Ответ на пост «Что я узнал за 5 лет увлечения велосипедом»4
Много восторженных пунктов, как будто автор впервые научился ездить на велике и узнав как это круто, а не 5 лет😏 Всё это, конечно, имеет место быть (особенно про ветер😅), но в перечисленных пунктах нет ничего практичного
Чтобы я добавил, исходя из опыта езды в городских условиях
1. Шлем. Маст хэв в первую очередь. Даже если падать через руль не входит в ваши планы, никогда не знаешь когда он пригодится. В любом случае он должен быть на тебе как меч на самурае - даже если он пригодится один раз в жизни, ты будешь готов. Ибо падать в городе иногда приходится, иногда даже внезапно. Минимум один раз мой спас мне целостность лица и это на третий сезон покатушек. Поэтому шлем - вторая покупка после велосипеда. Перчатки и очки добавлю к этому же пункту
2. Пить воду нужно на всей дистанции. Остановился на светофоре - открыл бутылочку и сделал пару глотков. Особенно летом при сильном плюсе. Вода это жизнь и ценить её начинаешь тем больше, когда сам теряешь её литрами.
3. Собаки. Не важно, домашние на поводках или дикие, 9 из 10 будут лаять и кидаться. Потому газовый перцовый баллон обязательный атрибут городского покатушника, ИМХО. А в случае домашних нужно ещё и угадать возможную траекторию собаки и хозяина, чтобы не напороться на поводок. В целом, при приближении собаки нужно быть готовым ко всему.
4. Водители БМВ туда же - самые непредсказуемые водилы почему-то на этом марке авто. Серьезно. Не прикол. Даже женщин за рулем не так опасаюсь как бэхи. Почему так?
И ещё момент - перцовый баллон при крайнем случае отлично справляется не только с собаками 😉
5. Фонари. Задний и передний должны быть обязательно. Особенно во второй половине лета, когда темнеть начинает рано. Можешь не рассчитать время подлета и часть маршрута ехать в сумраке/темноте. Не нужно облегчать водителям машин задачу сбить тебя. С этим они и при свете дня отлично справляются. Но упаси бог ставить на руль страбоскоп. Только в случае если вам нравиться быть объектом ненависти вообще всех.
6. Павербэнк, как и мультитул, теперь должны всегда быть с собой. Иногда можно уехать прилично далеко от цивилизации, а эти два друга могут поспособствовать к ней вернуться если что.
7. Нелишним будет изучить ПДД с точки зрения велосипедиста и знать как подавать сигналы, находясь в потоке. Сам стараюсь держаться дорожек и тротуаров, но такие навыки точно однажды пригодятся в городе
8. Как и навыки останавливать кровь и накладывать стягивающие повязки 😬
9. Дождь. Терпеть не могу ездить в дождь. И я даже не про то, что сам насквозь будешь мокрым даже при мелком дождичке (когда едешь, промокаешь сильнее, доказано разрушителями мифов😏), после дождя обязательно нужно вытирать и смазывать велосипед, что не всегда бывает удобно или есть силы.
10. Как правило, строя маршрут, прокладываешь его мимо одной-двух заправок, где всегда будет вода/сок для тебя и воздух для колес.
С велосипедом я по-другому оцениваю время и пространство)) Понимаешь насколько быстрее и дальше можешь быть, без ожидания городского транспорта или поиска парковки для машины. Он точно стоит тех денег, которые готов потратить на него.
Лига Велосипедистов
7.7K постов15.2K подписчика