Ответ на пост «Что я узнал став моряком»2
Тоже маленько дополню. Около 10 лет назад, когда мне было 30😅, решил я пойти в море работать. Не за романтикой. За деньгами. В процессе своей эволюции (от кадета до 2го меха) выяснил очень большую разницу в восприятии работы. Ниже попробую эту разницу отразить:
- рядовой: «мля, ну какого жеж х… механики такие свиноты, постоянно за ними ходить и вытирать»/ Механик: «Так, с этой поломкой разобрались, больше не течет, надо срочно бежать сепар отрепетировать, а то опять, гад, всю ночь мне алармами спать не давал. Попрошу мотора затереть после меня».
- Рядовой: «Мля, опять они какие-то испытания для меня придумывают, залезть куда-то, вытереть до блеска какую-то каркалыгу, нахрена это? Вокруг же и так все грязное… Идиоты, чесслово…»/ Механик: «Так, в этом пьяном углу уже давно какой-то leakage масляный есть, только понять бы - откуда. Попрошу кадета затереть клапан и фланец там, под плитами, да заодно и деку пусть затрет, понаблюдаем выясним откуда».
- Рядовой: «Как же заколебали эти секонд и третий! Каждый день у меня спрашивают какую-то хрень о разнице в работе двухтактных и четырехтактных, видах клапанов… они че, плохо учились и не помнят? Или просто хотят надо мной поугарать? Вот, козлы! / Механик: «Так, у нас вон наш кадет - студент Артемка скоро домой едет, говорит, что хочет сюда мотором вернуться, поспрашиваю я его хоть что-то базовое, чё он понял-то за время работы и учебы?».
- Рядовой: «Мля, ну отработал же всю неделю нормально, пахал как не в себя, от звонка до звонка (с 8 до 17), даже в субботу до 17 отработал, а этот секонд в мой законный воскресный полувыходной еще и заставляет в 20:00 спуститься в ЦПУ на какой-то разговор о важном…вот редиска!»./ Механик: «Ну как же так сейчас обучают в колледжах и институтах? Мотор с кадетом даже не понимают, что они красят и трут? Расскажу ка я им сегодня про нашу кондишку и провизионку, а то так и будут думать, что у нас в холодильниках холодно потому что там лёд🫣, может, потом вспомнят, спасибо скажут…»;
Можно так долго продолжать, разница в восприятии работы у рядовых и офицеров большая. Оговорюсь, что иногда приезжают работать действительно мотивированные молодые парни с хорошими знаниями, но это, скорее, исключение. Чаще всего приезжают ребята «отсидеть срок» и уехать скорее домой.
Как сухой остаток скажу: 1. И в 30 лет не поздно начать карьеру в море; 2. Начиная карьеру - используйте шанс узнать как можно больше на практике, не стесняйтесь задавать очень много глупых вопросов, потом их задавать будет некому; 3. Работа в море - очень затягивает, деформирует личность и восприятие мира, но по-другому жить уже будет очень сложно.
Спасибо, что дочитали! Всем успехов и помните: Safety first!
Сообщество моряков
1.7K пост5.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила пикабу.