Ответ на пост «А что вы думаете про фигурное катание?»

Любые профессиональные конкурсы для детей — это фабрика искалеченых, физически и морально, взрослых. Соревнования не совместимы с гармоничным ростом. Когда участник прыгает на сцене ради чужих амбиций, чужих планов на жизнь, исполнения чужих желаний — это собачья выставка. И это отвратительно, даже если сама собака и рада служить.

Ответ на пост «А что вы думаете про фигурное катание?» Фигурное катание, Мнение, Обсуждение, Балет, Воспитание, Спорт, Дети, Ответ на пост, Длиннопост

Я не могу нарисовать это иначе.

Я считаю что ребёнок не может сам решить пойти в профессиональный спорт. Хотя бы потому что большинство начинают ещё в младшей школе. В таком возрасте невозможно осознанно принять судьбоносное решение, нельзя осознать все риски. В конце концов нет взрослых амбиций. Дети работают проще. Им нравится находиться в коллективе, их хвалят и вознаграждают за успехи, вот и всё. Ребёнку плевать выиграл ли он футбольный матч во дворе или взял золотую медаль на междунородных соревнованиях, это важно родителю. К тому моменту когда ребенок уже может задуматься о преспективах, мозг знатно промыт и выбраться очень сложно.

В детских соревнованиях нет здоровой конкуренции. Победа — это всё, высшая цель. Никто не любит проигравших. Родители и тренер работали месяцами ради этой победы их нельзя подвести. Нельзя просто сказать "ну и что что не получилось в этот раз, пойду позанимаюсь чем-то другим", потому что ничего другого нет. Нет хобби, нет достижений в учёбе, нет друзей. Все знакомые тоже спортсмены, родители говорят только о спорте. Единственное твоё достижение это спорт. Нельзя притормозить, чтобы восстановиться физически и психически, нельзя взять отпуск и попробовать что-то ещё.

Детей стравливают между собой. Вы можете быть сто раз друзьями, но успех твоего друга означает твой провал. Зачастую это заканчивается иглами в балетках, дракам, подставам и даже реальным попыткам расправы, вроде сталкивания с лестницы. Такие случае успешно заминаются.

Публичность это вечные комплексы. Недостаточно хорош, недостаточно худой, плохо выполняешь программу. Ненависть к себе и рпп есть у большинства. Всегда будет тот кому повезло, у кого более подходящая генетика, а значит всем стальным придётся работать на пределах своих возможностей, чтобы хотя бы попытаться его нагнать. А ещё во многих дисциплинах ты не добьёшься вообще ничего, если тебе не повезло с телом. И это сложно предсказать, если начать заниматься в раннем возрасте. Можно потратить кучу лет на самосовершенствование в каком-то виде спорта чтобы после полового созревания узнать что у тебя неподходящий рост или пропорции. И сколько бы ты не работал над собой, ты этого не исправишь.

А ещё бизнес на детях часто связан с жестоким обращением. Я даже не буду говорить об избиениях с целью "мотивации", это банальность. Есть издевательства более изощренные. Пичканье ребёнка фармой, включая гормональные препараты, которые гарантированно обеспечат отлетевшее здоровье в будующем, голодание для лучших результатов или для замедления роста, нарушение любых норм по количеству сна и отдыха, игнорирование травм. Не забываем и про психологическое насилие. Навязывание вины словами "мы столько в тебя вложили", словестные оскорбления "корова, лентяй, бездарность", лишение благ и осуждение за проигрыши, игнорирование мнения и жалоб ребёнка. Зачем родители творят такую жесть? Во благо. Если один родитель засомнивается, то остальные уверят его в том что это правильно. Потому что так растят чемпионов, нужно научить дисциплине и стойкости, чтобы не вырос тряпкой, для обеспечения его будущего. Только вот будущего нет.

На пенсию выходят в взрасте 25-30 лет. И это прыжок в неизвестность. Единственный вариант — стать тренером, но количество вакансий всегда ограничено. Тренировать сборную или преподавать в хороших учебных заведениях могут только самые успешные. Основная же масса идёт работать в городские кружки. Это неблагодарное и скучное занятие без карьерного роста. К такому сложно привыкнуть, когда всю жизнь тебя учили добиваться успехов, а теперь ты просто однообразно доживаешь свой век.

Очень многие молодые спортсмены/танцоры/музыканты/актеры спиваются или кончают с собой после завершения карьеры, потому что не знают как ещё реализоваться в жизни. Профессия была для них всем и начинать жизнь, буквально, с нуля, потеряв круг общения, заработок и цель — очень сложно. И хорошо если уйти удаётся самостоятельно добившись перед этим удволетворяющих результатов, но многие не добиваются ничего или получают травму слишком рано.

И это не про здоровье и самореализацию. Ни для кого не секрет что профессиональные спортсмены, балерины, дети-музыканты искалечены физически и морально. Пренебрежение собой в этих кругах — норма. В лучшем случае это привычка работать через боль, в худшем целенаправленное сокрытие травм при поддержке родителей и тренера. На моей памяти был случай, когда мать скрывала разрыв ахиллова сухожилия у своей дочери чтобы её не отстранили от региональных соревнований. Всё закончилось осложнениями, скорой и тромбозом у десятилетней девочки. Потому что нужна победа, а что будет после уже неважно. Зачастую это заканчивается инвалидностью. Хотя даже самые крепкие и везучие не уходят без профессиональных заболеваний. Вспомните балетные ноги.

А для чего это всё? Рискнуть всей жизнью ради небольшого шанса стать звездой? Олимпийских наград не хватит на всех. Нормально, когда в спорт идёт взрослый из личного желания, осознавая последствия, в конце концов уже являясь сформированной личностью. Ненормально, когда родитель принимает такое важное решение за своего ребёнка, даже из лучших побуждений. Я считаю что детям нужно дать базу для взрослой жизни. Любительский спорт для здоровья и развлечения, возможность попробовать себя в разных видах деятельности, поддержать начинания и не осуждать за желание бросить. В этом суть.

Почему я это пишу? Потому что моё детство прошло наполовину в балете, наполовину в музыкальном шоу-бизнесе. И мне пришлось повидать многое, о чем я не хочу даже думать, ни то что писать. Я могу рассказать и о домогательствах, и о принудительных абортах, о попытках убийства конкурента ради победы, о тех кто стал инвалидами, кто не вылезает из психиатрических клиник... Но это будет бесполезно, спустя десятилетие я вижу таких же детей как я. Ничего не изменилось. Ничего не измениться.

Однажды ведущая конкурса, в блестящем красном платье подошла к плачущему ребёнку чтобы сказать "не переживай, главное ведь не победа, а участие". У ребёнка тогда не было слов чтобы объяснить. И сейчас нет, на самом деле.