723

"Освенцим. Наши дни" Георгий Zотов

Едят бананы, славят американцев. Кто превратил Освенцим в парк развлечений?

80 лет назад советские солдаты ценой своих жизней остановили работу главной «фабрики смерти» Гитлера. Что происходит в музее на месте концлагеря в наши дни?

…Начнём с того, что в музей на территории нацистского лагеря смерти Освенцим (немецкое название – Аушвиц-Биркенау) просто так не попасть. Везде и в Польше, и в ФРГ вход в подобные места свободный. Тут же надо заранее бронировать пропуск на сайте. Я и прежде знал – записываться следует минимум за неделю, бесплатные билеты не всегда в наличии. Но оказалось, что доступных слотов нет аж за 14 дней до моей поездки, и без денег попасть в Освенцим невозможно. Что ж, купил за 100 злотых (2 500 рублей) экскурсию с польским гидом (на входе требуется предъявить паспорт), и благополучно с неё ушёл. Отойдя немного от главных ворот, я направляюсь на выставку, посвящённую освобождению Освенцима РККА 27 января 1945 года, и натыкаюсь на запертую дверь с табличкой – «Временно закрыто». Интересно, а кто же тогда прекратил работу газовых камер в лагере, где было убито 1,5 миллиона человек? Видимо, какие-то неизвестные доброжелатели. В год Освенцим посещает 2 миллиона туристов, и многие из них искренне уверены – «фабрику смерти» освободили американцы, англичане, и даже…канадцы. Ведь об освободителях чудовищного лагеря предпочитают умалчивать. И памятника им нет.

Мегаполис смерти

…Освенцим неверно назвать обычным концлагерем. Это город, мегаполис с улицами смерти. Между Аушвицем и Биркенау ходит бесплатный автобус, туда и обратно. Кстати, Биркенау построили советские военнопленные – одни из первых узников Освенцима. В 1941-1944 гг. сюда доставили 15 000 военнослужащих РККА. Освобождения дождались только ДЕВЯНОСТО ДВА. В полутьме, я иду по коридору блока N11 – лагерной тюрьмы, известной пытками и казнями. Особое внимание привлекают четыре узкие камеры. В этих помещениях (размер – 1 квадратный метр, + отверстие 5x5 см для дыхания) людей в качестве наказания заставляли стоять всю ночь перед выходом на каторжные работы. Некоторые, особо сильные, выдерживали до 20 ночей подряд. 3 сентября 1941 года в блоке N11 впервые испытали газ «Циклон Б», умертвив 600 советских пленных и 250 польских заключённых. Эсэсовцы не рассчитали дозировку, и люди умирали в страшных мучениях, до наступления утра. Лишь за один день – 4 ноября 1941 года в Освенциме убили 352 наших пленных – измождённые, они уже не могли работать. Охрана СС, по-немецки скрупулёзно экономя патроны, расправилась с ними ударами прикладов.

Конвейер убийств

…»Стена смерти» во дворе того же барака N11 названа так, потому что каждый день у её камней расстреливали узников. Со временем, она обвалилась, её пришлось восстанавливать. Вообще, в Освенциме ведётся множество ремонтных работ, и честно говоря, поначалу это кажется диким – как можно улучшать бараки концлагеря? Какое ощущение при виде камеры пыток после свежего евроремонта? Тем более, я наблюдал, во что превратили Заксенхаузен – в миленький парк с современными инсталляциями, не передающими ужаса зверств нацизма. Но мне объясняют, что время беспощадно – здания не вечны, особенно деревянные, они сгниют и рассыплются. Приходится придавать им нормальный вид. «А может, оставить, как было с самого начала? Так же страшнее». Со мной соглашаются – да, эмоционально страшнее, но в реальности дом без ремонта 80 лет не продержится. Сейчас в обеих частях лагеря – и в Аушвице, и в Биркенау сохранилось 155 целых зданий и 300 руин: бараков, складов, крематориев (их было ОЧЕНЬ много). Часами идёшь вдоль колючей проволоки и пулемётных вышек, и осознаёшь – какой это был сумасшедший конвейер уничтожения людей. Мужчин, женщин, детей, стариков.

Ждали свою гибель

…Самое страшное в Освенциме, пожалуй – это склады вещей, отобранных эсэсовцами у мёртвых узников. Когда 27 января 1945 года советские солдаты снесли ворота с надписью Arbeit Macht Frёi («Труд делает свободным»), они нашли 43 255 пар обуви, среди неё –множество детских ботинок. Вещи отравленных в газовой камере жертв реставрировать запрещено – нельзя даже счищать с них грязь. Посетители молча идут, глядя через стекло на штиблеты, женские туфельки, меховые боты. Отдельный стенд – костыли и протезы: в Освенцим отправляли и старых людей, и инвалидов. Их убивали в первую очередь – они ведь не могли работать и приносить экономическую выгоду рейху. Сотни чемоданов – дорогих, престижных, и из дешёвой материи, «бюджетных». Обречённым гореть в печах не препятствовали брать с собой личные вещи из гетто, заверяя – «Всё будет в порядке. Поселят нормально, для детей выделят отдельные комнаты». Ты стоишь, смотришь на эти чемоданы, и понимаешь – их владельцы получили билет в один конец. 70 % евреев, превращённых в пепел в Освенциме, были убиты в тот же день, сразу после прибытия. Иногда людей размещали под охраной на голой земле, и они сидели по 6, а то и по 12 часов, ожидая, пока всех отправят в газовую камеру. Конечно, про расправу никто не говорил. Им поясняли – вы пройдёте в душ и на дезинфекцию. Но в душевых их ждал газ.

Стены в царапинах

…В Освенцим рекомендовано не приводить детей до 14 лет. Да и не у всякого взрослого психика такое выдержит. Внутри газовых камер сохранились глубокие, длинные следы ногтей – люди, задыхаясь в смертных муках, царапали стены. Вот тут правда зрелище не для слабонервных – из газовой камеры хочется побыстрее выбраться на свежий воздух, посетители внутри стараются не задерживаться. Виселица, на которой по приговору польского суда был повешен комендант Освенцима в 1940-1943 гг. оберштурмбанфюрер СС Рудольф Хёсс, служит безмолвным напоминанием: справедливость в нашем мире хоть изредка, но всё-таки торжествует. На каждом шагу встречаешь живые цветы. Их кладут туристы – на колючую проволоку, в печи внутри бараков. Как посетители ведут себя? По-разному. Кого-то заботят только фоточки в соцсетях – они делают селфи у ворот Освенцима на фоне Arbeit macht frei (причём, с улыбкой), смеются, проносят еду – сэндвичи, бананы (хоть это и запрещено). Им это нечто вроде парка развлечений. Столько лет прошло, чего горевать? Почти по Булгакову – «они умерли, но мы-то живы». В то же время, тысячи туристов шокированы. Они не скрывают слёз, пьют успокоительное (но успокоиться не могут), и задают вопрос без ответа – «За что здесь убили столько людей?».

…Я провёл в музее на месте Аушвица-Биркенау 5 часов. Знаете, я в журналистике 36 лет, но даже с моим опытом у меня нет слов, дабы рассказать, что именно я испытал. В Освенциме задыхаешься, словно тебя душат газом, и это не преувеличение – хочется поскорее вырваться из-за колючей проволоки и исцарапанных стен. Пять лет назад я опрашивал экскурсантов – кто, по их мнению, освободил концлагерь? Словно в насмешку, сегодня я получил точные копии ответов пятилетней давности. «Американцы», - сказала мне женщина из Испании. «Англичане» - сообщил мужчина из Швеции. «Канадцы» - уверена супружеская пара из Онтарио. «Почему?!». «Мы учили в школе, канадцы освободили в Европе много концлагерей». А вот ВСЕ встреченные мной израильтяне знали точно – ворота Освенцима рухнули благодаря танкам РККА. Это же подтверждали и поляки: они могут не любить Советский Союз, но правду хоть сквозь зубы, но признают. При освобождении Освенцима погибло от 230 до 315 советских солдат, но о их заслугах в музее вспоминать не принято. Словно печи крематориев закрылись сами по себе, просто так. Власти Польши ведут себя ничтожно и убого. Но что бы они ни делали, этого факта не скрыть: 80 лет назад «фабрику смерти» остановил советский солдат.

© Zотов

https://vk.com/wall736437447_114221

VK00:55
"Освенцим. Наши дни" Георгий Zотов Zотов, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Освенцим, Германия, Польша, СССР, Концентрационный лагерь, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост, Красная Армия, Видео, Видео ВК, Короткие видео
"Освенцим. Наши дни" Георгий Zотов Zотов, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Освенцим, Германия, Польша, СССР, Концентрационный лагерь, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост, Красная Армия, Видео, Видео ВК, Короткие видео
Чтобы оставить комментарий, необходимо или