От фрилансера к предпринимателю: Рассказываем, что вас ждёт

От фрилансера к предпринимателю: Рассказываем, что вас ждёт Бизнес, Фриланс, Предпринимательство, Опыт, Длиннопост

Эта статья — короткая заметка из нашего подкаста, где предприниматель Константин Кирюшичев и психолог Анастасия Кирюшичева рассказали чего ожидать, когда переходишь из фриланса в предпринимательство. И хорошего, и плохого.

Аркадий 5 лет занимается написанием статей для разных медиа. В своей сфере он считается одним из топовых фрилансеров. Портфолио пестрит именами профильных изданий и окологосударственных заказчиков. В последний год Аркадий понял, что хочет большего. Один из вариантов — создать своё контент-агентство. Стать предпринимателем.

Только есть проблема. Аркадий понятия не имеет, что его ожидает на пути собственного дела. Давайте это исправим.

Начнём с основы.

Чем отличается фрилансер от предпринимателя

Фрилансер. Он сам себе руководитель, сам себе бухгалтер и сам себе завхоз. У него прямая зависимость между доходом и конвертацией своего рабочего времени. Если он на две недели уходит в беззаботный отпуск, то появится зияющая дыра в бюджете. Ресурсы и ответственность замыкаются на одном человеке.

Аркадий как раз относится к фрилансерам. Чем больше статей он напишет, тем выше будет заработок. Ему не нужно краснеть за корректора или дизайнера.

Предприниматель. Он только часть большого механизма под названием «компания». Он и руководитель, и бухгалтер, и завхоз. Только уже не для самого себя, а для коллектива. Предприниматель может выстроить процессы так, чтобы всё работало и без него: распределить ресурсы, задачи и ответственность между сотрудниками.

Если Аркадий станет предпринимателем, вероятно, ему придётся отойти от самостоятельного написания статей. Он должен будет управлять производственным процессом, выстраивать отношения с клиентами и отвечать за результат.

Чего ждать от перехода к предпринимательству: 😔

Мы не будем нагнетать и озвучивать страшилки, о которых не говорят на бизнес-тренингах. Рассказываем как есть. На основе опыта.

Ноль свободного времени на старте. На начальной стадии развития предпринимателю потребуется буквально жить своим делом 24/7. Всё потому, что круг обязанностей резко станет больше, чем на стандартном фрилансе. Нужно будет управлять сотрудниками, решать юридические вопросы, заниматься бухгалтерией, искать клиентов и т. д.

Потребуется разбираться в операционке. Налоги, договоры, счета, декларации, наём, финансовые потоки и т. д. Во время запуска придётся заниматься всем самому, чтобы потом понимать, каких людей брать на подобные задачи. В противном случае есть риск остаться у разбитого корыта.

Нужно отвечать за косяки сотрудников. Когда предпринимателем становится опытный специалист, то все нанимаемые исполнители будут делать «не так». Поэтому придётся с этим смириться и научиться отвечать за результат их работы. Также надо будет учить своих сотрудников делать «так, как нужно».

Придётся стать хорошим менеджером. Предпринимателю потребуется освоить и эту специальность, поскольку без грамотного управления нет системного результата. Нет системного результата — нет денег. Методические пособия по делегированию, планированию, целеполаганию и контролю станут лучшими друзьями.

Чего ждать от перехода к предпринимательству: 😊

Речь не про яхты, чёрную икру на завтрак и спортивные авто. Мы расскажем о позитивных ожиданиях.

Финансовые перспективы. Каким бы ни был крутой фрилансер, он всегда будет зарабатывать меньше целой команды. Предпринимателю вполне по силам привести компанию к совершенно другим чекам относительно своего фрилансерского прошлого.

Масштабы проектов. Предпринимательство открывает путь к более амбициозным задачам. Например, Аркадию-фрилансеру доверят написать статью, а команде Аркадия-предпринимателя — целый журнал. Помним, что и ответственности будет гораздо больше.

Рост сотрудников. Компания не только зарабатывает, но и создаёт рабочие места, а ещё даёт сотрудникам расти. В итоге на определённой стадии предприниматель может делегировать рутину своим проверенным людям. При правильной организации работы сотрудники вполне могут стать полноценными партнёрами или топами в своей нише.

С чего начать переход к предпринимательству

Начать копить капитал на запуск?

Пройти интенсивные курсы?

Оформить ИП через Госуслуги?

Нет.

Переход к предпринимателю от фрилансера начинается с проработки собственного запроса. Аркадию нужно ответить на вопрос: «Чего я на самом деле хочу-то?»

Разберём классические убеждения.

  1. «Больше зарабатывать и работать меньше» — это точно не про переход к предпринимательству на самом старте. Первое время будет трудно, а материальная мотивация является самой короткой.

  2. «Хочу управлять людьми в своём деле» — менеджмент является только частью предпринимательства, но не заменит его полностью.

  3. «Я крутой спец, значит и бизнес смогу крутой замутить» — опасно, не всякий автор-фрилансер способен открыть плюсовое контент-агентство.

  4. «Я горю этим. Хочу попробовать сделать. Знаю, что дать рынку» — вот в таком случае стоит начать копить деньги на запуск, проходить интенсивные курсы и оформлять ИП через Госуслуги.

Заключение

  1. Переход к предпринимательству: больше ответственности, меньше времени на старте, ответственность за косяки сотрудников, операционка и освоение новых специальностей.

  2. Переход к предпринимательству: финансовые перспективы, возможность заниматься стратегическим планированием, реализация крупных проектов, создание новых рабочих мест и управление развитием сотрудников.

  3. Переход к предпринимательству: только через истинный запрос, делом нужно гореть.

Мы помогли Аркадию. Надеемся, мы помогли и вам.

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.