то ситуации говорит всем окружающим правильные, даже пламенные речи о своих намерениях громче всех, а исподтишка делает совсем другое, и откровенно врет, чтоб его не раскрыли - это говорит о том, что он прекрасно понимает что делает. Условно: кричит, что он не вор и никогда ничего не украдет, но тайно ворует и всячески старается это скрыть от окружающих. Это не аффект драки, не разовое помутнение, это образ жизни и мышления.

раскрыть ветку (4)
3

А другие и рады играть в его игры. Манипулянт всегда слабее, т.к. ему приходится действовать через других.

раскрыть ветку (3)
9

А это уже из другой оперы. Конечно слабее. Но когда ты сам сильный за всех, это жутко утомляет.

Когда вдруг в кругу твоих близких не оказалось взрослых, кроме тебя. Это пздц.

раскрыть ветку (2)
3

Почему? (вангую, что вами родные помыкают, а "иммунитета" нет, да?)

раскрыть ветку (1)
6

Хе, нет. Мимо.  Наверно даже слишком отпор даю. Именно жалость только иногда подводит,  наоборот, жалеть не надо.

3
Согласна, + опр тип личности/акцентуации/психопатии (в данной истории оба истерики) и получаем такую карту мира, в которой нет возможности реагировать "адекватно" (для истериков вполне адекватно театральное поведение)
раскрыть ветку (11)
14

Да, но не стоит уходить в другую крайность. Если у человека нет органических поражений мозга он способен перестроиться. Но если как-то осознает необходимость перестройки и главное -- увидит в этом ценность.

Вот попробуй объясни хроническому нытику, что на "другой стороне баррикад" не просто выгоднее, а веселее, счастливее живется. Он же сожрёт или говном зальёт, обесценивая всё, что к нему поступает в виде информации, нарушающей его картину мира :)

раскрыть ветку (10)
20

Абсолютно верно! Кто про что, а лысый про расчёску я про свою маму. Она профессиональный манипулятор, я всё детство была уверена, что мамочка умирает из-за меня, неблагодарной. Потом сбежала за тыщи километров, думала, это поможет. Как бы не так. Раз в несколько лет я стабильно получала звонок, что у мамы инсульт/инфаркт и она прямо щас умирает совсем-совсем одна всеми брошеная. И хоть я и понимала, что 99.999% это цирк, всё же женщина пожилая, реально одна потому что нахуй никому не сдалось её терпеть, жрёт всё подряд, за здоровьем не следит, потому что ничего страшнее аппендицита с ней никогда не случалось. И в один день это может шарахнуть. Шарахнуло год назад, сначала тяжёлая терапия, потом операция, снова терапия, осложнения, дополнительная терапия... Когда я забирала её из больницы через две недели после операции, она рыдала, как младенец, как же мы будем жить на одну её пенсию минимум полгода, пока она не восстановится. Я сказала, мама, проснись. У меня своя жизнь, работа, карьера, я не буду этим рисковать, чтобы почесать твоё самолюбие. У меня самолёт через десять дней, за это время ты должна научиться жить самостоятельно. Я куплю всё, что необходимо, научу, чему могу, забью холодильник продуктами, но дальше сама. Это был шок. Её ломало долго и больно, она обещала сойти с ума и самоубиться. Прошло чуть больше года, она помирилась с родственниками и подругами, вдруг оказалось, что они не такие идиоты, да и она сама не безгрешна. Она вдруг заинтересовалась, как я справляюсь одна с моей инвалидностью. Вдруг общение с ней стало приносить радость. Я рада, что так случилось, хоть и жалко её в плане здоровья. И я рада, что не воспринимала её, как человека, который не может измениться. Не хочет, нет необходимости - это да, это было. Но если нет органических повреждений мозга, человек окончил школу, работал на работе и вполне справляется в быту и воспринимает информацию, логично ожидать, что способность к обучению у него-таки есть.

раскрыть ветку (6)
11

Хорошая история, тянет на отдельный пост. Мне так радостно, что все больше людей осознают, что психология не про то, чтобы в зеркале себе улыбаться, а про решение банальной бытовухи и про счастье.

Популяризируйте эти знания, так мир спасём.

раскрыть ветку (2)
5
Спасибо, но ведь всё давно популяризировано, кому интересно, находят информацию. А те, кто не готовы, всё равно не слышат
раскрыть ветку (1)
5

Я помню пост на пикабу, про то, как мужик с женой к психологу ходили, набрал 10K рейта, запрос на это огромный.

