17

Ответ muzazaha в «SJ-100 – итоги 2024 года»2

Раньше показатели высоты и скорости можно было регулировать механически — сделать допуск и «опустить стрелочку на ноль».

По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос», кандидата технических наук Евгения Тишковца, «еще хуже» положение у европейского самолета Airbus A320, поскольку в его программном обеспечении невозможно ввести показатели атмосферного давления выше 1050 гПа.

У Airbus A320 предусмотрена особая процедура, при которой можно летать, но требуется проверить, не выходит ли самолет за пределы области полетных режимов относительно стандартного давления.

Он пояснил, что при определенных показателях компьютер не способен вычислить положение самолета, а это может привести к столкновению с землей и авиакатастрофе.


Речь вообще не идёт о том, что бы лезть в манометры с отвёрткой и сбрасывать их на ноль (тут более что это датчики абсолютного давления, их по атмосферному давлению юстировать нельзя!)

Эксперт по авиации Михаил Вахнеев пояснил:

При выполнении полета пилоту приходится вводить в бортовой компьютер множество значений для корректного осуществления полета и работы систем самолета, сюда же относятся и различные датчики систем управления. Также непосредственно перед вылетом пилот должен ввести и значение давления в районе аэродрома.

Между тем в бортовой компьютер Sukhoi Superjet 100 нельзя ввести давление в районе аэродрома выше чем 1050 гектопаскалей (в Петербурге оно оказалось выше — 1054 гектопаскаля). Вахнеев также уточнил, что уровень влияния давления на самолет зависит от типа бортового радиоэлектронного оборудования и его прошивки. Эти показатели также могут влиять на работу некоторых приборов. В целом, добавил эксперт, от этого зависит работа системы управления, поэтому при таком давлении летать на SSJ-100 просто нельзя.


Я сам многократно сталкивался с отменой или задержкой рейсов в связи с высоким атмосферным давлением. Это было не в России и задолго до принятия Super Jet в эксплуатацию. Дело в том, что, кроме всего прочего, при давлении выше 1049,78 гектопаскаля (31 мм ртутного столба), полёты могут не одобрить по ряду причин:

  • Погодные явления. Высокое давление часто ассоциируются ясным небом и стабильной атмосферой, но оно также может быть связано с сильными температурными инверсиями. Эти инверсии могут привести к турбулентности и другим опасным для полёта условиям.

  • Летные характеристики самолета. На больших высотах плотность воздуха уменьшается, что может повлиять на летные характеристики самолета. Пилоты должны убедиться, что их самолет может безопасно и эффективно работать в существующих условиях, а высокое давление может привести к неожиданным проблемам с лётными качествами.

  • Навигация и приборы. Барометрические высотомеры (альтиметры) полагаются на точные показания давления для определения высоты. Аномально высокое давление может привести к неточным показаниям высотомеров, что приведет к потенциальным ошибкам в отчетах о высоте и навигации.

  • Эксплуатационные процедуры. Авиационные власти и авиакомпании установили процедуры и рекомендации для обеспечения безопасности. Условия высокого барометрического давления могут выходить за рамки стандартных рабочих процедур, что приводит к ограничениям на выполнение полетов.

  • Управление рисками. В конечном счете, решение об ограничении полетов является частью более широкой стратегии управления рисками для обеспечения безопасности пассажиров и экипажа. Высокое давление может привести к непредсказуемым погодным условиям, поэтому в авиации крайне важно проявлять осторожность.

Авиация и Техника

11.2K поста18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу