4301

Отключение телефонов и платежных систем (накипело)

В связи с тем, что я хорошо разбираюсь в технике и программном обеспечении (во всяком случае в своих кругах), в последние дни меня многие задолбали вопросами о том, что заблокируют телефоны, планшеты, ноутбуки, моноблоки, ApplePay, SamsungPay, GPay и т. д. И поэтому ни в коем случае нельзя обновлять устройства. Меня уже начинает бомбить, хотя я очень спокойный и уравновешенный человек. Поэтому решил излить сюда немного своей горящей ж**ы.

Друзья и все все все, одумайтесь пожалуйста и включайте головы. Я ни в коем случае не говорю о том, что не заблокируют или не смогут заблокировать. Я просто хочу сказать о том, что для блокировки вашего устройства не нужно обновление, это можно сделать и сейчас, без всяких дополнительных обновлений. Вы сами можете зайти с компьютера в свои учетные записи Google или Apple и удаленно заблокировать свои устройства. Это так называемая защита от кражи. То есть вы лично можете это сделать прямо сегодня без обновлений, нужно только чтобы устройство было подключено к сети, но считаете что Apple или Google обязательно нужно провести какое-то дополнительное обновление для этого.

А что касается всех возможных Pay’ев - блокировка способа оплаты происходит не на уровне устройства или программного обеспечения. А на уровне банков, а еще точнее - на уровне платежных систем. То есть оплату при помощи, например, ApplePay вам ограничат на уровне VISA или MASTERCARD. При этом программно он будет работать у вас на устройстве. Даже поднеся телефон к банковскому терминалу считается карта, и уже на этапе обработки платежа платежная система откажет в его проведении.

Давайте думать и мыслить, прежде чем оголтело верить всему, что написано. И давайте жить дружно.

Правила сообщества

Запрещается добавлять посты, не относящиеся к тематике сообщества.

Желательно соблюдать правила приличия.

446
Автор поста оценил этот комментарий
Во, кстати, раз ты в этом разбираешься - один вопрос. У меня вчера с мегафона 23рубля сняли. Можешь узнать за что?
раскрыть ветку (1)
192

Могу предположить, что за услуги связи)

показать ответы
31
Как сломаются, обязательно Вам напишу!!
раскрыть ветку (1)
38

Для пикабушников - скидка)

показать ответы
55
А микроволновки ремонтируешь?
раскрыть ветку (1)
71

Только калькуляторы. На крайний случай, счеты могу восстановить.

показать ответы
7
У меня утюг греется но не пшикает починишь?
раскрыть ветку (1)
16
Воды залей, если не поможет - присылай.
показать ответы
5
Так он на углях чугунный! Да пшик появится, но вылезает новый баг он перестает нагреваться!
раскрыть ветку (1)
12
Ну тебе все сразу подавай. Ты выбирай или пшик или горячий утюг.
показать ответы
8

У меня в компе калькулятор есть, починишь комп?)

раскрыть ветку (1)
12

Комп нет, калькулятор в нем - пожалуйста.

показать ответы
125
DELETED

Обновления несут изменения в по операционной системы. Оно может не принести блокировку телефона, но может сильно ограничить работоспособность. Это нельзя сделать удаленно. Поэтому абсолютно разумные мысли у людей. Эппл и гугл не могут просто взять и отключить облака только для россии, но они могут сделать обнову для ru прошивок. Те, кто брал телефоны не в РФ будут работать как и раньше, а все купленные в рф получат обнову с нужными санкционными пакетами. И да, я на 95% уверен, что если санкционная война продолжится - облака нам поотрубают, поэтому всем своим клиентам (ремонт телефонов) я советую сделать бэкапы облака на обычные носители. В облаке ваши данные вам не принадлежат

раскрыть ветку (1)
29

А еще есть ряд способов ограничить ваши облака удаленно и без дополнительных обновлений.

показать ответы
1
DELETED

Каким образом? Сепарировать аккаунты?

раскрыть ветку (1)
13

как вариант. условий много, от геолокации, до источника оплаты.

показать ответы
0
У меня чайник сломался можешь посмотреть? Ты же программист
раскрыть ветку (1)
5
Посмотрел, действительно сломался.
9
Ну тогда горячий утюг! После пшика штаны коричневыми становятся.
или у меня пшик не тот?
раскрыть ветку (1)
5
🤣
11
Нет, автор очень сильно разбирается в вопросе и его авторитетное мнение не оспоришь.
У меня в самом начале всех этих событий на Украине внезапно начали приложения по десятку штук в день обновляться, и совершенно случайно заметила, что некоторые из них начали самостоятельно включать геолокацию на телефоне. И это только то, что прямо в глаза бросилось. Не то, чтоб мне это как-то помешало жить, но как-то ТС уж слишком обновления недооценивает.
раскрыть ветку (1)
10

Я говорю не об обновлениях конкретных приложений. А об обновлениях операционных систем, в целом.

показать ответы
1

охренеть, и как от этого избавиться?? это же произвол чистой воды

раскрыть ветку (1)
3
Зреет бунт? Где это видано, чтобы за услуги деньги брали.
показать ответы
1
Как в виндоуском калькуляторе возвести степень -0,8 ?
раскрыть ветку (1)
3
Гугли, пока можешь)
показать ответы
10

Скажешь ещё что вирусов в открытках нет?

раскрыть ветку (1)
3

Ну это вы уже перегибаете. В такие очевидные вещи и не верить...вирусы в открытках есть.

показать ответы
0
Скажи, пожалуйста, на сколько велика вероятность блокировки яндекс диска и гугл диска, и поьеря файлов там
раскрыть ветку (1)
5

Ребята, я не знаю насколько велика вероятность блокировки того или иного ресурса. Я лишь говорю о том, что не обновлять телефоны из-за того что после обновления их смогут заблокировать - это идиотизм. Если захотят - их заблокируют и без всяких обновлений. Так как технически, такая возможность есть уже сейчас в наших устройствах.

показать ответы
6
DELETED

Вот и я жене говорю - это от открытки, а она мне - кобель ебаный, иди к своим шлюхам(

раскрыть ветку (1)
2
))
0

А через сбер пей?

раскрыть ветку (1)
1
Если карта VISA или Mastercard, то не важно какой Pay вы используете.
показать ответы
1
Спасибо. Жаль мне недоступен трейс этих запросов и какие ключи там используется. Может их центр просто отвечает мол нет средств. А то слово отключили какое-то странное, оборудование то с их стороны работает
раскрыть ветку (1)
1
Вряд ли, потому что если средств недостаточно, то банк-эквайер выдаёт конкретное сообщение, что «недостаточно средств». Скорее всего запрос не идёт дальше платёжной системы в банк-эмитент карты.
1
- "Слышать, думать, знать - правильные глаголы." Доренко (с)
раскрыть ветку (1)
1
Очень хотелось бы его послушать сегодня. Жаль что это невыполнимое желание. Раньше не представлял себе утро без Доренко.
показать ответы
0
Добавлю. Все эти Pay могут не проходить, так как при подключении карт в приложении там формируется другая карта, с другим номером. И видимо платеж по ней не пройдет. Но это лишь моя догадка
раскрыть ветку (1)
1
Примерно. При добавлении банковской карты в Pay формируется уникальный ключ, который в платёжной системе (visa, Mastercard) связан с вашей картой. При оплате телефоном в банк, принимающий платёж, с устройства отправляется ключ, банк направляет ключ в платежную систему, платёжная система сверяет какой карте принадлежит ключ и кто эмитент этой карты, после этого платёжная система направляет в банк-эмитент вашей карты запрос о наличии на счете, необходимой для платежа, суммы, получает положительный (отрицательный) ответ, если ответ положительный, то платежная система направляет в банк, принимающий платёж, подтверждение того, что необходимая сумма у плательщика есть и на терминале вы видите «успешно». Сумма блокируется и вы видите списание с вашего счёта.
показать ответы
3
А я ничего не объясняю. Просто киваю.
Делаю так с 2010 года, чего и всем желаю. Если чел тупой то ему/ей ничего не поможет.
раскрыть ветку (1)
1
Прислушаюсь к вам)
0
DELETED

Так-то автор прав. Но может быть ещё и такая проблема:

после обновления пользователь захочет сброс к заводским настройкам, а активация устройства "по независящим от производителя причинам" станет невозможна. Например:

- он отправит SMS с кодом подтверждения, а оно не дойдёт

- сервер активации расположен в какой-нибудь Японии, а с ней связи нет

и всякое такое

раскрыть ветку (1)
1
Да, такое может быть. Но опять же, это можно сделать и сейчас. Без доп обновлений.
4
DELETED

Приложения стоит не обновлять - автор может быть с припиздью и сделать гадость. А операционка если "захочет" - сдохнет независимо от, если от инета не отрубить.

раскрыть ветку (1)
1

Именно об этом я и говорю. Я ни слова ни сказал о конкретных приложениях.

0
DELETED
Так могут заблокировать, или не могут???
раскрыть ветку (1)
1

Могут, независимо от обновлений.

0
А если заблокируют ОС, прошить его уже будет нельзя? Или можно?
раскрыть ветку (1)
0
Все будет зависеть от модели вашего устройства. Нужно «яндексить») и смотреть есть ли прошивки на ваш телефон и что для этого нужно.
показать ответы
0
Но а как они смогут заюлокировать смартфон, если он отвязан от гугл сервисов?
раскрыть ветку (1)
0
Сам аппарат вряд ли заблокируют. Могут заблокировать саму операционную систему. При этом любое подключение к сети, независимо от того, есть привязка к аккаунту или нет, может «окирпичить» аппарат. А установка ломанной или сторонней операционной системы как раз исключит этот момент.
показать ответы
0
Здравствуйте! Пожалуйста, можете меня просветить? В этом вопросе разбираюсь плохо, но если все таки гугл решит заблокировать андроид у российских телефонов, можно этого как то избежать?
Допустим, отвязать гугл аккаунт от смартфона/удалить аккаунт гугл/удалить аккаунт гугла из смартфона/еще какие то варианты
Смартфон используется без платежей, взят в рассрочку, страшно, если он превратится в кирпич(
раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего поможет только установка сторонней прошивки. Но будет стоять вопрос со скачиванием приложений. Я думаю, если это произойдёт, то по поиску в Яндексе будет куча статей и инструкций как это сделать.
показать ответы
1
Сделайте виртуальную Мир и привяжите в applepay. Будет работать везде. Пока Apple целенаправленно не заблочит Apple Pay. Пока этого не произошло ни с одним банком. Ограничения на стороне процессингом визы и мастера
раскрыть ветку (1)
0
Все верно.
0
И давайте жить дружно.

Ты тут нам, значит, гуглпей отключаешь даже без обновления (а мне Васян сказал, что это не так работает) и ещё дружить захотел?! Совсем уже айтишники оборзели!

раскрыть ветку (1)
0
Да я и не айтишник)
0

Не знаю чел... Одна игра мне рассказала историю, в которой действительно заблокировали все устройства :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
)) так опять же, я не говорю что не заблокируют. Я говорю лишь о том, что обновление для этого не требуется.
7

Пост норм.

Но зачем столько эмоций? Ты разбираешься в этом, люди спрашивающие разбираются в другом.

Тебе же от кассира в пятерочке не прилетает "ты тупой мужила, это вчера было по акции, засунь свой желтый ценник себе в жопу"?

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Но если кассира каждый будет спрашивать, то рано или поздно кому-то прилетит)
0

А на эппл нет Мир пей? Просто в андроиде можно поставить мире пей, вместо гугл пей, привязать карту мир и выбрать мирпей в настройках как основной способ оплаты.

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего отплаты картами МИР не перестанут работать на Pay-системах Google или Apple
показать ответы
0

@EdwardTeach1680, у меня Хлаоми, как считаешь, стоит ли заранее разлочить бутлоадер и поставить TWRP, чтобы в случае чего поставить прошивку без гуглосервисов? Или можно не рыпаться?

раскрыть ветку (1)
0
Можно попробовать. Но тврп, насколько я помню, и так отрубит тебе GPay. А о полной блокировке устройства речи не идёт. Я думаю, что если дело дойдёт до полного отключения работоспособности устройств, то нам всем уже будет не до телефонов)
1
DELETED

О, раз разбираешься - лови вопрос.

Читал на Хабре и в помойках, что Cogent россию отключит.

Как аукнется?

раскрыть ветку (1)
0
Если такое, действительно, произойдёт (что очень сильно вряд ли), то скорее всего очень сильным снижением скоростей.
0
Почему тогда не работает sber pay с картой виза? Вроде говорили же что виза и мастеркарды будут работать, а проблемы будут только с гугол пэем и эпл пэем.
раскрыть ветку (1)
0
Потому что платежи, помимо банков проходят еще через платежную систему (VISA или MASTERCARD). И вот на этом этапе блокируется СберПэй. Потому что находится в санкционном списке.
показать ответы
0
Потому, что при оплате картой "платёж не выходит за границы РФ" и его Запад заблокировать не может. При оплате телефоном в транщакции участвует дополнительное "западное звено в виде *Pay"
раскрыть ветку (1)
0
Система несколько сложнее. Но примерно так.
0
Извините, я немного бестолкова в этих вопросах. А с айфона через wallet это эплпей?
раскрыть ветку (1)
0

Да

0

Если блокируют сам банк, то почему при оплате картой платеж проходит?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что платежная система различает картой вы платите или через *Pay, передаются разные ключи в этот момент. Оплата как таковая не заблокирована, говорят о блокировке именно *Pay

4

С твоего позволения закину эту инфу своим пользователям, задолбали правда. а ты кучно описал все.

раскрыть ветку (1)
0

без проблем)

Ну просто на схеме он стоит непосредственно на мощении, так в принципе не возможно. Ну точнее возможно, но не на долго
раскрыть ветку (1)
Ну может те кто схему делал надолго и не планируют.