57

Ответ на пост «Что я узнала, увлекаясь антиквариатом»1

Привет, коллега. Немного сумбурных мыслей добавлю.

Я не настоящий антиквар, я скорее хабародобытчик. Раз в месяц поторговываю на барахолке, заниматься этим чаще не хватает моральных сил. Основной доход приносит мастерская.

Немного дополню личных наблюдений.

1 насмотренность в этом деле решает. Чем больше ты разбираешься в хабаре, тем больше ты его добываешь из окружающей действительности. Зачастую на ровном месте.

2 люди коллекционируют и разыскивают вообще что угодно. От автобусных билетиков до гаечных ключей

3 из этих двух пунктов следует, что кругозор надо расширять при каждой возможности. Знания отличий катушки зажигания "победы" и 21й "Волги" или солдатиков из наборов "моряки на параде" и "моряки в бою", клейм на советских гаечных ключах, дореволюционных оконных ручках, видов квартирных номерков, автомобильных номеров и прочего подобного сильно помогают.

4 всегда брать контакты у людей, разыскивающих предметы какой-то узкой направленности и распрашивать о нюансах этой темы. Потому что никогда не знаешь, что тебе попадется завтра.

5 По закону подлости как только у тебя появляется покупатель на странные предметы, которые ты никогда не брал - они сразу перестают попадаться.

6 антиквариат - это не только яйца фаберже и мэйсоновский фарфор. Это также конфетные фантики времен НЭПа, билетики метро 40х годов и пыльные гимнастёрки, валяющиеся по чердакам. Внезапно люди готовы тратить немалые деньги на старые автомобильные номера, талоны техосмотра и пивные банки 80х годов. Повторюсь - люди собирают всё. По теории вероятностей наверняка существует клуб коллекционеров засохшего собачьего говна и обсуждают на форуме особености кучкогенеза. Не проверял)

7 помойки и правда иногда приносят бомбические предметы. Но это не про копание в памперсах и объедках, а про вынос горы хлама при переездах, расчистки квартир за умершими и т.п. или просто меняют старинные окна и двери на новые и твоим уловом становится фурнитура. Фурнитура - товар ликвидный.

8 антиквар должен уметь в реставрацию. Ну или иметь кучу знакомых, кто это умеет. Реставрация- штука разноплановая, всего уметь никак не получится.

9 люди в этой движухе разные - и хитровыделанные барыги, и фанаты своего дела. Для кого-то это "джаст э бизнес", для кого-то смысл и образ жизни.

Кто-то сидит букой за прилавкой и нехотя отвечает про цены, с кем-то можно часами интересно болтать. Для таких даже не является самоцелью все продать и заработать - просто движуха.

10 вокруг антиквариата, барахолок и подобного всегда много интересных людей. Это коллекционеры, реставраторы, лекторы, экскурсоводы, реконструкторы и т.п. Большинство из них узконаправленные спецы, фанаты своего дела и кладезь информации.

Поэтому мы начали регулярно участвовать в выставках и лекциях, кучу всего отдаем в музеи.

10 покупатели бывают спонтанные (понравилось-беру) и въедливые коллекционеры, которые вынесут везь мозг. Есть те, кто просто приходят поболтать ниочем. И ты тоже часто выстыпаешь таким "болтальщиком" - см. выше почему.

Часть покупателей зависла в прошлом по ценам и актуальности предметов. Они по прежнему считают, что есть цены по 10-20 рублей. Да, они частично правы касаемо условного Новоподрескова и даже бомжерядов на вернике, но это не работает на Мосвинтаже, Тишинке и т.п. мероприятиях.

11 спрос на целые категории предметов может внезапно подниматься и также потом исчезать. Лет 10-15 назад внезапно молодежь что-то услышало про моду на пленочные фотоаппараты и, не вникая, сметала в бешенных количествах фотоаппараты типа Смена-8м. Сейчас они никому не нужны. Зато тогда никто не интересовался метлахской плиткой и блоками Фальконье. Сейчас эта тема многим интересна.

При этом могут умирать и рождаться целые направления коллекционирования. Ярчайший пример - филателия умерла, как класс.

12 пути хабара неисповедимы. Никогда не знаешь, где и при каких обстоятельствах внезапно тебя ожидет меганаходка. И ей может быть вообще любая уникальная вещь, мимо которой пройдет тысяча человек, не проявляя интереса.

13 серьезный антикварный бизнес держит в замороженном в предметах виде огромную кучу бабла. И требует постоянных вложений. Ассортимент должен постоянно меняться, иначе ты не интересен покупателю.

Распиздяи типа меня могут в это вообще не вкладываться деньгами, но приходится вкладываться временем и силами - постоянно лазить по заброшкам, всякой реновации, сносам гаражей, копаться в чердаках и траншеях. Это интересно и приключения, но не всем доступно и понятно.

Лига коллекционеров

1.2K постов2.7K подписчика

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.

1
Автор поста оценил этот комментарий

🙂 в далёком детстве один нехороший мальчик из моего класса, предложил сьездить в центр, продать медальку, деньги поделить. Это я сейчас понимаю, что он меня тупо подставил, а тогда я был начитанный наивный очкарик.

И както понеслось, пятачёк у церкви на таганке, арбат, цой жив, "голубая" плешка у пушкина, странные слегка пьяные люди, занятные вещи, вещицы и слова. Помойки на районе, потом автобус в сторону балашихи до конечной, теплотрасса, большая помойка, вечно горящая и дикая вонь, и бомжи.

Потом уже байдарки, костерки и гитары. Дорогие и непонятные металлоискатели.

Потом маманя нашла у меня ряд странных вещей в столе. Особенно ей не понравились гильзы с пулями рассыпухой. Батя увидев непробитые капсуля, зарядил хорошего леща.

И както всё закончилось. А жаль. 😄

раскрыть ветку (1)
4

Жаль. Я примерно с таким же набором байдарок и гитар, но батя леща не выписявал, а наоборот поощрял. Тащем он был заядлым коллекционером и с детства учил под ноги смотреть. Ну а маленький мальчик Алеша с такими указаниями начал под ногами всякий монетос и золотые обручалки находить. Потом увлечение подщемкой, потом коп, потом коп в подземке. Ну и т.д. Даже два высших образования и двое детей не по этой теме не сбили с пути)

показать ответы
4

О!!! Вот тут я ворвусь с двух ног!

1 Волка, а точнее в этой ситуации - реально, - кормят ноги и знания. Чем больше знаешь что в ходу, а что шлак рулит.

Пупсы времен СССР. Продал более 15 штук на ебей, по огромной цене. Выхлоп более 500%

2 Все в точку. Какую хрень у меня только не отрывали с руками, и не кланялись\убегали инфернально хохоча, с воплями - вот лошара!!! Продал мне золото по цене меди!

3 Да. Кругозор роялирует. Все так. Волка ноги кормят. Надо ходить на выставки и прочее, слушать людей. Что они хотят

4 Все так. У меня амбарная книга есть, на таких людей. Которым вечно что-то надо. От гандона до прибора.

5 Да, все так. Но как говорил мой знакомый чеченец - если товар у тебя есть - пусть лежит в сохране. Завтра придет покупатель.

6 Я уверен, клуб любителей говна сушеного точно есть. Ибо я продавал болтики. За дорого.

7 Не помойка, а лутоместорождение!

8 Однозначно так! И еще в технологии, материалы, способы и прочее. От сюда много знаний, как разобрать старю хреновинку, не нарушив-неповредив.

10 Ваще! Но надо быть стойким, не говорить про тараканов, и прочее. Достаточно просто быть открытым человеком, и тебе принесут ту самую черепашку-ниндзя, из твоего детства, которую ты пролюбил военно-морским способом в детском садике, но сейчас - тебе срочно хочется поставить ее на полку. На память о былых временах!

И ты озвучиваешь в кругу таких же, мол - да наверное уже и не найти, а если и найти - то по цене крыла сбитого боенга!

Но хуякс, и у тебя появляется это: Капсула времени или сбылась мечта детства

10 Все так.

11 Да, надо следить. Но я ни разу не попал в минус, купив старое.

12 Я просто проходя по двору, увидел что человек несет на помойку, полную коробку, очень ценного лута древнего. Я спросил его, не несет ли он это на помойку.

Он сказал, да, а тебе какое дело?

Я вежливо попросил его поставить коробку на землю, пока никто не пострадал, в замен я дам ему тысячу рублей.

Он обрадовался, спросил - тебе это надо? На продажу?

Я честно ответил, что что-то продам, но вот я вижу в коробке то, что я не позволю ему выбросить.

В итоге я получил еще больше ценного лута. Человек избавлялся от своего прошлого, и был очень рад, что кто-то коллекционирует вещи из того прошлого. (мы с ним примерно одного возраста).

И да, он дурак. По моему мнению. Зачем избавляться от прошлого своего, но радоваться, что есть такие же как он, и потом звать к себе в квартиру, и одаривать еще большими ништяками, которые он не собирался выкидывать?

13 Оно не замороженное. Оно просто ждет своего покупателя.

раскрыть ветку (1)
0

О, брат по разуму! Одними категориями мыслим!

2

Ярчайший пример - филателия умерла, как класс.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну камон. Тут все пикабу забито постами типа "остался от папы/деда/брата альбом марок, всю жизнь собирал". И стоит альбом меньше чашки кофе или кружки пива в кабаке. Я про это.

Мне попадаются альбомы, каталоги марок всех стран и времен. Так вот даже по весу провода сдавать выгоднее. Это я и называю "умерла".

показать ответы
0

Это из книжки Антиквар. Популярное было чтиво много лет назад.

раскрыть ветку (1)
0

А, точно! Толковое чтиво, захватывающее и по теме. Там тоже распедалено много про движуху, про чердачников, про принос вещей и т.п.

показать ответы
1

Огромное спасибо, коллега! Идеально! И все так! Огромных удач в нашем деле!

раскрыть ветку (1)
0

Взаимно! Спасибо, что вдохновили на написание этооо опуса

2

Один на льдине? Завидую тебе, интереснейшая движуха.

раскрыть ветку (1)
0

Почему один? Я компанейский чувак, а коллег много.

показать ответы

Соглашусь пожалуй, хотя давно уже не интересуюсь всем этим движем. Просто вспомнил, как знакомый мореман привозил из Италии весьма годные монеты, которые приобрел в обычном тамошнем антикварном по адекватной цене, а у нас в антикварном максимум россыпь царской меди найдешь, да ходовое царское же серебришко по завышенным ценам.

раскрыть ветку (1)

Потому что все неходовое, интересное и дорогое, проще практически сразу монетизировать через интернет. При этом интересные монеты проще найти не в антиквараах, а в магазинах металлоискателей.

2

На мешке в продаже почти 4 миллиона марок, из них Россия/СССР больше миллиона. Вы реально думаете людям заняться нечем кроме как выставлением никому ненужного материала?
Попробую в аналогию - если пытаться торговать мелочью ссср 1977-1991, то тоже можно прийти к выводу о смерти нумизматики ))
В любом коллекционировании есть массовый материал который никому не нужен и который проще сдать вторсырьем чем найти покупателя коллекционера

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Смотрите, как я писал в посте - кручусь в антикварном мире. Знаю сотни коллекционеров всевозможных направленностей. И знаю всего одного человека, интересующегося филателией. Это милая барышня, вообще не в движухе, просто знакомая знакомых. Я ей просто отдал все, что было по теме и забыл эти клочки бумаги как страшный сон.

При этом найти старинные марки в дикой природе не шибко просто, сильго сложнее, чем монеты.

Я помню давку в отделе филателии в Деском Мире на Лубянке, очереди ща кнвертами первого дня на Почтампте на Мясницкой. И где все это?

Вообще, спорить не буду. Вот я по приколу лет 15 собираю странные предметы, которые вообще на тот момент собирали пять человек в стане, а сейчас ну может 15 и то с моей подачи. И они тоже для 99 и 9 в периоде процентов людей вообще какая-то фигня.