4399

Ответ babisla61 в «Три фатальные ошибки на допросе»10

Господа, прочитайте внимательно, возможно, кому-то это спасет годы жизни.

Совет от дипломированного юриста, который, волею судеб, сам находился на месте подсудимого (следствие и суд длились без малого два года, после чего ваш покорный слуга был полностью оправдан судом присяжных ввиду непричастности).

В посте, на который я отвечаю, дилетант дает вредные советы, основанные на крайне поверхностном понимании реальных механизмов работы уголовного судопроизводства.

Что нужно делать при первом допросе (подразумевается, что вас задержали, допрашивают в качестве обвиняемого, пригласили так называемого "мусорского адвоката"), универсальная формулировка:

"В соответствии с положениями ст. 50 УПК РФ, ходатайствую о предоставлении мне возможности пригласить защитника, выбранного мной самостоятельно".

Опционально можно добавить что-то вроде "в данный момент я нахожусь в шоковом состоянии, испытываю спутанность сознания и не понимаю сути предъявляемых мне обвинений", если вы любитель эпистолярного жанра.

ВСЁ. Согласно положениям закона (ч. 3 ст. 50 УПК РФ), у вас теперь есть 5 дней на "подумать" - следователь обязан предоставить вам 5 суток для поиска и приглашения защитника.

Таким образом, вы избегаете необходимости давать показания (многие неопытные граждане частенько дают сгоряча самообличающие показания, о чем потом долго и тщетно жалеют), но, при этом, не берете пятьдесят первую: именно это твердите, как заведенный, следователю, если он будет подбивать вас взять 51-ую под предлогом "ну ты же отказываешься от показаний" - на это отвечайте в том духе, что "я не отказываюсь от дачи показаний, просто пользуюсь своим законным правом пригласить своего защитника, которому я доверяю, чтобы выработать оптимальную линию защиты - как только приглашу защитника, сразу же с большой охотой дам вам все необходимые показания".

Если следователь пробует устраивать беспредел, не принимает ваше ходатайство, требует дачи показаний с приглашенным им защитником (т.н. "мусорским адвокатом") - ничего страшного, пишите прямо в протоколе допроса (да, вы имеете полное право писать свои замечания к протоколу прямо в нем же, неважно, знает ли об этом следователь и как он к этому относится) магическую фразу выше (ходатайство о приглашении своего защитника), кроме того, не лишним будет написать отказ от "мусорского адвоката" (как в форме отдельного ходатайства, так и прямо в протоколе допроса), мол, в соответствии с положениями ст. 52 УПК РФ, отказываюсь от защитника адвоката Хуйкина П.П., назначенного мне следователем Залупкиным П.П., ввиду моего полного недоверия к нему и "ввиду несовпадения моих и защитника позиций по осуществлению моей защиты" (эта формулировка раньше гарантировала отмену приговора в ЕСПЧ, если в таком ходатайстве отказывал следователь и продолжал процессуальные действия с тем же защитником, то же самое касалось и суда, если судья принимал ходатайство с такой формулировкой, но продолжал судебное заседание с тем же защитником; сейчас, как все вы знаете, ЕСПЧ в хер не ставят, но все течет, все изменяется, лучше иметь такую возможность в рукаве на случай, если все вернется на круги своя).

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть желание подозреваемого (обвиняемого), а есть процессуальные обязанности следователя.

В какой срок проводится допрос задержанного?

ст. 46 УПК РФ

2. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.


Хочет задержанный подозреваемый давать показания или не хочет задержанный подозреваемый давать показания - это его личная персональная проблема, допрос будет проведен, потому что так требует УПК. Предложат дать показания. Откажется? Так и запишут. От дачи показаний отказался.

Давать или не давать показания - тут нет универсального ответа, поскольку ситуации бывают разные.

А что следователи и судьи думают по поводу ст. 51 Конституции, в ситуации, когда привлекают к ответственности, это уж точно не самая большая проблема подозреваемого.

раскрыть ветку (23)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Мил человек, перечитай текст столько раз, сколько потребуется для осознания сути прочитанного. Серьезно, ты пост прочитал целиком или только первые строчки? Если прочитал, то понял ли написанное?
Если объяснять на пальцах, для альтернативно одаренных: ты не отказываешься от дачи показаний, ты даешь показания - мол, сознание спутанное, сути обвинений не понимаю, прошу реализации моего законного права на приглашение защитника в порядке положений ст. 50 УПК РФ. Ты понимаешь, что это законное право обвиняемого, а не "желание", как ты пишешь выше?
Без обид, но ты же просто дегенерат или балабол - ты ссылаешься на статью 46 УПК РФ, но сам ее либо не читал, либо не понял. Иначе заметил бы пункт 3 части 4 этой же статьи: подозреваемый вправе "пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 - 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого". ДО первого допроса, понимаешь, баранья твоя голова? А порядок приглашения защитника регламентирован статьей 50 УПК РФ, инструкцию по применению которой я расписал в посте.
Объясню, почему я реагирую так резко: ты не юрист, а отсталый дегенерат, который неспособен прочитать и понять пару абзацев текста - мне до этого нет дела, это проблемы твои и твоих близких. Но ты же, гадина, лезешь давать советы в сферах, в которых вообще ничего не понимаешь, в результате чего какой-нибудь бедолага может прочитать твой словесный понос, подумать, что человек понимает, о чем пишет, и затем попробовать применить это в реальной ситуации с печальным исходом, в итоге, из-за тебя, тупорылого ублюдка, может сломаться чья-то жизнь. Постарайся не попадать в тюрьму, там такие персонажи, как ты, которые уверенно говорят вещи, в которых не разбираются, очень быстро крутят матрас и идут "искать своих".

За резкие выражения еще раз прошу прощения у уважаемого сообщества (у всех, кроме тебя лично).

раскрыть ветку (10)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Может, он сам следователь?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Кто, этот нехороший человек?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, был бы следаком таких утапливающих советов не давал.

2
Автор поста оценил этот комментарий

О, старый добрый пикабу.... Прям удовольствие получил:-)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я щас тут напугаю всех, как практик, и подтвержу мнение вышеуказанного, как вы культурно сказали, балабола: срать на ваши ссылки, есть 24 часа, а там хочет с адвокатом, хочет без адвоката, не хочет вообще - поебать, он будет допрошен при адвокате по назначению, и это уже дело подозреваемого, что он скажет в своем допросе и на что сошлется.

А там уже для суда и всех остальных будет понятно по первому пустому допросу многое.


Короче, резюмируя - если таки реально намолотили говна и знаете, что куча свидетелей и иных вещдоков, то лучше вот в эти игры не играть, потому что даже чисто по человечески (я уже про закон и про смягчающие молчу), снисхождения не будет, и утопят по самое небалуйся.

Про экономику и мутные составы молчу, там есть шансы, но вот когда кореша под камерами и с 10 свидетелями вокруг заебашил - там без вариантов, лучше сразу сотрудничать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

С вашего позволения, процитирую себя же:

"Во-вторых, тут действует схема, описанная мной в посте: согласно положениям п. 3 ч. 4 ст. 46, ч. 4 ст. 50, ч. 4 ст. 92 УПК РФ, обвиняемый вправе ходатайствовать о приглашении собственного защитника, чтобы иметь с ним конфиденциальное свидание длительностью не меньше 2 часов <ДО ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ДОПРОСА>. Если по истечении 24 часов приглашенный защитник не явился, то следователь вправе назначить т.н. "мусорского адвоката" и провести допрос с ним - что делать в этом случае, также описано в моем посте, в самом низу"

То есть, в случае задержания в порядке, установленном полодениями ст. 91 УПК РФ, у вас есть право ходатайствовать о приглашении своего защитника - на это, в соответствии с буквой закона, у вас есть 24 часа (достаточная пауза, чтобы перевести дух, собраться с мыслями и обдумать свое положение). А когда защитник найдется - у вас есть право на конфиденциальное свидание с ним, продолжительностью как минимум 2 часа, чтобы обсудить линию вашей защиты и набросать "скелет показаний" (как я писал в комментах под оригинальным постом, следует давать минимально возможный объем показаний, чтобы не уменьшать свое пространство для маневра в будущем, в случае изменения линии защиты).

Допрашивать вас при таких обстоятельствах (до истечения срока в 24 часа) с назначенным следователем защитников - незаконно, если же следователь все же пытается это сделать, то на этот случай мной расписан подробный алгоритм действий прямо в исходном посте, на который вы отвечаете"


>когда кореша под камерами и с 10 свидетелями вокруг заебашил - там без вариантов, лучше сразу сотрудничать

Житейская смекалка в суде не работает. Как бы не было бы данное утверждение логично на взгляд обывателя, в реальности все совсем не так: "признание облегчает совесть, но отягощает ответственность", всегда и во всем. Даже если вы 100% виновны, есть свидетели и видеозаписи - никогда, НИКОГДА нельзя сознаваться, от этого вы ничего не выиграете, но дадите в руки суда "царицу доказательств", после чего с вами можно делать все, что угодно, и выносить любой приговор, который нравится.

Тут действует иной принцип - чем меньше у стороны обвинения доказательств, тем проще договориться в неформальном порядке, например, признать вину в ходе судебного заседания, получив меньший срок. Вы же, выражаясь образно, предлагаете выкинуть козырь сразу же, первым ходом. Так вам понятно?

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

Без юриста не разобраться. С юристом тоже только запутаешься

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я юрист - тут все не так однозначно! Где то мелькала мысль, что уголовное дело уголовному делу - рознь, и это черт возьми, так. Универсального совета быть не может, надо думать головой. Могу сказать одно, если тебя взяли за дело - то тебя посадят, будь уверен. И вот тут лучший друг обвиняемого - особый порядок ☝️

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Универсальные советы еще как существуют, например, "думай, перед тем как говорить". Мой пост ровно об этом: после задержания человек находится в состоянии шока, чем с удовольствием пользуются следователи, поэтому было бы неплохо проконсультироваться с надежным специалистом и вместе с ним подумать над линией защиты перед тем, как давать показания, которые могут повлиять на всю твою жизнь. Я всего лишь расписал оптимальный алгоритм действий, как наиболее эффективным образом реализовать это законное желание на практике.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это уж - совсем универсальный )

Автор поста оценил этот комментарий

Всегда полезно иметь знакомого сантехника, дантиста, автомеханика и адвоката

Если человека взяли с грузом дури на кармане, то смысл играть в молчанку?

А если пошел вечером за сигаретами, а тебя грузит ППС, а в отделении начинают вешать грабеж, потому что ты похож по ориентировке, то петь соловьем чревато

раскрыть ветку (7)
25
Автор поста оценил этот комментарий

>Если человека взяли с грузом дури на кармане, то смысл играть в молчанку?

Как и написал выше, не дай бог кто-нибудь прочитает комментарии этого идиота и решит им последовать. Ты, скотина, даже не понимаешь, что своим пиздежом можешь сломать жизнь человеку, который решит следовать твоим дегенеративным советам. Если бы институт репутации работал, тебе бы следовало плевать в лицо при встрече.

раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, что вы не геолог.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо, что не геолог

5
Автор поста оценил этот комментарий

Жёстко, но справедливо

Автор поста оценил этот комментарий

Я уже нить потерял. Вы из какого лагеря, уточните? Молчать или молчать по 51?

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

"Ни мира, ни войны"(с) - брать время на подумать в законодательно установленном порядке, приглашать защитника, согласовывать с ним линию защиты, давать показания крайне аккуратно (т.н. "скелет" - самый минимум, базовый фундамент, не говорить ничего лишнего, никаких ненужных деталей ,чтобы не уменьшать себе пространство для маневра в будущем, в случае коррекции линии защиты). Прочитайте пост, не пожалейте минуты времени - не дай бог, конечно, но может пригодится.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Да я прочитал, и ваш и вашего оппонента. Потому и запутался:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку