115

Ответ на пост «Давление»8

Волшебное слово «надо» и «должен» идёт из воспитания: хорошие мальчики и девочки «должны делать так и не должны эдак». Такой обезличенный внешний авторитет, не оставляющий право выбора.

Вот если бы родители или опекуны с воспитателями говорили: «ты бы меня очень обрадовал, если б не сделал так», «ты меня очень огорчаешь, когда ведёшь себя так», «твой друг очень расстроился, когда ты сказал ему это» ну и в таком духе. Не было бы такого пиетета перед словом «должен» и «надо».

Я сама до сих пор пытаюсь избавиться от последствий такого воспитания. Моя мать меня может довести до конвульсивной истерики даже, находясь на другой стороне планеты, своим «надо». И ведь я иду, матерюсь, трачу кучу времени и денег, чтобы сделать то, что надо. А ведь как было бы всё по-другому, если бы фраза звучала так: «мне было бы очень приятно, если бы ты нашла возможность помочь моей знакомой и привезла определенные лекарства, если не получится, то ничего страшного, это просто БАДы, никто не умрёт».

Так что теперь на все реплики от бабушки в отношении моего сына о том, что ребёнок в его возрасте уже «должен» так и сяк, я отвечаю, что он ещё ни у кого ничего не занимал, поэтому ничего не должен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ненене, неправильно. Я свою учу что если кто то расстроился это не должно ее волновать. Ситуации из разряда, "а если я не дам Даше свою игрушку она расстроится", "а он сказал что расстроится если я не сделаю то что он хочет". Нет и ещё раз нет. Ребенок не должен зависеть от чьего то эмоционального состояния. И нехрен манипулировать своими "мама/подруга/рандомный чел расстроится если что то ребенок сделает или не сделает"

Потом люди отказать другим не могут без душевных стенаний. Не делайте так.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы совершенно правы в отношении детей постарше, у кого уже сформировалось эмпативное мышление. Мне, конечно, нужно было написать, что я говорила про детей совсем маленьких, до первого кризиса сепарации. У таких вообще пока отсутствует понимание, что у кого-то другого вообще есть какие-то эмоции, тут в своих бы разобраться. Но природой заложено на уровне инстинкта, что маленький ребёнок хочет быть молодцом и радовать своего взрослого, заботящегося о нем, иначе в этом мире ему не выжить. Про теорию привязанности рассказывать долго, быстрее нагуглить. Когда мы радуемся и хвалим ребёнка или строго говорим, что что-то не так, это тоже манипуляция и дрессировка. Но этот инстинкт сам собой отпадает, когда проходят кризисы сепарации, ребёнок осознаёт свои эмоции, начинает разбираться в чужих, начинает понимать причинно-следственную связь между его действиями и эмоциями других. Вот тут как раз наступает то, о чем вы говорите, если ребёнку здесь постоянно тыкать виной за чужие эмоции, конечно, ничего хорошего не выйдет.

Что качается совсем маленьких, им априори плевать на эмоции других, кроме тех людей, от которых он зависит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку