Откровения пациентов психотерапевтов – 5
Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!
1. У меня ОКР. Я думала, что мои размышления и приступы паники это всего лишь общая тревога и депрессия, но в ту минуту, когда мы начали говорить об этом, вся моя жизнь обрела смысл, и я больше не чувствовала себя монстром. Я бы хотела, чтобы мне поставили диагноз раньше, потому что мне нужен определенный тип терапии, чтобы выздороветь. Я поняла, что не склонна к суициду. Навязчивые мысли это что-то, что происходит со мной, а не то, что толкает к смерти. Я так долго боялась, но теперь уверена, что хочу жить.
2. Я страдаю от социальной тревожности почти всю свою жизнь. С годами она проходила через всплески и спады: то улучшалась, то ухудшалась. Худшее время было в поздние подростковые годы, а самые ранние воспоминания об этом теряются в детстве, потому что я всегда себя так чувствовал. Когда мой терапевт попросил уточнить подробности, я очень небрежно сказал: «Например, если бы я был в магазине, ресторане или где-то еще и начинал плакать, или у меня случился припадок, моя мама сказала бы, что все сразу стали бы смотреть на меня, как на идиота. И я останавливался, потому что не хотел, чтобы люди смотрели на меня и думали, что я идиот». Как только я закончил предложение, в голове что-то щелкнуло. Я определенно не считаю, что мать была причиной всех моих тревог; на самом деле у нас хорошие отношения. Этот был первый момент понимания настоящих причин моей социопатии, и он позволил потом выявить более ранние и более серьезные триггеры.
3. У меня сильные приступы паники, и мой терапевт сказал, что когда мы паникуем, у нас возникает «мозг ящерицы». Мы вполне законно действуем в режиме мозга ящерицы, это режим полного выживания. Вот почему очень трудно отговорить себя от панической атаки, ведь наше тело сосредоточено только на выживании. Он сказал мне держаться за лед и сосать его, и всегда носить с собой кислые конфеты — они помогают вернуться в лучшее состояние ума. Для меня это изменило правила игры.
4. Когда я лечился от расстройства пищевого поведения, мой терапевт заставил меня сказать вслух: «У меня анорексия, и я выздоравливаю». Это заставило меня осознать, как мне стыдно за этот титул. При этом я понял, что это не что-то постыдное, а болезнь, и я заслуживаю выздоровления и помощи, потому что никто не идеальный.
5. Найти терапевта для терапевта (для меня) может быть сложно, но это важно для моего психического здоровья и работы, которую я выполняю со своими клиентами. Момент, когда все разладилось, произошел после того, как я проработал 70 часов за неделю, и у меня случился нервный срыв. На сеансе терапии мне помогли осознать, что отдаваться на 110% моим клиентам вредно для меня самого. Отдаваться на 80–90% все же лучше, чем полный ноль, который они получали до терапии. Я в душе помощник, но из пустой чашки не нальешь!
6. Мы с терапевтом вчера вечером провели интересный сеанс. По сути, она говорила, чтобы мне не надо быть «хорошей девочкой», как того ожидает от меня общество, потому что именно эта «хорошая девочка» и спровоцировала меня. Я вспомнила, что моими первыми словами, которые я выучила, были «красивая» и «хорошая девочка». В этот момент я осознала, что не только внешний мир заставил меня быть покорной, но и мои собственные родители тоже приложили для этого немалые усилия. Неудивительно, что для меня было таким испытанием отстаивать свои потребности, но это знание определенно поможет мне жить в будущем.
Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!
Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik
Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah
Всем здоровья и добра!