8

Ответ ArtemChereminoff в «Я жирная баба»41

“Из минусов - если в тарелку начнут складывать БАДы, а еще предложат определить какие-то странные показатели в анализах - лучше к этим персонажам не соваться.”

В конкурентов всегда приятно кинуть тухлый помидор?

Хотите историю вам в копилку. У сына с двух лет были разные проблемы, пищеварение, усвоение углеводов, даже что-то со щитовидными гормонами. С 4 до 6 он вообще перестал расти.

Сколько раз были у эндокринологов (одних из лучших в Мск)… Даже по итогу лежали на сдаче гормона роста, он оказался в норме.

А в 8 лет мы дошли до нутрициолога. Молодая девушка 25 лет, без мед образования но очень увлеченная всей пищевой-гормональной темой.

В итоге она «попросила сдать какие-то странные показатели в анализах», по их результатам еще один анализ. По итогу - выявлена мутация фолатного цикла (там их несколько, выявлен самый не критичный). Это оказалось фундаментальной причиной всех проблем, далее коррекция диеты и курсовой прием бадов. И все, абсолютно здоровый человек.

Это я к тому, что не спешите ругать нутрициологов. Ни один эндокринолог из встреченных нами не докопал до этого. А у нас считай был безлимитный бюджет на любые анализы и посещения, делали все что врачи предлагали.

Как я увидел - врачи тратят 10-15 минут на опрос, глубоко в проблематику не вникают, анализируют на предмет основных 5-10 заболеваний и не в курсе многих закономерностей того, как дефициты конкретных микроэлементов запускают разрушительные процессы в теле.

Медицина работает уже со следствиями этих процессов и лечит симптоматически - что болит, то и лечат, а первопричину найти не в состоянии.

А нутрициолог (конкретно наша, про других не могу сказать) оказалась в состоянии глубоко все симптомы проанализировать (потому что симптоматика охватывает сразу несколько систем, но везде было «не критично»), и выдвинуть несколько гипотез, одна из которых подтвердилась.

Так что я верю в будущее этой профессии.