2

Детишечке выгодно так вести себя, пока окружение подыгрывает (несознательно, разумеется)

раскрыть ветку (1)
6
Никто особенно не подыгрывал, просто здоровья было достаточно, чтобы всех посылать. А как припёрло, оказалось, что быть самостоятельным это не значит справляться в одиночку, это чаще как раз про коммуникацию и командную работу
0

хорошо, если так, что она действительно осознала. Говорят, что нарциссизм в 1 % случаев лечится. Я вот не верю, что мою мать что-либо может исправить

1
Это да, но для этого нужно ему работать и учиться
раскрыть ветку (2)
5

Но начинается всё равно с осознания необходимости перемен и выгоды, перед вложением сил.

Если чел тупенький и отрицающий, он до смерти таким озлобленным обиженкой и останется. Как оно происходит в 99,8% случаев (процент, разумеется, шуточный).

раскрыть ветку (1)
8
Про выгоду прямо в точку, особенно с истериками. Как рассказывал препод, нет смысла давить им на мораль и объяснять, как они плохо себя ведут по отношению к окружающим. При работе с ними (психологу) нужно как раз показать, что куда выгоднее играть по другим правилам
4
Моя мама уже лет пятнадцать "умирает". То голова, то сердце, то ноги. После того, как я увидела её телефонный разговор с подругой, стоны в трубку и причитания, что всё очень-очень плохо, а затем (после того как повесила трубку) последующие весёлые сборы в гости к другой подруге, я прозрела и этой женщине больше не доверяю. Вот сейчас она лежит в больнице, а я уже две недели с ней не разговаривала, потому что это как в той притче про мальчика и волков, уже никакого доверия нет и ни одному слову не веришь
раскрыть ветку (1)
3
Ну, если её в больнице столько времени держат, наверное, это по-настоящему. Даже в притче про волков в итоге появились волки. Я хочу сказать, если она просто ноет, скорее всего, и вправду прикидывается, но госпитализация это же объективный факт, и отмахиваться от него может быть опасно, хотя бы чтобы потом не винить себя, что вот не поверил, не сделал, что нужно было, а теперь уже не исправишь. Так мне кажется. Это не значит, что нужно перестать злиться и резко начинать раскаиваться, это не отменяет предыдущего цирка. Просто в этот раз, возможно, это уже не цирк.
4
они не умственно/психически ограниченные и способны к обучению.
В том-то и дело, что к обучению они не способны.
24
Они осознанно себя так ведут, к сожалению. Им это в кайф. Никакой жалости они от меня не дождутся.
раскрыть ветку (13)
28

Это осознанность ограниченная их рамками кругозора. Там нет никакой вселенской осознанной стратегии.

Если вы поймете их скудность поведенческих паттернов, то и обида уйдёт, речь не о том, что им эту жалость нужно давать. А о том, как вы это трактуете их мотивы. И какие эмоции раз за разом испытываете.

Впрочем, я конечно же ни к чему не призываю, просто разговор.

раскрыть ветку (6)
32

Заметил, что если ты пытаешься разобраться в проблеме с точки зрения холодного разума, то на пикабу это автоматически трактуется как симпатия к "насильнику".

Бинарное (черно белое) мышление большинства людей тоже одна из проблем низкой мыслительной культуры общества. Ты либо "наш" либо "враг". Это один из самых демотивирующих особенностей общения в "широких аудиториях". Штош...

раскрыть ветку (3)
3
На самом деле очень интересно рассмотреть эту ситуацию с предлагаемого вами ракурса. Хотелось бы выяснить, как можно выправить подобную психологическую неграмотность. Какие компенсирующие механизмы подключить.
раскрыть ветку (1)
9

Ну тут нужно непосредственно с человеком работать. У меня только один пример удачный это мои родичи, они когда убедились на моём примере, что большинство конфликтов можно избежать и главное, что рациональное мышление дает удовлетворение, комфорт, силы и деньги вот тогда они подключились. А раньше могло ведь и до лёгких драк дойти.

Короче, тут индивидуальный подход нужен. Многие, ведь, настолько "срастаются" со своими психопатологическими механизмами и проблемами, что по другому не могут и боятся жить. Это печальная правда жизни.

Я думаю, что массово это можно было решить преподаванием основ когнитивно-поведенческой терапии в школах. А взрослые доживут как есть...

0

Я согласен с вашей позицией. Плюсую.

9
DELETED
Согласна с вами. Хочется дополнить что, если трактовать поведение таких манипуляторов, как целенаправленное, злое и пр., чувствуя обиду и оказываясь в жертвенной позиции каждый раз, вспоминая или попадая в подобные ситуации - ощущаешь своё моральное превосходство. Я хороший - они плохие. На сам процесс манипулирования ставится клеймо чего-то плохого, и в конечном итоге прлучаем обиженного на родных человека, который к тому же сам не замечает, как он манипулирует другими неосознанно и порой жестоко.
раскрыть ветку (1)
1

Да, да. Система складывается как механизм взаимодействия составных частей. Плохого, неэффективного но взаимодействия.

2
/Ссылку скину в ответе к этому комменту, @SupportTech, почему жалуется на неправильный урл к видеохостингу?
раскрыть ветку (4)
1

Приветствую! О проблеме с ссылками в приложении известно, исправим с:

раскрыть ветку (2)
0
Хорошо, а то я уже подумала, что что-то не так ссылкой, но, что любопытно, когда пыталась вставить ссылку разбитую пробелами (с телефона) приложение тупо висло и приходилось перезаходить
раскрыть ветку (1)
0
Уже давно эта хрень, реагирует даже на две русские буквы с точкой между ними
0

@SupportTech, не крепится даже в пустой коммент(с телефона)

*прикольно, что черновик с телефона сохраняется и на компе

Вот ссыль http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/55/chapter/31

1

Во-во, ибо нехуй.

66
У меня так папа "из дома уходил", когда с мамой ссора была. Маленькая я очень плакала, бросаласт в ноги и просила,чтобы он остался. Потом мама обьяснила, что он тупо сидит в гараже и приходит,когда есть хочет сразу же😁. С тех пор просто игнорю батин "театр".
раскрыть ветку (3)
9
Мне никто этого не объяснял. Дошла сама, когда от них уехала, через пару лет.
12
Мама у вас молодец.
раскрыть ветку (1)
0
😊
30
Я знал такого "висельника" )). Первый раз он, и правда, повесился — жена мозг выгрызла. Спасли. Жена вокруг него плясала мелким бесом, желания в глазах угадывала. Он и решил, что это рабочая схема. Стал "вешаться" два-три раза в год, выгадывая момент, когда кто-то идёт к нему. Кончилось всё закономерно — театр одного актёра закрылся по выбытии труппы.
27
Ужас жить ребенку с такими отбитыми. Сломанная психика и раздолбанное сердце обеспечено.... где мозги у взрослых людей??
раскрыть ветку (1)
3
Зачем при ребенке такое устраивать непонятно совсем..
13
Мои родители такие "театралы". Любимые присказки отца это либо "повешусь" либо "прыгну из окна". Помню даже мы его держали, плача и прося не бросаться с балкона. А мама постоянно говорила, вот, мол, умру - будете знать. Сейчас смешно и такими нелепыми кажутся их деяния, но эта детская обида всё никак не проходит))) Зарёкся быть таким
11
Тут одно радует - они нашли друг друга. А вот остальных членов семьи жалко.
раскрыть ветку (1)
14
Это да. Но свое детство с ними я им не прощу.
3

В детстве жил в деревне,и у моего друга точно такая же история с дедом на старости лет была. Почему топиться любил-хз.

Захожу я за корешем,а у его деда где-то настроение проебалось,поэтому запретил он внуку выходить из дому. Саня сквозь слёзы идёт к двери,а дед ему в спину про самоутопление в пруду кричит. Ну и я со всей своей детской непосредственностью сообщаю деду,что речка-то поглубже будет) Не ожидал он такого,судя по его глазам. А вообще хороший был дед,только под старость чудить начал

раскрыть ветку (1)
1
Мой увы, всю жизнь таким был. Моя мама подтверждает - он и в её детстве ебнутым был, а в моём детстве все стало лишь масштабней. Но на людях изображал идеального человека.
4

Мой дедушка называл бабушку «умирающий лебедь»))

раскрыть ветку (1)
5
Блин. Меня так отец зовёт. И ещё песенку постоянно напевает:"Виктооория, Виктооория, печааальная истооория". А у меня просто лицо побитой собаки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку