228

Ответ MikeMGorky в «Про пользу расхламления»4

В ответе на пост автор делится с нами радостным событием - на винтах компа, который гнил в подвале с 2000-х годов и который автор решил распустить на неодимовые магниты, нашлись семейные фотки.

Видимо, по мнению автора, это является серьезным аргументом в пользу не выбрасывать старые вещи.

Не в качестве критики (ибо по моему глубокому убеждению - каждый точит, как он хочет),

а исключительно обмена опытом для - поделюсь своим взглядом на ситуацию.

Синдром "не выбрасывать ничего, если оно не воняет и не пачкается" - мне знаком хорошо.

Полагаю, что развился он по той же причине, что и у большинства советско-российских граждан.

Если вам довелось застать времена "дефицита", когда нужной тебе вещи невозможно найти вообще нигде даже за деньги, а потом пожить в "логистическом вакууме", когда за копеечной хренью, типа звукоснимателя для гитары или хитровыебанного шнура для принтера HP 5L нужно пиздовать из своих ебеней 300 верст в областной центр, да еще там ноги в кровь стоптать, пока найдешь - то даже самую всратую мелочевку рука не поднимается выбрасывать.

Собственно, достаточно долгое время и не выбрасывал.

А вдруг понадобится? Вот юсб-адаптор инфракрасного порта, чтоб подружить компуктер с телефоном или КПК - как его выбросить? Вдруг пригодится.

А вот переходники ps2-usb - это же пиздец какая ценная вещь.

Как ты без нее ps2 мышь подключишь к новому ноуту?

Про компы и винты и разговора нет - кто ж в здравом уме рабочий комп выбросит?

Да похуй, что ему уже 20 лет, а устарел он на все 30. Пусть стоит, жрать же не просит.

Оказывается - просит, да еще и как.

Есть такое понятие, как "стоимость хранения".

Понятно, что если говорить о коммерции, то под стоимостью хранения понимается стоимость аренды склада, охраны и все такое.

Но удивительным для меня открытием, которое я сделал лет 20 назад, прочитав какую-то статью про "расхламление", является тот факт, что понятие "стоимость хранения" актуально и для бытового применения.

Осознал я этот факт примерно тогда, когда начал прикидывать - сколько пластиковых контейнеров мне понадобиться купить, чтобы рассортировать и разложить по темам все компьютерно-гаджетное барахло, которое скопилось в ящиках стола, коробках и пакетах с прицелом "вдруг когда-то пригодится".

И влезут ли все эти контейнеры потом в шкаф, или нужно покупать новый?

От получившихся расчетов я немного удивился.

Выходило так, что рыночная цен всем "богатствам", если вдруг я их сегодня все выброшу, а завтра они все мне понадобятся - примерно тысяч 7 рублей.

А под их хранение нужен целый шкаф, которого у меня нет и который стоит дороже 7 тысяч рублей.

Но платить за шкаф нужно реальными деньгами, а стоимость "богатств" - сумма виртуальная, т.к. весьма сомнительно, что мне в ближайшее время понадобится 5 разных зарядок от нокии или сд-приводы, один на 4х, другой на 8х.

Посмотрев в календарь и осознав, что на дворе уже 2005 или около того, и любую хрень можно заказать по интернету и ее привезут максимум через неделю, я недрогнувшей рукой сложил в коробку из под кроссовок десяток наименований мелочевки, которая точно может пригодится,

а остальное барахло оттащил на мусорку.

И возрадовался.

Отдельная песня была, конечно, с винчестерами.

Долгое время лежало десятка два условно-живых винтов разномастных объемов, на которых было что-то более менее ценное.

Долгое время я их цмыкал туда-сюда, пытаясь организовать подобие архива с дублированием,

фотки типа туда, видео типа сюда.

А все не влазит. Нужно перебрать файлы, что-то стереть. А вдруг сотрешь не то?

Времени потратил - не одну неделю.

Но не выбрасывать же рабочие винты, в само деле.

Потом прикинул временные затраты на этот онанизм и стоимость домашних систем хранения файлов.

Прикинув - плюнул на все и купил под файлопомойку отдельный НАС с двумя 2ТБ винтами, работающими в режиме зеркала.

Скинул все без разбора со старых винтов и еще терабайт свободный остался.

Доживу до пенсии - поразбираю там файлы, главное - что старые винты места уже не занимают.

Так что оценивайте свои трудозатраты и временные затраты на возню с хламом, они не так малы как кажется.

IT минувших дней

1.2K пост7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Два года назад вынес на помойку два остова от ноутбуков. Через год начал заниматься пайкой и понял, что зря все это выбросил.
раскрыть ветку (6)
0

На авито этого сломанного барахла как говна за баней.

Продают чуть ли не на вес.

Ваши финансовые потери от выбрасывания остовов ноутбуков измеряются парой тысяч рублей.

Не такие большие деньги, чтобы два года не спотыкаться о ненужный в данный момент хлам, как по мне.

раскрыть ветку (5)
0
Этот хлам лежал на балконе и кушать не просил. Да, по 2000 рублей, но кто их мне подарит? Кроме того, покупать это все заново - это затраты времени и сил, которых и так не особо много.
нет, я согласен что совсем безнадёжные вещи надо выкидывать или перерабатывать, но случается разное
раскрыть ветку (4)
0

Вы не знаете, что в данном случае является безнадежным, а что еще нет. Потом это копится, вы уже и сами забываете, что есть у вас, а чего нет. В армии, к примеру есть пхд, а вы как часто проводите "инвентаризацию", переоценку и высвобождение площадей? В этом и суть. Понятие востребованности. Со временем оная уменьшается и наступает момент, когда надо избавляться.

раскрыть ветку (3)
2

Потом это копится, вы уже и сами забываете, что есть у вас, а чего нет.
Во-во.

Могу припомнить с десяток случаев, когда я покупал какую-то мелочевку, т.к. забыл, что у меня есть запас этой мелочевки или еще хуже - когда я точно помнил, что он есть, но купить было реально быстрее, чем найти ее в "закромах".

1
Люди разные. Но в моем случае я уже примерно представляю, когда от обсуждаемого хлама можно избавиться, ибо что то полезное выпаять с материнки современного ноута невозможно
раскрыть ветку (1)
1

Я согласен про материнку современного ноута. И согласен про то, что люди разные. Только вот ситуация в том, что не разные. Люди одинаковые. ;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку