619

Ответ Drrinx в «В Германии опять подешевело сливочное масло»6

Если кто-то работал на молокозаводе, то всё прекрасно понимают.

Я 2,5 отработал на одном из таких заводов и скажу, что масло никто специально не производит, вот именно «а давайте откроем завод по производству сливочного масла».

Это изначально убыточный продукт сам по себе, так как рыночная цена 1 кг масла ниже его себестоимости. Но если мы берём молокозавод, где производится большой ассортимент, то отрицательная рентабельность попросту перекрывается другими продуктами.

Чем больше производится нежирных продуктов, тем больше жира остается и его нужно куда-то девать, как правило - это либо масло, либо сметана, либо иной жирный продукт. В среднем, молоко приезжает жирности 3,4-3,6%. А молоко уже готовое идет от 2% и выше. И все зависит от объёма производимой продукции. Вот и «лишний» жир нужно куда-то деть. Масло можно долго хранить в морозильной камере и потом продать, даже в убыток, но это оборотные средства. В среднем, рентабельность молокозавода 5-6%, если локальный бренд, не крупный федеральный и это очень хорошие циклы.

Федеральные бренды как правильно закупают готовую продукцию у локальных молокозаводов. Есть некоторые виды продукции, которые невыгодно производить и проще купить у кого-то.

Ну примерно как-то так. Это если очень простым языком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Внимание, вопрос! А нахера тогда владельцы молокозаводов вообще занимаются таким бизнесом? Рентабельность 6% минус премия за риск минус инфляция минус процент по депозиту в банке - итог-то явно отрицательный выходит, хм?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Оборот огромный, особенно на моём молокозаводе, где работал. Там более 50% оборота - это федеральные торговые сети. Регион большой, потребление большое. И при таких оборотах чистая прибыль очень даже неплохая.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Давай так, после уплаты всех расходов (налоги, фонд оплаты труда и прочие расходы) завод оставался в плюсе не на один миллион и это очень хороший показатель
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То, что завод получал прибыль, это понятно, раз у него рентабельность больше ноля.

Вопрос-то в другом - возможно, более выгодно было бы положить деньги, вложенные в создание завода, на депозит в банке? А с учётом заявленной рентабельности, премии за риск, инфляции и процентов по депозиту, скорее всего, да. А если да - нахера тогда владельцы молокозаводов вообще занимаются таким бизнесом?

Ты пишешь - рентабельность 6%.

А процент на депозит 16%.

Зачем тогда такой бизнес?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Затем что продукция натуральная только на бумаге. Большая часть жирности в молочке, это растительные жиры, пальмовое масло, обычное подсолнечное масло. Есть категории продукции которые вообще не содержат молочных жиров. Дешёвая сметана как пример, бадяжится из сухого молока, пахты, крахмала и растительного масла, сливок там нет вообще. Обычно такая сметана продаётся на развес под видом фермерской на рынках и в частных магазинах.
В сливочном масле натуральные сливки хорошо если 50% содержатся, от указанной жирности. Их бы заменили, но пока не придумали чем, спред без сливок сильно отличается по вкусу.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я подозреваю что это данные по Западу. Причём до ковидные. Когда у тебя нулевая инфляция и отрицательные ставки по депозитам то есть 6% это очень хорошие деньги.


Ну и это европейцы а не наши коммерсанты. И там вполне нормально не гоняться за быстрым успехом, а идти к нему десятилетиями и поколениями.


Но в Европе нету ни одного города с таким количеством миллиардеров как в Москве. И нету тех кто стал миллиардером всего за несколько лет. А в России таких довольно много. И чтоб таким стать нужно заказывать в цену рентабельность несопоставимую большую.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в этом случае - да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку