61

От чего зависит минимальная оплата труда ответ от Карла Маркса

От чего зависит минимальная оплата труда ответ от Карла Маркса Капитал, СССР, Капитализм, Социализм, Политика, Карл Маркс, Обзор книг, Видео, Длиннопост, Марксизм

Ранее мы уже разобрали три вида капитала, с ростовщическим и купеческим капиталом всё понятно, они имеют простейшую схему - купить продать или вообще напрямую отдать деньги под проценты. А вот с промышленным капиталом всё посложнее, он является самым сложным и основным видом капитала. Главным условием для возникновения промышленного капитала является рабочий класс: «Капитал возникает лишь там, где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей рабочей силы…» - то есть капиталисту нужен производственный базис, который на его оборудовании будет производить прибавочную стоимость.

В процессе потребления труда наёмного рабочего капиталист устанавливает два основных правила:

1.Рабочий работает под контролем капиталиста, которому принадлежит труд - работодатель устанавливает норму рабочего времени в день, время на обед и оплату.

2.Продукт есть собственность капиталиста, а не рабочего создавшего его.

И хозяин средств производства был бы рад иметь только эти два правила и бесконтрольно выжимать рабочее время из людей, но рабовладельческие времена прошли и появились новые ограничения, которые начинаются с цели. Цель капиталиста «произвести потребительную стоимость, обладающую меновой стоимостью», то есть создать меновую стоимость, а средства, затраченные на производство должны быть меньше чем цена вещи. Проще говоря капиталист должен создать вещь, которую можно продать как можно дороже и заплатить рабочему за её изготовление как можно меньше.

И тут возникает основное ограничение капиталиста, исходящее из необходимой минимальной оплаты труда. Она не может быть ниже чем необходимо для постоянного поддержания жизнедеятельность рабочего класса. Ибо без существования рабочего класса у которого можно отжимать рабочее время не сможет существовать и капиталиста – паразит не может существовать отдельно от здорового организма, поэтому организм должен постоянно регенерировать себя. Поэтому у рабочего нельзя забирать средств больше чем те, которые нужны для его воспроизводства. Количество средств необходимые для выживания отличаются и зависят, от культурных и социальных условий общества в котором живёт рабочий, Например, рабочий где-нибудь в Европе нуждается в отоплении, тёплой одежде и доме, по возможности тоже тёплом, и ему это всё надо оплачивать. А рабочий в тропической Азии может спать под пальмой и есть бананы, следовательно, платить ему столько же сколько европейцу совершенно необязательно. Поэтому труд в тёплых странах дешевле чем в северных. Размер также зависит от культурного уровня страны от потребности в обучении и прочих не только выживательных условий, однако все эти затраты составляет только маленькую долю от дохода капиталиста. Очень важно чтобы детей рабочих их родители смогли вырастить, чтобы они встали на замену родителям и рабочий класс не вымер, то есть было постоянное воспроизводство «рабов».

Но рано радоваться, если капиталист, кое-как и обеспечивает зарплату необходимую для выживания, то вопрос регенерации общества ему вообще не важен, ему главное выжать из рабочего побольше рабочего времени здесь и сейчас максимизируя прибыль. Ибо интересы капиталиста начинаются и заканчиваются в его кармане, ему совершенно не важно, что будет после него с его страной и людьми. На защиту рабочего как правило становятся парламентарии или общественники, они как люди мыслящие в масштабах страны, более заинтересованы в здоровом обществе. Ибо здоровье граждан это в первую очередь дееспособная армия, а куда же капиталистическим странам без армии?

Сейчас минимальная сумма для поддержания рабочего класса называется прожиточный минимум. Как вы думаете, а минимальная зарплата может быть меньше чем прожиточный минимум? В прожиточный минимум включены расходы на обучение, культурную программу или только на то чтобы влачить жалкое существование? По республике Крым минимальная оплата труда 7800, а прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен 11тысяч, интересно как это следует понимать? Что не каждый рабочий человек достоин существовать? Интересно что этими законами нам хочет сказать капиталистическая юриспруденция?

Вот так поддерживается жизнь в базисе, который питает весь организм жизненными соками. Капиталисты с одной стороны хотят выжать побольше рабочего времени из рабочих, а с другой необходимо чтобы рабочий класс существовал всегда и питал ненасытного капиталиста. Чем больше начинаешь задумываться и понимать капиталистические механизмы, тем больше возникает убеждение в гениальном социалистическом прорыве, который совершили большевики и Ленин.


Ещё статьи про Капитал:

1. Товар как основа капитализма.

2. Деньги как мера стоимости. Карл Маркс.

3. Основная схема справедливости Карла Маркса или метаморфоз товаров: Товар - Деньги - Товар.

4. Закон обращения товаров и денег внутри страны. Капитал.

5. Кредит и новая функция денег. Капитал.

6. Разбор книги "Капитал". Деньги делают Деньги - рождение капиталиста.


Найдены дубликаты

Книжная лига

10.9K постов53.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
+1

Наверное, стоит не с капитализмом бороться, а со сволочизмом. Просто очень мало компетентных людей, управляющих, воспитанных даже в нормальных традициях капиталистического общества. Под этими традициями я подразумеваю здоровую конкуренцию, долгосрочные планы развития, амбиции расширения, сохранение и наработка репутации.

Вот серьезно, много у нас фирм, дорожащих репутацией на рынке? Фирм, реально дорожащих своими кадрами? У меня ощущение, что весь малый и средний бизнес работает по принципу расходников - выкинуть после употребления, это относится как к юрлицу, к бренду, так и к его сотрудникам, с целью - выжать по максимуму в минимальный срок, показать бодрую динамику, а под занавес ебануть прощальную аферу и слиться в закат со всеми активами.

Крупный же бизнес черезчур большое финансовое влияние имеет, чтобы заморачиваться с заботой о простых кадрах. Ему проще на нормальной зарплате держать минимально необходимый обучающий персонал. А рядовые специалисты, не посвященные в таинства внутренней кухни - такие же расходники, которых удерживать зарплатой нет никакого смысла.

Лично я думаю, что мрот надо как-то подвязывать к финансовому обороту предприятий обособленно, пропорционально количеству рабочих, не допускать больших разрывов.

раскрыть ветку 13
0

капитализм как система построен на сволочизме, там быть хорошим человеком просто невыгодно, система заточена под другой тип людей х)

раскрыть ветку 12
0
Мир не справедлив, однозначно!
раскрыть ветку 4
+1

Точно. У одних есть сиськи, а другим - хуй вам, а не сиськи.

раскрыть ветку 3
0

Да не согласен я...

Иллюстрация к комментарию
0

А нельзя ли сюда полное собрание Владимира Ильича? Или другого Ильича?

раскрыть ветку 3
-3

можна х)

раскрыть ветку 2
-12

"...Поэтому труд в тёплых странах дешевле чем в северных...."


Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, и даже ЮАР с некоторых пор, стоя аплодируют вашему опусу.


Даже страна бывшего апартеида уже обогнала постсоветские страны, которые 70 лет бились в судорогах от вивисекторных инъекций столь вами возносимого и лилеемого марксизма.


Именно марксизм и его извращенное антисолидарное миропонимание и породили ныне беснующихся в угаре алчности и беспринципной жажды власти недавно бывших ярых коммунисто-марксистов когорту Аркадагов,Елбасов,Батек и ВладимирВладимировичей с их полностью антипролетарскими командами.


И это не некий заокеанский продукт злодеев капиталистов - это прямой продукт местечкового марксизма в полном расцвете.

раскрыть ветку 30
+7

марксизм и его извращенное антисолидарное миропонимание

Это эпик. Так и вижу солидарность буржуазных демократий

ещё комментарии
+3

Именно марксизм и его извращенное антисолидарное миропонимание


Почему? А как же лозунг марксистов - Пролетарии всех стран, соединяйтесь!? Если вы хотите солидарироваться, а не объединятся, это вам нужно к Муссолини или Гитлиру с Ильиным обращаться.
А почему вы думаете, что у Маркса миропонимание извращеное? Какими источниками фундировано ваше мнение? Давайте попробуем вместе справится с вашим разочарованием.

раскрыть ветку 15
+2

"Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, и даже ЮАР с некоторых пор, стоя аплодируют вашему опусу." - в тайланде всё очень дорого поэтому туда едут толпы туристов и даже снимают там виллы для удалённой работы, а Новая Зеландия как раз в тропическом поясе находится х)
"Даже страна бывшего апартеида уже обогнала постсоветские страны, которые 70 лет бились в судорогах от вивисекторных инъекций столь вами возносимого и лилеемого марксизма." - кто кого обогнал? кто с кем бился? а если по русски? х)

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
Похожие посты
932

Хруст булки все громче и громче

Хруст булки все громче и громче Политика, Российская империя, Революция, Николай II, Буржуазия, Капитализм, СССР, Социализм, РПЦ, Россия 24, Видео, Длиннопост
Хруст булки все громче и громче Политика, Российская империя, Революция, Николай II, Буржуазия, Капитализм, СССР, Социализм, РПЦ, Россия 24, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
75

Автоматизация и роботизация, и их последствия для мировой экономики. Часть 2

В заключительной части будет дана общая оценка влияния автоматизации на мировую экономику.
Показать полностью
57

Итальянский фашизм и его крах

8682

Главные книги

446

Бухгалтер Победы

Бухгалтер Победы Капитализм, Капитал, Тнк
В своей книге "Записки министра" Арсений Григорьевич с гордостью пишет о двух важных фактах из своей жизни. Первый: дольше него управлял денежными потоками только Жан-Батист Кольбер, суперинтендант Людовика XIV - королевский министр финансов. Второй: на вершину карьерной лестницы он поднялся с самого низа, из подмосковной деревушки.
216

Дзайбацу: банки, семьи, два ствола

Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Дзайбацу: банки, семьи, два ствола Cat_cat, История, Япония, Компания, Капитал, Капитализм, Длиннопост
Показать полностью 14
300

Непримиримый Маркс о продуктах.

Непримиримый Маркс о продуктах. Карл Маркс, Философия, Капитализм, Социализм, Коммунизм
Показать полностью
43

Неизвестный Байконур (2001)

Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Неизвестный Байконур (2001) Мемуары, Космонавтика, Космодром Байконур, Ветераны, Стройка, СССР, Обзор книг, Длиннопост, Сборник
Показать полностью 15
91

Вадим Кожевников, «Щит и меч» (1965)

Вадим Кожевников, «Щит и меч» (1965) Роман, Драма, Великая Отечественная война, СССР, Разведка, Обзор книг, Длиннопост
Показать полностью
34

Агния Львовна Барто. "Найти человека". Библиотека доктора.

Агния Львовна Барто. "Найти человека". Библиотека доктора. Агния Барто, Книги, Обзор книг, Литература, СССР, Библиотека доктора, Советую прочесть, Длиннопост
Агния Львовна Барто. "Найти человека". Библиотека доктора. Агния Барто, Книги, Обзор книг, Литература, СССР, Библиотека доктора, Советую прочесть, Длиннопост
Агния Львовна Барто. "Найти человека". Библиотека доктора. Агния Барто, Книги, Обзор книг, Литература, СССР, Библиотека доктора, Советую прочесть, Длиннопост
Агния Львовна Барто. "Найти человека". Библиотека доктора. Агния Барто, Книги, Обзор книг, Литература, СССР, Библиотека доктора, Советую прочесть, Длиннопост
Агния Львовна Барто. "Найти человека". Библиотека доктора. Агния Барто, Книги, Обзор книг, Литература, СССР, Библиотека доктора, Советую прочесть, Длиннопост
Агния Львовна Барто. "Найти человека". Библиотека доктора. Агния Барто, Книги, Обзор книг, Литература, СССР, Библиотека доктора, Советую прочесть, Длиннопост
Агния Львовна Барто. "Найти человека". Библиотека доктора. Агния Барто, Книги, Обзор книг, Литература, СССР, Библиотека доктора, Советую прочесть, Длиннопост
Показать полностью 6
186

Смешарики и коммунизм

Смешарики и коммунизм Смешарики, Коммунизм, СССР, Маркс, Карл Маркс, Идеология, Культ, Зомбирование, Длиннопост
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: