Ответ на пост «Аргумент в пользу рождения ребенка»

о, какая интересная тема! и тема детей и детства, которая для меня является очень важной.

и сколько тут всего можно сказать. важнейшим тезисом, думаю, следует вынести:

"рождение ребенка современным человеком должно быть актом абсолютного альтруизма"

если человек в должной мере пользуется разумом, то рождение ребенка - это больше не воспроизводство поколений, к чему нас всё еще толкают и родители с бабушками и дедушками, и древние структуры мозга, и сам социум.

это больше не проект, не инструмент удовлетворения собственных потребностей.

рождение ребенка - это сознательное решение поставить интересы другого (о котором еще вообще ничего не известно) выше своих, понимая степень своего влияния и последствия своих проявлений: начиная с мимики и жестов, заканчивая эмоциями и словами.

и только в этом случае ребенок получает максимальный шанс на действительно "новую жизнь", а не воспроизводство паттернов родительских проявлений и отношений.

По моим наблюдениям, таких очень часто мучают сожаления и уныние от ощущения бессмысленности своей жизни, нереализованности себя как женщины, и угнетающей перспективы одиночества во второй половине жизни.

отвечая на приведенную цитату, хочется спросить только одно: какая участь ждет ребенка, если мать за счет его рождения хочет решить бессмысленность своей жизни, нереализованность (как человека) и угнетающую перспективу одиночества во второй половине жизни? особенно последнее. догадываетесь, что с высокой долей вероятности будет с ребенком из-за угнетающей перспективы одиночества матери?

думаю. что проблема таких людей в целом не ограничивается женщинами. я бы тут говорил обо всех людях. обо всех людях, которые рожают детей для того, чтобы наполнить свою жизнь смыслом. и обращаюсь к этим людям: не надо этого делать, не рожайте из подобных побуждений, потому что вы очень усложните жизнь своему ребенку, выстроив вокруг его появления и воспитания свои смыслы жизни.

прежде чем принимать решение о рождении ребенка, человеку любого пола необходимо разобраться со своими проблемами, наполнить свою жизнь смыслом, научиться жить самостоятельно. и только потом искать человека с похожими установками и вместе с ним принимать решение предоставить свой биологический материал для создания новой жизни (ведь, надеюсь, никто не переоценивает свое сознательное участие в формировании и развитии новой жизни?).

когда мы выстраиваем смыслы своей жизни вокруг других людей, мы впадаем в созависимые отношения, а когда объект этих отношений - ребенок, то мы сознательно или неосознанно ограничиваем его развитие и самостоятельность, подстраивая все процессы под свои нужды и нереализованности.

я это пишу не для того, чтобы поучать взрослых, вовсе нет. все взрослые, как правило сами знают, как правильно и как неправильно (вне зависимости от верности оснований для этих установок).

я это пишу для тех детей, которые у этих взрослых появятся. для того, чтоб их жизнь имела шанс стать хоть чуточку проще, если хотя бы один взрослый прочтет и задумается.

теперь отвечу на вопрос родительского поста:

Как часто вы встречали бездетных женщин за 40, в целом довольных своей жизнью?

я в целом не часто встречал людей за 40 удовлетворенных в полной мере своей жизнью, а уж тем более довольных. и наличие детей может лишь скрадывать масштаб проблемы.

наличие детей в этом случае лишь нивелирует последствия чего-то более фундаментального в людях.

причины неудовлетворенности жизнью лежат куда глубже.

и если раскопать все как следует, причины этой самой неудовлетворенности по иронии судьбы найдутся в том самом детстве этих взрослых, когда их родители, руководствуясь теми же самыми алгоритмами воспроизводства (за что их ни в коем случае нельзя винить, они ничего не знали об этом, они существовали в принципиально других условиях), помещая смысл своей жизни в этих детей, табуировали некоторые детские проявления в угоду своему удобству и удобству общества.

благодаря чему и появился такой вот взрослый, который не удовлетворен жизнью по очень простой причине: он разучился слышать себя из-за тех малочисленных или многочисленных табу, а раз разучился слышать, то и идентифицировать эти потребности не может.

вот и ищет такой взрослый смыслы в других. и детей рожает, и любовниц/любовников заводит, и мотоциклы покупает. а счастья как не было, так и нет. лишь кратковременные эмоции.

немного отступлю от предмета поста и этого моего ответа, чтобы прочувствовать момент со степенью влияния родителей на ребенка, и предлагаю читателям немного вспомнить моменты из детства схожие вот с чем:

мама/папа говорит: "в 10 будь дома", я не имея шанса отказать (так как в ином случае буду наказан каким-либо методом, который мне доставляет неподдельные страдания, будь то лишение любви на денек-другой, ремень или какие-то ограничения - всё это для любого ребенка больно и совершенно нежелательно), киваю, иду гулять.

и рядом с домом ребята выносят гитару, все кучкуются у лавочки, и начинается вот эта теплота: песни, задор, беззаботность - чистые эмоции, которые помогают жить, которые заставляют ждать завтрашнего дня и вечера. и вот, незаметно на часах уже без почти десять, я нехотя иду домой, а песни продолжают петь, там жизнь не останавливается. я прихожу домой, смотрю в окно, откуда в темноте видны силуэты ребят и девчат, доносится гитара и голоса. а я ложусь спать. и в этот момент происходит волшебство - я начинаю раздражаться из-за гитары и голосов, которые доносятся через окно с улицы. и не по причине, что они реально мне мешают, а по причине, что там это всё уже без меня. но понять это я в силу своего возраста и развития когнитивных способностей не могу, поэтому я злюсь на шум и вот это вот всё. и я вырастаю. и волшебным для себя образом начинаю злиться на многие вещи, которые мне не мешают особо, но которые доставляют радость кому-то другому. и это уже будто часть меня, будто я сам. и уже куча рациональных объяснений в голове выстроена, почему я злюсь.

а настоящая причина, вот это "в 10 будь дома", зарыта так глубоко, что и не откопать её, только последствия этого, казалось бы, вполне логичного ограничения, могут кардинально влиять на вектор развития человека. и вот эти штуки, которые глубоко и которые сложно осознать - они и ведут человека в сторону неудовлетворенности и недовольства жизнью, потому как настоящие причины недовольства и их источник - они лишь пульсируют гнойником, который с нами настолько давно, что мы считаем его частью себя, и болят, потому что не были высказаны тому/тем, кто их породил. сколько в каждом из нас таких гнойников? хотим ли мы, чтобы на наших детей эти гнойники влияли?

ну и да, вот это "в 10 будь дома" (и другие ограничения, которые были в жизни практически каждого из нас) - это про беспокойство родителя за себя, а не за ребёнка. но в детстве нам и в голову не приходит до определенного возраста, что родители это делают не для нас. а потом уже наш мозг это перерабатывает наименее травмирующим для нас образом, что и осознать потом сложно, сложно найти и вытащить. это лишь один из многих примеров, с которыми могли сталкиваться некоторые из теперешних взрослых.

резюмируя, хочу сказать: если мы, взрослые, действительно считаем, что дети - цветы жизни, то мы не компетентны в том, чтобы говорить, сколько у розы должно быть лепестков, как она должна пахнуть и сколько цветков должно быть в кусте. наша задача лишь поливать эту розу полезным для нее составом (а для этого надо знать или хотя бы представлять, что несет пользу, а что вред), оберегать её от негативных влияний среды в период нашей полной ответственности за эту розу и подготовить её к самостоятельной автономной жизни, насколько это возможно.

Дети и родители

11.9K поста15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов