Ответ на пост «Бесплатное образование»107
Уважаемый ТС, прошу прощения за отсылку к СССР, но тогда стипендия была на уровне минимальной или средней зарплаты, чтобы студент мог все внимание уделять только учебе, а не мыслями о том, где заработать бы денег, чтоб прожить еще месяц. Далеко не у каждого человека есть родители которые могут студента полностью обеспечить или золотая ложка в жопе (отсылки к Гарри Поттеру). Вот для этого нужна степа размером хотя бы с мрот, чтоб студент в свободное время не работал, а учился, чтоб небыло сна по 2 часа, перманентного состояния "зомби", чтоб получались нормальные, шарящие специалисты, а не роботы с зазубренными, но при этом не понятыми знаниями.
Я согласен с автором комментария на скриншоте от и до.
В современном мире стипендии такого размера - херня полнейшая, ради них даже не хочется особо стараться на хорошие оценки (особенно ради стипендии в 600-1000 рублей в техникумах). У меня сейчас в магистратуре одного из крупнейших институтов Горького стипендия 4800 р. и она считается высокой и хорошей. Для сравнения и понимания, я сейчас работаю в веломагазине. В не сезон у меня ЗП 42-45, в сезон 65-70, и это те деньги на которые в одного можно относительно неплохо жить и владеть машиной, стипендия отличника должна быть хотя бы похожа на треть-половину моей не сезонной ЗП. Только тогда люди будут нормально учиться, учить и нормально воспринимать знания.
По моему личному опыту на хорошо и отлично учатся либо ебанутые на учебе задроты, которые реально шарят в том, что учат и не спят вообще (хз как они живут и когда), либо те, кто проплачивает, либо студенты коммерции которым оценки ставят "за глаза", либо те студенты у которых есть фин. поддержка от опекунов и у них есть время учиться, либо те, кому тупо интересно и хочется учиться, у всех остальных оценки плавают в районе 3-4, потому что учиться, писать тонны конспектов и лабораторок тупо некогда!