Откуда шмот, негр?

Откуда шмот, негр? США, Чернокожие, Полиция, Знакомства, Дизайнер, Беверли-хиллз, Мат

Чувака на фотке зовут Салехи Бембури. Он совсем недавно попал в очень неприятную ситуацию. Шел себе спокойно по улочке в Беверли Хиллз с пакетом из дорогого бутика. Его остановила полиция чтобы спросить нечто типа: "Эй, уважаемый типичный афроамериканец, а ты часом не спиздил этот пакет из магазина, и ваще как сюда попал, это же Беверли?".

Таким совершенно отвратительным образом полицейские познакомились с топовым дизайнером и вице–президентом Versace.

via

UPD от @Brunox #comment_185175079:

Откуда шмот, негр? США, Чернокожие, Полиция, Знакомства, Дизайнер, Беверли-хиллз, Мат

https://www.exler.ru/blog/vozmutitelneyshaya-istoriya.htm

UPD2 видео с камеры полицейского #comment_185175189

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
65
Автор поста оценил этот комментарий

А вот немного другая версия этой истории...

https://www.exler.ru/blog/vozmutitelneyshaya-istoriya.htm

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (85)
69
DELETED

Ну тут разве что видео с бодикэма полицейского может всё расставить по своим местам. Вот бы оно было в общем доступе...

WAIT A MINUTE

Предпросмотр
Vimeo3:41
раскрыть ветку (67)
79

я как понял он в телефон свой сказал другое? типа меня тормознули за шмот...?

а поц ему говорит типа не пизди на камеру ты криво перешел дорогу?

раскрыть ветку (3)
46
DELETED

Да, причём коп начинает видео с этой фразы, догоняя Салехи.

26

Бедняга... Ему не давали дышать!

1

причем уходил он на красный вроде как

50

С ним общались абсолютно вежливо и корректно.
Но одет он совсем не в бомжарскую шубу, как на фото. Вообще не понимаю, к чему автор поста его прикрепил, видимо чтобы еще больше настроить народ против Салехи

раскрыть ветку (1)
23

Салехи тормознули за переход дороги не по правилам, а тот в ответ сказал, что его тормознули за пакет версаче. Типичный ниггер

30

Я нихуя не понял... Но допустим, что копы доебались до содержимого его пакетов и прочее... Это может быть логичным, по той простой причине что когда люди переходят дорогу в неположенном месте, они делают это очень быстро и даже бегом. А теперь давай представим, что копы видят человека, который перебегает дорогу в неположенном месте с пакетами из дорогущего магазина...

раскрыть ветку (14)
39

дело не в пакетах а в переходе. он нарушил пдд, до него доебались попросили документы устроили шмон. а потом этот афроамериканец в телефон наплел историю типа вот он я с пакетом версачи и пеня тормознули полицаи...

раскрыть ветку (13)
5

шмон кстати весьма лайтовый, прямо таки нежный, а в пакет вроде просто заглянули, когда он на тротуаре стоял

ещё комментарии
1

Ну так то за переход в не положеном месте обыскиваиь человека, это тот ещё трэш... А мы на наших ментов жалуемся....

раскрыть ветку (9)
1

так то в америках у каждого можетт оказаться ствол. а в этой стране вероятность этого - минимальна. у них ТБ написано смертью сотрудников. о чем он прямо говорит, что надо сделать шмон, чтобы обезопасить полицаев.

раскрыть ветку (8)

Ну так процент дебилов, готов шмальнуть в ментов, и тут и там я думаю примерно один. И у наших отморозков так же есть стволы. Это не проблема для тех, кому он нужен. Но это же не значит, что если я закурил в метро, меня надо еблом об пол, и обыскать карманы.....

раскрыть ветку (7)

Не буду с вами вступать в дискуссию. Смысла не вижу. Просто если вдруг поедете в США, и до вас докопаются менты, включите камеру и снимите видео, потом нам покажете, как вы там возмущались и права качали

раскрыть ветку (6)

Ну так то вы наверное не по адресу написали. Я так тоже против такого отношения их копов...

раскрыть ветку (5)

Я к этому: "Но это же не значит, что если я закурил в метро, меня надо еблом об пол, и обыскать карманы....."

Ну вы видео снимите таки

раскрыть ветку (4)

Я все равно не понял. Объясняю смысл выделенной вами цитаты: в России меня за закуренную сигарету не обшманают до трусов и плюс я могу снимать на камеру действия ментов. И это нормально/хорошо/правильно.

В США за любое, даже маленькое правонарушение, вас первым делом скорее всего обыщут. И снимать нельзя. Это плохо/не правильно/бред.

Вот все что я сказал. И это лично моё мнение... Если вам нравится, что за переход в неположенном месте вас мент ощупает за яйца, то мне нет....

раскрыть ветку (3)
7
@moderator, а почему бы это в пост не прикрепить?
28

Хз как вам, а мне с этого видео стало немного понятнее насчёт расизма и недовольства чёрных. Чел просто неправильно перешёл дорогу, а его ставят к стенке и обыскивают. Это же пиздец. Будь на его месте белый, ему бы просто сделали замечание и отпустили. Ну типа да, можно сказать, что чёрные же реально преступники, но вот мы знаем теперь, что этот чел законно зарабатывает и платит налоги. Но отнеслись к нему как к преступнику, что доказывает то самое предвзятое отношение, против которого чёрные и протестуют. Кому бы это понравилось? Представьте себе, что перебегаете дорогу в неположенном месте, а вас тормозят ппсники и устраивают шмон. Держа при этом в голове кучу историй про подбрасывание наркоты

раскрыть ветку (25)
7
С учётом разрешённого оружия - это необходимость. Полицейский на видео так и сказал: чувак, у тебя есть ИД? В кармане? А оружие? Прости, чувак, я не могу позволить тебе самому достать ид из кармана, вдруг таки там оружие. Ты не против, если мы тебя прощупаем и я сам достану?
раскрыть ветку (18)
10

То есть если бы он был против, они бы извинились и ушли? Нет, конечно. Эта вежливость лишь ширма, за которой скрывается факт - человека обыскали посреди улицы только потому что он черный. Белого бы обыскивать не стали, особенно в Беверли, где живут состоятельные уважаемые люди потому что (сюрприз!) белый бы подал на полицейских в суд за незаконный обыск и (сюрприз!) выиграл бы дело. Для обыска нужны основания.

С учётом разрешённого оружия - это необходимость.

Нет. Потому что владение оружием законно, а значит его возможное наличие основанием для обыском не является. Иначе должны быть основания для подозрения в незаконном владении оружием. Слушайте, гражданин живет в правовом государстве, а не в каком то тюремном поселении. И ни в США, на в РФ сотрудник органов не может без оснований ни обыскивать тебя, ни требовать документов. Ему должны были на месте выписать квитанцию на оплату штрафа. ВСЕ. Никаких обысков.

Прости, чувак, я не могу позволить тебе самому достать ид из кармана, вдруг таки там оружие.

Эмммм.... презумпция невиновности отменена в США для всех? Или только для черных? Откройте глаза уже. Десятки миллионов человек в США признают проблему расизма и призывают решать ее. Им виднее, что расизм у них есть, они живут там. И вот на этом видео мы как раз расизм и видим

раскрыть ветку (17)
13
Пиздец, у вас негр головного мозга.
раскрыть ветку (13)
11
Ну почему? В принципе, он все правильно сказал. Прикинь, ты дорогу перебежал, а мент говорит, что думает, что у тебя есть ствол. Но с хуя ли? Но на видео негр, и у тебя не возникает такой же вопрос. Тем более видно, что он и одет нормально, и ведёт себя достаточно спокойно
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Мент говорит: паспорт с собой?
Ты: паспорт в кармане, щас достану.
Мент: пардон, но ты тут нарушил ПДД, поэтому я сначала проверю, нет ли у тебя ствола.
И такое делают с белыми тоже. Ты нарушил закон, тебя спросили про ствол/запрещенку. Если ты сказал нет и у тебя в самом деле ничего нет, они пробьют документы и отпустят. Если ты сказал нет, а у тебя ствол, то пробьют тебе в печень и скрутят. Ну и если ты сказал да, есть ствол и лицензия, то они аккуратно достанут ствол, и лучше бы у тебя была лицензия. (Свои отсекаются быстро: звание, участок, значок обычно на поясе, если детектив, задрал майку и показал. Если не детектив, то и ствол по гражданке не нужен.

У нас мы же можем потребовать понятых перед обыском верно? Раз у него есть подозрения, то хер с ним, пусть обыщет, мне не обломится, но при понятых.

раскрыть ветку (1)
1
Могу ошибаться, но как нацепили камер вроде не нужны
3

Это в любом случае лучше, чем вообще его отсутствие. Мы здесь говорим о соблюдении закона, а закон должен быть равен для всех без исключений. А если у вас срабатывает триггер на негров, отключая при этом способность конструктивно смотреть на ситуацию, то вы это явная демонстрация существования расизма. Перевожу на понятный для вашего уровня язык - «гыгыг это жи негр епты, ну негр же епты че ты гыгы» Вот это и есть расизм. Стереотипы и ярлыки, основанные лишь на поверхностных представлениях. А вдвойне смешно, что вы не живёте в сша и все, что вы знаете о неграх - это мемасы на Пикабу и хайповые новости. И вот это реально пиздец

раскрыть ветку (4)
DELETED
Это триггер на правонарушения. Они не остановили его без причины, тупо доебаться.

А про цыган ты что скажешь? Цыган-то мы все видели... Нигеров мы не видели, просто ассоциируем их с цыганами - и этого вполне хватает для "расизма"...

раскрыть ветку (2)

Тут даже говорить нечего. Видимо нужно обладать уникальными умственными способностями, чтобы всерьёз комментировать этот бред. Спроси у соратников по разуму, уверен, они сумеют найти здравый смысл в твоей невероятно складной логической концепции

раскрыть ветку (1)

Так что про цыган-то скажешь... Про них тоже все придумано и высосано из пальца?

1

Между прочим, он совершенно прав. Обыскивать человека потому, что он перешел дорогу в неположенном месте... вы такую ситуацию в РФ представляете? Я - нет. И это при том, что у нас нихуя не правовое государство. А вот они себя позиционируют, как правовое.

В принципе, моя позиция по этому вопросу - я не против таких обысков. Но - для всех. Не исключительно для негров, перешедших дорогу не в том месте. Так что нихуя вы не правы. И правильно ниже говорят, что мозги СМИ клёво промывает. Вы наверняка негров только мельком и в кино видели, зато рассуждаете о расизме, как профессионал.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
А я представляю. Меня несколько раз обыскивали за то, что я по тротуару шел. Подъехал бобик, говорят доки на капот, выгребай содержимое карманов. Да, сам руками не лазил, но в карманы посветил.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, это как бы нифига не нормально. Меня за переход в неположенном месте разок тормознули, но не обыскивали и никуда не лазили. Не вижу логики.

Мб вы по ориентировке какой подходили или вроде того. Да и в принципе великую и могучую в этом смысла обсуждать как-то неохота, такого можно навспоминать, что ну нафиг.

Ути моя лапочка, татушку БЛМ уже сделала?

Нет, зачем бы мне? Я в политику, тем более государства, не имеющего ко мне особого отношения, лезть не собираюсь, спасибо. Негров если и встречаю в Москве, стараюсь не пялиться - вот и все наши взаимоотношения. Если бы я себе и делала татушку, это была бы моя оригинальная аватарка (не здешняя), или бабочка <3

DELETED

Обыскивают подозрительных. Везде, в любой стране.

У меня друг есть, так его стабильно раз в месяц тормозят гайцы и стабильно несколько раз в год шмон в машине ему устраивают.

Почему? Да рожа протокольная потому что, лысый, лицо как у Валуева, размер туши тот же примерно+старенький гранд чироки. В общем привет из 90-х с виду. Вот на него и тригерятся постоянно, аж во вторую-третью полосу чуть не выбегают, что бы тормознуть.

Извини, но если в США негры в целом чаще белых являются криминальными элементами, то кто виноват в том, что они вызывают подозрения? Это реальность, а не предвзятость.

Уверен, если на месте негра шёл бы какой-нибудь рэднек, то его так же обшмонали бы.

Представь, что у нас тормознули в Москве дагестанца за административку и до кучи обшмонали его по всем правилам. И на вопрос "Это потому, что я кавказец?" правильный ответ был бы "Да! Твои сородичи творят всякую хуйню, потому от тебя мы тоже ожидаем такого".

3
Белого бы обыскивать не стали

Мне интересно, откуда такая уверенность? Когда до меня менты доебываются на улице, я же не кричу "Это потому, что я русский, да?" Почему обязательно в тему расизма всё это переводится, я до сих пор не понимаю. Любое отличное от положительного отношения в сторону негра всегда клеймят расизмом какого-то хуя. Доебаться могут до кого угодно просто потому что. А не потому что расизм.

ещё комментарии
2
DELETED

Будь на его месте белый, ему бы просто сделали замечание и отпустили.
Пруф?

4

Это стандартная процедура, никак не связанная с тем белый ты или черный. Меня в России останавливали и обыскивали вообще просто так, без явных нарушений, просто для установления личности типа.

Так же и тут, чтобы снизить риски, ибо в карманах помимо удостоверения личности может находиться вообще что угодно, полиция спрашивает нет ли у него оружия и спрашивает разрешения, можно ли проверить. Ничего ужасного в этом не вижу, почему сразу расизм не понимаю.

По поводу "предвзятого отношения" - когда на кону твоя жизнь, статистика будет всегда превыше толерантности, и чтобы не было предвзятого отношения нужно процент преступлений среди негров снизить, а не ходить кричать, что к нам предвзято относятся.

раскрыть ветку (4)
5
останавливали и обыскивали вообще просто так

Во первых, это незаконно, а во вторых именно так и рисуют себе палки по поимке "наркоторговцев". Ничего нормального в том, что человека без оснований подозревают в преступлении НЕТ. Сегодня тебя просто так обыскивают, а завтра все забудут о презумпции невиновности и ты, выйдя за хлебом, в наручниках мордой в асфальт будешь доказывать, что ты никого не ограбил сегодня и не убил. И что вообще значит

Так же и тут, чтобы снизить риски, ибо в карманах помимо удостоверения личности может находиться вообще что угодно, полиция спрашивает нет ли у него оружия и спрашивает разрешения, можно ли проверить.

Так может ментам тогда просто встать где нить на площади да всех подряд шмонать? Авось и найдется чего? Вы в своем уме?

раскрыть ветку (3)
4

Конкретно негр на видео нарушил закон перейдя в неположенном месте (для кого описание то написано), а обыск на оружие одна из стандартных процедур, которая, например, у нас выполняется с разрешения гражданина, а там думаю с этим чуть пожестче даже, но они у него разрешение на обыск спросили, ничего в этом особенного нет.

раскрыть ветку (2)
5
а обыск на оружие одна из стандартных процедур, которая, например, у нас выполняется с разрешения гражданина

Нет. Обыск проводится только при непосредственном задержании в присутствии понятых и с составлением протокола. И никаких оснований для обыска за переход в неположенном месте нет. Каждый человек не единожды в жизни переходил дорогу там, где этого нельзя делать по правилам. И у вас явно очень странные наклонности, если для вас норма стоять с поднятыми руками у стены, пока вас и ваши вещи обыскивают непонятно за что

раскрыть ветку (1)
4

Конкретно сейчас мы говорим про США и Беверли-Хиллс, а не про Россию, где за переход в неположенном месте тебе ничего делать не станут и пистолет в кармане у тебя навряд ли окажется.

У нас при административном правонарушении, например распитие в общественном месте, при оформлении штрафа и т.д. тоже обязательно спросят есть ли при себе колюще-режущее и попросят показать содержимое карманов. Можешь орать, что это незаконно - но будешь не прав.

Конкретно на видео обыск проводится с разрешения самого негра, да и у них законы в этом плане жестче, жизнь офицера превыше всего, поэтому лучше всего будет сначала проверить, что в карманах, прежде чем он достанет свой ID.

9

Потрясающе! Какие вежливые полицейские. А у него еще и маска болтается на шее. Сразу видно кто как к окружающим относится.

раскрыть ветку (4)

Он на улице, на хера на улице носить маску?

А дальше когда обращаются копы я бы вообще никаких лишних движений не делал, особенно если ты чёрный )

раскрыть ветку (2)

По поводу лишних движений - это да. Не стоит)) я и имела ввиду, что с людьми общается на близком расстоянии

раскрыть ветку (1)

Ну справедливости ради, он  в инсте видео после осмотра выложил, и там стоял всё ещё без маски, хотя уже ничего не мешало ему её надеть.

Так что в совокупности, действительно за маску можно предъявить.

1

Ну все-таки на улице дистанция в два метра вполне соблюдается, не такое уж большое нарушение. Вот в транспорте или в помещении другое дело..

24

Какого черта они полезли "проверять наличие оружия" у чувака перешедшего улицу в неположенном месте? Я не хочу даже смотреть дальше. Приторное дерьмо. Выпишите штраф или скажите - не переходи. Зачем спрашивать есть ли ID, напрягаться, когда он полез его показать, только после этого уточнять, что они только спросили есть ли ID, но не просили его показывать? Психологические игры, противоречащие требования, похожие на разводку. Мне мгновенно страшно стало за чувака. Личный досмотр за переход в неположенном месте? "Примите позу как будто вы молитесь"?

На видео самый откровеннейший расизм, просто в чистом виде.

раскрыть ветку (10)
10
На видео самый откровеннейший расизм, просто в чистом виде.

Сказал человек, расизма в жизни не видевший)

раскрыть ветку (6)
4

И слава тебе господи, что не видел. Проблема в том, что навязывание несуществующей у нас проблемы порождает уже в нашем обществе, в России, внутреннее сопротивление, которое как раз приводит к возникновению этого самого расизма, на фоне его отрицания. Вот это пугает. Это совершенно нездоровый феномен, который нам нифига не нужен.

раскрыть ветку (1)
1

Не к нам вопрос, совершенно. Вина медиа, которые лавируя на волне повесточки пытаются собирать хайп.

1

А в России и странах СНГ нет предвзятого отношения к приезжим из Таджикистана, Айзербаджана и пр. Или вы думаете, если у нас черных нет, то и расизма нет?))

раскрыть ветку (3)

Это не расизм, а национализм. Это явления сходные в корне (ксенофобия), но различные во всем остальном. Радикальный национализм это тоже гигантская  проблема, но все-таки другая, потому что она лежит в поле осознанной деятельности человека (культура, менталитет, воспитание, образование, религия и т.д.) и поэтому проще лечится общением и конструктивным сосуществованием. А вот расизм - это глубинная фобия из поля инстинктов, которая, при взращивании, может дать вообще предельно уродливые формы.

раскрыть ветку (2)
2

Это расизм чистой воды, потому что к белому такого отношения нет. Копы не боятся телефона белого чувака, потому что он может вызвать своих братков.

В Америке есть расизм, они боятся черных, хоть и стараются бороться с этим И с учетом того, что они там творят - это нормально. Есть черные с образованием, воспитанные и адекватные. А есть нигеры, обезьяны, которые лутают магазины, убивают и черных и белых. Вот только при встрече иногда не сразу поймешь, адекватный чел стоит или нет. Видишь в первую очередь кожу и начинаешь беспокоиться, а не лутать ли он твои кишки будет.

раскрыть ветку (1)
1
Это расизм чистой воды, потому что к белому такого отношения нет.

Действительно, ведь все любят евреев, хотя они по факту белые.

В Америке есть расизм

Ну есть, и что дальше? У копа есть инструкция, процедура, как себя вести. К этому человеку обратились ТОЛЬКО потому, что он буквально на их глазах совершил правонарушение. Всё.

Есть черные с образованием, воспитанные и адекватные. А есть нигеры, обезьяны, которые лутают магазины, убивают и черных и белых. Вот только при встрече иногда не сразу поймешь, адекватный чел стоит или нет. Видишь в первую очередь кожу и начинаешь беспокоиться, а не лутать ли он твои кишки будет.

Ты сейчас этим тезисом опроверг всё сказанное ранее. Ты описал не расизм, ты описал вывод из статистических данных.

2

Да, пожалуй можно понять его недовольство.  Я все же считаю, что настороженность у полиции его раса вызывает, уверен в этом.
Но тут нарушение есть, и попутно простая проверка документов, это их работа. А учитывая, что это США, то и наличие оружия проверяют.
Но при этом они никак его не оскорбляли, пушку на него никто не наставил, рук не заламывали, разговаривали вежливо.

раскрыть ветку (2)
5
Тут идёт несоответствие, вроде власти заявляют что борятся с расизмом и предвзятостью, и вот тут же власти обыскивают под формальным предлогом. Полицейские льют воду в уши чтобы их потом е притянули за то что они обыскали, человека который хотел им показать своё удостоверение, которое они не просили а только спросили наличие. Тут два варианта, либо это расизм, либо в США осматривают всех подряд за всё подряд и тогда это полицейское государство где население отнюдь не свободно.
раскрыть ветку (1)
2

Обыск так и делается под формальным предлогом - если ты перешёл дорогу в неположенном месте, то само себе это не страшно и всем вообще плевать, но если ты вдруг выглядишь подозрительно, то этого повода достаточно чтобы копы тебя остановили, проверили документы и обыскали - в штатах это очень частое явление и по сути ничего страшного собой не представляет на мой взгляд и был это белый чувак, то вообще бы никто не обратил внимание, но раз это черный то писец, сразу срач. Когда я моте ехал, пару раз за мной пристраивались копы чтобы проверить номера и не нарушаю ли я правила, потому что у меня был довольно таки аггресивного вида спортбайк, который мог вызвать подозрение, но это как бы работа копов такая.

Как-то так.

Так то забавное видео. И коп и ниггер было максимально вежливыми. Нстолько, насоклько сложно представить, но при этом вели себя как враждебные друг другу расы.

2
Насколько мне хватило английского, смог понять, что коп максимально вежливо и корректно все делал. А чувак раздул из мухи слона
раскрыть ветку (1)
3

Чувак перешел дорогу в неположенном месте, а его прижали с поднятыми руками к стене и обыскали. Да, конечно, все корректно (нет)

13

Инфу из этой ветки стоило бы добавить в пост. Она основательно меняет картинку.

раскрыть ветку (2)
9

Я бы даже сказал кардинально меняет

ещё комментарии
17

действия полиции действительно выглядят избыточными.

Типа парень перешел дорогу в неположенном месте, его подозревают в наличии оружия, поэтому ему нельзя самому достать удостоверение личности из кармана, и ему нужно встать спиной, раздвинуть ноги, скрестить руки в замок и ждать, пока его обыщут, а еще нехотя разрешат поднять телефон с земли, а то "вдруг он сейчас вызовет кучу братанов, такое бывало раньше".

И ради этого подъехало 3 машины и 5 полицейских.

Я полностью понимаю его возмущение, честно говоря.

раскрыть ветку (12)
6

Перешёл на красный.

Но сути дела это не меняет. Доебались до него в рамках инструкций и законов, но таки доебались.

11

"-can i check my phone?

-oh.. yea yea yea i'm sorry. if it makes you to feel more comfortably, absolutely"

ох уж эти злобные копы, еще немного и начал бы стрелять.

2

Его не то, что бы подозревают в наличии оружия, у нас полиция когда останавливает тоже задает вопрос типа "колюще-режущее при себе имеете?" и могут так же прошмонать (по идее только с твоего разрешения, но по факту обычно никто не церемонится, на видео полиция спросила разрешения на  обыск), типа стандартная проверка, мало ли что ты там из кармана можешь вынуть резко, а так они просто его ID проверить хотели.

2
По-моему они там и ранее стояли. Просто полицаи, имхо, охуели от того, что перед несколькими машинами с кучей полицейских нигер перебегал дорогу в неположенном месте.
2

Он сам сказал, что чувствует себя некомфортно и хочет телефон на землю положить вроде. Не забывай, что он чёрный, это примерно как кавказцы у нас. Представь, что у нас можно было свободно покупать оружие.

раскрыть ветку (7)
4

Ну да, конечно, всегда, когда некомфортно, можно положить телефон на землю и станет комфортно.

Его коп спрашивает,, может ли он помочь его чувствовать комфортнее, а парень говорить, что конечно нет, и вообще он хотел бы взять свой телефон, а коп нехотя разрешает, но говорит, что иногда некоторые звонят и зовут всех друзей на помощь и очень надеется, что этот парень так не поступит.

Хер бы тогда полицейские выходили из своих отделов. Смену отсидел, переоделся и перебежками до дома.

раскрыть ветку (1)
Или стреляли бы при малейших подозрениях, и все остальные люди двигались бы перебежками с дому до работы и обратно.
1

У нас и так можно покупать оружие почти свободно. Требования почти такие же как на получение автомобильных прав.

раскрыть ветку (3)

Не в этом округе. Там оружие можно только дома в сейфе держать и никогда оттуда не доставать.

только не нарезной короткоствол.

раскрыть ветку (1)

Нарезной короткоствол тоже легко покупается для спортивной стрельбы или коллекционирования, не надо придумывать.

6
@moderator, тут UPD, кардинально меняющее положение дивана
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку