173

Ответ astrobeglec в «Возможно VPN будет запрещён полностью»18

Что вы так носитесь с этим новым законом? Ну закон принимали люди, которые крайне далеки от технического образования.

Российское решение для госсектора, которое имеет аккредитацию ФСБ, ФСТЭК, разрешения от минцифры, Роскомнадзора - VipNet, технически является ВПНом.

Все госайтишники, которые будут гуглить инструкцию к государственной закрытой сети будут являться преступниками.

Всё просто и очаровательно. А я вот с удовольствием почитаю заключение профильного комитета на запрет поиска информации по технологии ВПН и как они обошли технологию ВипНета.

Интересно, как они сами себя запретили и штрафовать будут. Священники на гелике позорят церковь, Роскомнадзор и профильный комитет позорят государственный айти сектор... Читаешь новости и ищешь тег Панорама

Автор поста оценил этот комментарий

В законе речь вроде не о протоколе, не о технологии, а о сервисах, слово "впн-сервисы" я там видел, а слова "протокол" или "технология" - нет. Т.е. это касается публичных (и анонимных чаще всего) впн-прокси. Которые как раз и используются исключительно для маскировки айпишника и/или обхода блокировок. И которые использовать, между прочим, небезопасно в первую очередь для самого использующего. Про запрет самой технологии туннелирования речь не идёт, ровно по озвученным автором причинам. Короче говоря, пикабушники в очередной раз сначала сами что-то напридумывали, а потом возмущаются и обвиняют кого-то в идиотизме. Впрочем, ничего нового )

раскрыть ветку (1)
4
Попробую ещё раз написать то, что видимо неудачно выразил в посте.

1. Закон должен исключать двоякое трактование. Это аксиома, вроде той, что указывает в IP адресе разделять группы цифр точкой, а порты двоеточием. Не может быть написано - группы цифр разделяются знаком препинания, а порт отделяется другим знаком - это же бред. Но в законе именно так и написано.

2. Должны быть четкие критерии законных и незаконных событий или действий. Т.е. человек должен четко понимать, какие действия нарушают закон, а какие - нет.

3. Административные нарушения являются менее тяжкими, чем уголовные, а значит и наказание по КоАП должно быть меньше, чем по УК РФ.

На текущий момент в законе нет четких правил и формулировок, а штрафы превышают по размеру штрафы в рамках уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Проблема не в том, что запрещают анонимные ВПНы, а в том, что под запрет из-за размытых формулировок попадают вообще все, включая сами госслужбы.

В аргументах вы ссылаетесь на здравый смысл и апеллируете к тому, что нужно включать мозги и понимать, что имели в виду под этим законом. Но с точки зрения юриспруденции, мозги и адекватность должны были включать не граждане, а те, кто составлял закон и формулировки. Они должны были создать закон так, чтобы читая его не приходилось включать мозги и додумывать.

Ты когда ТЗ сотруднику на задачу ставишь, ты там если напишешь - ну сам догадайся - ты какой результат получишь? Понимаешь же? Понимаешь. А люди с высшим юридическим и техническим образованием из профильного комитета - как оказалось не понимают.

Не может закон иметь двоякого трактования. И не должен.
показать ответы
0

А я вот с удовольствием почитаю заключение профильного комитета на запрет поиска информации по технологии ВПН

Бред какой-то полный пишете... Вы явно даже не пытались разобраться, что именно говорится в этом ебанутом законе...

Все госайтишники, которые будут гуглить инструкцию к государственной закрытой сети будут являться преступниками.

Тяжкая форма бреда. Из-за полного непонимания, что именно пытаются запретить.

раскрыть ветку (1)
4

Ну просвети, что именно пытаются запретить?

За рекламу ВПН будут штрафовать? ВипНет - это ВПН?

ст. 13.29.2 (штрафы от 30 000 до 200 000 руб. за передачу информации, которая необходима для авторизации на различных ресурсах в интернете)

Вот эта статья есть? Законопроект её вводит? Регистрация в сети ВипНет попадает под эту статью, если нет - ссылку на текст, который это исключает.

Есть разделения на виды регистраций и список ресурсов? Если нет - регистрация pppoe является регистрацией в сети интернет? Доступ к корпоративному репозиторию содержит в действиях регистрацию? Открытие корпоративного почтового ящика содержит в себе процедуру регистрации?

Если все это не попадает под действие данной статьи КоАП - там же к статье приложены эти сведения?

Или Вы будете ссылаться на ум и здравый смысл? Тогда почему ум и здравый смысл не активировался у авторов законопроекта и у тех, кто выдал экспертное заключение к законопроекту?

показать ответы
46

Бля ! Ты серьезно думаешь что кто то будет тебе чо то обьяснять и доказывать ? Тебе просто вьебут сначала штраф а потом срок и всем будет по хую !

раскрыть ветку (1)
8

Дело не в этом... Я жил в 90-е и 2000-е. Я насмотрелся, когда к власти приходят родственники и жополизы-долбоебы. Во времена ЕБН таких было очень много. А какой тогда пиздец в стране творился - я тоже очень хорошо помню. За последние пару лет принимали такие законы, которые по тупости переплюнули законы 90-х.

Дума запретила технологию, которая единственная имеет сертификат ФСТЭК и ФСБ для работы с государством. Государство только что запретила технологию, которая сама же объявила единственной возможной в государстве.

Я такого бреда даже в 90-е не помню. И ведь профильные комитеты выдали на законопроект положительные заключения. Как они смогли это сделать - это за гранью моего понимания.

показать ответы
2

Ну закон принимали люди, которые крайне далеки от технического образования.

Вот именно! Они нагородят так, что за открытие браузера уже статья будет. Отсутствие чётких формулировок это широкое поле деятельности для мошенников.

раскрыть ветку (1)
2

КоАП ст. 13.29.2 (штрафы от 30 000 до 200 000 руб. за передачу информации, которая необходима для авторизации)

Скинь сотруднику логин и пароль к корпоративной почте и заплати 200 000 рублей. Шикарная акция - будет пользоваться популярностью.

А с учетом того, что нет четких критериев, какие именно данные для авторизации, к каким ресурсам и в каких случаях - под статью попадают все. А всех штрафовать нельзя. Поэтому, либо на статью забьют, либо на местах начнут изобретать велосипеды и ссылаться на ум и адекватность.

Почему ума и адекватности не было у тех кто такие формулировки вводил?

1

Что интересно, львиная доля российского интернета построена на основе либо l2tp, либо pppoe. И то, и другое - туннелируемые шифруемые протоколы. То есть технически, это Virtual Private Network.

раскрыть ветку (1)
2
Львиная доля?! Бытовой не сотовый интернет не на ppoe я не встречал уже херову тонну лет. Корпоративный встречал, но там без своих ВПНов не вариант было.

Доступы к репозиториям. Как они это собираются без ВПН реализовывать? Вообще в принципе.

Но зато есть положительное заключение от профильного комитета и скорее-всего от Роскомнадзора тоже.

Как можно запрещать то, но что сами выдаете сертификат соответствия и даете такое право ФСТЭК - у меня до сих пор вне разумного понимания.
показать ответы
0

Или он тупой дебил, не понимающий разницы между "ВПН" и "ВПН предназначенный для обхода блокировок".

раскрыть ветку (1)
0
А теперь пришли мне список технических параметров у ВПН, по которым можно отличить один ВПН от другого. Давай, жги. Как же хорошо быть может неплохим сисадмином, но полным долбоебом в юриспруденции и правоприменительной практике.

Давай еще будем штрафовать водителей, у которых есть автомобили, предназначенные для объезда постов ГИБДД. А те машины, которые не предназначены - не будем.

Ты же не конченый долбоеб, чтобы не понять аналогии? Я надеюсь