4165

Ответ на пост «Беспомощность»14

В далёком 2012 году отправила я сына (почти десятилетнего) на лето к маме - в небольшой городок Ленинградской области, тем не менее являющийся районным центром. ЦРБ там своя, большая и даже многопрофильная.
Сама я работаю на Скорой в Питере.
В один из дней в середине июля звонок от мамы: "Ты только не волнуйся, но Андрюха руку сломал". Не выясняя подробностей сразу же прыгаю в машину, 2,5 часа и я на месте, как раз успеваю к выходу сына из седации после репозиции (совмещения отломков), т.к.перелом со смещением. Разговариваю с травматологом, выясняю, что доставлен СМП с диагнозом "перелом луча в типичном месте" (перелом лучевой кости), показывают мне рентгеновские снимки такого похабного качества, что я даже прибалдела слегка, но ладно. (Сын потом с восторгом рассказывал, как до него там же делали рентген большой собаке, которую привёл хозяин)
Говорю травматологу, что сына я утром заберу и увезу в Питер, оставляю ребёнка под наблюдением до утра и еду к маме, где узнаю подробности происшествия: мама с сыном были на детской площадке, сын полез на высокую горку на самую крышу, потому что "все пацаны полезли и я полез", не удержался и долбанулся вниз с высоты примерно 3 метров. Таааак... Это уже меняет весь расклад. Это кататравма (падение с высоты) ваще-т и совсем другой расклад по возможным последствиям, о чем в диагнозе ни на этапе СМП, ни на этапе стационара ни слова. Весело.
Утром забираю ребёнка, заодно спрашиваю доктора, как же так интересно собран анамнез, что про кататравму ни слова? Молчит, глаза опустил. Ладно, думаю, если б ребёнок кровил где-нить, уже было бы понятно. Остальное вполне решаемо с отсрочкой, однако один момент всё же надо выяснить: при травматологе спрашиваю сына, не было ли чего необычного во время или сразу после падения, кроме боли в руке? И рассказывает мне ребёнок, что сразу после падения была резкая боль в спине и несколько секунд он не мог дышать (признак компрессионного перелома позвоночника). Огонь. Нет, вашего рентгена больше не надо, спасибо.
Организую ребёнку жёсткую лежанку в машине, везу в Питер сразу в приёмный покой детской больницы. Там после услышанной истории сразу назначают МРТ позвоночника, говорят, что рентгеновские снимки руки из ЦРБ в таком "прекрасном" качестве, что их необходимо переделать. Переделываем и выясняем, что сломаны обе кости, и лучевая и локтевая в нижней трети без смещения и в средней трети обе со смещением. Результатов репозиции, проведённой в ЦРБ ноль, надо совмещать всё заново, но уже пошёл отёк и теперь надо ждать, пока он не спадёт. В этой ситуации совмещать теперь уже надо будет остеосинтезом (пластины на кость), а это полноценная операция под общим наркозом, а через пол года вторая, чтобы пластины снять.
МРТ же показывает компрессионный перелом трёх грудных позвонков до кучи. Остаток лета проходил "весело". Потом ещё пол года на домашнем обучении и в санатории.
Очень, конечно, была зла на коллег за "отлично" собранный анамнез. Что на этапе СМП, что на этапе стационара. После остеосинтеза у сына огромный шрам на руке на всю жизнь, т.к.есть склонность к образованию келоидных рубцов.
И это довольно большая ЦРБ, а вы говорите "деревня" :/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Келоид попробуйте подправить фторокортом. Площадь шрама не поменяет, но выпуклость уменьшит и цвет улучшит.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
10 лет прошло, есть ли смысл?
раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если парень потенциально достаточно волосат, то вряд ли. Тут целых два шрама с дистанцией в год. Осколочное со смещение фиксировали пластиной, но даже мне, обывателю, впоследствии показалось странным, что один из шурупов практически вторгался в область сращения.

И через год повторная операция, уже с пункцией костного мозга из ноги, двух спиц в кости и элементов аппарата Илизарова снаружи. Частная клиника, дорого. Но всё закончилось хорошо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У вас очень незаметный шрам. Это хорошо.
У сына шрам толщиной с указательный палец и возвышается милиметра на 3 над поверхностью кожи.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня был такой шрам от стекла. Я насчёт него особо не парилась, ну есть и есть, только новые знакомые пугались. А потом внезапно спустя двенадцать лет он за месяц из толстой выступающей полосы превратился в бледный плоский шрам. Ничем не мазала, ничего вообще не делала с ним.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ого.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Да разреши ты парню сделать тату, если хочет. Шрам перебьет. Если шрам так реально парит, то можно (10 лет прошло) подобрать цвет так, что заметно не будет. Правда если парень легко загорает, то все равно палевно)))
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я ему никогда и не запрещала ни тату, ни пирсинг, лишь бы в ж... не долбился, как говорится🤣
Сам не хочет. Не парит его это от слова "совсем".
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А насчёт сбора анамнеза - вещь хорошая , правильная, полезная. часто здорово меняет картину.
но что насчёт катамнеза?
0
Автор поста оценил этот комментарий

да забей мужику на шрамы всегда плевать. Главное что не на лице. А там на руке или ноге или еще где - да плевать. Мужик это мужик. Вот была бы девушка - было бы горе горькое с дорогой пластикой.

Пусть еще историю придумает поЖЖоще (мужики это любят) типа там защищал любимую и маньяк ударил меня по руки топором, а я с топором в руке его задавил все равно! (че нить в таком духе :)) /если был в армии - то непременно с участием  танка что бы :)/бгг и все.

Все девчонки его. Типа она какой герой! :)

Обстоятельства нужно поворачивать к себе хорошей стороной :) На то нам и дана фантазия с изворотистостью :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Упс.

Насколько читала, со старыми мазь менее эффективна, но инъекции кортикостероидов должны работать лучше, и есть шанс улучшить со старым.

Может, вариант попробовать мазь, если совсем никак, то в шрам колоть?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А можете подробнее рассказать - что за варианты варианты?

1) фторокорт

2) кортикостероиды - какие? При аллергии вечно мне назначают, тут те же самые препараты? Речь ведь про мази?

3) а что можно колоть в шрам? о_0

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий
Такие вещи не делают самостоятельно. Тут нужна консультация с пластическим хирургом или хотя бы с врачом-косметологом. Комбустиологи могут подсказать, так как они тоже часто с таким сталкиваются.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю. Но и хочу сначала для себя прояснить как это выглядит и как проходит процесс и надо же понимать - с чем и к какому врачу идти.


Мне, к сожалению, очень часто попадаются врачи стиля «все у тебя норм, иди не мешай» 

А через пол года «а где ты раньше была?!» 


._.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да сын в принципе не комплексует вообще. "Шрамы украшают мужчину" и всё такое😁 Надеялись правда, что станет волосатеньким, как отец и "шерсть" на руках прикроет шрам, но не сложилось 🙂
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это хорошо. Правда предупреди его, что потом в будущем может немного болеть на погоду)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку