95

Ответ Аноним в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»31

В СССР на человека приходилось 14 м2, сейчас - 28 м2. Сейчас жилья на человека в два раза больше.

Очередная "средняя температура по больнице". Если взять все население и поделить на площадь всех квартир - может столько и выйдет.

В СССР были социальные нормы, при превышении которых можно было вставать в очередь на улучшение жилищных условий, так называемое "расширение".

В разных городах была своя норма - как раз те самые пресловутые 10-12-14 квадратных метров на человека.

Мои родители "получили" квартиру в 1975 году - трехкомнатную, 58 метров на семью из 5 человек.

Родители жены в 1980 году вселились в "двушку" 52 метра на семью из 3-х человек. В этой же квартире в 2000-х проживало некоторое время 6 человек.

В среднем жилье ждали в очереди в среднем лет 10, это все знают. Но, чтобы получить жилье в большом городе, нужно было иметь прописочный стаж. Тоже лет в 10. Понимаете? Вы спокойно могли прождать квартирку 20+ лет, живя в общаге (еще и оплачивая ее) или коммуналке.

Всё зависело от того, кто кем работал и в какой организации.

Если работал в организации, ведущей строительство жилья - десятки лет никто не ждал. Наоборот, устраивались туда работать, чтобы получить квартиру побыстрее.

Мои родители поженились в 1972 году, мама проживала в деревне, где и была прописана, а в 1975 уже вселились в трехкомнатную квартиру.

Да, это была окраина города. Квартира - панельная пятиэтажка. Но в неё родители переехали из частного дома родителей отца с печным отоплением и удобствами на улице.

У жены родители "сдали" двухкомнатную хрущевку на окраине Саратова (проспект Строителей, Техучилище) и встали в очередь на бОльшую квартиру в районе Сенного. Ждали года 4.

Это к вопросу о выборе района.

Были и те, кто получал квартиру быстро. Но тут одно из только три варианта: крайне редкие специалисты; крайне плохое и далекое расположение квартиры (Колыма, например); вы из партийного руководства.

И снова мимо. Не скажу про все города и т.д., мои родители были простыми работягами. И в нашем подъезде жили водители, трактористы, бульдозерсты, экскаваторщики, каменщики и т.п. И это не Колыма - Саратов и Энгельс. Партийными руководителями никто не был. С нами в классе училась дочка партийного руководителя и жил он рядом с нами в соседнем доме. Потом, правда, в середине 1980-х переехали в центр города.

Сейчас ты можешь получить намного больше.

Автор подскажет, где есть такие места?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Никаких бесплатных квартир не бывает. Их всегда кто-то оплачивает. Так было и в СССР. Кто-нибудь работал и жил в общежитие в провинции, а другой за его счет получал квартиру в Москве.
раскрыть ветку (50)
1

Невозможно чтобы один человек зарабатывал в 10 раз больше чем другие. Он просто по физиологическим причинам не сможет работать в 10 раз продуктивнее. Если один человек получает кратно больше медианной зарплаты-значит он получает её за счет других.

раскрыть ветку (2)
2

Операционистки зарабатывали 100 руб, шахтеры 700)

Расскажите чиновникам и депутатам )))

Если я к вам с тортом на чай приду, этот торт будет для вас бесплатным или не будет?

раскрыть ветку (14)
4

Для начала я вас к себе не пущу. А вот в СССР не пустить государство к себе на чай вы бы не смогли.

раскрыть ветку (13)

Это как? Поподробнее, пожалуйста.

Может, поэтому для вас ничего и не бывает бесплатно, раз вы никого не пускаете?

И да - для начала государство мне на чай не приходило, а жильё без оплаты (т.е. бесплатно) предоставляло.

раскрыть ветку (11)
2

Либо вы его оплатили, не понимая сами того, либо его оплатил кто-то другой, а государство перераспределило его труд в вашу пользу. Так что снова никакой бесплатности. И кстати, в вашем примере про тортик он сначала оплачивается тем,к кому вы собрались в гости прийти.

раскрыть ветку (10)

А что означает понятие "бесплатно", если бесплатного не бывает?

И охуеть - мой гостевой тортик, оказывается, оплачивается два раза...

раскрыть ветку (9)
2

Так вы и спросите,что такое бесплатное, у тех, кто говорит, что в СССР были бесплатные квартиры. Я уже доказал, что их не было. И мой оппонент сам свой же ссылкой доказал мою правоту. Вот у него и спрашивайте.

раскрыть ветку (8)
1

Граждане при получении исполкомовского или общественного жилья ничего не оплачивали, стало быть приобретали жильё без оплаты - бесплатно. При приобретении же кооперативного или личного жилья граждане оплачивали их стоимость - жильё приобреталось за плату.

раскрыть ветку (7)
1

И у вас жилье из воздуха появляется.

раскрыть ветку (6)
0

Хорошо, тогда оно было не из воздуха. А где этот воздух сейчас?

раскрыть ветку (2)

Это уже другой вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

Для кошелька гражданина подробности происхождения жилья значения не имеют. Главное, что это или за деньги, или бесплатно.

раскрыть ветку (2)
1

Субъективная реальность не отменяет объективную.

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку