4762

Ответ на пост «Что это было?»7

Служил 95-97 в Калужской области. при части был музей и каждый год организовывалась "вахта памяти" - перед Днем Победы 2-3 недели офицеры и солдаты ездили на места боев, поднимали останки и перезахоранивали. Опознанных - в отдельных именных могилах на мемориале рядом с частью, неопознанных - в братских могилах на мемориале в поселке.

Тоже был случай, после которого я, если не поверил в бога, то перестал отрицать существование сверхъестественных сил.

На вторую неделю поисков мы, солдаты уже были предоставлены сами себе - приезжали на место, разбирали инвентарь, расходились по секторам и копали. Мы ходили группой из трех человек, как-то наткнулись в лесу на могилу: песчаный холм правильной формы, на нем стоит крест из веток и лежит советская каска.

Стали думать, что делать. Один сразу заявил "я могилы не копаю". Я был восемнадцатилетним циником без каких-либо суеверий и стереотипов, рассуждал так - могила в лесу будет рано или поздно забыта и заброшена, а в поселке бойцов хоронят на мемориале, за которым всегда будет уход. В общем, решил копать для переноса останков.

Отступление - мы были именно "белые копатели", знали где находились немецкие позиции, но на них не ходили (вроде, даже у нас с немцами какое-то соглашение на этот счет), копали только своих и именно с целью опознания и перезахоронения. "Хабара" было мало - на тот момент с войны прошло уже больше 50 лет, бои в том районе шли в 1943-м (Курская битва) - много патронов россыпью, минометные "ананасы", оружия не находили, похоже, его собрали после боя. От бойцов остались скелеты и части обуви - резиновая подошва и отдельно куски голенища - нитки, скреплявшие их вместе, одежда, волосы - тоже сгнили. Я это к чему - советская каска на могиле была неким триггером, что это именно наше дело, ведь именно для перезахоронения наших бойцов мы здесь и находимся.

В общем, я начал копать. Рядом с раскопом расстилается плащ-палатка, на лопате просеивается, прощупывается земля, пустой грунт скидывается в одну сторону, находки - в другую, на плащ-палатку. И вот, выкапываю я фрагменты трех тел - очень часто скелеты находили не полностью, ориентировались по крупным костям - череп, таз, лопатки, кости рук и ног, мелкие кости, позвонки и ребра не считали. Ну и в процессе раскопки я визуально определяю, что у меня при трех черепах какой-то некомплект по остальным костям, но это абсолютно нормально, целые скелеты встречались в +/- двух случаях из трех.

Кости лежали компактно, я от этого места обкопал еще на 1-2 штыка во все стороны, яма получилась куба два - пусто, вроде пора вылезать. Выбрасываю лопату, опираюсь на край ямы и тут слышу: из стены могилы стук (глухой звук, как будто кто-то бьет кулаком в песок), причем несколько ритмичных ударов - явно не послышалось. Беру лопату и втыкаю в то место, пару копков и показались еще кости, выкапываю еще конечность. Выкидываю по всему периметру могилы еще где-то с куб земли (точнее - песка, поэтому не удивляйтесь цифрам, копать было легко) - пусто. Сажусь на дно ямы, прислушиваюсь. Потом вслух сам собой начинаю рассуждать, что наверное всё и пора вылазить, опять сижу прислушиваюсь - тишина, вот тогда я с чистой совестью вылез из ямы, собрал находки и пошел в лагерь.

К слову, за ту вахту наш отряд поднял 130+ человек, из них опознали только троих, один из них - мой. Если меня спросят, что ты сделал хорошего в жизни, я скажу среди прочего "вернул солдата с войны", может на том свете и зачтется.

Мемориал в Ульяново, где мы хоронили неопознанных бойцов.

Мемориал в Ульяново, где мы хоронили неопознанных бойцов.

Истории из жизни

40.8K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
148
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше думала, типа нафига вот это всё, старые кости выкапывать. Может и лучше, чтобы они остались, там, где пали.


А потом стали искать братьев моего дедушки - двое числятся пропавшими без вести. И поняла, что нам было бы спокойнее, если бы их кости нашли и похоронили на родине.


Всё-таки это нужно не мёртвым, это нужно живым.


Кстати, ТС. А как найти своих родственников среди вот таких найденных тел?

раскрыть ветку (20)
55
Автор поста оценил этот комментарий

Как написал выше, у нас из 130+ человек получилось опознать троих (2%). Одного по надписи на кружке, одного по надписи на фотографии и одного по заполненному эбонитовому медальону. Медальоны были нескольких видов, наиболее массовые - металлические, которые были не герметичны и сгнили вместе с содержимым. Эбонитовых было мало и они сохранны, но тут еще один проблемный момент - заполнять "смертнички" было плохой приметой. Поэтому, большая удача опознать найденные останки.

Насколько я знаю, информация об опознанных бойцах должна стекаться в военкоматы, но видя, как военкоматы (не)работают...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, что там инфы мало. Но предположим я знаю, где примерно человек пропал, в какое время, где служил. Можно ли отправить отдельный запрос поисковикам в том районе?


А может у Вас связи остались? Хотелось бы еще найти инфу по детдому, который в начале войны эвакуировали. Не могу найти, даже куда именно детей отправили (Брянская область (Тогда - Орловская), Клинцы). Ходят разговоры, что поезд с детьми разбомбили, но почему-то нигде в доступных исторических заметках такое не упоминается.

раскрыть ветку (5)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Поисковики, как я понимаю, все находки сразу публикуют, и используют все зацепки для опознания и номера наград и надписи и пр. Возможно, если Вы знаете локацию, не лишним будет связаться с работающими там поисковиками, наверняка они ведут каналы в интернете..

Связей, к сожалению, нет.

Могу дать совет, как бы действовал я - есть люди, погруженные в эту тему, например, на Ютубе есть Алексей Валерьевич Исаев - он выступает на радио, записывает тематические ролики по войне и в том числе периодически ведет стримы. У него в голове энциклопедия, помнит наизусть даты, номера частей и пр. На тех стримах, что я видел, ему задавали вопросы по восстановлению событий, он отвечал и давал советы. Я бы подловил его стрим и спросил, или иначе нашел его контакты... Возможно, он даст наводку на людей, работающих с архивами..

Успехов Вам, дело благородное.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

23
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не поверите, можно тупо гуглежом. Я так нашла брата прабабки. Его однополчанин опубликовал мемуары, и вспомнил, как "не повезло" - в том районе шло на спад, бомбежек почти не было, уже все снимались и уходили, но во время последнего налета одна-единственная бомба попала в землянку, где был его однослуживец. Убило как раз брата прабабки и женщину, которая стояла рядом с землянкой, но так как все спешили, зарыли их в братскую могилу. Опознать мы бы в жизни не опознали, так как от человека осталось несколько клочков одежды, стопа и мизинец (по словам этого солдата). А благодаря указанию деревни, нашли и братскую могилу.


Попробуйте поискать по однокашникам (спискам детдомовцев), если кто-то из них выжил, то мог писать об этом во воспоминаниях, а если это были дети на момент войны, то вполне вероятно, что это 35-39 годы рождения, они могли давать какие-то интервью еще в начале десятых для публикации, или писать дневники.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я гуглила везде и писала запросы. И не только я. Списков детдомовцев нету, и инфы никакой нет даже у тех, кто историю Клинцов изучал. Не знаю, за что зацепиться. Думала искать через тот город, куда детей эвакуировали, но даже этой инфы нет!


Однополчан второго поищу, конечно. Но этого солдата искали с 1943-го, еще его мать запросы делала, пока жива была. Нашли только его тезку, нашего дальнего родственника. С такой фамилией - три деревни. Сейчас, с интернетом, узнали больше, чем они тогда...

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я очень жалею, что однокурсника деда продолбала, его распределили в Сибирь, а умер он только пару лет назад. Можно было бы съездить, если бы был жив. Мне кажется, вам нужно в том же направлении, списки послужного состава есть, дальше искать по сайтам типа Память народа и пр., там часто родственники выкладывают фото. В том числе, групповые, а еще можно с ними связаться иногда в комментариях (на том же vgd) и попросить посмотреть личные дневники. Вероятность мала, но все же.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Как по надписи на кружке можно достоверно определить владельца ?

На войне кружка, да и любой бытовой предмет за неделю может сменить несколько хозяев.

раскрыть ветку (5)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем? Зачем брать чужую кружку, если у тебя есть своя? - кружка, ложка, швейные принадлежности и мыльно-рыльные - всё это бралось из дома по призыву или выдавалось вместе с формой. Кружка металлическая, она не разобьется. Ну и еще, даже если ты проебал каким-то образом кружку, ты будешь брать подписанную с покойника? А если так случилось, что взял - не затрешь надпись?

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Есть же копаные фляги и котелки, где по две-три фамилии перечеркнуто. Выцарапывали на дне или задней стенке, при смене владельца перечеркивали горизонтальной линией.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы наверняка читали всякие ужасные вещи, к которым на войне относятся люди иначе, кружка от мертвого это просто ерунда по сравнению с тем, с чем им приходилось мириться

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит."

Ион Деген 1944г.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Опишу историю нашей летней Вахты:
Искали по весенним наметкам. Разговорились с местным жителем. Он рассказал, что в 90-х нашел на поле котелок с фамилией и инициалами. Указал место. Мы сразу полезли в архив- нашли бойца , поняли, что именно в этом месте он погиб. Есть схема захоронения. Еще выяснилось , что с ним захоронены еще трое. По картам примерно сопоставили место захоронения. Но, поскольку в августе там трава с человеческий рост, поедем изучать место и пробовать поднимать весной. Если , даст Бог, все сложится, на их могиле,на братском захоронении, будут имена.
3
Автор поста оценил этот комментарий
А по ДНК не определют? У нас наверное тоже база есть, как в США, они могут раскрыть преступление 50-летней давности например
раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

У нас нет базы даже по сегодняшним солдатам...

7
Автор поста оценил этот комментарий

Некорректное сравнение.

Базы ДНК и в США общей нет, есть несколько частных + база ФБР, они неполные, и каждая история раскрытия висяка у них - результат слаженной работы многих людей длиной в несколько лет.

И у них ну, с тысячу, две дел раскрыто? И ДНК было отобрано тогда, много лет назад, когда следы преступления сохраняли в правильных (почти всегда) условиях.

А у нас погибли миллионы людей со всего СССР, прошло 80+ лет, ДНК в момент гибели никто не сохранял, сохранилось ли оно, не деградировало ли - большой вопрос, а базы ДНК населения СССР (с которой сравнивать) у нас нет и не будет.

1
Автор поста оценил этот комментарий

По ДНК в последние пару лет началась работа, по крайней мере поисковики с нашей республики делают, берутся образцы из черепа и атланта. Однако, надо же с чем то сопоставить данные, работы много ещё предстоит

14
Автор поста оценил этот комментарий

Я бабушкиного брата на Мемориале нашла - у него своей семьи не было, не успел завести, вообще ничего в свои 19 не успел, только и знали, что у любимой бабушки был погибший на войне брат. Ничего больше не было известно. А на сайте все подробно так расписано... Очень странное ощущение правильности было. Как будто теперь все на место встало. Не могу объяснить, но очень чёткое чувство было.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Лично мы выгружаем данные в v-ipc.ru и obd-memorial.ru, попробуйте поискать там

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку