Отпуск
- Если ты уедешь, я с тобой разведусь! – прокричала мне в след жена, и швырнула тарелку, в которую сама накладывала ужин несколько минут назад. Ну, надо же!... А начиналось все так хорошо…
1С глючил уже битый час, то ли программа не работала, то ли Интернет, а может и старенький рабочий комп решил, наконец-то, накрыться. Заказчики звонили, требовали отчет и выясняли порядок сдачи работ и что там по срокам. Еще сегодня до шести вечера нужно просмотреть бумаги по другим двум проектам. С утра в машине непонятный стук появился: глушат, а может похуже что. Башка дымилась, и, неосторожно махнув рукой, я сбил стакан с кофе, угодивший прямиком на штаны. Проверив все ящики стола, я обнаружил пачку влажных салфеток, за давностью лет ставшую сухими, и пытался спасти ими положение, как мог.
- Григорьев, хочешь в отпуск? – прозвучало где-то в непосредственной близости над моей головой.
Перед столом собственной персоной возник директор нашей конторы – Петр Иванович Розерман. Рыжий, толстый дядька лет шестидесяти пяти, в вечном стареньком костюме, цвета дорожной пыли, который с трудом сходился на нем. «Видимо, сказывается усталость», - подумал я. И «хлопнул себя ушами по лицу», но наваждение не проходило.
- Так хочешь или нет? – настойчиво, игриво и несколько нервно снова вопросил Розерман.
- В каком смысле? – не оценил я шутки, и, не обнаружив в его словах очевидного другого подвоха.
- В прямом! Оплачиваемый полноценный отпуск, на две недели!
- На две… А с чего такая щедрость? Вроде не первое апреля на дворе.
- Заработался ты, Григорьев. Давно в отпуске не был. Отдохнешь, развеешься немного, а потом с новыми силами…
А действительно, правду говорит. Пять лет не был. Пять лет… Как быстро время прошло. Сорок уже почти. Сначала ипотеку надо было закрывать, а жену с должности поперли. Потом мама заболела, уход, лекарства были нужны. Выправилась, слава Богу. Сейчас уже бегает, как и не было ничего, не зря старался тогда. Потом дачу купили, старикам отдыхать где-то надо, да и нам тоже, дел невпроворот было. Потом кризис, еще в первый месяц финансовую подушку сгрыз, потом… Одно, второе, третье, так и пролетели пять лет, как один день, даже не заметил, все пахал, головы не поднимая.
- А сколько дашь?
- Ну…- представитель привилегированного класса замялся, - Сильно много не могу дать, как всем. Плюс премия, ты в этом месяце хорошо поработал. Да и в прошлом тоже.
«Я двенадцать лет на тебя пахал как проклятый. Половину сотрудников заменил, которых ты сожрал своим жлобством и звезданутым характером», - съерничал разум внутри меня.
- Двойной оклад дашь, подумаю еще, - пошутил я, но директор не оценил шутки.
- Бери! Заслужил! Ты у нас самый преданный нашему делу человек! Остальные, вон, разбежались, как крысы за длинным рублем! А ты с нами все еще! – заявил он, сделав серьезное лицо.
О финансах шеф шутить не любил, и другим не давал. Поэтому сейчас он говорил абсолютно серьезно. Значит, не врал сисадмин в курилке, что Иваныч вокруг администрации ужом вьется. Грядет большой заказ, скорее всего – осенью, и пахать там придется без выходных, праздников, больничных, сна, до самого Нового года. И то, успеем, только если очень повезет. И новых сотрудников ему придется все же нанять. Своим составом не справимся, а зарплатами, которые он предлагает, профессионалов точно к себе не заманим. Хотя бы студентов, живущих с мамой и папой и мозгом чуть лучше амебы, если они вздумают к нам проситься, хорошо бы найти. Если я уйду, кранты ему, на несколько лямов может пролететь, оттого и двойной оклад предложил. Все нормальные люди давно уволились отсюда, кроме меня.
- Подумаю, - буркнул я, продолжая одной рукой вытирать штаны, второй – роясь в бумагах на столе, всем своим видом давая понять, что не особо он смог меня заинтересовать и дел по горло.
- Ну, думай, думай. Работа подождет. Не сильно напряжно сейчас. Согласованное заявление на отпуск и оклад захочешь – у бухгалтера заберешь.
- На наш оклад, даже двойной, в отпуске с семьей не сильно разгуляешься. Хватило бы…
- А ты поезжай один! Жена у тебя в отпуск уже ездила в этом году, я точно помню. В одного на всю катушку гульни!
После того, как он вышел из кабинета, я откинулся в кресле. Отпуск... Я уже и забыл, как надо отдыхать. А помнил ли? Позвоню жене, обрадую ее.
- Мариш, прикинь, мне тут отпуск дали.
- За свой счет? – резво отозвалась вторая половина вот уже более шестнадцать лет как.
- Нет. Розерман двойной оклад предложил. Там такая история, дома расскажу.
- Здорово! Крыльцо сумеем на даче починить. Я как раз недавно материалы смотрела. И так ремонт и там, и дома обновить бы неплохо. Аленке новый айфон нужен, она сказала. Мама твоя звонила еще…
Жена еще говорила, но я уже не слушал ее, просто поддакивая в затихающих местах. При упоминании дачи предательски заныла спина. Сразу вспомнилось, как два года назад сорвал там весь позвоночник, пока впахивал как раз в отпуске. Еще месяц не мог сидеть, лежал с трудом. Восстанавливался больше полугода, а работать все равно приходилось. Обезболивающие пил пачками, мазал всем, чем только можно, подушки на рабочий стул подкладывал, всем офисом надо мной ржали. А потом картошка… Старшее поколение в лице моих родителей и тещи выступили единым фронтом, и засадили наши четыре сотки настолько плотно, что к дому невозможно было пройти, не наступив на какую-то грядку. Ну как «засадили», годы уже не те, и это мы с Маришкой катались весну, пол лета и осень – засаживать, пропалывать, поливать. Жена, помня про спину, жалела меня, и старалась вывезти все это сама, да куда там. Помогать все равно пришлось. К середине лета все пожрал колорадский жук и еще какая-то неведомая зараза, остальное побили зарядившие грозы с ливнями, градом и ночными заморозками. Картошку и прочие овощи пришлось докупать.
Рабочий день близился к концу, и, забрав со спинки стула пиджак, я заторопился, пока бухгалтер еще не ушла. Поехавший со стола телефон, сдвинувшийся по бумагам от резкой вибрации, заставил вернуться назад. На экране высветилось «Андрей СК»
- Привет, Андрюх! Говори быстро, если что-то срочное. Я занят сейчас.
- Здорова! Ты как сам?
- Нормально, что хотел?
- Прикинь, вчера со своей кино смотрели…
- Андрюха!
- Серьезно, это важно. Она у меня на корейские дорамы не так давно подсела, а пока она смотрит, я у телевизора в это время ем. Мозги мне не проедает зато. Так вот, там была одна бабка…
- Где была? У вас в квартире?
- Да не, в сериале!
- Андрюх, ты сколько выпил?
- Не так много, отвлекаешь. Слушай! Короче, бабка с Альцгеймером все повторяла: «Главное, скажите мне, что у меня в жизни был один счастливый день!» Ну, типа того, что когда она совсем в маразм впадала, чтоб этой новостью ее радовали, что не зря жизнь прожила. А там не день вовсе, а так, пара часов, когда они там с мужиком ее фоткаться ходили, он в тележке магазинной ее покатал. Так вот я сразу вспомнил про тебя!
- Мммм? – я не смог сформулировать фразу, и попытался выразить свое настроение звуком.
- В меня эта мысль прям засела, как заноза! Сначала думал, вот бабка-дура, один счастливый день за всю жизнь всего! А у меня-то… Встал вспоминать, и представляешь, не смог! Не смог вспомнить дня, который я назвал бы счастливым! Кроме одного. Когда мы с тобой у дома твоей тетки в засаду гопарей попали! Потом, когда по набережной убежать смогли, я тогда так счастлив был, что живой остался! Я такого острого ощущения вкуса жизни больше никогда не испытывал! Это и был мой самый счастливый день! Помнишь?
«Помню. Как не помнить. Как ты, ни с того ни сего, на проходящих мимо толпой гопников полез и оскорблять их начал. Черт тебя знает, чего понесло. Я не ожидал, пацаны в количестве шести человек в кожаках лет старше нас лет на пять – не ожидали, никто не ожидал! А ты такую чушь нес, такие предъявы им кидал, за меньше в то время под асфальт клали. Что на тебя нашло? Зачем? В голове твоей пустой и тени мысли не промелькнуло, что еще и я с тобой рядом. А точнее – срать ты на меня хотел. Когда первый размахнулся и тебе в табло дал, ты просто тушкой крутался, и выпал без сознания на асфальт. И они пошли на меня. Били долго, молча, с каким-то размеренным остервенением. Если бы не полицейская машина, там бы и закончилась жизнь моя, пока ты на травке в отключке отдыхал. Тут, правда, что-то в тебе перемкнуло, звук сирены что ли так на выключенную психику подействовал. Вскочил резко, как дал стрекоча, парни замешкались, я – за тобой. Не знай, как встать и бежать смог. Видимо, бывает, раскрываются какие-то ресурсы в организме, когда знаешь, что кранты. Бежали долго, нападавшие сзади остались. Может и не гнались они за нами вовсе. Только вот ты потом на год в другой город уехал, родители к дальним родственникам отправили. А я еще полгода по больничкам долечивался, и из дома боялся выходить – у подъезда ждали. И у школы тоже, далеко, за забором. Все прятался, на улице смотрел – не идет ли за мной кто. Среди ночи просыпался с криком. Потом волосы отросли, прикид поменял, гитару у отца выпросил купить и к неформалам примкнул. Узнавать перестали, и у подъезда со школой караулить - тоже. За новый образ доставалось, но это уже совсем другая история. А ты вернулся спокойно на следующий год, довольный, отъевшийся, рассказывал, какой мопед новый купили. А мне тогда спрятаться было некуда, родственников нет, готовых меня принять, и мать с отцом впахивают как ни в себя, чтоб мы с сестрой хоть кашей, но кормились, не голодные сидели. Ты и не помнил через год уже ничего, не считал, что в чем-то передо мной провинился. «Твой самый счастливый день!»
- Извини, мне пора.
- Стой, да я не за этим звонил! Сотку можешь занять? Я отдам, срочно нужно. Я такую тему нашел, при личной встрече расскажу, но сотка нужна прям сегодня! Так как?
- Не, нет сейчас, извини, - я положил трубку.
Подергав ручку, убедился, что дверь заперта, и бухгалтерия на сегодня уже закрылась, вздохнул и поехал домой. Слова Андрюхи и старые воспоминания тяжестью легли на сердце. Веселый какой! Радуется там чему-то. А я… я не смог вспомнить, когда последний раз чего-то действительно хотел. Не то, чтобы делал. А хотя бы просто хотел, сам, для себя. Встаешь, чай, потом на работу, потом с работы, по дому надо помогать, к родителям съездишь, выходные – за продуктами, или дача. С женой не ходили давно уже никуда. Зачем? Телевизор во всю стену, скоро кредит по нему уже можно будет закрыть. Ресторанную еду можно с доставкой на дом заказать. А самим пойти куда-то посидеть? Фу. Там же люди. Последнее время я старался избегать людей. Даже на улице или в общественном транспорте не поднимал глаза. Люди мне были неприятны. Самый счастливый день! Думал долго, морщил лоб так, что все морщины пролегли бороздами и не желали уходить обратно. А не было его, этого дня. Всегда что-нибудь, да не так, чтоб сильно порадоваться успел.
Дома пахло свежесваренным супом и луком, из комнаты дочери орала музыка. Сколько просил ее слушать в наушниках, без толку все. В кухне у плиты крутилась жена. С возрастом она почти не поправилась, вот только новая стрижка, закрученная в крупные кудри, придавали ей возраст. Солидность, это даже хорошо. В наше время – хорошо.
- Чего, на работе как? Деньги забрал? – спросила Маришка, снимая из кастрюли пробу.
- Нет, не успел. Звонок отвлек, и бухгалтер уже ушла. Завтра заберу, - я сел за стол, краем глаза замечая, как подозрительно зыркнула в мою сторону жена.
- Я материалы посмотрела, для крыльца. Все в корзине. Только оплатить и завтра все привезут.
- Ты говорила. Я помню. Я хотел бы сам еще посмотреть, может, найдется, что подешевле.
Маришка фыркнула, засунув нос в холодильник.
- А чего это Иваныча так понесло? Откуда такая доброта, сам, по своей инициативе, отпуск дал, еще и с оплатой?
- Так я ж работаю за четверых практически сейчас, поувольнялись все. Он это знает. Плюс слухи ходят, что будет новый заказ осенью, пахать придется до Нового года, жить там практически, домой совсем не буду попадать.
- Ммм, - выразила свое неодобрение поведению шефа жена, вальсируя по кухне, наливая мне суп и ставя тарелку.
- Я вот думаю, может уволиться?
Маринка аж запнулась, замерев на месте.
- Как это? С ума сошел? Осень на дворе. А Аленкин институт? Зимние вещи покупать надо! Мы на одну мою зарплату даже коммунальные не потянем!
- Да я это… В смысле подыскать получше что-нибудь. Не совсем же я пропащий специалист! Но на работе даже искать что-то, куда резюме разослать, не говоря уже о том, чтоб на собеседования ходить – времени у меня нет и не будет.
- Даже не думай сейчас! Платят и хорошо. Ты не знаешь, что в стране творится? Уволишься. и годами будешь сидеть, лапу сосать, потом так же к Иванычу снова на проситься и пойдешь, только там на твоем месте другой, помоложе и инициативней уже сидеть будет.
Я, молча, ел. Может, она и права. После ужина решил заглянуть в комнату дочери. Виделись мы последнее время не часто. Я всегда усталый прихожу и поздно, сил хватает только на пару часов попродавливать диван, уперевшись в телефон или телевизор, и спать. А у нее своя, подростковая жизнь началась.
- Привет! Как ты? – тихо спросил я, постучав, и входя в комнату дочери. Она сидела уже в наушниках перед ноутбуком, и сделала недовольное лицо, но я уже сел на диван.
- Пап! Я так-то занята!
- Я на пять минут. Мама говорила, у тебя сломался айфон?
- Нет. Она все не так поняла! Просто…вышел новый, а мой уже как бы, почти раритет. И я хотела спросить, может быть, мы сможем купить мне последнюю модель? У всех есть, я одна со старьем хожу! – говоря, она переместилась со стула на диван, вцепившись в мою руку, положила голову на плечо, преданно заглядывая в глаза.
Когда дочка впервые в перечне подарков на праздник упомянула слово «айфон», я лишь рассмеялся. А зря. Ее мать очень быстро и доходчиво смогла мне объяснить, что значит наличие или отсутствие у девочки подобной «игрушки». И что «приличная» девушка способна за такой подарок сделать. Притом, была так убедительна и осведомлена, что у меня волосы зашевелились, и я еще месяц проверял все социальные сети, мессенджеры и почту жены в поисках компромата на нее саму. Ничего не нашлось, разве что о некоторых ее подругах, родственниках и общих знакомых я стал знать значительно больше того, чем мне бы хотелось. Была пара покупок, истинная стоимость которых сильно превосходила озвученную мне, но это были мелочи, по сравнению с тем, что я, после таких разговоров, ожидал там найти. Айфона у жены не было.
Улыбнувшись своим мыслям, я обратил внимание на экран ноута на столе.
- А что это у тебя?
- Где?
- На мониторе?
- Папа, ты чего? Это море.
Синие, переходящие в бирюзовый цвет, волны катились к светлому, почти белому ровному песку, в окружении пальм и еще какой-то тропической незнакомой растительности. От картинки веяло летним теплом прогретого солнцем, воздуха, беззаботностью и релаксом.
- А где это?
- Точно не могу сказать, но похоже на Сейшелы.
Кредит за прошлый айфон мы давно отдали. Перед глазами потекли мои часы на работе, вечерами, как я брал подработки, крутился, мерз в старой куртке, потому что пожадничал покупать новую, хотел быстрее закрыть займ.
- Дочь, а ты знаешь, что я в отпуске не был пять лет?
- Знаю, пап.
- А вот скажи, если бы у тебя были деньги, и ты могла бы купить новый айфон или отправить меня в отпуск? Ты как бы поступила?
Аленка расхохоталась весело и заливисто, почти совсем как в детстве, когда я показывал ей старый фокус с исчезновением большого пальца на руке. И снова стала моей малышкой.
- Конечно, тебе бы отдала, пап! Я бы хотела, чтобы ты отдыхал. Только сейчас цены такие, что суммы на айфон на хороший отпуск, наверное, не хватит.
- А я добавлю, - подмигнул я ей, - Тем более вы с мамой в этой году в июне уже в Турцию ездили. Так как, не сильно обидишься на меня? Если я отдохну, а айфон новый мы чуть попозже тебе купим?
- Конечно нет! Я это в принципе, на Новый год может или позже имела в виду. Так, заранее почву решила прощупать. Издалека, так сказать. И даже если совсем не купите, я не обижусь. В крайнем случае, если сильно припрет, подработку найду, тем более ты говорил, что я большая и давно пора.
- Ты с подработкой не кипятись. Если вдруг сильно не будет денег хватать, скажи, вместе поищем место, где тебя обидеть бы никто не смог. Придумаем что-нибудь.
- Ты чего пап, таких мест не бывает. Я сама всех обижу, не беспокойся. А мама знает?
- Нет, я еще не решил ничего. Не говори ей пока.
Аленка покивала, снова засасываясь в наушники. Отличная у меня выросла девчонка!
Весь вечер я думал, листал видео, даже когда легли спать, и жена уснула, не мог оторваться, при свете настольной лампы на тумбочке, продолжал пялиться в экран. Там было море, море и белый песок. Испания, Греция, Тайланд, Мальдивы, Флорида, Турция, Кипр – все шло вперемешку. Я не разбирал и не отвлекался, просто смотрел все подряд. Диковинные птицы и их песни, танцующие девушки в юбках из листьев и венках на фоне южной ночи и горящего костра, огромные бассейны с голубой водой и роскошь отелей, фрукты, которых я никогда не видел и, конечно же, не ел, серфинг на большой волне, цветные яркие рыбки и кораллы под водой – дайвинг, и тихий плеск прибоя прямо под ноги на фоне заката.
Утром проснулся в холодном поту. Последнее, что помнил из сна – слова врача моей жене: «Это инсульт. А что вы хотите? Все-таки в таком возрасте так убивать себя. Мозг сохранил свои функции, но, к сожалению, физическая активность будет нулевой, это овощ. Лучше вам сдать его куда-нибудь в определенное учреждение, где за ним будет хороший уход. Вы женщина еще молодая, сможете пожить для себя».
На работе весь день все валилось из рук. Деньги у бухгалтерии забрал и подписал заявление на отпуск, несмотря на кривизну поджатых сморщенных губ, обведенных ярко-бордовой помадой и презрительных глаз из-под очков главбуха. Она явно хотела что-то сказать, но изо всех сил сдерживала себя, видимо, пришибленная приказом от директора не шевелить психическое состояние основного специалиста.
Вечером после работы сразу поехал к сестре. Они заказали новый шкаф для малышни, но на ее мужа не приходилось рассчитывать. Да я и привык уже, всегда рад ей помочь. Младшая сестра, как-никак. Детишки, близнецы двух с половиной лет, возились на мягком ковре с длинным ворсом среди разбросанных игрушек, дружно вцепившись в один и тот же красный мяч.
- Хочешь чаю? – спросила сестра, ее немного разнесло после родов, и при нагрузке из двух пацанов, пока не удавалось прийти в норму.
- Давай. А перекусить что есть? Может там хлеб с маслом, или какой другой бутерброд? Не ел с утра, сильно не заморачивайся, я закончу и сам сделать могу.
- Нормально, приглядишь за ними? Я принесу сейчас.
Данис, ее муж, как всегда последнее время отсутствовал по вечерам. Официально в семье считалось, что у него много работы. Но я, по просьбе сестры и матери, не раз забирая по ночам его из окрестных баров в нулевом состоянии, склонен считать, что человек просто не выдерживал радостей семейной жизни и скрывался за завесой улиц и алкоголя от детей.
Светка вернулась, принеся дымящиеся кружки на подносе и наспех наструганные бутерброды.
- Я слышала, ты в отпуск уходишь?
- Быстро. Откуда?
- Я Маринке звонила, как раз хотела с тобой поговорить.
- Хотела поговорить со мной, но звонила жене? У меня телефон так-то тоже есть. Можешь обращаться на прямую! Не тревожа моего секретаря.
- Да ладно, чего ты. Я знаешь, чего подумала, у вас ведь трешка? А нам сейчас вчетвером места здесь совсем не хватает. Мальчишки растут, им комната понадобиться своя. Давай разменяем вашу или продадим, и купим две двухкомнатных. И вам нормально, в одной вы с Маринкой, в другой – Аленка. И нам места хватит.
Продолжение здесь Отпуск (продолжение)
Авторские истории
40.3K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.