Ответ BETEP74 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»31

Вопли про "бесплатные" квартиры в СССР, которые "давали всем", всегда вызывали дикое умиление. Вот вам несколько фактиков:

1) В СССР на человека приходилось 14 м2, сейчас - 28 м2. Сейчас жилья на человека в два раза больше. Этот фактик играючи разбивает пропаганду про "доступность" жилья тогда, и якобы недоступность сейчас.

2) В среднем жилье ждали в очереди в среднем лет 10, это все знают. Но, чтобы получить жилье в большом городе, нужно было иметь прописочный стаж. Тоже лет в 10. Понимаете? Вы спокойно могли прождать квартирку 20+ лет, живя в общаге (еще и оплачивая ее) или коммуналке. И получить засанную хрущевку и далеко не в том районе, где хотели.

3) Чтобы просто встать на учет, нужно, чтобы вы подпадали и под некоторые прочие критерии, кроме прописочного стажа. Например, долгое время в вашем случае на человека должно было приходиться мене 6 м2. То есть втроем в комнатке 18 м2, по мнению советских властей, вполне можно было жить!

4) Вы не могли продать квартиру, да. Могли разве что обменять. А теперь подумайте головкой, насколько было просто обменять квартиру в Рязани на квартиру в Москве, например. Начинаете понимать? Нет еще? Если вы уже где-то встали в очередь на жилье или уже получили его, то вы привязаны к этому месту.

5) Были и те, кто получал квартиру быстро. Но тут одно из только три варианта: крайне редкие специалисты; крайне плохое и далекое расположение квартиры (Колыма, например); вы из партийного руководства.

Вот из-за всего этого, в СССР процветали всякие вещи типа фиктивных браков, каких-то договорняком и прочих веще, чтобы "увеличить" количество человек в семье ради квартиры побольше, каким-то образом получить квартиру в месте получше, как-то потом все это обменять, и пр.

Учитывая все это, мне сложно представить, чтобы человек в здравом уме топил за эту систему. Потому что сейчас ты можешь получить намного больше, где угодно, и имеешь возможность свободно распоряжаться своим имуществом.