5334

Ответ на пост «Бог наказал »6

На днях на реддите был пост "Вопрос атеистам - почему вы не верите в Бога". Самый залайканый коммент - " Моя семья очень религиозна и всё детство использовала бога и религию чтобы сказать что я что-то делаю не правильно или меня наказать". В целом, похоже на ситуацию в посте

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
138
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. не верят в бога из-за детских обид на религиозное лицемерие родителей?
Такой атеизм лишён основы, стержня. Очень высока вероятность, что эти люди верят не в христианского (или любого другого бога), но в другую неведомую хуйню. Суеверия, например.
раскрыть ветку (59)
39
Суеверия, приметы, астрология , китайский индийские майя етц календари, сила космоса, сила луны, марафон желаний - вы про это я полагаю?
раскрыть ветку (5)
37
Да, всё это - есть вера в сверхъестественное, в антинаучное. Т.е. дичь, которая образовалась в результате образования избыточного продукта и человеческих предрассудков: когда у меня теперь есть лодка и мощный гарпун, я могу завалить кита и кормить не только себя и семью, но и шамана. Да, этот шаман нелепо выглядит и танцует, наркоман и долбоёб. Но он умеет связываться с духами и предугадывать события, пусть с погрешностью один к ста.
раскрыть ветку (4)
8
DELETED

Ага, если ты не ешь огурцы, то с высокой доле вероятности ты ешь помидоры

раскрыть ветку (2)
9
Ну вообще логично звучит. Не верит не потому, что это звучит как бред и не имеет никаких доказательств, а потому что ему просто не нравится из-за плохих воспоминаний. То есть никаких препятствий перед любой другой религией, суеверием и т.п., с которвми не связаны детские травмы
0

Пиздец, ты откуда это узнал ? Я не переношу свежие огурцы, но очень люблю помидоры. Ты шаман что ли ?

0
Погрешность 1 к 100, это натуральное угадывание. Даëшь на одно событие 100 вариантов и что то да сойдëтся. Или каждый день писать по 100 предсказаний от балды, что да сбудется.
13

Это не обязательно детские обиды. Моя бабушка, помнится, тоже порой использовала аргумент "бог накажет". Но поскольку я видела, что за непослушание меня наказывает не бог, а папа ремнем по жопе, то какой-то там карающий бог для меня был чем-то вроде бабайки - просто глупая детская пугалка.

раскрыть ветку (1)
0
Говорить ребёнку "бог накажет" за непослушание - звучит как проклятие собственной внучки
6

Ну атеизм это конкретно про божеств. А так "вера" очень широкое понятие, и даже ярый атеист может стать жертвой мошенников, поверив хоть в чудодейственные вещи хоть в благие намерения этих людей.

раскрыть ветку (9)
23
Научный атеизм- это отрицание всего антинаучного и сверхъестественного.
Мы говорим о вере в существование неких сил, влияющих на нашу жизнь. Вера в удачу - это как вера в свои силы. Это совсем про другое.
раскрыть ветку (8)
3

Ну силы влияющие на нашу жизнь все таки существуют, например сила притяжения.

раскрыть ветку (7)
20
Вы видим действие этой силы: подпрыгни, и она вернёт тебя на грешную с ощутимым эффектом. Её можно измерить и зафиксировать. Это физика, наука. Ничего подобного с магическими личностями и событиями мы проделать не сможем просто потому, что они - плод нашего воображения.
10
Если ты в нее веришь, то у меня для тебя плохие новости :)

Наука отличается от религии тем, что тебе не нужно принимать на веру вообще ничего.
раскрыть ветку (2)

ну не знаю.

я вот верю в таблицу Менделеева.

даже наизусть выучил

раскрыть ветку (1)
1

Ты наверное путаешь веру и знание.

2
Но это не сверхъестественная сила
ещё комментарии
3

Верю в себя. Я есть суть своего существования. Моё сознание есть весь мир, т.к. без него я бы не мог этот мир воспринять.

ещё комментарии
3
Грубо говоря: не то чтобы я не верю в идею высшего существа как такового, но я не доверяю религиозным трактовкам)
1
Вера в Бога, в понимании обывателя, тоже не исключает веры во всякую хуйню - т.е. суеверий. Очень много "православных" суеверны, верят в приметы, в вещи приносящие удачу, размещают дома различные языческие атрибуты и встречают "китайский новый год".
0
Тоже не совсем понимаю, будто они не верят на зло
ещё комментарии
В целом предлагаю верить в нашего единственно верного Бога "Пикабутянина".
Он был скромный и недооцененный рыцарь свежего который вышел из аккаунта из за отказа простых пикабушников ценить его.
Когда простые смертные начнут тонут в реке красных баянов, когда каждый второй по горло хлебнет шуток про говно. Настанет Его второе пришествие ровно за 49.5 постов до всемирного подрыва жоп, он спасёт нас авторским контентом. "Пикабутянин"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку