Отличия иностранных и российских руководителей
Это вторая часть. Первая здесь: Отличия буржуйского и российского заводов.
В комментариях к первой части народ зацепился за тему качества менеджмента. Ну, то есть — про начальников.
Дааа… тема больная. И мне есть, что сказать по этому поводу.
Наверное, снова пост получится не очень лицеприятным к традициям российского руководства «на кураже и по наитию». Но уж как есть. Опять же – я использую выборку своего личного опыта. Как не крути, а выборка эта очень ограничена. Зато честная.
Плюс, надо делать скидку на то, что западные менеджеры традиционно проходят школу бизнес-образования, корпоративного обучения, знают управленческие практики. У нас же часто начальник вырастает прямо из цеха. Был слесарем — стал мастером. Был мастером — стал начальником. Учебник по менеджменту не читал, зато знает оптимальный угол режущей кромки.
И в то же время, я на своём пути встречал очень и очень профессиональных руководителей из РФ. Такие, что без MBA, но с головой и совестью. Их я объективно считаю образчиком того, каким должен быть менеджер. К сожалению, их пока маловато…
Итак, начнём.
За всё время моего общения с иностранцами я встретил всего одного откровенного долбоёба, которому нужно было выдать веник, каску и направление «на уборку следов собственной деятельности». Не вспомню национальности, кажется, парень был из Голландии. Хотя мог быть хоть страус — мозгов было одинаково. Наверное, единственный в мире абсолютный обладатель отрицательного IQ. По имени Рон.
Хоспади, какую дичь он творил. Не буду углубляться в детали совещаний и решений, расскажу один лишь эпизод, который говорит сам за себя.
Нужно было закупить и установить какое-то жутко объёмное и очень дорогое оборудование, мне кажется, на элеватор (уже всё стёрлось за давностью лет). Поставщик – мировой лидер по производству этого оборудования – сделал проект, дал тех.решения и был готов приступить к изготовлению.
Русские инженеры все в один голос сказали Рону, что нельзя согласовывать этот проект, так как нужна адаптация проектной документации и технических решений в соответствие с нормами, стандартами безопасности, законодательством и условиями эксплуатации РФ.
И что вы думаете? Чувак их послушал? Думаю, из контекста понятно, что нет. «Это мировой лидер!» «Мы не имеем право вносить изменения!» «Они точно лучше знают!» и так далее.
Я прямо на совещании слышал, как плачут СНИПы и смеются инспекторы Ростехнадзора.
Ну, в общем, Рон ничего менять не стал. Проект согласовали, оборудование приехало, поставили, запустили.
И тут — сюрприз!
Разрешения на эксплуатацию нет. Совсем.
Что дальше? А дальше начался классический российский квест:
«Собери 100 подписей, найди три справки, донеси пакет документов в загадочную дверь с табличкой “кабинет 56”».
Порешали, конечно. Компания большая, связи были, кого-то попросили, кому-то занесли, кто-то случайно помог.
Только делал всё это, конечно, не Рон.
Наши ребята таскали бумаги, обивали пороги, договаривались, подписывали, снова подписывали. Производство в итоге запустили (в режиме пуско-наладки или что-то в этом роде), но вместе с этим родился список несоответствий размером с «Войну и мир».
А что Рон?
Уехал домой. С орденом и повышением в должности. Есть ощущение, что те, кто платит ему сейчас зарплату, слегка переплачивают.
Наверное, теперь там преподаёт курс «Как не понимать, но уверенно руководить».
Не знаю, может быть до сих пор вопрос на том заводе так и не решён… Ад не разочарует тебя, Рон.
Второй пример – менее харизматичный. Англичанин Стив. Начинал проект в должности директора по производству. Закончил директором завода.
Весёлый парень. Такой, знаете, корпоративный шут — всегда в хорошем настроении, улыбается, всех приобнимает, а потом случайно подписывает приказ, после которого цех три дня не работает (утрирую).
Часто повторял по-русски: «Gовно вопрос…». Хотя вопросов ему никто не задавал.
Как по мне, так абсолютно ничего не понимал в управлении, много суетился и делал много ошибок. Но этот хотя бы не был вредителем. Старался слушать, с чем-то не соглашался, косячил, но набирался опыта.
Из плюсов – всегда на позитиве, с шутками и прибаутками. Был готов на любой кипишь – от похода в ночной клуб до ночной рыбалки. Дело давно было. Тогда ещё девчонки были падки на иностранцев. А нам – молодым инженерам – только того и надо было, ибо нам тоже могло что-то перепасть, если со Стивом затусить. А затусить он был готов всегда.
Помню, просыпаемся мы в бане… Хотя ладно. Это не в тему…
В целом — парень был норм. Не мешал жить. Просто... не помогал тоже.
Главное — не вредил, и на том спасибо.
В остальных же случаях, встреченные мной экспаты были чёткими пацанчиками с точки зрения менеджмента. Причём не в смысле «начитанные теоретики», а в том, что они реально понимали, как работает система. Без показухи, без «я начальник — ты никто».
Они реально умели управлять.
Слушали, анализировали, считали цифры, спрашивали мнение, не боялись делегировать и обсуждать ошибки.
Не строили из себя гуру, а просто работали по уму.
Наши же… Ну такое. Расскажу в следующий раз – букв получилось неожиданно много. Спасибо, что дочитали!
Отсюда: https://t.me/sanya_davay