Ответ AgapeMagdalena в «В России низкая рождаемость»114
Все об экономике, а об отношении - молчок.
Все авторы пишут про деньги и жилье как условия рождаемости.
С этим все согласны! Обьективный факт, чо!
Вместе с тем, чудеса рождаемости демонстрируют страны и народы, где ситуация с экономикой от "пиздец" (Египет, Индия) до "пиздецпиздецпиздец" (Сомали, Йемен, Афганистан).
Расскажу о том, с чем сталкивался лично. Про реакцию соотечественников на мою многодетность.
1. Ничего не можете, только рожаете, чтобы получать пособия. (Я работаю, жена на хозяйстве, пособия есть, получаем, приятно, но не принципиально). Еще в зоопарк бесплатно ходим, и пару раз давали купоны на аттракционы.
2. Вы рожаете от низкого уровня образования. Многодетность = маргинальность. Без комментариев.
3. Разгон темы про многодетность = нищета. Ну тут надо планировать, да. Но с каждым ребенком, расходы в пересчете на душу - падают.
Это прям из каждого утюга. В тч на пикабу.
4. Отношение со стороны родителей/друзей.
Может, это у меня так хреново. Но: чтобы у меня ни случилось, мои родители, брат, брат жены и знакомые обязательно по любому поводу "пригвоздят". Типа: у меня прыщ на жопе! Они такие: "Ага! Вот нарожал, и прыщ на жопе", "Вот был бы один, лег бы на живот, пил бы апероль, а прыщ бы заживал". И тд.
5. В целом, отношение неодобрительное. Вот на днях был с детьми в общепите. Реально, смотрят как на зачумленных, в глазах ужас (это о других гостях). Я был с тремя (1,5; 7 и 9 лет). Когда увидели, что младшая спокойно сидит и раскрашивает, вроде поспокойне стали.
Я стараюсь не говорить никому ни о многодетности, ни о проблемах. Помощи и даже сочуствия не будет.
Занимательно, но когда я по работе пересекаюсь с людьми других культур: мусульмане, китайцы, то мои акции в глазах собеседника сильно растут. Более того, доверие появляется вплоть до того, что предлагают небольшой товарный кредит.
В целом видно, что у них благожелательное отношение к многодетности. Понятно, что в отношении своих.
Ну а я, скорее как экзотика: русская семья с 5 детьми. И все равно: может это простая вежливость или экстраполяция внутринациональных отношений (социального одобрения) на человека другой культуры; но всяко лучше искренней неприязни и злословия соотечественников.
Пройдут годы! Чайлд фришники и злословцы состарятся и начнут доебывать моих детей: уступи место! Слушайся старших (нас)! Заплати налоги, чтоб мне подняли пенсию! Вот инородцев много, обижают бабушку - защити! Помой мои пролежни, я старенькое... Нам же не дали квартиру в Москве, мы ж никак не могли размножиться!
Честно, у меня вряд ли найдется что сказать этим людям. Ободряющего!
Вот люди пишут: квартира стоит 10 млн. Ну зачем тебе город - миллионник? Что ты будешь в нем делать: Бюджет распределять? Легионы на Ла Манш двигать? Инфлюэнсить? Да забей! Походу, это делают без тебя.
Полно городов, где полно вакансий! Ресурсный север, хлебородный юг. Сво. Дикий кадровый голод во всех отраслях.
Мечтаешь о большом городе? Два пути: или ныть до 45, что бабка не была министром и не оставила пентхаус или жить там, где можешь себе позволить и копить на мечту.
Походу, большинство за первый вариант.